Михайловское

…Меня зовут холмы, луга, Тенисты клены огорода, Пустынной речки берега И деревенская свобода…

Михайловское

Именно природа вызвала у меня восторг в имении Александра Сергеевича. Подумать только, ведь как раз эти самые панорамные виды вдохновляли его на великие творения. А теперь я впитываю их энергию и, возможно, испытываю те же чувства, что и он много лет назад.

«Очароваться сельской жизнью и русской баней» можно, конечно, во многих уголках великой и необъятной России, но в Михайловском это особенно канонично и приятно.

Тут сохранилось всё от величайшего поэта. Только его не хватает в этой обстановке — но постоянно кажется, порой даже мерещится, что Александр Сергеевич, оставив рукописи на столе, выходит на террасу усадьбы, окидывает взглядом эти самые потрясающие виды в поисках удачной рифмы.

Воздух тут пропитан историей, а деревянные стены надежно хранят тайны и воспоминания великого поэта — хотелось бы немного заглянуть за эту завесу таинственности, да и узнать чего-нибудь этакого, но стены – не люди: секретов чужих не раскрывают.

«Умей рассудку страсти подчинять» — говорил Пушкин. Так давайте же послушаем его, и оставим недосказанность на волю фантазии, а лучше обратим свой взор на великолепный пейзаж вдохновляющий самого Пушкина.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии