СВО. II. Этап 14. День двадцать шестой - 591

07.10.2023. На Восточном фронте перемены. Война Судного дня-2.
Чье-то поздравление/«поздравление»/нужноеподчеркнуть с одним ДР..? /
 
Олег Царев
Вооруженное крыло ХАМАС объявило о начале операции под названием «Наводнение Аль-Акса» против Израиля… речь идет о стратегической атаки палестинцев против Израиля.
За первые 20 минут операции из сектора Газа по Израилю было выпущено 5000 ракет... сообщения о кибератаке сил сопротивления на комплексы ПРО Железный Купол…
в нескольких районах на юге Израиля идут бои с палестинскими силами… стрельба из Газы и столкновения на улицах…
жуткие кадры мертвых солдатов Цахала в казармах. Военные не успели дать организованный отпор, произошла бойня.
ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) объявил состояние военной готовности, мобилизованы израильские полицейские силы, а находившиеся в отпуске военнослужащие ЦАХАЛа были… отозваны… пехотные подразделения ЦАХАЛ перебрасываются во все конфликтные зоны в секторе Газа. ЦАХАЛ закрывает дороги возле границы с сектором Газа, ряд аэропортов.
Главнокомандующий бригадами палестинцев, «Аль-Кассам» заявил, что сегодня каждый, у кого есть винтовка, должен ее достать, потому что время пришло. Есть версия, что ХАМАС приурочил свою операцию к 50-летней годовщине войны Судного дня…
для Израиля это стало неожиданностью… одна из лучших разведок мира -Моссад «проспал» подготовку ХАМАСа. Скорее всего уже к сегодняшнему вечеру ЦАХАЛ возьмет ситуацию под контроль, будут наносить удары по городам в Палестине, зачищать села в самом Израиле.
https://t.me/olegtsarov/8800

Происходящее в Израиле совсем не на руку Зеленскому. Атака на Израиль надолго вытеснит из мировой повестки события в Украине.
https://t.me/olegtsarov/8810

В случае продолжения конфликта на Синайском полуострове цены на нефть неизбежно вырастут.
https://t.me/olegtsarov/8817

Мир снова разделяется.
Пока Совбез Израиля одобрял наземную операцию ЦАХАЛ против Сектора Газа, ливанская Хезболла заявила, что готова атаковать Израиль и уже перебрасывает свои отряды на юг Ливана.
Советник верховного лидера Ирана поддержал палестинских боевиков и поздравил с началом нападения на Израиль…
Сирия в лице МИД высказала свою солидарность с действиями палестинцев и осудила действия «израильской оккупации против палестинского народа», признавая право палестинцев создать «независимое государство на своей земле».
А вот Турция и Саудовская Аравия реагируют очень сдержанно. МИД саудитов, как и Эрдоган призывают обе стороны прекратить кровопролитие и избегать необдуманных шагов, которые могут привести к эскалации. Египет интенсивно контактирует с израильской и палестинской сторонами с целью деэскалации.
Москва в лице замминистра иностранных дел также призвала обе стороны к прекращению огня.
Запад же ожидаемо выражает поддержку Израилю…
Нетаньяху заявил, что Израиль находится в состоянии войны, ЦАХАЛ уже начал бомбить сектор Газа… сейчас европейцы, часами ранее поддержавшие Израиль, будут молчать. Те, кто сохранял условный нейтралитет и призывал обе стороны остановить кровопролитие, начнут критиковать Израиль… а поддержавшие ХАМАС могут реально включиться в военные действия.
произошедшее показало, что Израиль уязвим. И
многое теперь зависит от того, насколько быстро Израиль наведет порядок на своих территориях. Чем дольше будет идти этот процесс, тем больше будет желающих присоединиться к ХАМАС… тогда действительно вспыхнет весь восток, а может и мир.
https://t.me/olegtsarov/8819

Интересные мысли… у Анатолия Несмияна.
Он считает, что сложившаяся система противостояния Палестина-Израиль стабильна в краткосрочной перспективе, но закончится поражением Израиля в будущем из-за очень высокой рождаемости в Палестине. Исходя из его концепции, можно сделать вывод, что сломать описанный Анатолием сценарий можно, снизив рождаемость у арабов. Рождаемость снижается при повышении уровня жизни.
Парадоксальный вывод: для того, чтобы выжить, евреям нужно заняться поднятием уровня жизни у арабского населения в Палестинской автономии. Не воевать, не загонять в резервации, а поднимать уровень жизни. Очень сильно сомневаюсь, что это кто-то будет делать…
https://t.me/olegtsarov/8814
 
