Этери Тутберидзе. Революция и гражданская война...

                ЭТЕРИ ТУТБЕРИДЗЕ
               РЕВОЛЮЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В НАШЕМ ФИГУРНОМ КАТАНИИ

                ПОЧЕМУ?

            В 2019 году на улице наших болельщиков перевернулась большегрузная фура с пряниками, способная компенсировать долгие десятилетия, когда девушки были самым слабым звеном сначала советского, а затем и российского фигурного катания.
            Три юных российских фигуристки Косторная, Трусова, Щербакова начали, что называется, «объезжать на одной ноге» самых талантливых и опытных конкуренток.
            Наши одиночницы завоёвывали титулы не в равной борьбе с соперницами, как удавалось их предшественницам. И даже не просто замахнулись на доминирование, вроде того, как доминируют наши спортивные пары. Тройка «хрусталят» учинила настоящее "избиение младенцев" в мировом фигурном катании.
            На смену грозной тройке в группе Этери Георгиевны Тутберидзе подрастали ещё несколько девушек, не уступающих лидерам в трудолюбии и одарённости. Стало очевидно, что в нашей стране сложилась тренерская школа, позволяющая на долгие годы вперёд оккупировать весь пьедестал почёта в своей дисциплине и даже близко не подпускать зарубежных конкуренток к медалям.
 
            Почему же многие коллеги гениального тренера, вместо того, чтобы выстроиться в очередь на учёбу, учинили длинную серию шумных скандалов, затеяли ожесточённую грызню и совершают выходки на грани прямых диверсий против национального спорта?
            Почему вместо всеобщей радости по поводу будущих триумфов наших фигуристок, битья в литавры и восторженного гуляния сплочёнными колонами с национальными флагами, мы получили вал «желтых» публикаций?

            То, чего добилась Тутберидзе в тренерском деле, слишком революционно. А революции вполне традиционно сопровождаются гражданскими войнами.
            «Души котят, пока слепые!», «Ломать — не строить!», — вот вечные и неиссякаемые источники ретроградской грязи в человеческом обществе. Повторить достижения Этери Георгиевны мало кому под силу. Слишком много ума, таланта и труда она вкладывает в своих спортсменок. Да если и под силу? Разве не легче обеспечить конкурентоспособность, разоряя и грабя соседа, чем занимаясь созидательным трудом?!
            Давайте попробуем разобраться в некоторых деталях происходящего.


                Часть первая.
                ПОИСК ПУТИ К УСПЕХУ.

                Глава 1.
                ТРЕНЕР-ХОРЕОГРАФ.

            О том, что Этери Георгиевна Тутберидзе имеет два диплома: один – тренера, второй – хореографа, слышали многие.
            То, что на стыке разных направлений возможны открытия и прорывы – тоже не великая тайна.
            Но один из очевиднейших «секретов» «Тутберидзе-тим» почему-то не понимают не только болельщики-профаны, но и многие специалисты с солидным стажем.
            Лучшая фигуристка Западной Европы, Луна Хендрикс, обсуждая своё второе место после короткой программы, воскликнула: «Эти русские девочки такие сильные!». А затем, обсуждая своё итоговое четвёртое место, повторила «Русские такие сильные, я знала, что меня победят…»

            Прыгуны в воду, пловцы, боксёры-профессионалы, во время соревнований почти обнажены и откровенно радуют наш взгляд роскошными мускулистыми телами.
            Фигуристки, в противовес им, от коньков и до горла упакованы в комбинезоны, лишь имитирующие обнажённость. Поэтому они кажутся хрупкими и воздушными.
            То, что зрителю издалека кажется неприлично выглядывающими из-под коротенькой юбчонки труселями, – это имитация, накладка, лишний слой ткани, дополнительная страховка на случай, если во время выступления комбинезон порвётся в пикантном месте.
            Иллюзии, имитации… Фигурное катание переполнено ими...
            Впрочем, в наше время трудно что-либо утаить. Немного потрудившись, в интернете можно найти снимки воспитанниц Тутберидзе сделанные вне выступлений. И тогда скрытое открывается. Тела «хрупких» девушек сплошь перевиты многочисленными мускулами и мышечными пучками, названия которым найдёшь не во всяком анатомическом атласе.
            Какими же сверхнагрузками добиваются воспитанницы «Хрустального» такого мышечного рельефа?

            Для наработки сверхэффективной мускулатуры сверхнагрузки совершенно не требуются.
            Снова заглянем в сеть.
            Вот один родитель-экспериментатор из Казахстана, любитель культуризма, представил на суд публики своего сына, к пяти годам успевшего накачать мускулатуру достойную Геракла. Паренёк перетекает из одной презентационной позы в другую, поражая как впечатляющей мускулатурой, так и (что намного удивительней) совершенно взрослыми пропорциями тела.
            Отец юного качка с явной гордостью делился амбициозными планами. Один из первоочередных – увеличение веса применяемых при тренировках гантелей. Глава семьи нацелился увеличить вес используемых снарядов до одного килограмма.
            Поразительно, но мускулатуру молотобойца его сын нарастил применяя в качестве основного тренировочного снаряда гантели весом полкилограмма.
            Но даже и такие миниатюрные снаряды не обязательны. При умелом подходе можно обойтись тем универсальным тренажёром, которым наделила нас природа – собственным телом.

            Итак, сверхнагрузки не требуются.
            Гораздо ценнее сверхпостоянство.
            Физиология опорно-двигательной системы человека предельно консервативна и категорически не любит рывков. Главный закон тренировки человеческих мышц – готовь сани летом...  Начинай готовить мускулатуру за три-пять-десять лет до того, как потребуется пустить её в дело. Не пытайся действовать по принципу «идти на охоту – собак кормить», и будет тебе счастье.
            Наши мышцы и двигательные нервы обожают, чтобы их холили и лелеяли методично и каждодневно. Два «выходных» в неделю замедлят процесс усиления мускулатуры втрое.
            Мышцы надо «выгуливать» день за днём и год за годом. Без выходных и праздников. Без перерывов на плохую погоду и плохое настроение. Тогда даже скромные нагрузки способны фундаментально преобразить наше тело.
            Формула успеха «хрустальных принцесс»: постоянство плюс дисциплина помноженные на время.

            Казалось бы, всё просто.
            Спортсменки толково и дисциплинированно тренируются, а потому через несколько лет оказываются банально подготовленнее своих соперниц. Превосходство в силе воплощается в победы на соревнованиях.
            Но…
            Всё просто и непросто одновременно. Недаром среди спортсменов твёрдо господствует мнение, что перетренировка гораздо опаснее недотренированности.
            Тренировки, подарившие России плеяду фигуристок-супердевочек, отличаются от стандартных.
            Ерем Арутюнович Газазян, отвечающий в «академии» Плющенко за общефизическую подготовку, поделился с журналистами своим изумлением. Свалившаяся на него «королева квадов», обладательница сверхнакачанного тела и запредельных физических возможностей, … «имела очень слабое представление» о его предмете. «Элементарные развивающие упражнения оказывались новинкой и откровением» для обладательницы множества престижных спортивных наград.
            Как так?

            Спортивно-тренировочный танец – изобретение к которому независимо друг от друга пришли очень многие народы. Время от времени мы видим ритуально-тренировочные пляски в телепередачах и фильмах этнографической направленности из самых разных уголков мира.
            Письменными источниками зафиксировано, что ещё до нашей эры закон обязывал всех женщин-спартанок ежедневно откладывать домашние дела и являться на организованные занятия спортивными танцами длительностью около полутора часов. Государственный аппарат Лакедемона обеспечивал эти ежедневные мероприятия музыкантами и певцами.
            Наверно многие помнят и не столь давнюю, шумную, но умеренно успешную попытку возродить в развитых странах спортивно-тренировочные танцы под видом аэробики.

            Этери Георгиевна не изобрела ничего принципиально нового. Но она мастерски сумела извлечь грандиозные выгоды из общеизвестного, в общем-то, метода тренировок.
            Разработанная Тутберидзе и её выдающимся сподвижником Алексеем Валентиновичем Железняковым система хореографической тренировки несла фигуристкам тройную выгоду:
            Во-первых, «Тутберидзе-тим» неизменно обходит большую часть конкуренток во второй оценке. Даже на всю голову перекошенная в прыжки Трусова с первого же взрослого сезона вошла в десятку самых «компонентных» фигуристок мира.
            Превосходство извивающихся в ледовых реверансах «хрусталят» в презентации над конкурентками, похожими на лупающие глазами столбики, очевидно ещё до начала разминки.
            Во-вторых, длительные монотонные руко-ного махания по типу усиленной производственной гимнастики способны благотворно влиять на мышечную периферию. Зато жестоко расходуют и перерасходуют запасы выдержки и воли, отведенные природой нашему головному мозгу. Психологическое истощение и депрессивные состояния – плохие помощники в деле установления спортивных рекордов.
            Необходимость соблюдения танцевального рисунка и ритма загружает помимо мышц ещё и мозг, смягчая дисбаланс между физической и умственной нагрузкой. В этом же направлении работает и музыкальное сопровождение. Устранение перекоса открывает спортсменам путь к увеличению объёма тренировочной работы.
            В-третьих, необходимое количество нужных для физического развития фигуристов движений правильно придуманный танец может дать даже за меньшее время, чем комплекс гимнастических упражнений.

            Немаловажно и то, что спорт – сравнительно молодая отрасль человеческой деятельности. Профессиональный балет – значительно старше. Накопленный танцовщиками опыт предотвращения травм и профессиональных болезней – немалое подспорье для тренеров, которые берут на себя труд им овладеть. Здесь хореографическое образование в очередной раз срабатывает в пользу Тутберидзе.
            Присутствие в фигурном катании хореографов – одна из причин того, что фигуристы значительно реже страдают от самотравмирования мышц, чем скажем, футболисты.

            Хореография для Этери Георгиевны Тутберидзе имеет очень высокий приоритет.
            Практика показала, что это был правильный выбор, давший колоссальную отдачу.

            Почему другие тренеры не пускают в ход столь замечательный метод, позволяющий их подопечным тренироваться больше и лучше?
            Много званных, да мало избранных!
            От замысла по созданию принципиально новой системы тренировок (пускай и основанной на общеизвестном принципе), до его практического воплощения — дистанция огромного размера.
            Не каждый будет шевелить море палкой и менять работоспособное традиционное на что-то лучшее, но непривычное. Не каждый сможет заинтересовать специалиста уровня Железнякова. Не каждый способен руководить его работой. И, наконец, нешуточная трудоёмкость этой затеи. Не случайно Этери Георгиевна, несмотря на наличие у неё хореографического образования, сама за дело не взялась, а пригласила стороннего специалиста.


                Глава 2.
                КТО  ПЕРВЫМ  ВСТАЛ,  ТОГО  И  ТАПКИ!

            Первая непреложная истина и спорта и физкультуры заключается в том, что для достижения серьёзных результатов требуются систематические тренировки в течение очень длительного периода времени.
            Уровень мастерства атлета можно представить как произведение трёх сомножителей: таланта, эффективности тренировок и времени.
            Спортивный стаж – не менее значимый фактор, чем талант спортсмена и тренера.

            Опорно-двигательный аппарат человека отзывается на тренировки очень неторопливо. Если на первом занятии в гимнастической секции Ваш ребёнок подтянулся на перекладине три раза, не ждите, что через месяц он сможет подтянуться тридцать раз. До этого рубежа ему весьма серьёзно тренироваться два-три года.

            Опорно-двигательный аппарат отзывается на тренировки не только медленно, но и неравномерно.
            Неравномерность развития и дополнительно тормозит дело и несёт в себе нешуточные опасности.
            Легче всего набирают массу мышечные волокна. Труднее и медленнее разрабатываются связки и внутримышечная соединительная ткань. Следствием диспропорции становятся микротравмы, болезни связанные с накоплением микротравм, растяжения, разрывы связок.
            С развитием связок развиваются кости, к которым связки прикреплены. Потом, столетия и тысячелетия спустя, археологи по костям легко определяют уровень физического развития и даже род деятельности умершего.
            На этом этапе опасность только усиливается. При попытке задействовать набравшие силу мышцы на полную мощь, успевшие окрепнуть связки не травмируется, не разрываются, зато отрываются от не успевшей ещё адаптироваться кости целиком.
            Урегулировать многочисленные противоречия, возникающие из-за диспропорций развития – высокое тренерское искусство и напряжённый тренерский труд.

            Наконец, кроме мышц, связок и костей спортсмену необходимо развивать нервную систему.
            И вот как раз идущие к мышцам нервы развиваются медленнее всего. Здесь счёт идёт не на недели и месяцы, а на годы.
            Стандартный сюжетный ход в корейских боевиках – появление старца, вступающего в схватку с главным героем: молодым, феноменально сильным, одержавшим первые геройские победы бойцом. И, вопреки обыденным представлениям о старческой немощи, старик добру молодцу в боевом отношении не уступает.
            В подобных сюжетах есть немалая доля художественного преувеличения, но есть и рациональное зерно.

            На стыке с мышцами в нервных клетках развиваются особые органеллы «синапсы». В синапсах, под влиянием тренировок, наращиваются запасы «медиаторов» – химических веществ, дающих мышечным волокнам сигнал на сокращение.
            Полноценное вызревание медиаторных структур может занять до десяти-пятнадцати лет.
            Длительность разработки нервных волокон, обслуживающих мышцу или мышечный пучок, – принципиально значимая характеристика. Мускулатура, наработанная бесперебойными десятилетними тренировками, визуально и на рентгеновском снимке может не отличаться от мышц накачанных за год. Однако, на микроуровне отличия разительны. Разнится и функциональная эффективность. Могучие синапсы и рецепторные поля, отшлифованные биохимические цепочки, позволяют «старым» мышцам выходить на пиковую нагрузку вчетверо быстрее, чем мышцы «скороспелки».
            Со стороны кажется, что у фигуристки лучше реакция, что фигуристка более координирована. Многие тренеры уверены, что эти качества могут быть заложены только «в мозгу». Однако, это не так. Вклад нервной периферии в координированность и реакцию велик и незаменим. Пренебрежение периферической компонентой координации существенно обесценивает всю подготовку в любом виде спорта, а в таком сложнокоординационном виде как фигурное катание – особенно.

            Вторая непреложная аксиома человеческой биологии вообще и спортивной биологии в частности: человек рождается, растёт, достигает расцвета и … начинает стареть!
            Начало процесса старения опорно-двигательного аппарата у женщин достаточно жёстко детерминировано и начинается раньше, чем у мужчин.
            21 год. Потом наступает фаза явственно ощутимого снижения двигательного потенциала. Чтобы психологи не втирали нам о том, что 50 лет — это ещё не старость, в спорте высших достижений эти камлания не работают. Уже в 23 года очень трудно выжать из себя то, что тело легко выдавало в 20 лет.
            Именно поэтому атлетический спорт высших достижений – почти заповедная вотчина молодых.

            В некоторых видах спорта существуют факторы, уравновешивающие первую и даже вторую стадии возрастного упадка. Там тридцатилетние успешно соревнуются с двадцатилетними. Некоторым выдающимся спортсменкам удаётся завоёвывать медали чуть ли не до сорока лет.
            Но это не про женское одиночное фигурное катание. В этом прекрасном, но неимоверно трудном виде состязаний возрастная физиология проявляет себя с предельной жёсткостью.
            А если меняются технические элементы, если требуется освоение чего-то нового, оптимальный возраст смещается ещё ниже.

            Итак, мы разобрались почему спортивный стаж – не менее значимый фактор, чем талант спортсмена и тренера. Почему в фигурном катании, в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена, выход на пик спортивной формы требует не менее 10-15 лет.

            Задача тренеров — вписать всё длительное и многотрудное развитие спортсменки, от крошечных успехов начинашки до побед на самых престижных турнирах и до мировых рекордов, в благоприятные для спортивного роста годы. Т.е. до 21 года.
            Казалось бы, ничего сверхъестественного не требуется.
            Казалось бы, самым медленно формирующимся спортсменкам достаточно приступить к занятиям с шести лет. А девушки с быстрым развитием успеют достичь своего потолка даже если начнут заниматься в десять-одиннадцать лет.
            Но это не так.
            Беда в том, что результативность тренировок зависит от того, на какой стадии развития находится организм.

            Наиболее благоприятен эндокринный статус растущего тела. То, на что у взрослого спортсмена уйдёт пять лет, быстро растущий подросток освоит за год.
            У девушек период активного роста завершается к 14-19 годам. Индивидуальные различия здесь очень велики. Поэтому, спортсменки с быстрым ростом и ранним созреванием поначалу легко обыгрывают своих сверстниц с «неторопливыми» организмами. А потом вдруг начинают от них быстро отставать.
            Не удержусь от шпильки в адрес известного американского спортивного журналиста, озарившегося идеей продлить подростковый возраст спортсменов при помощи фармакологических препаратов. Идея тухлая. Рост подростков, конечно, замедлится, период взросления растянется. Но, одновременно, такая химия убьёт тот самый гормональный фон, которым и ценен для спортивных тренеров период интенсивного роста.

            Дальше наступает период расцвета.
            Он  благоприятен для сбора наград за предшествующие усилия.
            А вот для выхода на новые высоты период расцвета, несмотря на оптимистичное название, не слишком ценен. Курс обмена труда на результат становится в несколько раз хуже чем в детстве.
            Если рост спортсменки остановится, например, в 16 лет, то к 21 году она может стать сильнее. Но не так чтобы намного. Прогресс с 16 до 21 года будет примерно равен прогрессу с 15 до 16.
            Такая вот удручающая для зрелых спортсменок арифметика.

            Наименее благоприятен для спортивного развития период старения.
            Здесь всё как в неудобозабываемых задачах про бассейн, где в одну трубу втекает, в другую вытекает. Спортсмену приходится бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте, и взывать к высшим силам, чтобы не вступил в действие фактор предельных возможностей организма.
            Картина усложняется тем, что старение — процесс ступенчатый. И эти ступени достаточно чётко коррелируют с обычным возрастом ухода атлетов из большого спорта.
            Напоминаю, для женщин начало первой ступени старения 21 год. Завершение первой ступени спада в 23.

            Получается, что тренеру следует пересчитать годы расцвета, вычтя из него 80% длительности?
            К сожалению, это именно так.
            Если на полное раскрытие потенциала спортсменки требуется 15 полноценных тренировочных лет, а её рост остановится в 16 лет, то начинать надо не в шестилетнем возрасте, как нам показалось сначала, а в два года!
            Если нервная система максимально пластична, то, при тех же вводных, можно «засидеться на старте» до шести лет, но не более того. Иначе спортсменка никогда не сможет достигнуть потолка, обусловленного её способностями.
            С одной стороны, всё предельно просто и понятно.
            С другой...
            Кроме естественнонаучных знаний и логики существуют ещё инерция и традиции!

            Основы наших фигурнокатательных тренерских школ закладывались в советское время. А СССР был весьма специфическим государством с особым, социалистическим, укладом жизни.
            Я хорошо помню, как через нашу общеобразовательную школу проходила вереница спортивных тренеров и других «заинтересованных лиц». Кроме уроков физкультуры, такие гости посещали уроки рисования, танцев, пения… Шло тотальное просеивание всей массы первоклашек на предмет выявления спортивных и прочих дарований. Родителям перспективных в спортивном отношении первоклассников настойчиво рекомендовали отдать своих чад в детско-юношеские спортивные школы соответствующего профиля.
            Существовали в Советском Союзе и детские дошкольные спортивные кружки. К отобранным в ходе прочёсывания потенциальным талантам, естественно, прибавлялись и те, кто ещё до школы положительным образом зарекомендовал себя в детских спортивных секциях. Но в море способных ребят, приглашённых из общеобразовательных школ, кружковцы составляли не слишком мощный ручеёк. И, естественно, основные тренировочные и педагогические методики «затачивались» не под них.
            Контрольные цифры, возрастные нормативы, плановые графики получения спортивных разрядов, - всё выстраивалось исходя из того, что в спорт ребёнок приходит после поступления в общеобразовательную школу.
            Выходило, что более подготовленных выпускников детских секций в раннешкольные годы как бы «придерживали». Не то чтобы специально, оно как-то само-собой получалось...
            Если отталкиваться от приведенной в начале главы трёхчленной формулы (спортивный результат равен таланту спортсмена, умноженному на талант тренера, умноженным на длительность тренировочного процесса), то в СССР главная ставка делалась на первый сомножитель, на одарённость спортсмена.
            Схема работала.
            Условные «алины горбачёвы» рядами и колоннами взлетали к спортивным вершинам, и на этом фоне можно было не слишком задумываться, полностью ли реализуются возможности условных «аринушек парсеговых».
            И «на душу населения», и «на вложенный рубль», страны советского блока завоёвывали в несколько раз больше медалей, чем матёрые и богатые капиталистические страны.
            А от добра добра не ищут.

            С разрушением социалистического уклада жизни, большая часть потенциальных выдающихся спортивных талантов оказалась отлучена от занятий спортом «имущественным цензом», особенно в таком дорогостоящем виде спорта как фигурное катание. Российское фигурное катание пережило серьёзный кризис, и не рассыпалось в хлам, подобно немецкому или чешскому, исключительно благодаря фанатизму небольшой группы тренеров высшей квалификации.
            Возможность «выезжать» на природной одарённости резко сузилась, а соответственно, возрос потенциал такого фактора как спортивный стаж. «Девятый вал» семилетних талантов больше не препятствовал реализации принципа «кто раньше успел, того и тапки». В уцелевших спортшколах доминирующая роль перешла к «молодым да ранним».
            Потенциальное значение спортивного стажа резко возросло, а традиции в тренировочном процессе, контрольные цифры и графики получения спортивных разрядов остались прежними. Рано начавших заниматься ребят продолжали «придерживать», но уже не в пользу позднезрелых талантов, а просто так. Без всякого толка и смысла.
            Ориентированные на массовый приток одарённых семилеток методики по-прежнему составляли основу тренировочного процесса, но, за малым количеством  подходящего «сырья», «улов» приносили не слишком богатый. Выход высококлассных спортсменов по традиционным рецептам упал в несколько раз. Перед конкурентами традиционных тренерских школ возникло шикарное окно возможностей…

            Трудно сказать, осознала ли Этери Георгиевна всё вышеописанное на теоретическом уровне. Или совпали благоприятные обстоятельства: амбиции, максимализм и наблюдательность достаточно одарённого и опытного среднестатусного тренера наложились на её переход из детских тренеров в юношеские. Не будем гадать на кофейной гуще.
            Важен результат.
            Этери Георгиевна не стала «придерживать» своих воспитанников. Её ученицы не растратили критически важные для спортивного развития годы на тренировки вполсилы.
            Этери Георгиевна Тутберидзе гораздо полнее, чем её конкуренты, реализовала возможности, заложенные в раннем развитии фигуристок.


                Глава 3.
ДОБРОВОЛЬЦЫ – ШАГ ВПЕРЁД.
            
            Одна из важнейших составляющих тренерского мастерства — способность к предвидению.
            Тренера прославляют успехи его воспитанников.
            Но, одномоментно, учеников у тренера не может быть слишком много.

            Проблема не столько в том, что Международный союз конькобежцев (ISU), исходя из интересов безопасности, не рекомендует выпускать на лёд более шести взрослых фигуристов-одиночников одновременно. (Именно такими группами они и выходят на разминку на международных соревнованиях.) И не в том, что по нормативам «Хрустального» тренер должен вести группы из восьми спортсменов.

            Главное то, что спорт высших достижений — это громадный труд. Конечно, на 80-90% это труд самого спортсмена. Но и 10-20%, приходящихся на долю тренера и помогающих ему специалистов, – это немало.
            В каждого чемпиона вложены минимум сотни, а, как норма, тысячи часов тренерского труда. Между тем, в сутках всего 24 часа, из которых самый фанатичный трудоголик не способен продуктивно работать более 12-14. Поэтому, самый главный инструмент спорта высших достижений – отбор. Неправильно организованный отбор, не оправдавшие надежд ученики – крест на мечтах о тренерской славе.

            Первая неизбежная беда большого спорта и первая ловушка для тренера – бессознательное малолетство начинающих спортсменов.
            Полноценное развитие опорно-двигательного аппарата фигуристки требует не менее 10-15 лет. А наиболее благоприятный для тренировок период заканчивается к 14-19 годам. Скрестить большой тренировочный стаж с юным возрастом возможно только одним способом – начинать спортивную карьеру с малых лет.
            О каком сознательном выборе может идти речь у трёх-четырёх-пятилетнего ребёнка???
            Естественно, выбирают родители. Захотят – приведут в секцию и заставят заниматься из-под палки. Захотят – заберут. Могут забрать и вопреки детским слезам, и вопреки просьбам директора спортшколы.
            Тренеру остается только надеяться, что родительский выбор совпал с будущими предпочтениями ребёнка или хотя бы на то, что подросток «втянется». Если нет — в юношеском возрасте последует бунт. Или, что ещё хуже и ещё раньше, тихий саботаж. А в спорте высших достижений достаточно работать на 20% меньше конкурентов, чтобы медали помахали хвостиком со 100%-й гарантией.

            Впрочем, кто-то доверяется воле судьбы, а кто-то старается взять руль в свои руки.
            С большой проницательностью Этери Георгиевна определяет: стремится ли подросток на лёд СВОЕЙ душой, или только позволяет родителям водить себя на каток. Является ли его увлечение ГЛУБИННЫМ, или оно поверхностно, навеяно первоначальными успехами, и при первых же неудачах схлынет?

            Многие отмечают, что победительница последней Олимпиады, Анна Щербакова, никакой выдающейся физической одарённостью не обладает. Многие, перед каждым стартом, прогнозировали её свержение. Ан фигушки! Есть в шахматах такой термин: «практическая сила». Выходит Аня на лёд и ломит своей практической силой всех своих «перспективных» соперниц.
            Уступала по физической одарённости многим соперницам и Евгения Медведева. Теперь её коллекция медалей и кубков – на зависть всем более талантливым, но побеждённым.
            И даже у Камилы Валиевой можно обнаружить множество недостатков и слабостей.
            Общепризнанна формула: «Спортивный талант – это десять процентов природной одарённости и девяносто процентов труда». Общепризнанное не всегда верно. Победить можно комбинацией 15% одарённости плюс 85% труда. А можно выиграть с 95% труда на 5% природного дара.

            Звёзды Тутберидзе ближе к тем, в чьих успехах 95 процентов труда.
            Лидеров Хрустального объединяет готовность к труду, борьбе и победам, проседающая у большинства конкуренток.
            Как сказал один наш бывший соотечественник: «Мастерство – это трудноразделимый сплав желания и умения».
            При отборе будущих учениц Этери Георгиевна желание ставит на первое место.
            Ставит, и выигрывает.
            В предоставлении приоритета «трудяжкам» перед «поцелованными богом» один из ключевых «секретов» рождения плеяды суперталантов в группе Этери Георгиевны Тутберидзе.

            Неужто другим тренерам трудно поступать также?
            Не трудно, а очень трудно...

            Прежде всего, лишены выбора те, кто работает на коммерческой основе. Кто заплатил – тот и купил время тренера. А то, что готовность платить у родителей не совпадает с наличием таланта или стремления к успеху у их отпрыска, так тренеры тоже люди, им тоже кушать требуется.
            Нужда в хлебе насущном почти всегда побеждает мечты о тренерской славе. Как пожаловалась Яна Рудковская: «Восемьдесят процентов тех, с кем нам приходится работать – бездари».

            Тренерам-бюджетникам существенно легче. Проблема платежеспособных бездарей для них не столь актуальна. Зато отказ от работы с одарённым спортсменом, прохладно относящимся к тренировкам – действие, которое гораздо легче осуществить на словах, чем на практике.
            Таланты стадами не ходят. Это в столичные центры высшей спортивной подготовки и к популярным тренерам очереди. А к рядовому безвестному провинциальному тренеру хорошо если за всю карьеру попадёт пяток учеников, одарённых настолько, что благодаря ему тренера могут заметить…
            Это сейчас тренерская группа Этери Георгиевны позволяет себе отбраковывать потрясающе одарённых юниоров, и, несмотря на это, у них занимается в полтора раза больше спортсменов, чем положено по самым жёстким нормативам. Но так было не всегда. Вспомните, сколько сил и времени пришлось вложить самой Тутберидзе в Полину Шелепень, прежде чем удалось заработать известность, статус и возможность выбора!
            Потому до последнего теплится надежда в сердце заштатного тренера, которому и повезло и не повезло заполучить дефектный бриллиантик: «Вдруг осознает, вдруг соблазнится, вдруг загорится?» Изредка загорается. Чаще умирает тренерская надежда, унося с собой в могилу время и силы тренера, вложенные в несостоявшуюся звезду.


                Глава 4.
                QUIEN NO SALTA – ESA SAPO!
                (КТО НЕ ПРЫГАЕТ – ТОТ ФАШИСТ!)

            Ключ к медалям – прыжки!
            Сегодня это очевидно даже ежам в полярной тундре.
            В своём рекордном прокате на Чемпионате России Камила Валиева набрала 283,48 очка. Из них 120,59 балла за технику прыжков, 44,80 за технику непрыжковых элементов и 118,09 за компоненты.
            Теоретический максимум, возможный у женщин за компоненты — 120 баллов. До него наша суперзвёздочка не дотянула 1,91 балла. Теоретический максимум за непрыжковые элементы — 46,40 баллов. Здесь рекордсменка недобрала 1,60 очка. То есть и в компонентах и в технической оценке за непрыжковые составляющие резервов практически не осталось.
            Зато в прыжках остаётся немеряный простор для повышения базовой стоимости произвольной программы: использованы лишь три четверных прыжка и это самые дешёвые четверные — два тулупа и сальхов.

            А вот несколько лет назад значение прыжков осознавала лишь незначительная часть тренеров.
            В те времена тренерское большинство хитрило и интриговало, переманивая друг у друга хороших «скользисток». «Гадких прыгучих утят» Этери Георгиевна Тутберидзе собирала практически без конкуренции.
            Сегодня бывшие любители «скользисток» могут только рвать на себе волосы и поливать Тутберидзе словесными помоями. Хороших «попрыгушек» им теперь приходится выцарапывать у многочисленных конкурентов. А если и удаётся залучить к себе перспективную спортсменку, выясняется, что работать с ними они не умеют.

            На последних Олимпийских играх каждая фигуристка получила 6 минут 55 секунд ледового времени, за которые она имела право исполнить:
            15 прыжков,
            6 вращений,
            2 дорожки шагов,
            1 танцевальную последовательность.
            Как можно было не замечать, что прыжки в количестве превосходят все остальные элементы вместе взятые? Как можно было не замечать, что тройные и четверные прыжки стоят дороже вращений и дорожек?

            Не заметить это, казалось бы очевидное, обстоятельство очень просто.
            Предписанный правилами набор элементов является хорошо сбалансированным для подавляющего большинства соревнований. За редкими исключениями, зарубежные фигуристы (по соображениям безопасности) не имеют допуска на тройные прыжки. Обычно, участники соревнований исполняют вращения и дорожки 2-3 уровня, и оценки за 9 непрыжковых элементов как раз уравновешивают оценки за 15 двойных и полуторных прыжков.
            Овладеть тройными прыжками намного труднее и опаснее, чем вращениями высокого уровня. Цена тройных прыжков, в сравнении с непрыжковыми элементами, существенно занижена. Это создаёт «барьер несоразмерных усилий», подталкивающий тренировочный процесс спортсменов средней квалификации на совершенствование в части вращений и дорожек. Им непрыжковый приоритет даёт лучшую краткосрочную отдачу.
            Поверх накладываются законы человеческой психологии: изучение того, чем мы не владеем или владеем очень слабо, почти всегда кажется нам бессмысленным и даже вредным. Неспортивные дамы заполняют интернет-форумы постами о вреде школьной физкультуры. Политически дремучие мужчины сокрушаются об учебном времени, зря потраченном в институте на изучение философии и истории. Те, у кого проблемы с таблицей умножения, протестуют против преподавания в школах геометрии и высшей математики. Фигурное катание — не исключение. Куцая прыжковая подготовка закономерно порождала отсутствие стремления её совершенствовать. Среди теоретиков по управлению этот феномен именуется положительной обратной связью. Среди обывателей — порочным кругом.
            Баланс нарушался лишь изредка, когда на главных стартах схлёстывались самые выдающиеся спортсменки мира. Ну, ещё нечто подобное происходило на первенствах великих фигурнокатательных держав: России, Японии, США, Южной Кореи. Лишь на этих состязаниях исполняется больше тройных прыжков, чем двойных. Лишь на этих соревнованиях прыжки превосходят непрыжковые элементы не только числом, но и по средней индивидуальной стоимости.
            Все те, кто плохо прыгал или вообще не исполнял тройные, считали это нормальным и были полностью довольны сложившимся положением как в целом, так и количественным соотношением элементов в частности. Довольны — до тех пор, пока в этом болоте не взорвалась бомба четверных прыжков.
            Вот тут-то «специалисты по двойным» и обтекли.
            - Как? А разве так можно?
            - Это что? Мы такие замшелые и отсталые?
            - Это что? Наши спортсмены такие кривоногие?
            - Это что? Мы, тренеры, такие криворукие?
            Добровольно сознаваться себе в том, что они действительно криворукие и кривоногие согласилось незначительное меньшинство. Потребовалось немало сеансов образцово-показательного битья.

            Ещё раньше, при старой системе с оценками 6.0, безоговорочно господствовал субъективизм.
            Главным было общее впечатление от проката.
            Спортсмен, допустивший падение, а тем более два падения, практически лишался шансов на первое место. Да что там падение, споткнуться, и то означало испортить впечатление!
            В этих условиях участники чемпионатов, особенно те, к которым благоволили судьи, предпочитали обходиться надёжными двойными прыжками и посмеивались над чудаками, пытавшимися усложнить себе завоевание медалей рискованными трудноисполнимыми элементами.
            Более того.
            Часто от спортсменов мало что зависело. Места распределялись по договорам между спортивными федерациями.

            Когда после громкого разоблачения одной из судейско-гешефтмахерских сделок, старый метод оценивания был с позором отменён, применение старых тренировочных методик продолжалось по инерции.
            «Завтра четверного в программе не будет. У меня задача показать программу, откатать ее чисто, потому что, как говорит мой тренер: лучшая программа — это программа, которая чистая. Сначала программа, а потом уже усложнение», — говорит Ксения Синицына, фигуристка безусловно сверхталантливая, но никогда ничего не выигрывающая.
            Как видим, человеческая инертность — чудовищная сила.

            Живучесть традиционных схем тренировок, яростные попытки защитить устаревшее имеют и другой источник.
            После установления новых правил выведения оценок сложились два фигурнокатательных мира с диаметрально противоположными системами ценностей.
            В мире массового фигурного катания всё решают непрыжковые элементы, а прыжки являются трудоёмким, малоценным и рискованным придатком.

            Везде и повсюду, от Арктики и до Антарктиды, каждому впервые записавшемуся на соревнования фигуристу присваивается квалификация «новичок» (novice). Везде и повсюду, от Арктики и до Антарктиды, прыжки сложнее одинарных «новичку» делать запрещено. Сложные вращения – тоже. Завоёвывать следующую квалификационную ступень (для детей в России – это квалификация «юный фигурист», за рубежами нашей страны – это «бронзовый» или «пре-бронзовый» ранг) ему придётся очень ограниченным набором элементов, за большую часть из которых дают мизерное количество баллов (правильнее сказать, долей баллов).

            Представьте, что после нескольких лет занятий гимнастикой или акробатикой Ваш ребёнок загорелся фигурным катанием.
            Вы залили около коттеджа лужайку, поделали упражнения на прыжок в высоту, походили в батутный зал отработать «крутку». Наняли отставного чемпиона галактики для освоения технически безукоризненного набора тройных прыжков. И отправились покорять мировые вершины фигурного катания. (Несмотря на гротескность, изображённая ситуация очень похожа на реальные истории нескольких довольно известных фигуристок.)
            Что Вас ждало ещё несколько лет назад, до «революции Тутберидзе»?
            А ждал Вас, по тогдашним правилам, полнейший облом. Никто Вашему ребёнку продемонстрировать разученные в домашних условиях прыжки не позволил бы. И каждая попытка явить многооборотную крутизну награждалась бы исключительно штрафными баллами.
            Судьи и организаторы так поступали бы не по злобе, не из неприязни к «выскочкам», а по правилам, призванным обеспечить снижение травматизма. Сложный прыжок – это возможность удариться головой об лёд, возможность сломать руку или ногу, возможность сломать ребро, упав на собственную руку … Лёд скользкий и жёсткий.
            Ответственности тренеров и руководителей за травматизм никто не отменял!
            Нацеленность на будущие медали – это замечательно…  Но если две трети учебной группы за год получат инвалидность, то тренер рискует не только вылететь с работы, но загреметь под суд и расстаться с дипломом. Допустимые в спорте нормы травматизма дотошно выверены статистикой, и, соблюдение их контролируется весьма строго!

            Традиционная схема подготовки фигуристов сложилась не на пустом месте. Её корни уходят в стремление сбить характерный для фигурного катания высокий травматизм. В основе — извечный методический принцип «от простого к сложному».
            Проще и безопасней всего компоненты танцевальной последовательности, вращения посложнее и порискованнее, всего же опасней и сложнее прыжки.
            Отсюда проистекает закреплённое в правилах соревнований вполне естественное стремление, чтобы к предельно травмоопасным сложным прыжкам маленькие спортсменки подошли максимально подготовленными, уже максимально твёрдо умея держаться на коньках…

            Вполне логично, что наименьшим ограничениям подвергается самый безопасный элемент: Choreografic Sequence (на техническом табло обозначается как ChSe) – последовательность танцевальных движений (twizzles), шагов (steps) и тому подобного, способная дать до 5,5 баллов.
            Вот на свои первые в жизни соревнования «Весенняя капель» выходит Елизавета Козловская:
            танцевальная последовательность — 3.50
            вращение — 1,17
            прыжок — 0,21
            Поздравляем Елизавету со званием «юный фигурист»!
            У кого-нибудь остались вопросы почему именно высокие оценки за ChSe могут позволить начинашке легко и быстро пробивать многочисленные квалификационные барьеры?
            Юный фигурист, третий юношеский, второй юношеский, первый юношеский, третий взрослый… Качественная танцевальная последовательность тянет маленькую спортсменку как локомотив, а разрешённые дешёвенькие прыжки добавляют в квалификационную сумму кискины слёзы…
            Хорошо скользящие танцоры – благословение и отрада детских тренеров и тренерских коллективов, корявые «попрыгунчики» – их головная боль.

            Ориентация на безопасность и «новичковые» разделы правил влечёт за собой формирование бесчисленных легионов «скользисток».
            «Куда тебе дитятко прыгать в четыре оборота, если у тебя на твизлах левый конёк вихляется как не родной? Перекидной прыжочек освоила и ладушки! На ближайших соревнованиях тебе больше и не потребуется! Нечего без толку ломать руки-ноги! Поднимешь «юного фигуриста» – начнём осваивать одинарный ритбергер…»
            Квалификационные правила формируют замкнутый круг для чересчур прыгучих новичков. Пока Вы официально не удостоверили свою высокую спортивную квалификацию, никто Вам исполнять тройные и четверные прыжки не позволит. Но, если Вы не делаете сложных элементов и не набираете высоких баллов, с чего бы присваивать Вам высокую квалификацию? И это не только у нас в стране.

            При системе же с оценками 6.0 традиционная стратегия была вполне прогрессивной и конкурентоспособной, и не хуже других вела к местам на пьедестале.
            Если в ней и сейчас, уже после введения новой системы начисления баллов, сохраняются свои достоинства и своя логика, казавшиеся безупречными, до момента, пока воспитанницы старых школ не столкнулись с ученицами Тутберидзе и её единомышленников-новаторов, то при старой системе оценок для поиска альтернативных стратегий просто не было действенных стимулов.

            Традиционные школы основаны на приоритете безопасности. Чем это может не нравится?
            Традиционные школы прочно привязаны к актуальной соревновательной практике. Разве это не правильно?
            Традиционные школы основаны на проверенных тысячелетиями методических принципах. А в этом что плохого?
            В чём же пороки старых тренировочных школ? Почему они буквально с одного удара закачались как подрубленные деревья?
            Почему юниорки Тутберидзе стали «объезжать на одной ноге» самых талантливых, полностью заматеревших, находящихся на пике возможностей конкуренток?

            Я вижу два фундаментальных изъяна традиционной системы.

            Первая, лежащая на поверхности, беда традиционных тренерских методик в том, что они вступили в противоречие с новыми правилами определения чемпионов.

            Задачей «революции правил» было ограничение простора для произвола судей и укрощение разнузданного субъективизма.
            Одна-единственная оценка за всю программу «за исполнительское мастерство» была заменена суммой оценок за отдельные элементы. А на включаемые в программу элементы был установлен перечень-лимит.
            Свою главную задачу по борьбе с судейским гешефтмахерством новая система выполняет с очевидным успехом. Поэлементные оценки оказалось действительно легче контролировать, чем единую оценку «за общее впечатление».
            Но проявился у этой системы и мощнейший побочный эффект: она поощряет техническое усложнение соревновательных выступлений в ущерб их безупречности. Спортсменка, упавшая между элементами, «на ровном месте», теряет меньше половины от того, что может выиграть от замены одного двойного прыжка на один тройной.
            И ещё сильнее новые правила поощряют риск. Спортсменка, «уронившая» один из трёх тройных прыжков, добавит к технической сумме на треть больше баллов, чем спортсменка безупречно прыгнувшая три двойных прыжка.

            Под новые правила судейства оказалось возможным разработать другие, более эффективные программы тренировок.
            Возможным — не значит обязательным.
            Большая часть тренерских школ с места не сдвинулись и продолжали работать по старинке.
            Зато прозорливое меньшинство азартно устремилось в отрыв.

            В мире массового фигурного катания всё решают непрыжковые элементы, а прыжки являются трудоёмким, малоценным и рискованным придатком.
            При переходе в мир больших чемпионатов, наоборот, прыжки превращаются в вожделенную драгоценность, а дорожки и вращения отходят на задний план. Причём тем дальше, чем выше уровень соревнующихся.

            Граница между этими мирами проходит по линии третьего взрослого разряда, которому в зарубежном фигурном катании соответствует квалификационная категория «мастер».
            Достижение указанных квалификационных уровней открывает спортсмену доступ к элементам любой сложности.
            Решающее значение имеет допуск на тройные прыжки.  На ДОРОГИЕ прыжки.
            Посредственно исполненный тройной стоит больше, чем любое, самое красивое вращение. А тройной прыжок с удачными усложнениями оценивается дороже, чем самая гениальная комбинация бауэров и спиралей.

            После получения третьего взрослого разряда всю техническую сумму, необходимую для получения следующих разрядов можно шутя набирать на одних прыжках, даже не выполняя другие элементы вообще.
            Например, для того, чтобы поменять третий взрослый разряд на второй, в короткой программе необходимо показать техническую сумму в 13 баллов. Берём не самый сложный набор: двойной аксель – 3,3 балла, тройной сальхов – 4,3, каскад тройной тулуп+двойной тулуп – 5,5 баллов.
            Пороговая сумма в 13 баллов за короткую программу перекрыта! Баллы за два вращения и за дорожку шагов попадают в ранг архитектурного излишества. Плюсовые надбавки за исполнение – тоже. Главное, не получать за элементы оценок хуже минус два.

            Кто был никем, получает возможность стать всем. Не успевшие утонуть в детских группах гадкие прыгучие утята расправляют орлиные крылья и устремляются к своим первым победам.
            А что прекрасные белые лебёдушки, радовавшие нас на детских турнирах зажигательными ледовыми танцами?
            Для них мир чётко разделился на «ДО» и «ПОСЛЕ» «революции Тутберидзе».
            Сейчас они амбициозным тренерам из центров высшей спортивной подготовки не нужны.
            Где-то они тихо кладут на алтарь отчётности свой скромный потенциал роста, докатывая до второго-первого разряда.
            Где-то их честно стараются научить тройным прыжкам.
            Получается плохо. Даже наиболее талантливым из них, тем, кому удаётся достичь звания кандидата в мастера или даже звания мастера спорта, хода к медалям нет. Их потолок нижняя треть турнирной таблицы на этапах Кубка России.
            В перспективе, под натиском нового, более многочисленного поколения «попрыгушек», они лишатся доступа и на этот уровень.

            Здесь сказывается вторая, не для всех очевидная, коренная беда старых методик подготовки. Они противоречат законам физиологии.
            Сложные прыжки — самые трудные элементы фигурного катания. Обслуживающие их нервно-мышечные соединения в наибольшей степени нуждаются в тренировке, развитии и в ВЫЗРЕВАНИИ.
            Доведя своих воспитанниц до разрешения на тройные прыжки, тренеры традиционной школы начинают им эти тройные прыжки ставить. А не развитые должным образом двигательные нервы отказываются качественно обслуживать сложные прыжковые элементы. Тройные ставятся через пень-колоду.
            Тренеры и спортсменки начинают нажимать, налегать и навёрстывать. А оно не навёрстывается. Срабатывают консерватизм опорно-двигательной системы и её категорическая нелюбовь к рывкам. Зато начинают сыпаться травмы и другие ядовитые плоды принципа «идти на охоту — собак кормить».

            В противовес большинству коллег, Тутберидзе твёрдо уверена в необходимости максимально ранней прыжковой подготовки.
            Этот раздел тренировок  Этери Георгиевна ведёт предельно жёстко и не допускает ни малейших послаблений. Кто справляется с требованиями знаменитого тренера, к возрасту решающих стартов накапливает непревзойдённый стаж прыжковой работы.
            Когда спортсменки выходят на свой первый чемпионат России, они выглядят так беззащитно-трогательно юными! Иногда скорее подростками, чем девушками.
            Но эта юность и беззащитность обманчива.
            Под остатками детских черт лица скрываются закалённейшие ветераны, прошедшие многочисленные спортивные «крымы» и «рымы». У подавляющего большинства за плечами более 10 лет занятий. Если взять англоязычную классификацию novice-green-experienced-veteran-expert, то наши дебютантки скорее эксперты, чем ветераны!

            Интенсивная и жёсткая прыжковая подготовка позволяет Тутберидзе быстро выявить «непрыгучих» претенденток на попадание в её личную группу.
            Порог задан очень высокий: либо ты демонстрируешь способность в перспективе твёрдо освоить каскады из тройных прыжков, либо испытательный срок в группу Этери Георгиевны ты не проходишь. Кто не в курсе – безупречные каскады тройных прыжков гарантируют медаль на любом чемпионате, где нет российских «квадисток».
            Увы, отсев по несоответствию физических или психологических возможностей – неприятный, но важный элемент в подготовке спортсменов высшей квалификации. Как ни больно бывает тренеру расстаться с горящим энтузиазмом и предельно трудолюбивым учеником, но для наиболее востребованных тренеров такие разрывы являются печальной неизбежностью. Все места в группе наперечёт и требуются для будущих чемпионов и призёров. Размениваться на подготовку перворазрядников и кандидатов в мастера, которые никогда не станут мастерами, могут себе позволить не все.

            Тутберидзе требует после прыжка удерживаться на ногах до последнего предела и за последним пределом. «Классикой жанра» стала история, как тренер вытирала лёд Евгенией Медведевой, мол, если тебе нравится валяться, то насладись до отвала...
            Это кажется опасным.
            И это действительно опасно! Миллионы телезрителей видели, как прямо на чемпионате мира, при неудачном приземлении повредила связку французская фигуристка Маэ-Беренис Мейте.
            Однако, для воспитанниц Этери Георгиевны это во много раз менее опасно, чем для «скользисток». «Прыжковые» мышцы её спортсменов, «старые», чуткие и «взрывные», предельно приспособлены для спасения неудачных приземлений. Прекрасно приспособлены для этого и методично разработанные связки, прочные как стальные тросы и намертво вцепившиеся в хорошо развитые костные гребни.
            Многолетний опыт «вытаскивания» приземлений оборачивается набранными на соревнованиях очками. Опыт «цепляния за лёд» благотворно сказывается и на одиночных прыжках, но в пятикратную силу начинает работать при переходе от одиночных прыжков к каскадам и комбинациям.

            Падать с прыжков больно. Уходить в прыжок страшно.
            «Бабочки» случаются даже у такой гениальной оторвы как Трусова.
            Тутберидзе ругается, утешает, уговаривает, улещивает, давит через родителей…
            Но, если в положенные сроки тройных прыжков нет, спортсмен бескомпромиссно отчисляется. Через временные отчисления из личной группы Этери Георгиевны прошли и Анна Щербакова и Алина Загитова. Как выяснилось, и перспективная Софья Титова побежала к Плющенко не «с жиру» – её тоже отчислили из основной группы за нежелание прыгать, и отправили в группу тренируемую запасным тренерским составом.
            Отчислила и перевела в танцы на льду Этери Георгиевна и свою боявшуюся прыгать дочь Диану.

            Загитова, Щербакова, Валиева дебютировали перед широкой публикой имея сбалансированную подготовку. Их тренировочное время много лет подряд было распределено соразмерно трудности освоения различных технических разделов.
            Их внутрироссийские конкурентки не уступали им ни в длительности подготовки, ни в соревновательном опыте.
            Однако…
            В ласточках и корабликах они были «экспертами» почище учениц Этери Георгиевны.
            Во вращениях — «veteran», и давали бой на равных.
            А вот в прыжках они были в лучшем случае  «experienced».
            Для фигуристок традиционных школ было огромной удачей просто отпрыгаться без падений. О том, чтобы обвешивать тройные прыжки усложнениями, обязывающими судей выдавать надбавки, не заходило и речи. Это Щербакова прикрепляет усложнения к прыжковым элементам на рефлексах. Для подавляющего большинства подобная роскошь — неприемлемый отвлекающий фактор. Какие усложнения! Многие фигуристки даже не выбирают полностью выделенный им количественный лимит прыжковых элементов!

            Пренебрежение прыжковой подготовкой в начальные годы занятий особенно беспощадно проявляется, когда дело доходит до исполнения прыжковых каскадов.
            Для исполнения каскада три+три выезд из первого прыжка должен быть абсолютно уверенным. Малейшие дефекты, незаметные зрителям и даже судьям, приводят к тому, что нога просто «не держит лёд», второй прыжок «не крутится». Размеры потерь на втором прыжке: тройной с недокрутом, двойной, одинарный или падение, – решают десятитысячные, а возможно, и стотысячные доли секунды.
            На Чемпионате России 2021-2022 года Камила Валиева с четырёх каскадов собрала  61,54 балла.
            Александра Трусова — 64,25.
            Аделия Петросян — 50,03.
            Неудачно выступившая Анна Щербакова  — 48,59.  (на Олимпиаде спортсменка возьмёт 58,14)
            Не менее одарённая в прыжковом отношении, чем Щербакова и Петросян, Елизавета Туктамышева — 39,83.
            Ранее, столь же сокрушительно, «разделывали под орех» своих соперниц на каскадах Загитова и Медведева.
            Впрочем, почему в прошлом времени? Евгения Медведева, несмотря на пропуск двух сезонов оставалась перед Олимпиадой 13-й фигуристкой мирового рейтинга, а если ей удастся «выползти» из травм и болезней, вновь начнёт шутя «укатывать» Брэди Теннелл с её каскадами три+два!

            «Секрет» подготовки чемпионок — это, к настоящему времени, секрет полишинеля.
            Едва ли не с первых шагов будущей «звезды» по льду, надо по крупному вкладываться в то, что в первые несколько лет не будет давать никакой турнирной отдачи.
            В группе Тутберидзе 40% времени идёт непосредственно в прыжковую подготовку. Ещё 30% идёт на упражнения «двойного назначения». На всё остальное — растяжку, компоненты, «непрыжковку» остаётся то, что остаётся…
            Правильное направление известно.
            Но «Тропа Тутберидзе» остаётся малохоженной.
            Подавляющее большинство тренеров и спортивных чиновников корчится от зависти. Выливает на тренера-новатора вёдра с помоями в средствах массовой информации. Выдумывает и предлагает многочисленные, порой совершенно дурацкие, изменения в правилах, призванные нейтрализовать преимущества «хрусталят».
            Но продолжает толпой ползти по старой дороге, заведомо ведущей в тупик, «закапывая» по пути таланты своих учеников.

            Окружающие нас люди и общественные институты не идеальны.
            На наших тренеров давит дефицит ресурсов и отчётность.
            На зарубежных тренеров давят стимулы пострашнее: платежеспособный спрос, конкуренция, рентабельность.
            «Закон глупости потребителя» — самый главный из рыночных законов, почти всегда перебивающий любые другие «экономические законы» за открытие которых щедро раздаются Нобелевские премии.
            «Если я оплачивала 14 часов льда в неделю и 420 долларов зарплаты в неделю миссис Зануде Перфекционистке, но моя замечательная доченька до сих пор не выбралась из «бронзы» в «серебро», а кривоногая обалдуйка моей соседки, начавшая на год позже, уже в «золоте», то не дура ли я? Не пора ли сменить тренера? Пускай мистер Чмо Пройдошистое берёт на 20 долларов в час дороже, но он ведь за три часа в неделю даёт больший результат, чем миссис Перфекционистка за четырнадцать! Переход будет выгоден и по результату, и по деньгам!»
            И никто никогда не узнает, что ученицы миссис Перфекционистки могли бы, со временем, начать бить учениц мистера Пройдошистого с разрывом в 40-60 баллов. По законам свободного рынка никаких учениц у миссис Перфекционистки с её рассчитанными на дальнюю перспективу методиками не останется.
            Разрушительная мощь рыночных механизмов — вот главная из причин, по которым молодая Тутберидзе упорно мыкалась по приёмным российских спортивных школ, но не возвращалась в США, где её ждали «запасной аэродром», благоприятные перспективы на американское гражданство, надёжные перспективы трудоустройства и гарантированный кусок хлеба с толстым слоем масла.

            На пути к третьему взрослому разряду в начальную подготовку будущей Медведевой, будущей Щербаковой, будущей Валиевой требуется вложить в несколько раз больше тренерского труда и материальных ресурсов, чем в подготовку бесперспективной «скользистки», которая больше чем в полтора оборота никогда не прыгнет.
            В этом главная причина того, что мир новичкового фигурного катания продолжает жить в перевёрнутой шиворот-навыворот системе ценностей. Чемпионаты мира с тройными и четверными прыжками где-то в невообразимой туманной-туманной дали, а какой-нибудь областной «мемориал», на котором воспитанники могут получить очередные юношеские разряды, вот он, на носу!
            Не даром даже «великая и ужасная» выводила своих чудо-девочек строго поштучно, до тех пор, пока не получила неограниченную поддержку со стороны своего непосредственного руководителя, Рената Алексеевича Лайшева, и не обрела возможность распоряжаться трудом очень мощного тренерского коллектива.

            Где брать ресурсы на вложение в отдалённое будущее рядовым тренерам, от которых начальство требует выполнения плана подготовки спортсменов, а ресурсов выделяет шиш да малинку?
            А как с оплатой сверхнормативного тренерского труда?
            Предлагаете всем последовать примеру Тутберидзе и, в надежде на будущую славу, ишачить бесплатно? Поверьте, желающих находится гораздо меньше, чем хотелось бы высокопоставленным любителям дармовщинки!

            «Дороги трудны, но хуже без дорог!», — сказал поэт.
            Проложенная Этери Георгиевной Тутберидзе тропинка к победам трудна. Мало кто на неё свернул. Но будущие медали будут делить между собой исключительно спортсменки, которых тренеры и спортивные администраторы повели новым путём.
            Попытки подогнать правила определения чемпионов под правила для новичков — безнадёжны и весьма разрушительны для и без того скромной популярности фигурного катания.
            Измениться должны правила для новичков.
            Впрочем, устоявшийся десятилетиями лёд уже начинает ломаться.
            Федерация США отменила возрастные ограничения на исполнение сложных прыжков.
            В России, помимо традиционных новичковых турниров из короткой и произвольной программ, появляются турниры «трёхчленные». В них добавлен прыжковый конкурс, в котором, с нарушением квалификационных ограничений, совсем юным спортсменам разрешается исполнять сложные прыжки. Выявленные новички с опережающим прыжковым развитием берутся на карандаш, и считаются «перспективными» вне зависимости от результатов, показанных в двух других разделах турнира. На «новой тропе» появился скромный, но стратегически значимый «приют» для одарённых юных спортсменов.

            А кто желает вернуть всё к старому? Тот — сам себе злобный буратина!
            Потому, что: quien no salta – esa sapo!
            Уже шесть тренерских групп приобрели опыт постановки четверных прыжков у девушек. Причём две группы – «несистемные», т. е. не намеренные смиренно дожидаться, пока их кооптируют в круг «тренерского Олимпа» тамошние «аксакалы», а нацелившиеся проложить себе путь к тренерской славе «штыками и картечью».
            В сезоне 2022-2023 годов уже 12 российских спортсменок успешно исполнили четверные прыжки на турнирах общероссийского уровня.
            Запихивать зубную пасту обратно в тюбик — занятие само по себе трудное и ограниченно перспективное. А в таком количестве — откровенно провальное!


                Глава  5.
                ИМ НЕ СТРАШЕН «ПУБЕРТАТ»!

            За последние годы мы услышали немало воплей о том, что достижения учениц Тутберидзе ничего не стоят. Что они неправильные и кратковременные.
            Одно из самых шумных и самых глупых кликушеств предсказывает, что придёт некий злой и ужасный «пубертат», который все выдающиеся качества «хрустальных принцесс» полностью уничтожит.
            Что можно ответить на эти прогнозы?

            Первый признак дурачины – стремление щегольнуть словами, непонятными для самого говорящего.
            Да, да! Не беспричинный смех, а именно стремление повыпендриваться, заменяя простые и понятные слова заумными, – быстрее и вернее всего выдают умственную и нравственную ущербность брехуна.

            В переводе с тарабарского, а если конкретно, то с латинского языка на русский, слово «пубертат» – означает период полового созревания.
            У девушек он начинается в 10-11-12 лет, длится 4-5 лет и к 14-16-17 годам заканчивается выходом на полноценную функциональную готовность всех «женских» систем. Официальный брачный возраст в России – 18 лет, установлен законом исходя из того, что к этому возрасту практически все девушки, даже медленно созревающие, с физиологической точки зрения, уже полностью готовы к беременности и родам.
            Пик пубертата – начало менструаций. Его девушки проходят в 12-14 лет.

            Спортсменки, успевшие освоить четверные прыжки до вступления в период полового созревания, мне не известны. Полагаю, читатель о таких тоже не слышал.
            На восходящей фазе полового созревания разучили четверные прыжки Софья Акатьева и Вероника Жилина.
            В самый разгар полового созревания овладели четверными Александра Трусова, Анна Щербакова, Алиса Лью, Камила Валиева, Софья Самоделкина, Майя Хромых, Аделия Петросян.
            На хвостике пубертата прыгнула свои четверные Рика Кихира.
            Уже из одного этого можно заключить: кликушества про «пубертат» исходят от клинических лентяев, обленившихся настолько, что им недосуг разобраться в смысле произносимых ими звуков.
            Да и то обстоятельство, что формирование женственных форм, с соответствующим набором веса, происходит не столько во время, сколько после окончания пубертатного периода, под влиянием взрослого гормонального статуса, – тайна исключительно для полных невежд.

            Что лежит в основе дурацких умозаключений и прогнозов?
            Исследователи позапрошлого века отмечали, что у подростков падает функциональность, прежде всего, социально-коммуникативная. Непосредственность, открытость и любознательность детей сменяются стеснительностью и вытекающей из неё замкнутостью подростков.
            Кроме того, некоторые стародавние авторы отмечали, что движения тогдашних подростков приобретали угловатость и неловкость.
            Ничего удивительного. В семьях зажиточных горожан позапрошлого века, дававших медикусам основной массив наблюдений, подростки вели запредельно малоподвижный образ жизни. Откуда там было взяться ловкости? Наблюдали бы доктора пацанов деревенских — насмотрелись бы и на ловкость и на сноровку в физической работе.
            Вот за слова о неловкости движений подростков позапрошлого века и уцепились колючки усохших извилин некоторых наших «спортивных специалистов». Вот от слов о неловкости движений подростков позапрошлого века и пошла теория «великого и ужасного пубертата», из-за которого Трусова и Валиева должны вот-вот перестать исполнять четверные прыжки и превратиться в аппетитные колобки вроде Алины Кабаевой.

            Однако, жизнь течёт, и многое в ней меняется.
            Лучший друг физкультурников Николай II, посеял зёрна физкультуры в русских гимназиях.
            Лучший друг физкультурников Иосиф Виссарионович Сталин, распространил аристократические до него физкультуру и спорт на широкие слои советской молодёжи.
            Для стран «золотого миллиарда» физкультуру демократизировал ещё один лучший друг физкультурников Адольф Гитлер.

            Современные российские подростки и девушки мало похожи на своих ровесниц, описанных основоположниками возрастной физиологии и возрастной психологии. Причём ученицы спортивных школ имеют общего с объектами тогдашних наблюдений меньше всех.
            Над широковещательными рассуждениями о неловкости подростков-спортсменов смеются, причём скорее даже не смеются, а ржут, все, кто эту самую «неловкость» видел.
            Очень условно и очень относительно, неловкими и угловатыми юных спортсменов можно считать лишь в сравнении с их более взрослыми, более тренированными коллегами с более развитой нервной системой.
            Застенчивость у маленьких спортсменов тоже потребуется искать с микроскопом. Спорт дарит силу. Сила дарит уверенность в себе. Публичность занятий спортом ведёт к отработке коммуникативных навыков, а целенаправленное совершенствование навыков презентации себя публике довершает дело.

            Есть такой идиоматический оборот: «путать божий дар с яичницей».
            В пустоватых головах некоторых горе-специалистов проблемы совершенно неспортивных подростков позапрошлого века перепутались с «кризисом взросления» у современных спортсменов.

            Советский учёный Лев Семёнович Выготский, полемизируя с швейцарским психологом Жаном Вильямом Фрицем Пиаже, указал на то, что о взрослении нельзя говорить как о едином процессе. Во взрослении явным образом прослеживаются минимум три автономных направления: взросление органическое, взросление половое, взросление социальное.
            Соответственно и в «кризисе взросления» у спортсменов чётко прослеживаются те же три составляющих.

            Большую часть спортивных карьер прерывает именно социальное взросление.
            Перед девушками и юношами встаёт выбор:
            либо бодаться за грамоты, кубки и медали до упора, и начать жизнь с нуля в двадцать пять – двадцать семь лет, (так поступили наши фигуристы-ветераны Волков, Самарин, Туктамышева)
            либо серьёзное овладение интересной и перспективной, но далёкой от спорта специальностью.

            Резонансный пример – Алина Загитова.
            Нафигурявшись до чёртиков, выиграв все самые престижные соревнования, девушка взяла полугодовой перерыв. Залечить мелкие травмы, сдать выпускные экзамены, поступить в институт...  И, вырвавшись из круговерти спортивной рутины, пришла к выводу, что она уже насытилась чемпионской славой.
            Рекламные контракты, выступления в ледовых шоу, выработка профессиональных навыков спортивной журналистики оказались для неё важнее тренировочных часов. Для сегодняшней Загитовой добавочная порция медалей не стоит тех тягот, которые сулит попытка конкуренции с обучавшейся по более совершенным тренировочным методикам молодой порослью.
            Очень похожий выбор, не привлекая к этому постороннего внимания, делают многие, многие тысячи перспективных юных спортсменов, не достигшие своего физического потолка, но подошедшие к развилкам социального выбора.

            Среди причин ухода из большого спорта созревание половое стоит на последнем месте.
            Нет, конечно, случается, что и результаты полового созревания становится трудносовместимыми со спортом. Хрестоматийным является пример Анны Семенович пострадавшей из-за гипертрофированного роста груди.
            Но…
            Во-первых, подобное происходит с ничтожной долей спортсменок.
            Во-вторых, к настоящему времени та же Семенович проблему чрезмерного объёма своих прелестей решила. Хирургическим путём. Будь Анна в своё время опытнее, обратись к услугам хирургов своевременно, до травмы, мы могли бы потерять эстрадную диву и телеведущую, но приобрести многократного призёра всяких разных чемпионатов.

            К числу пубертатных проблем можно причислить уход из спорта женщин, забеременевших и родивших ребёнка. При такой методике учёта процент ушедших из спорта по причине полового взросления перестаёт быть ничтожным.
            Восстановление спортивной формы после родов – действительно очень сложное дело. Затруднительное не столько физиологически, сколько психологически и организационно, а потому требующее недюжинных волевых качеств.
            Но…
            Во-первых, беременность и роды нельзя считать чисто пубертатным явлением. Семья – это на стыке полового и социального.
            Во-вторых, Этери Георгиевна тут в очевидно выигрышном положении в сравнении с тренерами, имеющими более возрастных учениц.

            Поскольку именно кризис органического взросления легионы некомпетентных товарищей путают с «пубертатом», имеет смысл этот аспект возрастного кризиса рассмотреть поподробней. Да и спортивных карьер кризис органического взросления ломает, пусть и в несколько раз меньше, чем кризис социального взросления, но всё равно более чем достаточно.
            Многим мерещится, что проблема в росте и весе фигуристок.
            Очевидно, что это не так. Видов спорта, в которых лишний рост и вес создают спортсменам проблемы, сравнительно немного. А «кризис взросления» наблюдается практически везде, даже в гребле и стрельбе из лука, где прибавка роста и веса однозначно должна работать на повышение результата.
            Конечно, фигурное катание не бокс и не академическая гребля. Пользы от высокого роста и прибавок в весе в нём нет. Но и отрицательное влияние этих факторов проповедниками «пубертатной» теории несуразно преувеличивается.
            Давайте убедиться в этом.
            Давайте возьмём лист бумаги и три разноцветных карандаша. По одной оси будем отмерять рост, по другой вес.
            Крестиками первого цвета отметим рост и вес Евгения Плющенко на момент завоевания им разнообразных золотых медалей.
            Крестиками второго – рост и вес нынешних квадисток на момент совершения ими первого четверного прыжка на официальных соревнованиях.
            Третьим цветом отметим их же рост и вес на момент первого официального исполнения первого двойного прыжка.
            Получатся три облака крестиков.
            Просто, наглядно, доходчиво!

            Мы уже отмечали, что адекватное понимание проблем спорта невозможно без уяснения того, что эндокринный статус растущего организма экстремально благоприятен для спортивных тренировок.
            Все видели, как дети стремительно растут от рождения и до 14-19 лет. Столь же стремительно растут и их спортивные результаты.
            Рост тел юных спортсменов, увеличение их роста и веса нисколько не препятствуют прогрессу результатов. Как на дрожжах растут тела будущих чемпионов, и, параллельно, как на дрожжах растут их достижения.
            Вопреки глашатаям «пубертата», подростки-атлеты великолепно приспосабливаются к увеличению роста и веса.

            Атлеты и тренеры беззастенчиво используют на нужды спорта ресурсы, выделенные природой на рост организма. В принципе, это абсолютно правильный подход. Если проявлять минимальную осторожность, не переходить предел и не надорваться, то природа щедро и с лихвой восполнит потраченное. Тот, кто не скупясь тратил ресурсы организма на спортивные тренировки, к моменту взросления имеет сил и выносливости в несколько раз больше, чем тот, кто оставил ресурсы своего тела нераспечатанными.
            Подвох заключается в том, что человек легко привыкает ко всему хорошему. И спортсмены и большинство тренеров принимают аномальные возможности растущего организма за норму.
            Но период роста не бесконечен.
            В положенные сроки взрослыми становятся все. В том числе и кандидаты в чемпионы.

            Кризис органического взросления у спортсменов связан не с самим процессом взросления, а с его завершением. 
            То, на что у  быстро растущего подростка уходит год, взрослому спортсмену приходится осваивать лет пять.
            Когда процессы органического роста в теле спортсмена прекращаются, ему самому и его тренерам, образно говоря, приходится пересесть с космического лайнера на паровоз.
            У ребёнка или подростка нужную группу мышц можно усилить вдвое за несколько месяцев. У взрослых такие темпы физического совершенствования невозможны. Если тренер "прошляпил" разработку каких-то мышц или связок, то у подростка, как правило, удаётся залатать прореху к чемпионату следующего года. Возрастному спортсмену придётся исправлять такую ошибку годами, и, возможно, упущение в подготовке так и не будет полностью ликвидировано никогда.
            Принципиально меняются результаты нарушений спортивного режима.
            Адаптивные возможности растущего тела в несколько раз больше, чем возможности организма, в котором процесс органического роста уже завершён. У детей и подростков последствия нарушений режима стираются за несколько дней, максимум за пару недель.
            У взрослых спад может продолжаться и несколько недель и несколько месяцев.
            Нельзя забывать: жизнь спортсмена не является чредой сплошных тренировок.
            Отпуска, дни отдыха перед соревнованиями, сами соревнования, дни пребывания в пути, случаются болезни и травмы… Дней, выпадающих из нормального тренировочного процесса, набирается не так уж и мало!
            Между тем, процент пропуска нагрузок – одна из ключевых характеристик определяющих развитие спортсмена. В предыдущей главе я уже писал: выпадение нагрузок два дня в неделю замедляет развитие мышечной группы втрое!
            Пятикратное падение эффективности из-за взросления, помножить на трёх и более кратное из-за перебоев в тренировочном режиме, что же остаётся на выходе?
            На выходе остаются предпосылки для кризиса органического взросления, который наши крикливые дуринды почему-то упорно называют «пубертатным».

            Взрослеют все. Кризис органического взросления приходит ко всем. Но проходят его атлеты двумя различными путями.
            С одной стороны, паровоз – тоже транспорт, на нём тоже можно ехать вперёд.
            С другой стороны, поспевать в нужное место в нужное время машинисту железнодорожного поезда в разы труднее, чем пилоту персональной летающей тарелки.
            Воздействие кризиса взросления на спортивную карьеру в первую голову зависит от самого спортсмена.
            Итак, внимание:
            Если атлет разминает кисти рук и делает дыхательные упражнения в салоне самолёта, прыгает и приседает в пересадочном зале аэропорта, как бы ни устал в дороге, не завалится спать, не сделав разминки, в вечер прибытия выясняет, где возле гостиницы есть место, подходящее для утренней пробежки, то возрастной кризис вряд ли сломает карьеру такому спортсмену.
            Достигнув взрослого возраста, атлеты-«режимники» хоть и медленно, но продолжают прогрессировать.
            Если же поддерживающие упражнения в течение отпуска выполняются через раз, отсидев неподвижно несколько часов в салоне самолёта спортсмен сразу по прибытии ужинает и отбивается в койку, с утра бежит не на зарядку, а в столовую и по иноземным торговым центрам, то как возрастному кризису не заглянуть к такому замечательному раздолбаю? При таких перебоях в двигательной активности не только отсутствует прогресс, но и теряется ранее наработанное. Временно или навсегда – зависит от дальнейшего поведения атлета.
            Спортсмены с низким уровнем самодисциплины, взрослея, переходят из категории «перспективных» и «подающих надежды» в разряд «не оправдавших надежды». А их тренеры, завалившие организационную и воспитательную часть своей работы, начинают жаловаться на мифический «пубертат».

            Проиллюстрируем наши рассуждения практическими примерами. Вспомним, как протекал кризис остановки роста у Евгении Медведевой и у Полины Шелепень.

            В начале сезона 2017-2018 года обнаружилось, что Евгения «не выкатывает» произвольную программу, составленную с прицелом на олимпийское «золото». Программу меняют по ходу сезона. Упрощенная программа принесла спортсменке олимпийское «серебро».
            Для кого-то олимпийское «серебро» удача, о которой даже страшно мечтать, заоблачное счастье, предмет гордости на всю оставшуюся жизнь…  Для кого-то – повод обидеться на весь окружающий мир.
            Евгения, от обиды, перешла в другую тренерскую школу. В самый разгар кризиса.
            Встретили её там не ласково. Глава школы, Брайан Орсер, таких мигрантов на своём веку перевидал немало. Опасаясь за свою репутацию, он не спешил допустить в свою личную группу спортсменку, совершившую столь иррациональный переход. Несколько месяцев фигуристка вынуждена была провести во второстепенной группе, занимаясь под руководством одного из ассистентов.
            Даже при откровенно слабоватом тренерском сопровождении, Медведева сохранила весьма приличную форму. Упорнейшим образом тренировалась. Видя, что его опасения безосновательны, руководитель школы перевёл Евгению в свою личную группу. Несмотря на не самые благоприятные условия подготовки в первом послекризисном сезоне, спортсменка завоевала на чемпионате мира бронзовую медаль.
            Подрастали ТЩК. Прогрессировала Загитова. Брайан Орсер, несмотря на громкую общемировую славу, оказался всё же более слабым тренером, чем Этери Георгиевна. Из-за этого результаты Медведевой потускнели.
            Но…
            Евгения Медведева после взросления не «рассыпалась» и натиску бьющей рекорды молодёжи поддалась не очень сильно. К концу третьего взрослого сезона она оставалась десятой по реальной соревновательной силе фигуристкой мира.
            Может это и не достаточно оптимистичный сценарий, чтобы ставить по нему святочные представления. Но это иллюстрация того минимума, на который может рассчитывать преданная спорту спортсменка-режимница.

            Полина Шелепень – своего рода антипод Евгении Медведевой.
            «У самой Полины никогда не было спортивных амбиций, они были у меня. Это я старалась всем доказать, что моя спортсменка будет прыгать и побеждать», – утверждает Этери Георгиевна.
            «Для меня это был хороший способ не ходить в школу, потому что там у меня были постоянные проблемы с учителями. Я решила, что лучше буду кататься и хорошо выступать, чем ходить в школу.»
            «… говорили: будешь плохо кататься – пойдешь в школу. Ух! Лучше я покатаюсь. У меня было такое негативное отношение к школе, что я готова была на льду сделать что угодно», – разъясняет детали Полина.

            В сезоне 2011-2012 годов у Шелепень вдруг разладился тренировочный процесс.
            Молодая фигуристка реагировала на это предельно эмоционально. Срывалась на перепалки с тренером, в расстроенных чувствах убегала с тренировок. После приснопамятной «битвы за котлеты» перешла в ЦСКА к Светлане Владимировне Соколовской.
            Интенсивность тренировок на новом месте оказалась пониже. Тренерского энтузиазма поменьше, а конкуренток в борьбе за тренерское внимание побольше.
            Дальнейшие поиски счастья завели Полину в сборную Израиля. Счастья там не оказалось, как не оказалось и желающих восстанавливать «спортивную олим» после полученной на службе Эрец-Исраэль травмы.
            К 25 годам бывшая спортсменка работала тренером-почасовиком, взять группу и устраиваться на постоянной основе не стремилась, вдохновенно рубилась в Counter Strike, а выходные дни предпочитала проводить не вставая с постели.

            Как будет протекать «кризис остановки роста» у «хрустальных принцесс»?
            Легко девушкам не будет.
            Слишком серьёзны физиологические изменения, лежащие в основе кризиса.
            Группа преимущественно женская. Дань половой принадлежности ложится весомой гирей на весы, определяющие исход борьбы спортсменки с возрастным кризисом. Необходимость снижать интенсивность тренировок в менструальные дни вступает в непримиримое противоречие с требованием регулярности физических нагрузок.
            Кое-кто, может быть, и сломается.
            Но, можно гарантировать, сломавшихся будет меньшинство, причём не очень значительное.
            В "Хрустальном", где всё изначально построено на сочетании фанатизма и дисциплины, а одарённых природой лентяев и разгильдяев безжалостно отсеивают на ранних этапах, проблем от органического взросления спортсменов будет на порядок меньше, чем у тех тренеров, что сейчас засоряют эфир «пророчествами Кассандры».

            Подводя итог, можно категорически утверждать:
            В ответ на все вокругпубертатные кликушества, Этери Георгиевна и её группа в полном составе, смело могут исполнять хором песенку из известного советского мультфильма:
            «А нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк!
            Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк!»
            Сделав ставку на тех, кто «сделан» из 95% труда и 5% природной одарённости, главный тренер «Хрустального» выиграла уже сегодня, осуществив массированный прорыв к медалям. Но не меньше она выиграет и в будущем. Её чемпионкам суждено относительное спортивное долголетие.
            Впрочем, о спортивном долголетии «квадисток» первой генерации можно говорить уже сейчас. Они уже четырежды всходили на пьедестал Чемпионата России. И, если не случится ничего экстраординарного, через несколько месяцев сделают это в пятый раз.
            Смена поколений в группе Этери Георгиевны Тутберидзе будет происходить максимально комфортно, молодёжь будет выходить на передний план только тогда, когда заматереет и сможет превзойти уровень находящихся в полной силе ветеранов.


                Глава 6.
                ЗАЩИТА ВАЛИЕВОЙ.

            Пару лет назад, на заре славы ТЩК, Этери Георгиевна Тутберидзе сделала заявление, которое привлекло незаслуженно мало внимания.
            Оглушительно прославившаяся тренер мимоходом обронила, что все незаслуженные допинговые страдания наших спортсменов – исключительная вина наших спортивных чиновников. И вообще, мол, наши атлеты могли бы до сих пор преспокойно пользоваться милдранатом (мельдонием), если бы наши околоспортивные чинуши подсуетились вовремя отписать одну-единственную бумажку.
            Тогда многие отнеслись к словам Тутберидзе с иронией. Как же, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!
            В дни Олимпиады 2022 Этери Георгиевне пришлось оказаться в самом центре допингового скандала и на деле защищать своих учеников и свою репутацию.

            Результат впечатляет.
            8 февраля 2022 года Российский филиал Всемирного АнтиДопингового Агентства (World Anti-Doping Agency, WADA), РУСАДА отстраняет лучшую из учениц Этери Георгиевны Тутберидзе – Камилу Валиеву от соревнований И ОТ ТРЕНИРОВОК, ссылаясь на «вот-вот только сейчас проверенную» допинг-пробу полуторамесячной давности.
            Самое примечательное в этом отстранении то, что запрещённое вещество обнаружено в очень низкой концентрации. Его содержание в пробе в несколько раз ниже, чем способны «увидеть» стандартные средства обнаружения. То есть, под нашу фигуристку «копали» осознано и целенаправленно.
            В течение нескольких часов юридический представитель Валиевой в Москве подаёт жалобу на решение РУСАДА.
            Столь стремительно подготовленная жалоба оказалась столь качественно исполненной, что с ходу выиграла.
            Решение об отстранении фигуристки продержалось меньше суток. 9-го февраля утром девушка пропустила чуть больше половины одной-единственной тренировки.

            Ошеломлённые столь быстрым срывом своих планов, Международный Олимпийский Комитет, Международный Союз Конькобежцев и Всемирное АнтиДопинговое Агентство, через Спортивный Арбитражный Суд потребовали возобновить отстранение российской спортсменки.
            Какое уныние воцарилось среди наших болельщиков!
            Что способны спортсмены и тренеры противопоставить такой грандиозной чиновной армаде?
            Вопреки всем пораженческим прогнозам «вся околоспортивная рать» ушла с арбитражного заседания «не солоно хлебавши».

            Почему пользующиеся в своей вотчине огромным влиянием международные спортивные чиновники отступили перед крошечной «Тутберидзе-тим»? Почему допустили Камилу Валиеву до участия в состязаниях?
            Потому, что встретили решительное и грамотное сопротивление.
            Потому, что врагов ждали мощные и хорошо продуманные ловушки. Рядом с тренером оказались юристы, умеющие побеждать на юридическом поле не хуже, чем сама Тутберидзе побеждает на ледовом.
            Враги отступили не добровольно, а из страха потери кормушек.

            Директор Международного Олимпийского Комитета (МОК) по коммуникациям Марк Адамс заявил: «Чистые спортсмены должны продолжать верить в систему».
            В этих словах – гвоздь позиции спортивных арбитров.
            Этот мотив – ствол тысячелетней секвои сломавший хребет верблюду хотелок врагов Тутберидзе и Валиевой.

            Спортивный Арбитражный Суд, он же Court of Arbitration for Sport (CAS), он же Tribunal Arbitral du Sport (ТAS) – организация негосударственная.
            Это в государственный суд Вас, не спрашивая Вашего согласия, в наручниках доставит полиция и оставит перед лицом судьи в клетке, в которой будет находиться скамья подсудимых. В суд негосударственный никто никого в наручниках тянуть не имеет права. Для того чтобы Tribunal Arbitral du Sport был правомочен рассматривать спор, требуется, чтобы такая возможность была предусмотрена соглашением сторон.
            Т.е. если атлет решит, что ему удобнее рассматривать возможные споры в обычном суде по месту жительства, то, избавление от нежелательных арбитров каких-то сверхестественных усилий от спортсмена не требует. Не давай своего согласия, и дело в шляпе!
            Обычно спортсменов в ловушку спортивного арбитража затягивают «в тёмную». Пункт (одним из многочисленных) включают во вступительные условия и уставы спортивных федераций. В трудовые договоры и рекламные контракты спортсменов. И т.д., и т.п.
            Но если  Court of Arbitration for Sport себя слишком громко «прославит» какими-то образцово-показательными паскудствами типа дела Валиевой, то система капканов рассекретится и перестанет работать. Пункт о спортивном арбитраже атлеты начнут при подписании любых документов целенаправленно высматривать и требовать его удаления.
            Конечно, в жизни всё не так гладко, как на бумаге. У спортсменов попытаются самыми разными средствами согласие на спортивный арбитраж вынудить. Но если атлеты начнут ясно понимать, что стоит на кону, если начнут оказывать сопротивление осмысленно, то потуги спортивных управленцев будут обречены. Спортивный арбитраж загнётся от невостребованности. Спортивные дельцы утратят очень удобный инструмент поддержания своего господства в спорте.

            Полнейшая зависимость Спортивного арбитража от доверия атлетов – первое уязвимое место, по которому со всего маху ударила Камила Валиева.
            Наша фигуристка отказалась дать согласие на рассмотрение дела Спортивным арбитражем, чем:
            Во-первых, сделала заседание практически бессмысленным для своих врагов – арбитраж утратил право отстранять её от соревнований.
            Во-вторых, приобрела ряд важных процессуальных выгод: арбитраж не получил права штрафовать её за неуважение к суду, за оскорбление других участников процесса или за разглашение закрытой информации.
            В-третьих, мотивируя своё недоверие к арбитражу, Камила от души проехалась по американскому арбитру, в прошлом тесно связанному и с Олимпийским комитетом и с американской сборной по фигурному катанию.

            Вторым местом, по которому пришёлся сокрушительный контрудар оклеветанной спортсменки, стал уровень юридических процедур WADA и Спортивного Арбитража, более подобающий стыку каменного и бронзового века, чем современности.

            В принципе, эта тема отнесена околоспортивными дельцами к абсолютно запретным. Подсудимым, её поднявшим, обычно немедленно затыкают рот.
            И недаром.
            Правила и практика рассмотрения «допинговых дел» способны повергнуть «человека с улицы» в глубочайший шок.
            В основу антидопинговых разбирательств положен печально прославленный принцип «объективного вменения».
            Привычная по далеко не идеальным советско-российским законам «презумпция невиновности» заменена нормативами WADA противоположной ей «презумпцией виновности».
            Да там целый букет юридических «примочек», которые не столь громко гнуснопрославлены, но которые учебник объявляет однозначно несовместимыми со справедливым рассмотрением судебных дел. Причём букет такого размера, что не только в вазу, а и в ведро может не поместиться!

            Истинным бриллиантом кривосудия в антидопинговых разбирательствах является «принцип нулевой терпимости к допинговым нарушениям».
            Что может быть плохого в нетерпимости ко злу? – удивятся многие.

            Давайте вспомним: для чего человечество изобрело и содержит суды?
            Человечество изобрело суды для того, чтобы они отделяли виновных от невиновных. Виновных, по размеру их вины, карали, невиновных миловали и очищали от обвинений.
            «Принцип нулевой терпимости» требует карать всех подсудимых без исключения. И виновных и невиновных. Следуя этому принципу, можно спокойно сводить весь юридический штат страны к полицейским группам захвата, конвойной службе и расстрельным командам.
            Любая судебная процедура, допускающая «принцип нулевой терпимости» может быть только пустопорожней фикцией, поскольку этот принцип отключает главную функцию любого судопроизводства – отделение виновных от невиновных.
            «Нулевая терпимость», даже в применении к самому вредоносному явлению, – это обман легковерной публики. Пропагандистская какашка на юридическую тему в красивой словесной обёртке-обманке.

            Лукавым является и понятие «допингового нарушения».
            Неискушённые люди нередко ставят между «допинговым нарушением» и «употреблением допинга» знак равенства. Это грубая ошибка. Это примерно как ставить знак равенства между понятиями «мировой океан» и «Чесапикская бухта».
            На один случай употребления допинга приходится минимум несколько тысяч совершаемых спортсменами «допинговых нарушений».
            Этот шулерский термин сгребает в одну кучу и уравнивает реальные, но относительно редкие случаи употребления допинга менее чем одним процентом спортсменов высокой квалификации с нарушениями многочисленных «профилактических» правил, которые неизбежно нарушают все сто процентов атлетов.

            Давайте разберём пример «профилактического» правила, которое принципиально неисполнимо.
            Спортсмен на три месяца вперёд должен указывать своё местонахождение, чтобы офицерам антидопинговой службы было легко его найти.
            Вроде бы разумно?
            Однако жизненный путь атлета непредсказуем в принципе!
            Выиграл Марк Кондратюк в конце декабря Чемпионат России. И уже с 10 января выступает в Талине на Чемпионате Европы. А в феврале в Пекине на Олимпийских играх. Сорвал бы пару прыжков, не выиграл бы, занял бы пятое место – резал бы коньками лёд на тренировках в Москве, потом, наверно, поехал бы на Кубок России в Саранск.
            Заболел Коляда – полетел в Пекин Мозалёв. Не заболел бы Коляда – сидел бы Сергей дома в Питере.
            Ни Мозалёв, ни Коляда допинг не употребляли, даже не думали. Тем не менее, и Мозалёв и Коляда нарушили положение из Антидопингового кодекса. Один – тем, что не собирался в Пекин, но поехал. Другой – тем, что собирался, но не поехал. К ним никто не прикопался? Не прикопался. Но имеют полное формальное право прикопаться. А по «принципу нулевой терпимости» виновность или невиновность фигуристов не имеют значения. По принципу «нулевой терпимости» оба нарушителя подлежат дисквалификации.
            Подобная попытка «докопаться до телеграфного столба» будет совершенно неприлично выглядеть? Да, выглядеть это будет совершенно неприлично. Но, если спортсмены не будут знать, как им правильно вести бой, и не будут располагать достаточными для борьбы ресурсами, то неприличность происходящего не спасёт их от дисквалификации.
            Надо отчётливо понимать, что истинный джентльмен, когда припрёт, никаких, самых неприличных, действий не стесняется. Иначе он не был бы джентльменом. Иначе бы его предков, заражённых геном стеснительности, давно бы живьём сожрали. Знаете сколько во все века было желающих поменять деревянные тарелки на серебряные или баронский титул на герцогский?

            Подобными, на поверхностный взгляд логичными, но принципиально неисполнимыми или трудноисполнимыми на практике, положениями Антидопинговый кодекс набит, как тыква семечками.
            «Спортсмены живут в условиях, очень далеких от гражданских свобод», – признаёт бывший руководитель российской антидопинговой службы Николай Дурманов в своём интервью изданию «Вокруг света».
            И тут же формулирует позицию спортивных дельцов: «И вообще, профессиональный спорт — это достаточно суровый вариант шоу-бизнеса, с какой стати мы будем обязательно внедрять туда демократические идеалы?»

            Обнажив непримиримый конфликт между фундаментальными принципами права и нормативами WADA, Камила Валиева заставила своих врагов задуматься: что будет, если спортивные болельщики осознают униженное и бесправное положение своих кумиров? Что будет, если одновременно с болельщиками возмутятся и другие граждане: кто виноват, что транснациональные корпорации дельцов спортивного шоу-бизнеса столь нагло попирают демократические права их сограждан? Куда смотрят полиция, прокуратура, суды? Не липовые суды вроде Спортивного арбитража, а настоящие, государственные суды?

            Очень молодая, но уже очень популярная спортсменка с детской наивностью объявила, что для неё важны признание её невиновности и отстаивание справедливости.
            А нормативные документы WADA?
            Она в них не слишком разбирается, но постарается разобраться, когда у неё будет время. А сейчас ей выньте и положьте справедливость и признание её невиновности.
            С детской непосредственностью российская фигуристка отказывалась признавать несправедливые непререкаемые правила, подчиняться неисполнимым сверхобязательным требованиям, непрерывно задавала предельно неудобные вопросы и поднимала самые табуированные темы.
            В садо-мазахистских клубах есть такой аттракцион – «пони-плей». «Игра в лошадок». Популярность этой ролевой игре придаёт то, что садистская составляющая в ней минимальна и совершенно необязательна. Просто ролевики прибились к нехорошему берегу.
            Изюминка «игры в лошадок» в том, что обряженный скотинкой персонаж изображает отказ понимать принятые в человеческом обществе ограничения.
            Свой юридический пони-плей юная фигуристка исполнила на очень высоком уровне. И для спортивных чинуш это стало сокрушительным ударом ниже пояса.

            Почему судьи всё это терпели? Почему не воспользовались возможностью удалить бунтарку с заседания?
            Валиева использовала против спортивных бюрократов их же собственную ловушку.
            Обычно, для того, чтобы лишить несправедливо отлучённых от спорта «чистых» атлетов возможности требовать справедливости, против них ставят особый капкан.
            Спортсменов провоцируют солгать.

            Легко ли необоснованно обвиняемому в употреблении допинга понять, откуда в его организм попали запрещённые вещества? Каждый ли спортсмен обладает способностями и навыками детектива?
            Любой адвокат знает, что преступнику строить оправдательные версии значительно проще, чем человеку невиновному. Отрицающий вину нарушитель знает что и как он совершил, знает, какие детали могут сыграть на усиление подозрений в его адрес, и, старательно избегает их упоминания. Преступник видит, когда следствие вступает на ошибочный путь и располагает возможностью подтолкнуть следствие в тупик или в ловушку. Невиновный обстоятельств произошедшего не знает, поэтому легко помогает недобросовестным следователям невыгодными для себя свидетельствами.
            Невиновный спортсмен, ставший жертвой антидопинговых разбирательств, находится в гораздо худшем положении, чем подследственный по уголовному делу.
            На него не работает презумпция невиновности.
            Против него работает принцип объективного вменения.
            По нормам WADA, атлет, в отличие от подсудимого, не может сказать честное «Не знаю» без катастрофических для себя последствий.

            Важно помнить, что большинство спортсменов молоды и наивны. Они ещё сохраняют веру в справедливость мироустройства. Антидопинговые расследования для множества атлетов оказываются первым знакомством с миром подлости, безграничного цинизма, бездушия и лицемерия. У многих жертв антидопинговых бизнесменов прямо в ходе разбирательства происходит крушение нравственных ориентиров.
            Взятые в оборот антидопинговыми махинаторами молодые люди, не видя честных средств спасения, пытаются дать бой оружием противника. Они выдумывают неправдивые, но правдоподобные версии. Договариваются со лжесвидетелями. Подделывают документы. Подкупают врачей.
            Проблема сломавшихся ребят в том, что в деле жульничества они начинающие неумехи, которым предстоит на поле противника сразиться с матёрыми ветеранами. Победа для них возможна только тогда, когда противник умышленно поддаётся.

            Поддаются околоспортивные дельцы достаточно часто. Их цель не обезлюдить спорт (вспоминаем – Антидопинговый кодекс нарушают все!), а запугать спортсменов. Оправдание на основании достаточно неуклюжих выдумок – обыденный атрибут «борьбы с допингом». Выгода тройная: атлет продолжает выступать и приносить деньги бенефициариям спортивного шоу-бизнеса; спортсмен напуган, и, пока он не оправился, из него можно «вить верёвки»; человек надолго оказывается «на крючке», его четыре года можно шантажировать угрозой дисквалификации на основе более тщательного разбирательства.

