Симптоматика нынешнего дня рождения Путина

Сегодня президент России принимает поздравления от глав различных государств по случаю своего 71-летия. Лично Путина поздравили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Они сейчас находятся в Москве.

Российский лидер также получил поздравления по телефону. С ним созвонились, по данным Кремля, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, к поздравлениям вечером присоединился глава Венесуэлы Николас Мадуро.

Список лиц, которые поздравили Путина, чрезвычайно скромный. В нем нет ни Си Цзиньпиня, ни Моди, ни Эрдогана, ни одного руководителя африканской страны, ни одного главы объединения БРИКС и только один представитель ОПЕК+. Очень странным выглядит и молчание Ким Чен Ына. С чем это может быть связано?

Возможно, причины кроются в том, что день рождения для самого Путина имеет невысокое значение: он этой даты никогда не отмечает. К тому же, дата не юбилейная. И такой повод для поздравления довольно личный, а не государственный. Но все же...

Предположу, что российская пропаганда выдает желаемое за действительное, когда рисует образ президента как всеми уважаемого политика мирового уровня. Безусловно, Путин на данный момент (и уже на протяжении нескольких лет) наиболее влиятельный политик в мире. Но, видимо, он не самый привлекательный человек в глазах других мировых лидеров, с которыми Россия сотрудничает и партнерствует. Партнеров в мире у Путина много, а друзей единицы.

Конечно, раскланиваться и рассыпаться в ритуальных поздравлениях у политиков считается моветоном, но выразить почтение по формальному поводу было бы можно, это заняло бы у поздравителя минут пять общения по телефону. Поздравительные телеграммы в данном случае неуместны, а теплые слова из уст позитивно настроенных к Путину лично глав государств вполне ожидаемы.

Тут, конечно, есть еще пара моментов, который можно отметить: во-первых, Путин скоро планирует встречаться с лидером Китая, и они успеют наобщаться. Во-вторых, Валдайская речь президента отчасти могла обескуражить партнеров неожиданными для них новостями. В-третьих, о поздравлениях по секретным межгосударственным каналам коммуникации могло быть и не упомянуто на сайте Кремля преднамеренно, либо эти каналы для некоторых поздрааителей оказались сегодня закрытыми.

В любом случае я расцениваю произошедшее информационно-статистическое отклонение скорее как аномалию, а не норму. Но, может быть, в данном случае я и не прав. Ведь сегодня ХАМАС затеял антиизраильскую кампанию, и это внезапное событие парализовало лидеров большинства стран мира.


Рецензии