К истории дома. Санкт-Петербург, Московский пр. 21

К ИСТОРИИ ДОМА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ, ДОМ 21/1
 
Ремесленное училище цесаревича Николая в городе Санкт–Петербург. (съёмка: 1 января 1900 г. Изображение с почтовой карточки).
ФОТО. 1) Здание Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова;
2) Свидетельство о присуждении звания Мастер Ремесленного училища цесаревича Николая (город Санкт-Петербург) выданное на имя Василий Алексеевич Марков 24 октября 1891 г. Документ из домашнего архива М. Вит. Маркова (съёмка: 21 декабря 2021 г., Москва, автор съёмки Михаил Марков).


Это здание архитектора М. А. Макарова в 1874 году было построено на перекрёстке: Царскосельский проспект / 1-я рота Измайловского полка. В 1888 г. Наименование проспекта изменилось: Забалканский проспект. В настоящее время это здание имеет адрес: Московский проспект 21/ 1-я Красноармейская улица 1.

Я перевела в современную орфографию два документа. Текст приведён в полном соответствии с источниками.

«...Ремесленное училище цесаревича Николая открыто в 1875 году и устроено для штатного комплекта учащихся в 300 человек, в число которых входит 100 пансионеров Санкт-Петербургского городского общества. За содержание в училище своекоштных пансионеров вносится 250 руб. в год. Воспитывающиеся в училище обучались: Закону Божьему, русскому языку, арифметике, геометрии, истории, географии, естественной истории, элементарной механике и физике, технологии, в применении к металлам и дереву, рисованию, черчению, лепке из глины, пению и гимнастике. Из ремёсел в училище систематически преподавались: 1) столярное с токарным по дереву и резным, 2) слесарное с токарным по металлу, паяльным и кузнечным... Преподавание ремёсел начиналось только с 3-го класса и каждый из воспитанников обучался только одному из ремёсел… Приём в училище допускался по приёмному экзамену в I и II классы, в III же – только по особому усмотрению училищного начальства. В I класс поступали мальчики не моложе 11 не старше 13 лет; во II класс – не моложе 12 не старше 15 лет; для III класса возраст определялся от 13 до 16 лет… В 1875–1876 учебном году открыт IV класс и введено обучение слесарному ремеслу, в соединении с токарным по металлу. В 1876–1877 учебном году открыт V класс, а в 1877–1878 учебном году и VI практический класс, причём количество воспитанников было 250 человек. В мастерских занималось 133 воспитанника: столяров 32, резчиков 12 и слесарей 89, посвящая этому делу по 4 часа ежедневно, кроме субботы. Рабочее же время учеников практического класса, начинаясь с утра, продолжалось, с известными перерывами, целый день…»

(ИСТОЧНИК. Устав состоящего под Высочайшим покровительством Его Императорского Величества Дома призрения и ремесленного образования бедных детей, в С.-Петербурге. Санкт-Петербург: типография Шредера, 1882. 28 с.).

К БИОГРАФИИ ОТЦА ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА МАРКОВА

«Свидетельство. Предъявитель сего Василий Алексеевич Марков, окончивший полный курс наук в Ремесленном училище цесаревича Николая и получивший в 1887 году  за исполненную им по столярно-модельному ремеслу работу звание Подмастерья Ремесленного училища с правами сему званию присвоенному, нынче Учебным комитетом училища, по обсуждении его практической деятельности, удостоен звания Мастера Ремесленного училища цесаревича Николая, с каковым званием и утверждён. Советом, состоящим под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Дома призрения и ремесленного образования бедных детей. В удостоверении сего, на основании Устава Дома, и выдано ему, Маркову, настоящее свидетельство за надлежащим подписом и приложением печати совета. СПетербург. Октября 24 дня 1991 г. Подписан: Исполняющий обязанности Председательствующего в Совете Дома; Председатель учебного комитета; Директор училища; Секретарь Совета».

(ИСТОЧНИК. Свидетельство о присуждении звания Мастер Ремесленного училища цесаревича Николая (город Санкт-Петербург) выданное на имя Василий Алексеевич Марков 24 октября 1891 г.).

                Светлана Федорова, Казань, 7 октября 2023 г.


Рецензии