Методы Дракона

Звездочёт прочитал стотысячную книгу и отложил её в сторону. 

Знания, что скопились под остроконечным колпаком, настойчиво требовали применения.
Хотелось побед, свершений и немножко власти и признания.
А пока в гулком одиночестве удавалось лишь вывести новый сорт фиалок, да мучить окрестных гномов рецензиями на прочитанные манускрипты.
Гномы куксились, клевали носом, но слушали.
Боялись кары небесной.

Звездочёт вздохнул. Был у него восторженный и преданный слушатель - глупый рыцарь Олень, да и тот -надоел.
Хотелось признания всемирного.
Или хотя бы в царствах, что окрест.

Уже какую неделю он посматривал на высокую скалу, где обитал огнедышащий Дракон.
"Почему бы и нет?" подумал про себя звездочёт, и лелея одну, как ему казалось, смелую идею, направился к скале.

- Ты же Дракон! Огнедышащий! Мог бы повелевать миром по праву сильного!  Захватывать страны и континенты!
Никто бы не посмел тебе сопротивляться и всё золото мира было бы у твоих лап. А я бы был твоим верным помощником! - потупился Звездочёт, - Смотри, как расслабилось население планеты, народности какие- то придумали, равенство. Неразумные! К миру и добру они стремятся зачем-то. Хотя известно - разделяй и властвуй!
Звездочёт надменно улыбнулся, - Не помню где слышал, в римском сенате или у Макиавелли, когда по рюмочке пропускали..

Дракон задумчиво слушал звездочёта. У того от пылкости речи даже колпак съехал набекрень.

- Так добро всегда побеждает зло! - молвил Дракон, - Зачем браться за безнадежные дела? Тратить силы и средства на заведомый проигрыш.  Я  люблю выигрывать. И только выигрывать!

Звездочёт озадаченно замолчал. Не ожидал подобного от Дракона.
- Так ты же образчик зла! Исчадие ада! Как ты можешь противиться своей злобной природе! Посмотри, как вокруг добра много. Мягкотелые какие стали все, тьфу! А ты бездействуешь! - Звездочёт всё больше распалялся, глядя на равнодушного Дракона.

Дракон усмехнулся, поглядел на своё отражение в озере, да нет, вроде всё в порядке - он Дракон, а не рыцарь Олень.

- Ну смотри, - вздохнул Дракон, - Вот победит на всей земле добро. Совсем - совсем победит. Представил? Вокруг не зло, как я, например, чудовище чудовищное, а так, мелюзга всякая. Добрые рыцари об них и мечи пачкать не будут. Не славно это. Не легендарно.
Я сижу себе отдыхаю. К добру не лезу.
Добро пооглядывается вокруг, да и взбесится от ничегонеделанья.
Рыцари добрые меж собой силой меряться начнут. Кто больше зла победил. Легенды сравнивать. У кого эпичнее и длинее. Монахи просветлённые спорить начнут, чей бог божественнее. 
Ведьмы, кикиморы, эльфы да оборотни про происхождение заспорят, чей род древнее и чьи территории кем раньше были заняты.  А там и междоусобицы, войны за власть, грызня за трон.
Так было и так будет.
Заметь, а я вообще никуда не вмешивался. Сижу себе, примус починяю.

Звездочёт заулыбался, - Так значит нужно просто не вмешиваться?
- Конечно. Ты просто возглавь это вовремя. И займешь самый главный трон. Вершителя судеб и светоча мудрости.

Звездочёт уже не слушал Дракона. Мысленно он собирал паству, войско и планировал первый крестовый поход.
Образ, столь любимой римской империи, красочно расцветал в воображении.

- Мдааа..- протянул за спиной Дракона знакомый голос, - Вот это ты учудил! Как разбираться то будем потом?  Опять потоп или геенна огненная?
Ангел шарил под кустом в поисках припрятанной зажигалки.

- Ты не понял что - ли?  - удивился Дракон, -  Пробиться на верх и мудрость управления это два разных таланта. Это как ум и эрудиция, тоже две большие разницы. Они редко сочетаются в одном.
Звездочёт может и придёт к власти, или такие как он. Или те, кто таких как он выучивает.  Интриги, подкупы, шантаж, лесть - это их методы. Но прежде всего, они будут озабочены одним, сохранением собственного положения. Когда заберутся на вершину, обнаруживают, что там совсем одни.

- Ну и? - спросил Ангел, - Что ты нового мне сейчас сказал то?
Дракон хмыкнул
- Да я подожду пару лет, когда они обезумеют от безнаказанности, своевластия и тирании. И полечу по миру, верша подвиги. До победного!

- Ээээ, а зачем тебе это?! - недоумевал по прежнему Ангел.
- Какой -то ты сегодня глупый! - ухмыльнулся  Дракон, - Да потому, что добро всегда побеждает!


Рецензии