Величие

Море успокоилось, галька пригревает, небо прозрачно - что ещё нужно, чтобы в голову пришли высокие мысли!
Почему бы не подумать о величие России?
А кто я такая, чтобы об этом думать! Есть иные умы, сосредоточившиеся у остывающих вод Чёрного моря, чтобы озаботиться подобными мыслями.
Точно, есть! Клуб «Валдай» проводил в Сочи свою 20-ю сессию. И президент присутствовал. Куда уж мне?
А как бы хотелось хоть на откидном стульчике присесть там: вопросов немерено.
Но не пустят. С одной стороны там заслон из семьи правильных армян, с другой - китаец с индусом обнялись, забыв про битвы прежних дней, с третьей  - С. Караганов с предложением  «жахнуть» (умница он, чувствует: пора!), с четвертой – вечный кремлевский мечтатель А. Проханов.
Нет в цепи слабого звена – не проскочить "прибрежной бабушке".
Да и страшно теперь туда стучаться. На одном из заседаний увидела мужа Ксении  Собчак. Сидит в президиуме, умный, о русской доле слово держит.
Примета народная: там, где этот режиссер, жди продукты человеческой жизнедеятельности, на худой конец - тампон использованный (опера «Кармен», на сцене Пермского оперного театра в трактовке того самого мужа).
Как бы ни пропал «Валдай» с такими мыслителями? Осторожнее надо!
Ладно, мое дело предупредить, там сами.
А пока ВЕЛИЧИЕ!
Точное значение слова:
«ВЕЛИЧИЕ, - я, ср. (высок.). Наличие в ком-чём-н. выдающихся свойств, внушающих преклонение, уважение. В. подвига. В. духа. В. Пушкина.
• С высоты своего величия (ирон.) с чрезмерной важностью, с пренебрежением к другим».
Можно ли считать величием России «её стремление к укреплению суверенитета», как определил В.В.Путин.
Наверно, можно. Потому что уже одно это желание  быть свободной и самодостаточной страной дано не всем.
Много ли по-настоящему самодостаточных стран? Думаю, пока ни Китай, ни Индия к ним не могут себя отнести, не говоря уже об остальных.
Не знаю, можно ли в данной ситуации считать суверенными США? Какая-то игра с ними идет, впечатление, что они уже на подножке вагонетки, которая полетит вниз.
Может быть, не права? Жизнь покажет.
Но то, что у России на горизонте шанс стать великой страной – сомнений нет.
Сколько раз уже этот шанс был! Не счесть. Страна справлялась с вызовом?
Бывало! Но в историческом измерении быстро уходила в распад и самоуничтожение.
Как говорил один  « великий» деятель: «Не было никогда и вот опять».
                Страна - Феникс
Да, опять, Россия поднимается из пепла.
А это и есть первый признак настоящего величия: умение подняться после гибельных разрушений. Слова Н.В. Гоголя в подтверждение:
 "Если русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится."

                Страна  огромная
Есть и другие признаки. Самый понятный: великая, потому что большая. Все в ней без меры, всего в избытке, природа, ресурсы, место расположения, климат разный - одним словом, златая Русь.
И что? Территориями разбрасываемся, сколько наших земель бездумно отдано соседям!
Воду рек наших и озер - золото будущих веков, и то собирались повернуть вспять навстречу «не братьям» по периметру.
И ещё не известно, как сейчас себя поведем. Не отдадим ли, как мы любим, за красивые чёрные глаза! За иллюзию дружбы и сотрудничества? Не будем ли поставлять «беднейшим» странам, которые стоят на редких сокровищах, «безвозмездно, то есть, даром»?
Величия страны этим не добьёшься, точно! Но  хихикать и потирать руки будут от души друзья наши изменчивые.
                Страна Героев
Но все эти богатства не главное. Это на поверхности. Главное о нашей стране в строчках песни: «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных…» Не менеджеров, не блогеров, не актеров, не чиновников, не банкиров, не ростовщиков…Героев!
Страна великая, если у неё героев в достатке. Тех, кто по первому зову придет её защищать.
Велика Россия в этом отношении? Всегда была. Кто-то скажет, закончились герои? Не верю. Герои у страны были в любые времена, даже в 90-е, когда офицерам по полгода жалованье не платили, а солдаты ходили оборванные, еду просили. Подвиги русские люди совершали и в те времена. Только их не освещали нигде.
Сейчас подвиги стали видимы. И их много. «Время героев». Меняется страна.
 А как же те, кто сбежал, бросил свою родину? И такие были всегда. И предатели, и просто трусы.
Надо меньше на них сосредотачиваться. «Забыть Герострата!» А у нас не могут. Это от неуверенности, от неуважения к себе. Надо изживать.
И не забывать о школьной программе.  В ней мало произведений о героях, больше о смятенных, неуверенных, лишних людях. В современной литературе тоже персонажи маленькие душой, гаденькие, предатели более в чести, чем те, кто осознанно способен на подвиг.
Свежий пример - роман обласканного издательствами писателя о человеке с феноменальной памятью. Хорошая литература, легкий слог. Но главный герой совсем не герой. Человек, совершивший предательство, всю жизнь пытается избавиться от своего дара, который и послужил инструментом падения личности.
И автор талантливо подводит читателя к пониманию, что это предательство не приговор. Все можно исправить. И не предать герой не мог, такие были времена.
Ой, ли! Я же жила в те самые времена. Можно было не предавать, можно было не писать доносы – все было можно. Это был твой нравственный выбор. Естественно, за него приходилось отказываться от каких-то благ, продвижений по службе, но ничего, справлялись.
Нет, старшеклассникам надо В. Быкова читать: «Сотников», «Западня» и др. Там четкая грань - герой-предатель, и ясный посыл, что идет за предательством. Иудино дерево цветет!
На меня в свое время произвел огромное впечатление фильм Г. Чухрая «Трясина» по сценарию В. Мережко.
 Как считал режиссер, он показал всю линейку вариантов предательства.  Сюжет фильма прост: мать, потерявшая старшего сына в первые дни войны, спасает младшего, прячет его в подвале. Там он просидел всю войну и вышел, когда мать умерла, и более некому его было навещать. Казалось бы, и мать, и сына можно оправдать:  горе! Но постепенно одна подлость рождает другую, заводя героев в страшную западню, из которой они так и не выбрались. А рядом показаны фронтовики – у них жизнь настоящая. Жаль, что нынче мы не видим таких пронзительных фильмов. И книг стоящих нет.
Парадокс – война идет, похоже, все люди, у которых мозги не стерлись, понимают, что СВО – тренировка перед большой войной, часть будущей, если сейчас не победим.
А где в таком случае взрыв гениальных творений по аналогии с Великой Отечественной?
Подозреваю, что дело в том, что настоящие творцы потеряны или задвинуты так, что их не видно.
Надо найти современных писателей, которые пишут ярко о героях, без лубка и пафоса. Надо полностью переосмыслить выбор классических произведений для школьного изучения. Пора создать библиотеку героев.
 Кстати, наши антагонисты - американцы умели в прошлом создавать нужные образы. Меня в свое время поразил Рет Батлер из «Унесенных ветром». Как он уходит воевать в тот момент, когда уже ясно, что Юг проигрывает! Это его долг чести.  Вот такие образы нам близки.
Сомнений, исканий, страданий, маленьких людей – достаточно. Пора уравновесить программу  рассказами о тех, кто,  превозмогая себя, идет к цели, кто,  как былинные богатыри, мир спасет.

                Страна великой истории? 

Величие России в истории!
Истории! Какой? Все мы привыкли, что история Руси начинается с середины 9 века. Но речь о государстве, а что народ не жил на этих землях ранее?
Хотелось бы мне когда-нибудь увидеть историю Русской земли, хотя бы той части, которая сейчас принадлежит Российскому государству. Большую интерактивную  карту увидеть, где на месте нынешних городов указания, что было, когда, кто жил, что случилось с одним народом, кто пришел ему на смену, куда ушел предыдущий хозяин.  Вглубь веков насколько возможно историю увидеть хочется. Можем ведь уже создать такую красоту, есть технические возможности. Создано у нас подобное? Может быть, не знаю?
Понимаю, что в российских архивах мало, что сохранено. То, что считается подлинником, может оказаться поздним исправленным списком.
Но есть же архивы государств, с которыми Русь взаимодействовала. А на крайний случай есть фольклор, сказки. Обычно это то, что не жгли и не исправляли – там, правда. Убедилась в этом, когда собирала материал для своих сказов. Есть ещё плохо изученные артефакты. Пример, звериный стиль, каменные города и писаницы – надо торопиться, пока целы.
И если мы, Русь, отдельная цивилизация, как сейчас принято говорить, надо вернуться к  летоисчислению, отмененному Петром Первым. И описать каждый год до нашей эры, как положено у настоящих цивилизаций. А то  наши деятели с придыханием говорят о великих китайской и индийской цивилизациях. А если сравнить?
Одним словом, Россия пока мне представляется страной без древнейшей истории, что бы там ни писали и каких бы диссертаций ни защитили.
Как говорится, дайте хоть мифы, если нет фактов.
К тому же наша страна при смене правителей и форм правления часто теряла предыдущую великую историю.  Самый свежий пример – отрицание достижений Советского Союза, который, несомненно, хотя и пытался попервоначалу убить империю, в лучшие свои годы империей стал.
Но и Советы тоже  в свое время постарались исказить историю Российской империи, представив её народ полуграмотным и забитым.
Когда эти процессы закончатся? Великая история не терпит белых пятен и черных знаков.
Пока этот показатель величия засчитать невозможно. Работа страну ждет огромная по созданию истинной истории.

                Страна великой культуры
Россия -  цивилизация, объединившая различные культуры на основе русской культуры.
Мне представляется дерево, ствол  - основа и множество веток от него. Всё это вместе красиво и значительно. Но, на мой взгляд, ствол необходимо укреплять. Переборщили с подкормкой веток.
Не будет великой русской культуры, культура малых народов «засохнет».
Тема сложная, отдельная. Начать надо бы  с защиты нашего наследия. Особенно в области литературы и театра. Нельзя опошлять классику, перекладывая  её на современный лад, вольно трактуя то, что создали предыдущие поколения.
 Пусть современники пишут своё, а то, что создано другими, должно дойти до нас в первозданном виде. И нельзя забывать об основе национального творчества – фольклоре. Русский фольклор должен быть представлен в самом широком виде.
На свое, исконное надо опираться современным творцам. Хватит обслуживать чужие интересы. 
                Страна великого языка?
Россия - страна великого языка, который она теряет с быстротой молнии.
Русский язык усох, он замусорен ненужными заимствованиями, испорчен ненормативной лексикой.
Если сравнить словарь современных писателей со  словарями их собратьев даже времен СССР, тоска охватывает.
Пора программы открывать защиты языка.
Получается, этот параметр измерения величия скорее негативный.

                Миссия России
И наконец, самое главное. Величие страны, её народа измеряется миссией в истории человечества.
В чём была миссия страны, как бы она ни называлась, во все предыдущие века?
Мир спасать!
Русские – народ, заканчивающий войны. Причем, как теперь стало ясно, не всегда побеждая в них. И цена спасения других часто запредельная, губительная на годы для Руси. Иго, нашествие Европы во главе с Наполеоном, Первая мировая, Вторая Отечественная – сколько русских людей жизнями заплатило за спасение Мира.
И вновь наступает час. Эта война может стать последней для жителей Земли, если мы не сумеем её остановить.
А способ остановки один - показать нашу силу и решимость.
Нам не нужны чужие земли, но свой мир мы не сохраним, если не выйдем на естественные границы нашей цивилизации. Разными путями: что-то присоединив, что-то сделав нейтральным, что-то дружественным стране. Никто уже не хочет, я думаю, жить в одной стране с теми нациями и народами, которые считают русских врагами.
И как жить?
Что делать?
Извечные русские вопросы.
Строить и далее общество потребления? Должен же быть иной смысл!
Россия ищет ответы. Понятно, что с западными ценностями в их нынешнем виде разошлись.
А  свои ценности определили?
Впереди большая работа.
Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Сдюжим! Мы же Великая Русь! 


Рецензии
Людочка, как ты глубоко копнула, как неистово и дерзко разложила по полочкам и своё мнение о России, о её величии, и литературу нужную вспомнила и охарактеризовала тонкости и величие ГЕРОЯ! Умничка! Полностью с тобой согласна! Где-то там, в недрах души мы понимаем разницу между героем произведения и героем-человеком И мы осознаём, понимаем суть бытия, что без величия и глубокой правды героизма нам не создать ВЕЛИЧИЯ России!. Это всё есть! Есть в нашей стране. Только надо увидеть и описать. Создавать ЛИТЕРАТУРУ, глубокую, нужную всем! Особенно подрастающему поколению.
Очень понравились твои слова и мысли. Обнимаю.

Тамара Сижук   30.01.2024 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Томочка, за поддержку. Мне очень важны твои слова. Из глубин своей трагедии понимаю, что мало осталось, что надо писать то, что думаешь, пытаться до людей достучаться.

Людмила Павельская Вощинина   30.01.2024 22:33   Заявить о нарушении