Домовой и Водяной

Домовой задумчиво трогал ногой прохладную кромку озера.
Рябь по воде дрожала игриво, отражая немного хмурое выражение лица Домового.
Он выбрался в гости. И сейчас, собственно, стучался в гостеприимный дом Водяного.

- Ох, какая встреча! Какая встреча! - Водяной восторженно ощупывал Домового, крутясь возле него волчком и немножко задирая вверх голову, что б заглянуть в лицо  Домовому, - Проходи скорее!

Водяной повел друга в гостевую хижину на берегу озера.
- Мне кикимора как раз пельменей налепила, из самых свежих жаб! - заметив страдальческий взгляд Домового, добавил, - Нууу, есть ещё печёный чилим и коньяк!
- Это подойдёт! - кивнул Домовой, пытаясь скрыть улыбку в бороде.

Он рад был увидеть старого друга. Друга, который тоже был однажды Домовым...

- Ты помнишь? Ну тот раз! - Водяной хохотал, хлопая себя ладонями по животу и вокруг мелко летели брызги, - День Рождения отвратительного кота был, ну! Мы валерьянки напились и катались на шторах и пели "Батяня комбат".  Назавтра хозяева и соседи пригласили экстрасенсов, а я забыл выключить стелс - режим и потом уже звали кадило с попом!
Водяной заливисто хохотал, вспоминая детские проделки.

Домовой улыбался этой доброй памяти.
Тогда это была коммунальная квартира и хозяйка тетя Роза, эксперт - криминалист и любительница Беломора, крепкого слова, а также вермута.

Оба домовенка сошлись быстро и подружились.  Водяного тогда звали Степашкой, а Домового никак не звали. Не давался он никакому имени. Домовой и всё тут. Природа такая. Исключительная.

Степашка при старом лысом моряке  жил. Домовой как- то спросил, почему мол, он лысый то.
Степашка важно рассказал, что хозяин просто очень отважный моряк и может пройти любые штормы, пороги и найти выключенный маяк.
- А остальные моряки тоже лысые были? - удивился маленький Домовой - Неа, они были седые от храбрости лысого - зевнул в ответ Степашка.

Иногда они любили сидеть на подоконнике и фыркать на луну. 
Вскоре старый моряк ушел в вечное море искать маяк, а тетя Роза принесла кота с какого то места происшествия.

Необыкновенно отвратительный кот был напуган искренним проявлением симпатии домовят и отказывался покидать руки суровой тети Розы, в связи с чем незабываемо пах Беломором и вермутом.

Но это, конечно, до тех пор пока не отпраздновали тот день рождения...

Домовой и Водяной вспоминали свое малышовое прошлое, пили коньяк и грызли печёный чилим, а солнце клонилось к закату нежной улыбкой.

- Ты доволен выбором? - спросил наконец Домовой друга.
- А какой ты ответ хочешь услышать? Это мой выбор был. Только не всегда воображаемый результат, приносит ожидаемый верно?
Домовой кивнул.

История превращения домовенка в Водяного была донельзя банальной и даже щемяще несправедливой.

Они тогда ушли.
Коммуналку расселили, а нового дома не случилось. Решили тогда посмотреть свет да мир вокруг. 

Домовой думал о разных странах и континентах. О тысячах разных судеб и сотен уроков, что извлечёт наблюдая. О счастье, которое уже будто чувствовалось в воздухе как приближающаяся гроза...
Он ликовал предвкушением пути и трудностей, точно зная, что дойдет.

Степашка шел следом, громко рассказывая о славном житье - бытье!
- Вот бы сладить себе царство какое! Зажил бы себе, кум королю! Желательно б к четвергу!

Они шли уже три дня и путь лежал не близкий.
Домовята всегда чуют свою дорогу.

По пути лес попался. Да не лес, а чаща темная.  Густая, непроглядная.  Домовой  присмотрел пару осинок тонких, да крепких. Срубил с них посохи, что б сподручнее пробираться было к свету.

Долгая дорога была сквозь лес.
Степашка уже и четверг пропустил, и другой, а царства, где б сразу королем стал, не случилось до сих пор.

Да и посох уж больно велик для его росточка был. Украдкой он и сломил его покороче и полегче.
Сломил и повеселел разом, как удачно он облегчил себе участь и друг этой слабости не заметил.

Долго ли коротко, вышли они из леса дремучего, да не на поляну, а к обрыву. 
На дне обрыва того, река текла. Шум её слышно, а саму не видно, такой глубины был обрыв.

Домовой обернулся на Степашку и показал на противоположный берег, - Видишь?  Переход тут узок, вполне сможем по мостику пройти!

- Да где ты видишь мостик?! - изумился Степашка.
- А посох тебе на что? Твой мостик у тебя в руках! - с этими словами Домовой перекинул посох через обрыв и легко скользнул на другой берег, - Давай! - крикнул он Степашке

Степашка и забыл, что посох то он укоротил лукаво и первым шагом по своему короткому мостику, шагнул навстречу стремительной бездне.

Домовой смотрел на пустоту перед собой.

Тогда домовёнок понял, что спасти чужой посох не может. Каждый несёт свой.  И только Бог знает, для чего ты смиренно несёшь этот посох, пусть и кажущийся очень тяжёлым.

Водяной смотрел на Домового,  - Я не погиб тогда,  ты знаешь. Река была мягкой, вынесла течением к озеру в Подгорное Царство. А тут русалки, кикиморы на краю болот скучают. Переполошились они конечно. А я и подумал, чем не царство пусть из болот и озерка, а чем я не король!
Так и стал я Водяным. Ты осуждаешь меня?

- Ничуть! 
- Тогда скажи мне, а как ты смог остаться Домовым? Как у тебя получилось стать счастливым?

- Просто живя, я понял, что внутренних демонов накормит тот, кто  познакомится с ними, пока ты делаешь вид, что у тебя их нет.  Мои демоны попали в надежные руки, -  ответил ему Домовой и налил ещё коньяку.


Рецензии