Джусойты Сослан
Начавшуюся между Израилем и Палестиной кровавую войну, возможно, имеет смысл рассмотреть в контексте готовившейся исторической сделки между Израилем и Саудовской Аравией.
Две недели назад Нетаньяху говорил, что стороны уже близки к подписанию мирного договора, который изменил бы динамику развития всего региона.
Брокером в сделке выступали США, сильно в ней заинтересованные. WP определяла этот интерес как "союз самой крупной экономики региона и важнейшего поставщика нефти с самыми технологически развитым государство региона в рамках американской архитектуры безопасности".
У Нетаньяху в коалиции есть ультраправые партии, и мирный договор требовал бы от него уступок палестинцам… он был на них в той или иной форме готов, и американцы… считали, что он сможет договориться со своими.
Саудовская Аравия требовала от США гарантий безопасности и технологий для создания атомной промышленности, включая обогащение урана на территории страны, чего американцы нигде и никогда не делали. Но стороны были близки к сделке…
теперь все эти дела… по меньшей мере отложены до лучших времен игроками, которых мирный договор между Израилем и Саудовской Аравией при американском посредничестве не устраивает.
Ну и… подарок экстремистам с обеих сторон.
https://t.me/dzhusoitysoslan/73

Максим Шевченко
Все постят цифры погибших и раненых в Израиле.
С утра в Газе погибло от авиа и ракетных ударов 200 и ранено 2000 палестинцев.
Но об этом никто не пишет…
В израильских тюрьмах сотни, если не тысячи палестинских заложников, мужчин и женщин…
кадры смертей или захвата толпой в плен израильтян ужасны.
Но палестинцы так живут десятилетиями и у многих просто крышу снесло.
Израиль всегда препятствовал возникновению в Палестине армии… организованный военной силы, воюющей по неким «правилам», сдерживающей «инстинкты разрушения».
Но инстинкты эти одерживают верх над рассудком от невозможности нормальной жизни.
А палестинцам эту «нормальную жизнь» упорно не позволяли строить.
https://t.me/shevchenkomax_1/9363

Максим Калашников
Новая арабо-израильская война становится реальностью. Нет, не с регулярными государствами. Египет с 1977 вышел из войны, Сирия на нее неспособна, Иордания не полезет. Неарабскому Ирану посуху не дотянуться до Израиля. Разве что ракетами бить. Но тут можно нарваться на ядерно-ракетный ответ, причем без риска мирового конфликта.
Потому война пойдет с иррегулярными ХАМАС и "Хезболлой". Первый нанес хорошо подготовленный удар с формально территории самого Израиля: из сектора Газа. Полностью провалилась политика примирения с палестинцами.
Именно это ставит власти Израиля в очень трудное положение. Воевать - это наносить тяжелые удары не только по комсоставу ХАМАС и его инфраструктуре… и по населенным пунктам работать. Ибо противник втягивает армию евреев в уличные бои. Израиль толкают на геноцидные действия в духе окончательного решения палестинского вопроса. В духе рейха или раннего периода самого Израиля.. ВВС Израиля предстоит тяжкая работа…
война будет вязкой и тяжелой… но она может оттянуть внимание Запада от Украины. А вот сможет ли Москва этим воспользоваться - вопрос...
https://t.me/roy_tv_mk/5927

Новость полезная. В Израиле атакуюшие хамасовцы вовсю используют дроны-камикадзе "Свитчблэйд" и противотанковые "Джевелины"… купленные у бандер. Бизнес… понятно, почему янки пытаются установить контроль над своей военной помощью прямо в Киеве.
https://t.me/roy_tv_mk/5929

Максимально убирая эмоции, осмыслим войну Судного дня-2. Атака "Хамас" прекрасно организована. Но ее устроители делали все отнюдь не для сокрушения Израиля. Никакими высадками с катеров и на парапланах этого не добиться. Как и применением тысяч примитивных ракет. Иррегуляры - не полноценные армии Египта и Сирии, как в 1973-м. Цель изначально иная: нанести как можно больший урон еврейскому населению. Наводнить Инет массой видео с жестокими сценами убийств, истязаний, крови… чтобы вызвать у евреев ассоциации с гитлеровскими расправами. Ударить по психике и спровоцировать жестокие действия армии Израиля в секторе Газа. С массовыми жертвами среди палестинского населения. И с раскалением нненависти к евреям там…
запуск цепной реакции ненависти в "реакторе" войны на взаимоуничтожение. Добыча энергии на арабское сопротивление… на долгие годы.
Источники вдохновения планировщиков войны ясны… запрещенное в РФ ИГИЛ с его видео самых изощренно-изуверских казней… кадры 11 сентября 2001 г. на телевидении США. Полностью отключить рациональное мышление, бросить всех в море слепых эмоций. Цинично, жестоко - но работает.
Но кто и что получит в итоге?..
https://t.me/roy_tv_mk/5932

