Соловки

Во многих религиях птицы являются символом души. «Что ему сейчас его высокое положение и широкий обзор, если его же дражайшая душа томится в заточении?». Карл Юнг.

«СЛОН»...Меня всегда восхищала удивительная способность пытливого человеческого разума составлять «говорящие» аббревиатуры из сложных названий госучреждений. Соловецкий Лагерь Особого Назначения, а позже и СТОН — тюрьма особого назначения. Мурашки по коже от таких «совпадений» целевого использования учреждения и эмоционально-окрашенного сочетания букв в его названии.
Эти острова в холодном Белом море, наверное, наилучшее место для ссылки особо опасных преступников и инакомыслящих. Они настолько отдалены от цивилизации, что просто так сбежать отсюда абсолютно невозможно. Находясь в тюремных казематах, наваливается невыносимое чувство тревоги, мерещатся посторонние шумы, душераздирающие крики. И ты уже не понимаешь, что это: игра воображения или реальность.

Говорят, у всего в этом мире есть душа. Даже у слов, которые мы произносим. Возможно у тёмных слов — тёмная душа. Мы все знаем, что слово — не птица, вылетит — не поймаешь, а стоны узников ГУЛАГа, возможно, до сих пор разносятся криками чаек по большому Соловецкому острову.

Обычно серое небо Соловков придаёт ещё большей гнетущей трагичности. Окружающие тебя многотонные валуны, будто бы давят сверху на твои плечи. Хочется выбраться вон на свежий воздух и никогда больше не возвращаться. Страшно представить, что испытывали люди, которые находились здесь в ссылке годами и десятилетиями...Вероятно, многие не протягивали и года. Ну а те, кто выживал, всё равно были расстреляны у одной из этих массивных каменных стен. Если приглядеться, то до сих пор можно заметить следы страдания людей. Оттиски, которые никогда не смоются даже нескончаемыми Соловецкими дождями. По небу, за окном с решётками, опять пронеслось что-то тёмное. Наверное, это одна из чаек.
Они кружат над территорией, будто охраняя её. Кто знает, может это и есть души тех самых заключённых...

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии