Люди с неограниченными возможностями

     Дорогие друзья!
Сего дня, 7 октября, я открываю ещё одну серию кратких публикаций, как для упорядочивания мыслей в собственной голове, так и для пояснений к Системе Сказочной Игротерапии, или Игровой Сказкотерапии, пояснений к своему Благо Творительному Проекту и Социальному Эксперименту. Серия будет состоять из трёх статей, и вот они:

Люди с неограниченными возможностями
Мой Жар-Птичник и сЦветник
День и Ночь, Реальность и Фантазия

И первая статья, "Люди с неограниченными возМожностями" - о тех, для кого всё ЭТО. Кому может оказаться полезным? Кому облегчит жизнь? Кому поможет, тем или иным образом? Как и прежде, времени на длинный пространные объяснения нет, надо действовать, а не писать. Поэтому здесь, на моём любимом портале PROZA.RU - просто списки, новые слова, имена-названия, в том числе фантазийные, а также очень краткие описания. А увидеть результаты всего того, что описано, можно не здесь, а через иные порталы. Например, через Фотографический или Видеографический Портал. А здесь - просто слова. Ибо в начале было слово. Итак, для кого?:

***  *** *** *** ***

1. Инвалиды
Люди с ограниченными возможностями. Так их ещё называют. В нашем Мире это будут Люди с НЕограниченными возМожностями. Ведь здесь они сМогут гораздо больше, чем в обычной жизни! Это их звание я и вынесу в название данной публикации - "Люди с неограниченными возможностями". Ведь как замечательно выходит! Вот представьте, эти бывшие инвалиды, в частности колясочники или, к примеру, с ампутированными конечностями, отныне могут и ходить, и плавать, и летать. Потому и бывшие! Правда, делать это они смогут не здесь, но в... Сказке! Куда они обязательно попадут через Волшебный Портал. Те, конечно, кто захочет. И неважно, что это будет в Сказке, а не в этой Жизни. Сурово-реальной и печально-действительной. В ней - одни методы борьбы и возможности быть счастливыми, несмотря ни на что, в Сказке - другие. Почему бы не попробовать? Попробуем? Обязательно попробуем!

2. Больные
Или лучше, скажем так: болеющие. И даже просто попавшие в больницу, заболевшие. Временно и ненадолго. Вообще, система изначально задумалась как развЛечебное мероприятие именно для больных детей. С болезнями от тяжелых (рак, например) и генетических (буллёзный эпидермолиз, ихтиоз) до просто больных, которым плохо и страшно, например, в больнице. Когда человек болеет, ему всегда плохо и часто страшно. С этим тоже может помочь справиться и Сказка, и Театральное Игровое Представление. Но как же их назвать, этих "больных"? Это будут Новые Сказочные Герои, победившие какое-нибудь Чудовище. Раковое, например. Или пока в процессе борьбы? Да это не важно. Ведь победа всё равно - будет! Пусть даже и маленькая. А детям-бабочкам и детям-рыбкам и имён новых давать не нужно. Они и так сказочные, не правда ли?

3. Нервные
Часть заболеваний и расстройств носят нервный характер. Это и тяжелые заболевания (куда, наверное, со сказками идти не нужно, ибо ими помочь уже невозможно) до таких расстройств-нерасстройств, как аутизм, или же, к примеру, расстройство пищевого поведения. Которое, в серьёзной форме (а не просто "кушать не хочется") может перерасти и в булимию, и в анорексию. И это уже не "шутки". О! Сказкам есть что предложить в этом вопросе. И особенно в новых развЛечебных формах Сказкотерапии и Игротерапии. Так что, вот - целый раздел. И пусть это будут Гениальные Дети! Дети-Гении. И Дети-Ангелы (есть ведь и синдром такой, Ангельмана, синдром "петрушки", синдром "счастливой куклы"). И хватит, пока, об этом.

4. Зависимые
Наркозависимость, "алкозависимость", "табакозависимость". Кто-то хочет казаться взрослым, кто-то не желает мириться с суровой реальностью и печальной действительностью. Всё это - своеобразный "уход в иной мир". Придуманный, фантазийный, но очень опасный и с огромным, а далее непоправимым вредом для здоровья с дальнейшим возможным летальным исходом. Что же хорошего в ЭТОМ фантазийном мире чьих-то голов? Но, в принципе, что такое вообще Сказки и Фантазии? Это тот же иной, фантазийный, целый Новый МИР. Но, в отличие от предыдущих "миров", наоборот - безвредный и даже очень полезный. Проверено на себе. Рекомендую! Так не лучше ли уйти в этот Мир? Ненадолго. Чтобы вернуться... другим Человеком. Лучшим. И так - бесконечное количество раз. Каждый день. Или каждую ночь? День-Ночь, День-Ночь... Подробнее об этом - в следующий раз. Попробуем, фантазёры? Дети-Фантазёры. И даже Взрослые-Фантазёры. Да!

5. Престарелые
Старичков и старушек тоже можно пригласить в любую Сказку. Ибо во всех сказках есть и Волшебники, и Волшебницы, и как правило, это как раз и есть старые люди - старики и старухи. Но нашим старикам-старушкам Сказки помогут вернуть молодость, так пусть они будут у нас Вечно Молодыми. Я вот и сам скоро стану пенсионером, но в душе мне по прежнему семнадцать. Вот что Сказки Животворящие делают! И, тем более, если в каком-нибудь Доме Престарелых этим самым престарелым особо нечего делать, то почему бы им не сыграть в... Сказку. Вместе с персоналом, разумеется. Ведь старики - они почти как дети. Да все мы дети! По крайней мере до пенсии. Ну, по крайней мере, я...