Что это дает Ирану, который управляет "Хамасом"? Многое.
1. Он получает выгодный себе очаг войны (типа Чеченских кампаний) надолго. Он тут рулит. В случае успеха возглавляя борьбу исламского мира с Западом и его форпостом - Израилем.
2. Он выигрывает при любом повороте войны. Если Израиль, повинуясь нормам толерантного Запада, не идет на окончательное решение палестинского вопроса, то получает затяжную бойню. Что разгоняет "реактор" войны и дает возможность трактовать это как победы над Израилем.
Если же Израиль идет на этнические чистки, то сие ожесточает сопротивление и мобилизует мусульман всего мира против Израиля, да и Запада в целом. При организующей и направляющей роли понятно кого.
3. Срывается подписание соглашения, нормализующего отношения между Израилем и Саудовским королевством.
4. В Иране, где за последние годы было слишком много протестов против власти духовенства, энергия масс переключается на внешнюю войну.
5. Внутриполтический кризис в США получает дополнительную раскачку, Трамп - произраильский-то... А сил на войну против Ирана у нынешней Америки нет.
6. Неизбежный рост напряженности между Ираном и Израилем (…между ним и Западом), страхи по поводу применения ядерного оружия на БВ взвинтят цены на нефть. Что нелишне для Ирана. Да и нам тоже в помощь…
Это то, что касается Ирана, у коего "Хамас" - прокси. А что это означает для других игроков?..
https://t.me/roy_tv_mk/5933

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Евгений Лисовский / Политические Львы 07.10.2023 / Война в Израиле /
https://www.youtube.com/watch?v=plDH_Pv5p3M
Темы выпуска: (1) "невоенные"нюансы обострения на БВ, (б) покушение на лидера партии АдГ (Германия) и еще ряд интересных мелочей, включая награду, нашедшую Героя.
https://t.me/putnik1lv/5464

А на Западном фронте без перемен. Ну, разве что, в ДНР создан очередной Штаб обороны… /   https://glavadnr.ru/doc/ukazy/Ukaz_N394_25092023.pdf

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
12:55 - г. Донецк (Калининский район): выпущена противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM.
https://t.me/online_dnr_sckk/29481
 
Специалисты Представительства ДНР в СЦКК подтвердили факт обстрела Калининского района с применением американской высокоскоростной противорадиолокационной ракеты AGM-88 HARM, выпущенной с самолета, гарантийный срок эксплуатации которой истек в далеком 1991 году….
Зафиксированы повреждения частного домостроения и газопровода по ул. Полины Осипенко, 6.
https://t.me/DNR_SCKK/17211

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 19 (*30) раз, в т.ч. 11 – на донецком направлении;
- применила не < 68 (*106) боеприпасов, в т.ч. 68 (*106) тяжелых (10 ракет РСЗО (без указания их модификации по Горловке), – 155 мм,  - 152 мм гаубичных снарядов и – боеприпасов ударного БПЛА по Кировскому району Донецка);
- обстреляла не <  (*14) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (2 Горловка (ЦГР), Гольмовский) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*3) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*9) мирному жителю (мужчине 1972 г.р. в результате сброса ВОП с БПЛА в Кировском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*6) домостроению, 2 (*6) объектам гражданской инфраструктуры в Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Этой ночью ВС РФ нанесли удар по целям в Одесской области, по ряду данных - ракетами Оникс. На месте удара в Черноморске возник сильный пожар… Также сообщают о поражении портовой инфраструктуры в Ильичевске, противник подтверждает удар по зернохранилищу.
Ещё один удар зафиксирован по аэродрому Миргород в Полтавской области, где базируются украинские Су-27 и Миг-29 и, вероятно, находятся склады крылатых западных ракет типа Storm Shadow и Scalp… возможно, такой склад и был поражен.
Украина тоже пыталась наносить удары. Очередной дрон сбит ПВО над морем недалеко от Севастополя. Летали беспилотники и в Подмосковье, один сбит в Истринском районе… рейсы в аэропортах Москвы задерживали.
https://t.me/olegtsarov/8790

