Пирог

Всем была хороша Надюша, да вот пироги печь не умела. Муж её Василий нахвалиться не мог на хозяйку: и дом вела справно, и огород посажен ровно и выполот вовремя, и сад благоухал на зависть соседям, и дети чистые да воспитанные, только вот с пирогами – беда!

Бывало сядут за стол: борщ – за уши не оттянешь, плов – не хуже, чем у узбеков, салат – не салат… А пирогов нет!
 
Василий же печёное любил. Но не везло ему по жизни. Матушка его была учительницей. Тетрадки там, планы, отчёты… Не до печёностей было. Нажарит котлет полную сковороду, картошки наварит и никаких затей. Вот и жена тоже – сытное всё, вкусное, но к чаю - печенки из магазина. Что ты будешь делать!

Надежда это понимала, но ничего сделать не могла. Заведёт было тесто, налепит пирожков, сунет в духовку, а вынимает… Эх! Хоть гвозди ими заколачивай.
Сильно Надя это переживала. Однажды призналась соседке: мол, так и так – не поднимаются пироги, боится тесто её. Вера выслушала подругу со всей серьёзностью.

 - Ты не горюй. У нас тоже пирогов в доме долго не было. Меня ещё мама учила, что если женщина очень плодовита, то тесто у неё плохо встаёт.
Надежда только губу закусила. Ну, вот! Пока бабкой не назовут, не видать пирогов! А через несколько месяцев родила Полинку.
 
Дочка росла ладненькая, да умненькая. А как взрослеть начала, стала к матери на кухне пристраиваться. Надя посуду моет – дочке фартучек повяжет, на табуреточку тазик с водичкой поставит и даст ложки мыть.

В три годика уже алфавит выучила. Купит мать печеньица в магазине в виде буковок, а ребёнок ест да запоминает, где «а», где «б».

А тут как-то Надежде невмоготу стало – так пирога захотелось… Да и бог с ним, что будет опять – гвозди забивать, угрызу как-нибудь, - решила женщина и взялась месить тесто.

Полиночка тут как тут. Мать по обыкновению завязала на дочечке фартук повыше, поставила табурет, а на него таз с тестом. Полечка давай месить. Да так лихо, словно только этим и занималась всю жизнь. Надя подумала так и умилилась. Какая такая «вся жизнь»! Три года дитятке. Если только в прошлой жизни… Лезет в голову что попало.

А Полечка мяла, мяла тесто…

- Ну, да хватит, доченька. Давай на противень положим, да повидлом намажем, да украсим дорожками да цветами.

И опять замелькали женские руки, а рядышком маленькие, детские. Ловкая Полинушка. Вовремя прижмёт цветочек из теста, поправит полосочку, загнёт краешек. Мать только диву даётся – откуда в ребёнке всё это?
Вот и готов пирог, надо в духовку ставить.

- Чем это у вас тут пахнет? – Это хозяин на пороге. – Никак пирогом?

- Да вот что-то так захотелось пирога. Хочешь, отрежу?

- Знаю я твои подмётки, Надя! - Засмеялся Василий, но тут же осёкся. Насмешка сменилась удивлением, когда он увидел на тарелке, с которой выплыла жена из кухни, высоченный пористый кусок с коричневым цветком наверху.

- Ты что, в кулинарии его купила? Я-то твои печёности знаю – зубы сломаешь.

- Дочь тесто месила! – гордо ответила Надежда.

- А-а-а… Ясно… - Василий растерянно посмотрел на малышку в подвёрнутом материнском фартуке, спокойно стоявшую в дверях на кухню. Все эти женские премудрости понять ему было не по силам. А то, что у семейного очага произошла какая-то мистика, было ясно как день. Но долго мужчина на этом не зацикливался, уж больно пирог был хорош!
 


Рецензии