            А если дельцы не сочтут выгодным играть в поддавки?
            Тогда убогие хитрости «чистых» спортсменов будут публично и громогласно разоблачены. Они сами будут дискредитированы собственной ложью. Вера болельщиков в невиновность своих любимцев окажется подорвана. Возможные последующие попытки атлетов разоблачить аморальную (а часто и прямо противозаконную) систему псевдоборьбы с допингом потеряют девять десятых своей потенциальной убедительности.
            Провоцировать человека на ложь и затыкать человеку рот – действия трудносовместимые. С заткнутым ртом много не наврёшь, знаете ли!
            Поэтому враги не спешили жёстко пресечь выступления Камилы Валиевой. А потом стало поздно… 

            А что же с ловушкой?
            Потанцевав по её краю, молодая фигуристка не стала фиксировать свою версию.
            Она согласилась с разумностью версии членов своей семьи. Согласилась с реалистичностью предположений своих адвокатов. Выдвинула несколько собственных, не слишком вероятных, но возможных вариантов…
            Но фиксировать какую-либо из версий девушка не стала.
            При подготовке к разбирательству, спортсменку предупредили, что обычно, провоцируя обвиняемых на публичную ложь, WADA, до заседания, не предоставляет полной информации об обнаруженных в пробе загрязнениях. Полные сведения о допинг-пробе публикуется лишь после объявления решения о длительной дисквалификации спортсмена. И, в свете полной химической и медицинской информации, версия спортсмена, придуманная на основании умышленно подброшенных хитро дозированных обрывочных сведений, оказывается очевидным образом несостоятельной, а дисквалификация – кажется заслуженной.
            Использовав на полную катушку стремление обвинения официально зафиксировать версию спортсменки, Камила жестоко обломила противников.
            Официально зафиксировать она была готова только четыре обстоятельства:
            Во-первых, допинг она не принимала и требует признания этого.
            Во-вторых, ей не предоставили достаточного времени для того, чтобы разобраться в ситуации и с надлежащей надёжностью выявить возможные пути загрязнения допинг-пробы.
            В-третьих, вся происходящая говорильня может оказаться бессмысленной после вскрытия второй части допинг-пробы.
            В-четвёртых, спортивному арбитражу она не доверяет и не намерена наделять его полномочиями решать свою судьбу.

            Ну, а пока обвинители и судьи в поте лица пытались загнать Валиеву в ловушку, обвиняемая успела наговорить столько, такого и так артистично, что сумела переломить ход заседания.

            Противник «поплыл» от сокрушительно прямого вопроса:
            «Почему официальные лица, которым по должности полагается вершить справедливость, требуют наказания заведомо невиновного человека?»

            Представитель WADA объявил, что Валиева формально подпадает под действие одного из пунктов, допускающих её отстранение, а вопрос виновности или невиновности фигуристки его не интересует.
            Представитель МОК брякнул, что требует отстранения Валиевой, дабы не отвлекаться на неё. Есть человек, есть проблемы, отстранили человека, нет проблем.
            Иногда утомлённый врач мечтает о поликлинике без пациентов, учитель о школе без учеников, проводник о вагоне без пассажиров. В словах представителя Олимпийского комитета откровенно сквозила тоска об Олимпиаде без спортсменов.

            Арбитры явно прикинули, что будет, если на информационную битву выйдут защитники Валиевой со своим арсеналом, а сидящие перед ними чиновники со своим.

            «Маленький мальчик
            Нашёл пулемёт…»
            Вспомнили детство? Вспомнили «садистский» стишок?

            Профессии шахматиста и юриста роднит необходимость просчитывать позицию на несколько ходов вперёд. Предусмотрительность – один из ключевых талантов, формирующих практическую силу юриста.
            Специалистам по спортивному праву не требовалось объяснять, что, в случае масштабной войны спортсменов и болельщиков против верхушки антидопингового чиновничества, в самом уязвимом положении окажется персонал Спортивного арбитража.

            В воображении судей явно сложилось нечто вроде:
            «Маленькая девочка
            Нашла учебник по правоведению…
            И стала,
            Совместно с журналюгами,
            Изучать Антидопинговый Кодекс,
            Другие нормативные документы Антидопингового Агентства,
            Регламентные документы Спортивного Арбитража
            И его «судебную практику»…»
            Судя по тексту мотивированного решения, мальчик, выкосивший всю деревню, по сравнению с девочкой с учебником, показался спортивным юристам невинным безобидным комариком…
            Спортивные арбитры решили, что дружба дружбой, а табачок – врозь. Бросаться грудью на амбразуру они не подписывались.
            С этого момента «судьи» стали тщательно собирать каждую копеечку, вброшенную защитой в пользу спортсменки.

            К изумлению спортивных чиновников, вместо поиска параграфов по которым отстранение спортсменки от Олимпиады выглядело бы максимально натуральным и минимально циничным:
            «Выездная панель рассмотрела фундаментальные принципы справедливости, соразмерности, непоправимого вреда и относительного баланса интересов между заявителями и спортсменкой, … … …»
            И послала всех желающих отлучения Камилы Валиевой от спорта вообще и от Олимпиады в частности в длинное-длинное юридически-эротическое путешествие.

            Формально, Выездная панель Спортивного арбитража вопрос о виновности или невиновности Камилы Валиевой не решала. Фактически спортсменка была признана невиновной, так как в мотивировочной части  арбитражного Решения были скомпонованы доводы, перечёркивающие все возможные версии о виновности фигуристки.

            Надо ли объяснять, что пятнадцатилетние девушки, владеющие высшим юридическим пилотажем, толпами по Москве не разгуливают? Надо ли объяснять, что дерзкие и умелые действия «хрустальной принцессы» стали возможны исключительно потому, что за её спиной стоял кто-то очень опытный, умелый и талантливый из свиты «Снежной королевы»?
            Часто говорят: «Короля играет свита».
            И это действительно так. Талантливые подчинённые и добровольные помощники на высочайшем уровне делают то, что собственноручно лидер выполнил бы в лучшем случае посредственно. Мощь «оркестра талантов» в разы превышает возможности самых одарённых одиночек.
            И одновременно совершенно не так. Не свита играет короля. Наоборот, это король формирует и играет свиту. Обладать сильной свитой очень непросто. Таланты самолюбивы, часто до самовлюблённости, обидчивы, часто до истеричности, самоуверенны и упрямы, часто до полной неадекватности. Большинство руководителей предпочитают окружать себя людьми не слишком яркими и легко заменяемыми. Но именно такие нечасто встречающиеся качества как готовность собирать таланты, умение находить способных людей, владение навыками руководства одарёнными людьми, умение притереть талантливых людей друг к другу, способность нацелить свободолюбивых и своенравных исполнителей на актуальные задачи,– делают из руководителя «Руководителя с большой буквы».

            Наличие у Этери Георгиевны Тутберидзе недюжинных административных способностей – один из важнейших факторов, предопределивших как то, что революция в фигурном катании состоялась, так и то, что все попытки тренеров-контрреволюционеров вернуться в прошлое будут обречены, несмотря на имеющееся у них подавляющее превосходство в численности и в располагаемых ресурсах.



               
                Часть вторая.
               
                ОСИНОЕ   ГНЕЗДО.

               
                Глава 7.
                УЩЕМЛЁННЫЕ ИНТЕРЕСЫ, ЗАВИСТЬ, ВАНДАЛИЗМ.

            Почему вместе с радостью и любовью миллионов болельщиков на Этери Георгиевну и её девочек обрушилась не меньшая волна злобы и ненависти?
            Причин хватает.
            Начнём с наиболее подвластного холодному разуму. С ущемлённых интересов.
            Пенсионерам, играющим в шахматы на лавочке, мальчишкам, гоняющим во дворе мяч или шайбу, туристам, преодолевающим речные пороги или горные перевалы, делить между собой особо нечего. Для них общее увлечение — основание для солидарности, взаимной поддержки, приятельства, дружбы…  Массовый спорт людей сближает.
            А вот в спорте высших достижений — человек человеку волк.
            Этери Георгиевна Тутберидзе и её воспитанницы переходят дорогу многим.
            Во-первых, лишают наград прямых конкурентов.
            Если золотую медаль увезла с Олимпиады Анна Щербакова, то эта высшая награда не досталась ни японке Каори Сакамото, ни бельгийке Луне Хендрикс, ни воспитаннице Санкт-Петербургского тренера Алексея Николаевича Мишина — Елизавете Туктамышевой. И даже одногруппница чемпионки Александра Трусова бесится до полной потери самоконтроля от того, что у неё всего лишь серебро.
            Во-вторых, вместе с отлученными от медалей фигуристками оказались урезаны в славе их тренеры, антрепренёры, хореографы, группы информационной поддержки и прочая, прочая, прочая…  Одно дело быть соратником чемпионки или хотя бы призёра, совсем другое — ошиваться в свите той, что бодается за места с пятого по десятое.
            В-третьих, не радуют успехи Тутберидзе-тим ни иностранных болельщиков, ни иностранных политиков.
            Никто из них не отказался бы, чтобы у России медалей убыло, а у их сборных наград прибыло бы. Мы, чего греха таить, сами такие. Вспомните, как резвились наши журналисты, когда в прыжках с трамплина дисквалифицировали нескольких лидеров: серебряная награда… историческое достижение… впервые за…
            В-четвёртых, успехи «хрустальных принцесс» досаждают легальному бизнесу, прежде всего рекламному.
            Красивая соотечественница на упаковке работает на продажи намного лучше, чем не менее красивая иностранка. И, из всех моделей-спортсменок, наибольшей популярностью будет пользоваться модель-чемпионка. Победа представительницы богатой страны – шикарный подарок рекламному бизнесу. А тут, по вине тренера неподходящей государственной принадлежности, столь сладкие титулы в непомерных количествах растворяются на просторах малоденежной России.
            Нет, рекламщики не стремятся извести российский спорт совсем в ноль. Для торговли в России тоже полезны национально-локализованные узнаваемые лица. Но, когда представители страны, имеющей около 1,5% в мировой экономике завоёвывают на Олимпиаде 5% золотых, 11% серебряных и 13% бронзовых медалей, это, с точки зрения рекламного бизнеса, полнейший беспредел, нуждающийся в жесточайших мерах пресечения.
            В-пятых, поперёк пути встали воспитанницы Этери Георгиевны и бизнесу криминальному.
            Стабильные чемпионы как кость в горле владельцам тотализаторов.
            Дельцам, зарабатывающим на азарте, больше подходят атлеты типа Сергея Мозалёва, а ещё лучше типа Рики Кихиры, которые могут, при удаче, ухватить любую медаль, но чаще «проваливаются» в глубину турнирной таблицы.
            Вот Вы будете делать ставки против Нейтона Чена? А против Попадакис и Сизерона?  Анна Щербакова — того же поля ягодка. И Камила Валиева, когда заматереет такой же сделается...
            В-шестых…
            В-седьмых…
            В-восьмых...
            Пальцев на руках и на ногах вместе взятых не хватит перечислить всех пострадавших из-за того, что где-то появилась тренерская школа, как по конвейеру взращивающая атлеток, на две головы возвышающихся над ближайшими конкурентками.

            Впрочем, надо сказать прямо, большинство участников развёрнутой против Тутберидзе травли ни материальной, ни иной выгоды от разгрома её школы не получат, получить не могут и получить не надеются. Ими движет не разум, а силы иррациональные. Они стараются исключительно «из любви к искусству», ради ублажения тёмных сторон своей натуры.
            Прежде всего из чувства зависти.
            Зависть и ущемлённое самолюбие – принадлежат к числу сильнейших движущих сил человеческой души. Самым достойным из нас оказывается нелегко обуздать их.
            Для кого-то нехорошие чувства становятся стимулом больше и лучше работать, чтобы в достаточной мере возвыситься в своих глазах и вернуть утраченное самоуважение. Кто-то просто давит их в себе, натянуто улыбаясь и произнося дежурные комплименты.
            Однако, далеко не все желают давить в себе внутреннею мерзость. Примерно каждый четвёртый взрослый житель земного шара склонен давать своей паскудственности полную волю при всяком удобном раскладе. Во всяком случае, пока в той или иной форме не «получит по морде» от окружающих.
            Чем ярче достижение явленное миру, тем большее желание обгадить чужой успех возникает у людишек такого сорта.
            Есть старое недоброе слово «сплетники». Сейчас вошло в обиход, в чём-то даже более точное, англо-нижегородское «хайпожоры» — пожиратели информации о скандалах. Руками до предмета зависти им, как правило, не дотянуться, но вот злым языком и грязными мыслями...
            Заакцентирую внимание — таких среди нас каждый четвёртый.
            Там где имеется столь грандиозный спрос, непременно найдутся желающие его удовлетворить. Если в стране есть десятки миллионов не особо нравственных людей, желающих перетирать сплетни, то непременно найдутся не слишком обременённые совестью деятели, готовые взяться за их сочинение.
            «Бульварная», «жёлтая» журналистика существует с момента появления первых коммерческих газет. В советские времена её достаточно энергично душили, с падением коммунистической власти она вновь обрела свободу. А в условиях свободы печатная дрянь (что бы нам не втирали о пользе свободной конкуренции) неизбежно и безоговорочно преобладает над высокосортной информационной продукцией.
            Профессиональный «порог входа» в эту отрасль, в отличие от высокой журналистики, невысок. Плодить сплетни особого ума не надо. Востребован будет самый вздорный примитив. Ключевое слово «вздорный». И чем круче вздорность, тем ниже требования к правдоподобию, тем сильнее сплетня будет востребована.
            Добыть-собрать качественную информацию — работа трудоёмкая и по силам не каждому. Ещё большего труда и таланта требует производство качественной аналитики.
            Иное дело бульварщина. Её потребители требуют высокого уровня скандальности, а по части остальных достоинств предельно неприхотливы. Писать для этой аудитории — что самый дешёвый китайский ширпотреб штамповать.
            В силу двух вышеуказанных факторов, производители качественных текстов не могут соревноваться в плодовитости с «Хайпожор фууд продакшн». Отсюда, в силу естественной природы вещей, в интернете на одну приличную (не говорю хорошую) статью приходится несколько десятков порций словесных помоев. Русскоязычный интернет, в сравнении с «западным», по этому соотношению ещё и не так ужасен.

            Публика, стремящаяся обгадить всё, превышающее собственные околонулевые созидательные способности, похожа своими повадками на брехливую собачью популяцию какой-нибудь деревеньки. Один в один барбосики старательно облаивающие каждого прохожего.
            За спиной завистливо-брехливых шавок уютно чувствуют себя вандалы. Ведь злобные двуногие пустомели, в отличие от четвероногих, не столь безобидны.
            Если пёсье тявкание, что говорится «ветер носит», то человеческая брехня формирует так называемый «эгрегор»  — некий информационный аналог физического поля. Как электромагнитное поле выстраивает в определённом порядке металлические опилки, так и эгрегор мировоззренчески ориентирует членов общества. Наверно, все читали про хрестоматийный психологический эксперимент, где под влиянием заговора окружающих пятилетний ребёнок начинает называть чёрное белым и белое чёрным?
            Хотелось бы нам себя считать лучше пятилетних карапузов. Умнее и психологически устойчивее. Хотелось бы нам верить в свою способность противостоять хотя бы самому примитивному информационно-психологическому манипулированию…  Увы! От собственной биологической природы не уйдёшь. Наш мозг очень несовершенен.

