Соловки

Герой — это человек, который принимает судьбу и делает её своей, отдаёт жизнь за нечто большее, чем он сам.

Эпоху СЛОНа и СТОНа сменила эпоха школы юнг. Она была организована на Соловках во времена Великой Отечественной войны. Все заключённые очень скоро были перераспределены с острова по другим лагерям. Наступило время юных моряков. Они отремонтировали старое здание монастыря, оборудовали помещения под классы, вырыли землянки и жили прямо в них. Спустя годы жилища не сохранили свой первоначальный вид, и только поросшие травой фундаменты напоминают о тех суровых временах и условиях жизни этих пацанов.

Учили ребят так, что они по праву считались равными взрослым и проявляли себя настоящими героями на фронтах. Говорят, что именно соловецкие юнги оказывались на своих судах чуть ли не самыми подготовленными и образованными.

Принимали в школу исключительно добровольцев, отважных мальчишек 14-16 лет, готовых на всё ради своей Родины, чьё сердце отбросило страх. Юноши до последнего не теряли надежды и веры в лучшее. Они всеми правдами и неправдами приписывали себе годы, «теряли» документы, делали всё возможное, лишь бы попасть в школу, а потом и на флот. Самому маленькому пареньку было всего 11 лет. В свои годы он не думал об игрушках, он был серьёзно настроен на службу. Недаром Александр Блок сказал: «…гибель не страшна герою, пока безумствует мечта!»

В боях погибло более тысячи мальчишек. Их жертвы никогда не будут забыты. И хоть герой — это самая короткая профессия на свете, но это тот человек, кто остаётся, а злодей — тот, кто убегает. Они навсегда останутся в наших сердцах, а вечные дожди на Соловецких островах будут оплакивать детство, которым они пожертвовали ради своих подвигов.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии