Считать 2023 год Яблоков-годом

Друзья!

Из Сети.

"...Река, горы, лес, заливные луга с цветами и ароматными травами — край заповедной природы в самом сердце средней Волги. Полтора часа самолетом из Москвы, пара часов на прогулочном теплоходе, и вы из шумного города попадаете на Самарскую луку — в мир, полный тишины и созерцания. Здесь, у подножия лесистых гор, вдоль берега Волги проходит первый участок Экотропы РГО. Маршрут этот круглогодичный, здесь красиво в любое время года (особенно в золотую осень, в середине октября).
Во Всемирный день туризма Русское географическое общество открывает свою экотропу и презентует виртуальный путеводитель navolge.rgo.ru. С его помощью вы сможете подробнее узнать о географических, исторических и природных особенностях территории, по которой проходит маршрут, и вдохновиться на путешествие.

В будущем сезоне особый акцент профессиональные сообщества и органы власти сделают на создании национальной системы туристических троп. По поручению Президента РФ в законодательство будут внесены изменения, предусматривающие условия оборудования и объекты сервиса на данных экологических маршрутах. Русское географическое общество — один из инициаторов регламентации маршрутов на ООПТ — готово включиться в работу. Экотропа РГО на Волге может стать одним из первых реализованных проектов новой системы.
Самарская лука — крупный полуостров, образованный крутой излучиной Волги, огибающей Жигулевские горы чуть выше Самары. Здесь развернулись сразу две ООПТ: Жигулевский заповедник и нацпарк «Самарская лука», и это не случайно — местность тут действительно необычная и заслуживает особого внимания. Прежде всего это Жигули — единственные горы тектонического происхождения на Русской равнине, которые соседствуют с полноводной рекой, образуя особый микроклимат. А еще здесь зона леса постепенно переходит в степь, придавая полуострову неповторимый колорит.
Главная миссия проекта — не просто развить культуру путешествий и содействовать экопросвещению, но и раскрыть перспективы для научно-познавательного туризма. Экотропа РГО — настоящая живая «лаборатория» под открытым небом для тех, кто увлекается географией, геологией, ботаникой, а также археологией и этнографией. На территории Самарской луки произрастает более 150 эндемичных и реликтовых растений, водятся крупные млекопитающие — кабаны, лоси и косули, а еще в рукотворных штольнях и пещерах в горах живут колонии из десятков тысяч летучих мышей. Здесь можно изучать историю русского искусства — прямо на том самом месте, где Репин и Айвазовский писали свои волжские полотна. А в курганах и древних городищах до сих пор находят реликвии самых разных исторических эпох, от неолита до Золотой Орды.
Экотропа РГО на Волге — маршрут длиной более 50 км, разбитый на несколько участков, от села Ширяево до села Торновое. А в масштабных планах РГО — соединить несколько поволжских регионов в большой маршрут вдоль всей великой русской реки. Подробнее можно прочитать в нашем онлайн-путеводителе navolge.rgo.ru."
https://rgo.ru/
...Други!
Что ж, вполне очень полезное "яблоковское" дело!Только вот,чтобы туристы не загадили сиё великолепное место в России, созданное самой  заповедной Природой за миллионы лет.
Вл.Назаров
************
1.«Вся его жизнь была посвящена охране природы»