            Сильнее всего срабатывает психологический феномен именуемый «запечатлением» или, на иностранный манер, «импритингом».
            До Тутберидзе мало кто из нас особо фигурнокатательным закулисьем интересовался.  Потом, накопив первичный информационный массив, мы начнём новые порции данных воспринимать более критически. Но, на первых порах, при освоении совершенно незнакомой тематики, людям свойственно заглатывать преподносимые им сведения «не фильтруя», не пытаясь отделить факты от заблуждений.
            Вопреки здравому смыслу, всё проглоченное без разбора, в состоянии первоначальной клинической некомпетентности, отпечатывается в мозгу намертво и почему-то нам особенно дорого. От заблуждений приобретенных на первоначальной стадии обучения мы отказываемся очень тяжело, испытывая при этом тяжелейший психологический дискомфорт, нас неудержимо тянет отвергнуть и опровергнуть самые очевидные и самые неоспоримые доводы.
            Особенно неприятно, что единожды возникнув, «эгрегор заблуждений» способен за счёт импритинга самоподдерживаться. Приобретая опыт и знания, наиболее развитые из нас отходят от заблуждений, но перед этим успевают заразить профанскими лжезнаниями новую порцию неофитов. В результате, заблуждающихся всё время оказывается больше, чем владеющих истиной.
            И уж совсем тяжело преодолевается «эгрегор заблуждений» если кто-то заинтересованный его умышленно поддерживает, либо генерируя дополнительный поток лживых публикаций, либо как-нибудь затыкая рот тем, кто ложь разоблачает.
            А теперь внимание!
            Какие первоначальные знания запечатлеет «чайник», если поток скандальной бульварщины во много раз превосходит число достоверных публикаций?

            В поддержание заблуждений работает и «промывание мозгов».
            Начальная информация, заложенная человеку, может быть правильной. Но, если несчастного непрерывно омывает поток лжи, а правда не получает, хотя бы изредка, подкреплений, то у большинства первоначальный массив правильных знаний разрушается. Как бы «вымывается» из головы.

            В том же направлении действует и вульгарный конформизм.
            Если все говорят одно, так чего я буду высовываться и утверждать нечто противоположное? Как бы из моего инакомыслия чего худого не вышло! Да и что, мне заняться нечем, как спорить со всеми подряд?
            Конформизм, предназначенный уберечь нас от войн с численно превосходящими противниками, в качестве побочного эффекта, позволяет кучкам наскипидаренных клакеров закрикивать и подминать толпу людей со здравыми убеждениями.

            Ломать — не строить.
            А следовательно, строить — совсем иное дело, чем ломать. Созидать многократно труднее и дольше, чем разрушать.
            Отсюда — неистребимость вандализма. Уравнять себя с талантливым конкурентом гораздо легче спалив заводик соседа, чем построив свой собственный. В «лихие девяностые» именно так чаще всего и поступали в самом буквальном смысле.
            В государствах хоть сколько-нибудь благополучных, с материальными поджогами есть проблемы, могут раз-два и в тюрьму. А вот информационные диверсии и не всегда распознаются, и гораздо труднее доказываются юридически. Пакостить посредством «вбросов» можно практически безнаказанно.
            Поскольку под влиянием преобладающего потока публикаций мы, сами того не замечая, «выстраиваемся» почти столь же покорно, как бездушные железные опилки, то способностью множества ничтожных людишек создавать разрушительное информационное поле охотно пользуются вандалы среднего и крупного калибров.
            Травля Тутберидзе — это именно тот случай, когда вандалы вполне сознательно раз за разом возбуждают стаю двуногих шавок.
            Цели информационных «накатов» вполне прозаичны. Дезориентировать руководителей, которые могут подбросить успешному тренеру дополнительное госфинансирование. Отпугнуть потенциальных спонсоров. Запутать и заставить отвернуться болельщиков.
            Особому информационному давлению подвергаются сотрудники «Хрустального», успешные спортсмены, перспективные юниоры, члены семей спортсменов.
            Не чувствуя за собой способности создать равноценную тренерскую школу и конкурировать на равных, вандалы из «клуба криворуких тренеров» пытаются разрушить или хотя бы максимально повредить чужое творение.

            Обычно вызванные чьим-то успехом кампании охаивания быстро стихают.
            Двуногие тявкалки подобны четвероногим: увидели, возбудились, облаяли, самоудовлетворились собственным гавканием, расслабились, как после оргазма и переключили внимание на новый объект, попавший в их поле зрения, забыв про старый.
            Однако, вой вокруг школы Тутберидзе не утихает уже четвёртый год. Внимание завистников и сплетников не спешит переключиться на новые свершения, на новых преуспевших людей.
            Почему?
            Потому, что информационная война является лишь отражением настоящей гражданской войны разразившейся в нашем фигурном катании.
            Успех Этери Георгиевны Тутберидзе привёл в движение целых три тектонических разлома, существующих в нашем околофигурнокатательном мире.


                Глава 8.
                ТРЕНЕРЫ «ЮНОШЕСКИЕ» И ТРЕНЕРЫ «ВЗРОСЛЫЕ».

            Первый тектонический разлом, который вздыбил ТЩК – это водораздел между тренерами «взрослыми» и тренерами «юношескими».
            Одна из знаменитейших наших тренеров, Татьяна Анатольевна Тарасова, так откровенно и ляпнула: «Четверные прыжки спортсмены должны разучивать под руководством квалифицированных специалистов, а не под руководством кого попало…»
            В Советском Союзе существовала чётко отлаженная конвейерно-ступенчатая система отбора-подготовки спортсменов. В ходе «экономических реформ» эта система изрядно усохла, но основные контуры сохранила.
            На первой ступени стояли детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ).
            Я хорошо помню, как через нашу общеобразовательную школу проходила вереница спортивных тренеров и других «заинтересованных лиц». Кроме уроков физкультуры, такие гости посещали уроки рисования, танцев, пения… Шло тотальное просеивание всей массы первоклашек на предмет выявления спортивных и прочих дарований. К отобранным в ходе прочёсывания потенциальным талантам прибавлялись те, кто ещё до школы положительным образом зарекомендовал себя в детских спортивных кружках.
            В спортивных школах одарённые подростки проходили первичную пробу на прочность. Те, кто оказывался способен подкрепить природные способности систематическим самостоятельным трудом и выделиться среди однокашников результатами, переходили на вторую ступень.
            Из обычной спортшколы их переводили в спортивную школу олимпийского резерва (ДЮСШОР).
            Там уже и количество тренировочных часов было побольше, и наставники посерьёзней. Так, например, когда я выиграл вступительный конкурс в шахматную школу олимпийского резерва при Ленинградском Дворце пионеров, то меня зачислили в группу к Александру Васильевичу Черепкову. Ни хухры-мухры, а международному мастеру. Кроме мастеров и международных мастеров у нас даже два гроссмейстера преподавали. В большинстве школ, конечно же, тренерский состав был поскромнее, но в любом случае, преподавательский состав ДЮСШОРов стоял на две ступени выше, чем персонал обычных ДЮСШ.
            Тех юных спортсменов, кто перерастал уровень школы олимпийского резерва, приглашали в так называемые «опорные» клубы или в специализированные тренировочные центры.
            Так, например, когда меня пригласили попробоваться в юношескую сборную Ленинграда по спортивному скалолазанию, я должен был начать посещать тренировки в альпинистском клубе при заводе «Светлана», который был для этой команды опорным. В этот клуб спускались финансовые средства на поездки для сборной и высококачественное снаряжение из расчёта, что в клубе занимаются не только заводчане, но и полтора десятка ведущих скалолазов города.
            Среди тренировочных центров была своя специализация и иерархия.
            На вершине были центры по подготовке спортсменов наивысшей квалификации. Именно там тренировались те, кто регулярно привозил с международных соревнований медали.
            Вторую категорию составляли центры (вроде клуба при объединении «Светлана»), в которых занимались «молодые и безвестные». Там их дарования развивали, в надежде выявить среди талантов суперталанты. Как только суперталант в достаточной степени обрисовывался, он получал приглашение в центр более высокого уровня.
            Кроме молодых, но талантливых, второстепенные центры давали приют и достаточно сильным, но неперспективным спортсменам. Там можно было и потренироваться «для души» и вполне достойно подготовиться к соревнованиям невысокого уровня. Скромные победы удовлетворяли амбиции и грели сердца и самих третьеразрядных спортсменов, и мелких руководителей.

            Между наставниками из Центров Высшей Спортивной Подготовки и тренерами центров, специализирующихся на подготовке юных талантов существовала громадная статусная разница.
            Первые схватили удачу за бороду. Они разъезжали по миру со своими подопечными чемпионами, их лица мелькали в кадрах телетрансляций, у них наперебой брали интервью, на них щедро сыпались поощрения и государственные награды.
            Участью вторых было «встречать, учить, и снова расставаться». И радоваться, если тебя хотя бы не забыли поблагодарить за переданных почти готовых чемпионов.
            Надо ли объяснять, что переход из одной категории в другую был непрост, и те, кто находился «на вершине пищевой цепочки» имели достаточно стимулов ревностно отстаивать свое положение «царей горы» ещё в коммунистические времена?
            Пока был Советский Союз, положение сглаживалось и официальной идеологией, мол, любой труд почётен. И изъятием в государственную пользу сверхдоходов у ведущих спортсменов. И материальной поддержкой местных тренеров местными властями.  Но напряжение накапливалось уже тогда.
            С началом ельцинско-гайдаровских реформ и без того перекошенный баланс завалился окончательно. Общие ассигнования на спорт резко упали. Местные органы, как из-за общего упадка экономики, так и из-за «перетягивания одеяла на себя» центром, оказались с зияющим дефицитом средств. Многие тренеры и клубные работники вообще оказались без работы. Более везучие – вроде бы сохранив работу, всё равно перебивались с хлеба на воду. Имущественный контраст между тренерами «центровыми», имеющими спортсменов, которых можно было «монетизировать», и теми, кто обеспечивал «тренерскую элиту» «сырьевыми ресурсами» скачкообразно возрос.
            Поскольку реформы экономические сопровождались реформами нравственными, поскольку каждый человек стал стоить ровно столько, сколько у него имелось на банковском счету, то буквально за два-три года положение из относительно сносного перешло в совершенно нестерпимое.
            «Юношеские» тренеры осознали себя угнетённым классом.
            Вопрос: «С чего это, отыскав талант и проработав со спортсменом несколько лет, мы должны отдавать своего воспитанника постороннему дяде, едва только намечается возможность от затрат перейти к получению дивидендов?»,– встал перед ними во весь рост.

            Элементарная логика подсказывает: найдя курочку, способную нести золотые яйца, её надо удержать у себя. Самому путешествовать с найденным дарованием по заграницам, самому пожинать тренерские лавры, наконец, самому получать процент от призовых…
            Хорошо известным примером «юношеского» тренера, взбунтовавшегося против своего места в российской системе «разделения тренерского труда», является Рафаэль Аратюнян, наставник многократного чемпиона всего и вся среди мужчин-одиночников Натана Чена.
            Но, как и во всяком классово-полярном обществе, привилегированный тренерский слой находит средства удерживать своё прежнее господствующее положение. Главную роль в удержании на вершине остатков советской пирамиды играют обладание властными рычагами и применение политики «удавки и пряника».
            Всякий ли юный спортсмен устоит перед громким тренерским именем? Перед возможностью получить лучшее материальное обеспечение тренировочного процесса? Перед тем, что переход послужит публичным признанием достигнутых им успехов? А если за переход его «в порядке исключения» одарят квартирой из фонда губернатора?
            Спортсмен не крепостной, а соблазнов в руках ведущих тренеров страны много. Кроме самого спортсмена (как правило, несовершеннолетнего), существуют его родители, намного слабее разбирающиеся в вопросах спортивных, зато, обычно, весьма расположенные заботиться о вещественно-денежных благах своего чада. Наличие тренерского таланта — не особо защищает от ухода учеников к менее умелым, но более статусным наставникам.
            Использование «пряников» для подкупа спортсменов дополняется действием «удавки» материально-технического обеспечения. Юношеским тренерам выделяется ресурсов ровно столько, чтобы, образно говоря, хватало на кирку и промывочный лоток для поиска среди пустой породы сырых алмазов, но никак не могло хватить на приличный шлифовальный станок для производства брильянтов. Особенно хорошо ресурсная удавка работает в фигурном катании, где необходим такой малораспространённый и дорогостоящий ресурс как искусственный лёд.

            «Общество свободной конкуренции», во всяком случае в его российском варианте, не породило значимых социальных лифтов. Зато породило параноидальный страх за своё положение у тех, кому обстоятельства дали доступ к привилегированным кормушкам. Сколько не объявляют власть предержащие марксизм лжеучением, а сами-то всегда держат в задней извилинке, что всякая система, основанная на злоупотреблении властью ради поддержания дисбаланса интересов, чревата взрывами.
            Юный возраст «хрустальных принцесс» породил взрыв надежд среди «юношеских» тренеров: вот они методики, позволяющие в спартанских условиях второстепенных центров получить высокий спортивный результат и тренерскую известность раньше, чем твоих учениц успеют отобрать-сманить «взрослые» коллеги из центров высшей спортивной подготовки.
            У грандов ранняя спортивная зрелость учениц Тутберидзе породила ещё более мощную паническую атаку: их «экологическая ниша» упраздняется как таковая? «Взрослые» наставники сделаются ненужными как стали ненужными извозчики с распространением автомобилей-такси? В фигурном катании останутся только специалисты «детского» и «юношеского» профилей?
            Собственно, ликвидация «экологической ниши» «взрослых» тренеров в одиночном катании началась ещё до «революции Тутберидзе». Путём совмещения функций тренера «взрослого» и тренера «юношеского» давно идёт Алексей Николаевич Мишин. И до последнего времени уверенно переигрывал замкнувшихся в позиции наставников зрелых спортсменов конкурентов типа Рукавицина и Буяновой.

            Первая волна «наездов» на группу Этери Георгиевны Тутберидзе исходила именно от небольшой, но влиятельной тренерской верхушки.
            Соблюдалась видимость рациональной аргументации. Формулировки мэтры использовали осторожные и обтекаемые. Средства информации и журналисты для «запуска волны» привлекались самые респектабельные.
            Преобразование «профессиональной и конструктивной критики» в тупые и грубые нападки предоставлялось инициативе блого-журналистской шушеры, питающейся информацией из третьих-четвёртых рук.

            Владимир Ильич Ленин учил видеть за каждой публичной фразой, за каждым лозунгом, приземлённые материальные интересы конкретных социальных групп.
            Поэтому, когда мы слышим рассуждения о том, что «Тутберидзе «форсирует» подготовку своих учениц, быстро став чемпионками они так же быстро и уйдут в безвестность», что «все успехи этих малолеток основаны на преимуществах их детских тел и закончатся, как только они повзрослеют», что «четверные прыжки в столь юном возрасте неизвестно к чему приведут», мы должны вспоминать о конфликте интересов между разными группами наставников. Между специалистами по взрослым спортсменам и теми, кто работает с юношами и девушками.            
            Туда же ведут и следы «реформы» с увеличением минимального возраста присвоения спортивных разрядов. Это откровенная попытка выиграть время для отъёма перспективных девочек, чисто символически прикрываемая фиговыми листками всяких условно-благовидных предлогов.

Продолжение следует...

Запланированные  главы второй части:
Глава 9. Тренеры «из больших спортсменов» и тренеры «всякие прочие».
Глава 10. Тренеры «трудяги» и гешефтмахеры.
Сейчас в работе и будут опубликованы по готовности.

Планируется также третья часть, посвящённая некоторым эпизодам «боевых действий».
В ней уже предопределились минимум две главы.

Сайт «Проза.ру» не имеет функции автоматического уведомления о публикации продолжений.
Если кто-то заинтересовался темой и желает такие уведомления получать «в ручном режиме», напишите о таком желании «в личку» или в «рецензии». Я составлю список и буду делать рассылку.


Рецензии