Фронтовая сводка 7 октября
Внимание всего мира сегодня приковано к событиям в Израиле и Секторе Газа, тогда как события на фронтах СВО развиваются своим чередом, и тоже гибнут люди по обе стороны ленточки.
На Запорожском участке линия фронта без перемен. ВСУ участили перемещение своих групп, вблизи линии соприкосновения все чаще видна украинская бронетехника, вероятно будут снова пытаться прорваться. ВС РФ отвечают ударами авиабомб и артиллерии по западным подступам Работино. Днём ВСУ вновь пытались атаковать северо-западнее Вербового, а также у Новопрокоповки - подразделения армии России отражают атаки.
На Южно-Донецком направлении ВСУ стараются развить активность у Приютного… В Новодонецком идут бои за лесополосы, скорее позиционные, обе стороны крепко стоят на своих позициях.
На угледарском участке, у Никольского ВСУ атаковали силами до взвода пехоты с поддержкой двух бронемашин. ВС РФ артиллерией уничтожили одну из машин, часть группы вернулась на исходные рубежи.
На южном фланге Артемовска ситуация тяжелая, но ВСУ более не продвигаются - на линии Андреевка-Клещеевка ВС РФ пока удается удерживать рубежи по ж/д линии. ВСУ попытались атаковать у Озаряновки, но безуспешно, здесь ВС РФ уверенно отразили попытку штурма.
На Краснолиманском направлении армия России еще немного продвинулась у Макеевки в направлении Боровой. На остальных участках этого направления без продвижения, но с мест отмечают массовое прибытие резервов ВСУ к Серебрянскому лесу, техника и живая сила активно двигаются по переправам со стороны Григорьевки и Серебрянки.
На Купянском направлении ВС РФ вчера продавили оборону ВСУ у Ягодного и смогли продвинуться примерно на 1 км. В районе Петропавловки продвижение, по оценкам с мест, составляет около 2 км. Синьковка условно поделена противоборствующими армиями пополам, там идут тяжелые бои, но инициатива на стороне ВС РФ.
В Новой Каховке теракт - подорван автомобиль секретаря местного отделения Единой России Владимира Малова… он скончался в больнице. Расчеты ПВО сбили три украинские ракеты Точка-У над Белгородской областью, обошлось без разрушений и пострадавших.
Днём ВС РФ нанесли удар вблизи Николаева - местные сообщали о сильном пожаре и детонациях в районе заброшенной фермы. Рядом располагается аэродром Кульбакино, предположительно здания фермы были использованы как склад боеприпасов и ракет. Появилась информация о поражении складов авиатоплива на авиабазе Озёрное у Житомира и на аэродроме Миргород в Полтавской области. В районе Преображенки в Запорожской области сбит украинский штурмовик Су-25.
Временное Правительство Словакии заявило о полном прекращении военной помощи Украине… ожидаемо, но не так фатально для Украины, как то, что ресурс США или какая-то его часть теперь уйдёт в Израиль. Министр обороны США Ллойд Остин заявил: «Мы позаботимся о том, чтобы у Израиля было все необходимое для самообороны и защиты гражданских лиц от террора».
Одновременно Дональд Трамп, который, как пишут, принимает самое активное участие в выборе нового спикера Палаты представителей, вновь предложил Украине отдать России часть территорий ради сохранения страны: «Можно было бы отдать области, которые тяготеют к тому, чтобы быть российскими, где люди разговаривают на русском языке. Тогда можно было бы сохранить страну»…
https://t.me/olegtsarov/8821

Максим Калашников
Нынешний Валдай стал юбилейным. Десять лет назад, в 2013м, нам заявили о курсе на патриотизм и духовные скрепы. Что имеем сегодня?
Ни цели движения, ни образа будущего. Ни плана индустриализации страны под них. Ни четких целей идущей войны. Ни образа того нового мира, что РФ должна принести Украине как ту альтернативу, что выше и лучше, нежели бандеровство или гейропейство. А в жизни - только сырьевая серость, реально антииндустриальный курс, мертвящее царство бюрократии. И маразм сырьевого феодализма, когда отпрысков производят в Герои… Брежнев на себя все-таки звезды цеплял, не на дочу. Плюс демографическое угасание и наплыв мигрантов.
Как сказала одна тетя из ВШЭ, Валдай должен мобилизоаать массы, дать им пассионарность. На деле оная гасится унылой застойностью. А иные пассионарии с честью и совестью (Стрелков) кидаются в СИЗО. Зато угодники и лакеи процветают.
Понимает ли бомонд, в какое эмоциональное выгорание загоняется страна? Какие гроздья в ней зреют? Мне, пережившему унизительный кошмар гибели Союза, видно, как история описывает виток. Дежа вю…
Понадобятся нам еще и сила, и все мужество, чтобы преодолеть то, что назревает... Верю, что справимся… Чувство, что сидим мы в лодке, и течение несет нас к гремящим порогам. Надо их пройти, а не разбиться.
https://t.me/roy_tv_mk/5926

Свободу Стрелкову!
Игорь всегда цитирует: «Делай, что должен, и будь, что будет» ( Марк Аврелий).
17 октября апелляция, мы тщательно готовимся к ней: собрали много бумаг о деятельности Игоря за эти 9 лет (справки, поручительства, благодарности).
За время войны на Донбассе Игорь лично помог многим людям, он никогда не делал этого на показ, не кричал о своих поступках на каждом углу. Но сейчас каждое сделанное им доброе дело дает надежду на положительный результат. Надежду на то, что его 17-ого выпустят в зале суда.
Делай, что должен, и возможно, твоя рука помощи дотянется до тебя самого...
https://t.me/i_strelkov_2023/262


Рецензии