Когнитивный диссонанс с жёлтой печатью

Когнитивный диссонанс с жёлтой печатью
(эссе как плод одновременного пребывания в топиках «Пальчики оближешь» и «Русское кино»)

Мара Рушева


СЕГОДНЯ НА КУХНЕ: Когнитивный диссонанс… на купленном вчера фарше трески замечена крупная жёлтая печать с девизом производителя, подчёркнутым  жирной красной риской «БЕЗ ФОСФАТОВ» (илл. справа).
OFIGETЬ - !!!  V RЫБE SOVSEM NET  FOSFATOV…


БЫСТРЫЕ  ОТВЕТЫ ИЗ ВИКИПЕДИЙ: фосфор – химический элемент, необходимый для жизни. Это ключевой компонент ДНК, РНК и АТФ (аденозинтрифосфата), который является основным источником энергии для клеток.
Фосфат представляет собой соединение, содержащее фосфор и другие элементы, включая кислород. Это важный источник энергии для клеток.
NI FOSFORA, NI KISLORODA V TRESKE… DIVERSIJA  PROIZVODITELYA  PROTIV ZHIZNI- ???


СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ (илл. слева вверху): – У вас нет рыбных консервов? Я схожу с ума без рыбы. Фосфор, знаете ли. Требуют нервные клетки…
– Я приготовлю вам хороших рыбных консервов. Какие вы хотите?
– Я люблю в масле…
– Это я понимаю… Какого производства? Нашего или…
– «Или», – засмеялся Клаус. – Пусть это не патриотично, но я очень люблю и продукты, и питье, сделанные в Америке или во Франции…
– Я приготовлю для вас ящик настоящих французских сардин. Они в оливковом масле, очень пряные… Масса фосфора…
NADO ZHE - !!!


РОСКОНТРОЛЬ: В самом фосфоре ничего плохого нет. Главное, чтобы он поступал в организм в соотношении 1:1 с кальцием. Если такой баланс соблюдается, то кальций, необходимый для наших костей, зубов, волос и ногтей, усваивается. В противном случае происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, и кальций «вымывается» из костей. Все дело в том, что фосфаты широко используются в пищевой промышленности в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов. Переизбыток фосфора в рационе врачи считают основной причиной того, что всё больше людей, даже молодого возраста, страдает остеопорозом… Согласно справочным данным, для молочных продуктов характерно соотношение кальция к фосфору не менее 1 : 1. Между тем, проведенные Росконтролем исследования наглядно показывают, что даже пропорция 0,7:1 встречается крайне редко…
КAKOJ  UZHAS - !!!


ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ: «Какова кухня – такова и песня», – назидательно подумала официантка Вера, забрав тяжёлый аккордеон у прихрамывающего на обе ноги музыканта Платона Рябинина.  «Выйдет – откормлю 1:1…».
[MESTO  DLYA  SMILE]


Рецензии