Наше прошлое вечно ново у Бога

То, что мы считаем настоящим, в сущности, уже прошлое; не в будущем ли то, что мы считаем прошлым? В этом смысле древность нам ещё только предстоит. В.Б.Микушевич
Время идёт не линейно, а по кругу, о чём говорит и богослужебный годичный круг. Ничто никуда не уходит, но в вечности Бог сохраняет всё. Поэтому важны опыты полного счастья, которые исходят из мира с Богом, благодарности Ему и восхваления Его. 24.09.2016
Душа всегда стремится в прошлое, ощущая, что в нём осталось что-то чистое, светлое, глубокое, настоящее, что мы не умели ценить... Это и в истории, и в личной жизни каждого человека. И это не только какие-то события и встречи, но и яркость чувств, и сила желаний, и предчувствие чего-то совсем иного, лучшего. Каждому свойственна ностальгическая тоска - по Святой Руси, по Царской России, по русской аристократии, по живым святым, по беззаботному и чистому советскому детству, по радости юности... Странно, но когда всё это переживалось - нами ли самими, или другими поколениями - ничего особенного никто не ощущал. Всегда это была та же обыденность, та же привычная земная действительность. И только тогда, когда эти события стали прошлым, они приобрели какой-то сказочный, глубокий, романтический аромат и колорит. Очевидно, это то, что происходит с прошлым в вечности, куда оно погружается. В этом и смысл времени, как начала, несущего смерть и растворенного смертью, как и самой смерти - отсеивание Божьих семян и сжигание вражьих плевел. Память выявляет сущность произошедшего и дает надежду на осуществление того, что тогда казалось невозможным - осуществление где-то там, где действительно прошлое вернется, но уже преображенное, очищенное, омытое водами вечности, то есть вернется РЕАЛЬНО. Тогда-то и поймем мы, что главным всегда была любовь - потому что она явится... А всё случайное, серое, безсмысленное, отмеченное унынием, раздражением, неверием - будет предано забвению. И уже сейчас можно точно сказать, что то, что тебе не нравится и те, кто тебе не нравятся, будут тобой забыты, как только кончится этап вашего совместного движения по жизни, как только завершится срок испытания, как бы долго оно ни длилось. То, что не нравится, будет забыто. В памяти сохранится только хорошее, даже если ничего этого хорошего в прошлом как бы и не было. Оно появится потом, в памяти, по закону ностальгии, по закону прощения, по закону любви... Не стоит отчаиваться в происходящем - в наших серых буднях, в которых подчас ничего доброго у нас не получается. Если мы терпим, если мы любим, если мы меняемся к лучшему - значит, всё не просто так. Господь даст прорасти семечку нашей любви, Он сохранит это прошлое, но выявит его для нас с его внутренней стороны... Надо молиться друг за друга. И верить, что снова будет встреча, и будет радость от этой встречи, и радости нашей уже никто не отнимет у нас.
И если, веря, благодарить Бога за Его любовь, благословлять и хвалить, и славословить Его, то мы уже здесь и сейчас вступаем в духовные ангельские полки, мы своей верою, своим духовным вИдением становимся земными ангелами и небесными человеками, мы начинаем ощущать вечность уже на этой земле, и больше не теряем времени попусту. 11.11.2018

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/ - бумажный вариант книги


Рецензии