РЫБА, НЕ РЫБА?

Представим себе такую картину.

Комар-кровопийца кусает рыбу.

Той это не нравится, передними грудными плавниками, как ластами она прогоняет комара и съедает его.

Эти события происходят на дереве.

Фэнтэзи? Мистика? Нет, обыденная реальность.

Речь идёт об илистых прыгунах, живущих в южных краях, от Атлантического побережья Африки, до восточных тихоокеанских островов.

Особенность этой маленькой, максимально до 20 сантиметров в длину рыбы – обитание в болотах влажных мангровых лесов и приливных илистых отмелях, некоторые виды живут в реках и прудах.

По мнению учёных, исследовавших илистых прыгунов, эти существа можно назвать переходным видом от рыб к амфибиям.

С рыбами их роднит многое, прежде всего наличие жаберного дыхания, как поголовно у всех рыб.
Опять же – плавники грудные, плавники брюшные, спинной плавник, хвостовой плавник.

Вместе с тем, из всех рыб только илистый прыгун может моргать. Он втягивает глаза под складку кожи и выпускает их обратно, защищая их от пересыхания. Со стороны это и правда похоже на моргание.

Почему прыгун? Дело в хвостовом плавнике, отталкиваясь которым рыба делает скачкообразные движения и может подпрыгнуть на высоту до полуметра! За счёт этого, выйдя из воды, илистый прыгун может забираться на деревья и скалы.

Кстати сказать, эти рыбы не могут выжить в солёной морской воде, поэтому на возвышенных местах они спасаются от приливов, которые могут унести их в море.

По наблюдениям ихтиологов, большую часть времени они проводят в воде, с поднятой над поверхностью головой. Тогда дыхание у них происходит также, как у земноводных.

У этой рыбы есть одна загадка, которую до сего дня учёные не разгадали.

Прыгуны могут слышать некоторые звуки, например жужжание летящего комара, но как они это делают и с помощью какого органа пока не установлено.

Умелые аквариумисты держат их у себя дома.

За счёт того, что илистые прыгуны, видов которых великое множество, живут в реках, прудах и мангровых болотах, они хорошо изучены, о них написано много статей и снято много фильмов.


Рецензии
Замечательно написано !!!

Григорий Аванесов   08.10.2023 02:46     Заявить о нарушении
Он втягивает глава под складку кожи - исправьте, плз.

Григорий Аванесов   08.10.2023 20:20   Заявить о нарушении
Интересно !!!

Григорий Аванесов   08.10.2023 20:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий! Пропустил ошибку, сейчас исправил.
Забыл написать о том, как прыгун выбирается из домашнего аквариума. Он дома может довить комаров, польза-то какая!

Владимир Сосновцев   09.10.2023 11:45   Заявить о нарушении