Танец

В детском саду в младшей группе начались занятия физкультурой. Вернувшись из детсада домой, Полина взяла покрывало с кровати, постелила на ковёр, разделась до трусиков и стала показывать матери физкультуру.
 
Надежда сидела на диване, сложив на коленях руки, и любовалась младшенькой. Ей было приятно, что ребёнок запомнил все упражнения, которым их учили, и повторяет их с удовольствием.

Поля поднимала в стороны руки и ноги, ложилась на пол, крутила головой и выгибала спинку. Надежда даже придержала девочку, когда та попыталась сделать «ласточку». И вот программа исчерпана, Полина шумно вздохнула (мало упражнений разучили) и пошла одеваться.
 
Мать похвалила дочку, всем своим видом показывая, что ей очень понравилась физкультура, и  начала хлопотать по хозяйству. Дверь на кухне была открыта, и, чтобы было повеселее, включила в гостиной телевизор. Полина вытащила из шкафа игрушки и пристроилась играть на диване.

А по телевизору шёл концерт. Фон к домашней суетне – самое то. Только вдруг зазвучали северные мотивы, какая-то совершенно дикая, природная мелодия, отдающаяся где-то в животе…. Полина бросила кубики и кукольную посудку, столбиком встала перед телевизором и замерла, вытянув руки по швам.
Мать выглянула из кухни и стала наблюдать за реакцией дочери на непривычную для детского уха музыку.
 
Слух у трехлетней малышки несомненно был. И голос, судя по всему, тоже. Догадываясь, что она не такая как все, девочка затихала в уголке комнаты и пробовала голос: «А-а-а-а-!»

- Ой! Ой! Полечка, не надо! У бабушки ушкам больно! – останавливала внучку мать Надежды, когда девочка брала слишком высокие ноты.

Надежда довольно улыбалась:

-Доча, ты у нас будешь как Полина Виардо! – И мечтала о том, что когда та подрастёт, надо будет отдать её в музыкальную школу.

Полина быстро освоила магнитофон, включала и выключала запись, лихо перематывала её, чтобы послушать в пятый или шестой раз любимые песни. Хорошо, что семья жила в отдельном доме, а то соседи давно взвыли бы, бесконечно слушая «Городок» и Любу Успенскую с её «Манит, манит карусель». Но никаких соседей за стеной не было, а Надежда и сама любила эти песни и могла слушать их бесконечно.

Но сейчас из телевизора звучала другая музыка, та что врывается в нутро, бередит душу, подчиняет себе целиком… И мать видела, что  стоящую «столбиком» девочку просто прёт изнутри. И вот в какой-то миг Полина не выдержала: она присела на одну ножку, вытянула вторую, поджала к себе согнутые в локоточках руки и… пошла, самозабвенно пошла кругом. Так, как танцуют черноволосые женщины нивхов или уйльта, изображая уточек на северных болотах под звук бубна, стук палок по бревну и гортанные крики соплеменников.

Но откуда? Откуда это в беленькой, зеленоглазой девчушке, которая лишь начинает открывать мир?
 
Разве расскажет об этом маленький ребёнок, фактически только начавший говорить! Об этом знает лишь душа, но она не открывает своих тайн…. Она лишь намекает нам на них и на тот безразмерный космос, что таится в каждом из нас.


Рецензии