6. Мотиваторы
Да, как я уже сказал, все мы дети. А что если Взрослый попадёт в Сказку не просто потому, что ему, как ребёнку этого захотелось (ведь не всем же, действительно, это будет интересно), а для того, чтобы подать пример другим? Это примерно та же роль, которую я вижу и для себя, для своей работы, для своей деятельности и даже в написании этой статьи - просто подать пример. Ну и, как правило, этот кто-то, подающий пример кому-то - это Взрослый. А эти "кому-то" - дети. Такая вот, концепция: Взрослые - Детям. И, таким образом, этот Взрослый - Пионер. Первопроходец. Так что, приветствую вас, Пионеры Космической России! Люди-Примеры. Будете примерами? Мотиваторами, в том числе себе подобных. Здесь поймут те, к кому это адресовано. Будьте!

7. Взрослые-Дети
Дети, которые из Сказки выйдут оБОГащёнными такими разнообразными новыми знаниями и умениями, что впору и взрослыми назваться. Взрослые-Дети. Да, это обычные дети. Не больные, не особенные. Просто дети. Но, к примеру, которые мало что умеют. А тут - приобретение такого сказочного опыта, таких волшебных навыков! Так что в этом списке должны быть не только какие-то особенные люди, и в частности, особенные дети, но просто дети. Ну, а раз они теперь такие умелые и знающие, то эти дети - Дети-Взрослые. Хотите научиться чему-то новому, необычному... да что там!- невиданному!? Тогда мы идём к вам!

8. Защитники Родины
Да, в этом разделе всё зашифровано. но раз уж это подарок, который я готовлю очень давно, и не только для детей, то - сделаю отметку! Именно сегодня, 7 октября. А почему? Объяснять долго, да и здесь это - совершенно ни к чему. Разве что упомянуть о том, что весь Детский Проект - это "зеркало" и "параллельный мир" ещё одного, очень важного проекта, где всё страшно, сурово и печально. Вот там и будут подарки Защитникам Родины. Часть из которых может вполне себе оказаться в пункте №1 этого списка. И чтобы побороть это "страшно, сурово и печально", надо чтобы развились оба проекта. Да будет так!  Но первым будет именно детский. А там посмотрим...

9. Обычные Люди
Вот, здесь всё особенно грустно и печально. Обычным людям подавай "хлеба и зрелищ", только и всего. Где-то что то новое, сложное, непонятное?  - Не интересно! C'est la vie. Не буду с этим спорить -  себе дороже будет, тем более что всё это объяснимо. И в этом списке вот эти самые "Обычные Люди" - это родители больных-особенных детей, работники детских лечебных и образовательных учреждений и так далее (список ниже). Разве вам, находясь на этой вашей такой "должности" не будет интересно? Мне кажется, должно быть. Но это ведь всего лишь моё мнение. А как там на самом деле? Не знаю. Посмотрим. Время всё покажет...

***  *** *** *** ***

И вот, в тему, ещё один список,  который можно назвать "Где?". Для кого, разобрались. Но где искать этих "кого", где проводить мероприятия, куда нести радость и развЛечение? Итак, где?:

1. Образовательные учреждения
Детские Сады
Школы образовательные, а также
Школы искусств (и всевозможные кружки)

2. Лечебные учреждения
Больницы, лечебные центры
Благотворительные Фонды
Реабилитационные Центры
Хосписы (паллиативная помощь)

3. Психотерапевты
Нейропсихологи - почти психиатры: не просто психологическая помощь, но именно лечение.
Семейные психологи-психотравматологи  - семья, ведь это тоже о детях!
Детские психотерапевты - сказкотерапевты, игротерапевты, арт-терапевты. Очень актуально.
Христианские психотерапевты - психологическая помощь и лечение с помощью... Бога. Разве это не прекрасно?

4. Развлекательные учреждения
Детские развлекательные Центры
Организация праздников "Event"-Агентства
Театры, театральные студии
Театры для инвалидов (оказывается, есть и такие!)

5. Родители
Частный случай. В квартире. В доме. Или, к примеру, в Кафе. На праздничном мероприятии. В данном случае всё решают.. кто? Правильно, Родители. А что за праздник?- День рождения, Новый Год, просто Встреча. И безо всякого лечения. Но с развЛечением. Правда, это опять-таки не просто развлечение, а с особенностями - принести пользу кому-то ещё, а не просто повеселиться. По принципу всевозможных обыкновенных развлекательных программ. Хлеба и Зрелищ! Вот и дают, Зрелища. Да, весело, захватывающе, со спецэффектами. Чтобы все были в восторге! И.. заплатили. Деньги. За развлечение. Разве не так? Что ж, вполне себе нормальный принцип. Товар - Деньги. В данном случае, Услуга - Деньги. Так живёт весь мир. Ничего против не имею. Просто... добавил нечто полезное для людей. Только и всего. Разве ж это плохо? Нет, очень хорошо!

***  *** *** *** ***

Ну и хватит на сегодня. Основную идею - Люди с Неограниченными возМожностями, я надёжно зафиксировал у себя в голове. И встроил её в общую схему. А теперь пора закругляться и - за работу. Для того, чтобы все эти идеи реализовать. Так что я - пошёл. Вернее, полетел. И, как обычно, я не прощаюсь, а говорю вам: до Свидания и до Встречи!

Ваш ЧеЛ. Человек Летающий


Рецензии