3 октября 1933 года родился Алексей Владимирович Яблоков, учёный, который стоял у истоков природоохранного движения в СССР и России. Биолог, профессор, член-корреспондент РАН, активный общественный и политический деятель, автор более 450 научных работ, он внёс большой вклад в охрану природы России.
Охрана природы захватила Алексея Яблокова ещё в юности. «Мне повезло. Не помню, кто меня настропалил, но я попал в Кружок юных биологов Московского зоопарка (КЮБЗ).Там я и пропал! <... > Мне на первых порах поручили наблюдение за лисицей. Я простаивал у вольера часами, записывал, как они себя ведут, как играют, едят и т. д. Это было интересно и потом пригодилось в наблюдении за животными. Позже меня "повысили", увидев, что я работаю с интересом и стабильно. Я стал наблюдать за новорождённым слонёнком в слоновнике. Это было о-го-го какое повышение!»
В 1956 году Алексей Яблоков окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. Ломоносова по кафедре зоологии и сравнительной анатомии позвоночных животных. Очень скоро — в 1959 году— он защитил кандидатскую диссертацию о
морфологии белух. Киты в те годы исследовались очень широко, но в основном как промысловый объект — где, сколько и как можно добыть и как эффективно использовать. Академики применяли эти исследования для изучения строения тела животных.
Алексей Яблоков часто ездил в экспедиции, чтобы изучать морских животных в дикой природе, например, моржей на Чукотке. «Это было незабываемо: часами наблюдать за перемещениями на лежбище. Такие часы и минуты наблюдения один на один с природой — это не только вдохновение, единение с природой получается, а какое-то более глубокое понимание её. Оно на всю жизнь потом остаётся. Может быть поэтому зоологи и ботаники и общаются со своими листочками и цветочками, отсюда происходит понимание единства живого, понимание необходимости бережного отношения к живому. Мы едины и, чёрт возьми, значит, нельзя зверствовать и убивать без причины». А убивать моржей долгое время было нормально, в XIX-XX веках их популяция сильно сократилась. В 1956 году на их коммерческий промысел был введён запрет, который действует до сих пор.
«Экспедиции давали возможность увидеть не только морских млекопитающих. Я видел разных зверей и птиц на Чукотке и Курилах. Я был на Белом море, и на берегу с белухой, и на воде с тюленями. Я видел Гренландию и охоту косаток у её берегов. Тюлени лежат на Гренландском море на больших льдинах, длина которых достигает 50-100 метров. Но в океане это именно куски льда, а не ледяные поля, как на Белом море. И вот на этих кусках лежат тюлени. Косатки высматривают тюленей. И если тюлень лежит на небольшой льдине, то косатка подплывает под лёд и поднимает один край льдины, чтобы тюлень упал в воду, и в воде его хватает».
«Однажды косатки перепутали меня с тюленем и стали крутиться вокруг льдины, на которой я находился».
Вскоре Алексей Владимирович защитил докторскую диссертацию о строении органов морских млекопитающих. В 1976 году он стал профессором, а в 1984 — членом-корреспондентом Академии наук.
Перед распадом Советского Союза, в конце 80-х годов Алексей Яблоков подключился к группе учёных, обеспокоенных экологическим состоянием страны. А проблем было много, и не все они были предметом общественных обсуждений. Алексей вспоминает: «Стоило начаться критике переброски стока северных рек — эта переброска засекречивается. Начинается критика пестицидов — пестициды засекречиваются. Радиационное загрязнение и радиационная опасность были полностью засекречены, в том числе и потому, что были связаны с ядерным оружием. Химическое загрязнение было засекречено. Мы действовали, бились, дрались, чтобы разорвать эту секретность. Нас, людей, думающих в одном направлении, было немало: и математики, и физики, и химики, и географы, конечно».
В1989 году Алексей Яблоков был избран народным депутатом СССР. Тогда же он познакомился с Михаилом Горбачёвым. Позже Алексей Владимирович занимался экологической безопасностью в Совбезе Российской Федерации, был советником
президента по вопросам экологии и охраны здоровья и основателем нескольких некоммерческих экологических организаций, например, Московского общества защиты животных, советских и российских отделений крупнейших международных экологических организаций. И в дальнейшем активно поддерживал их работу.

Алексей Владимирович искренне считал, что экологическая комиссия в Совбезе может сделать многое. Совет формулировал свою позицию относительно экологической безопасности страны, регулярно проводил заседания, создавал рабочие группы и решал возникающие вопросы шаг за шагом. Так Совет принял решение о создании Экологической службы Министерства обороны. «Мы обсуждали общие проблемы и техногенные аварии и катастрофы, обсуждали радиационную безопасность, — писал в очерках Алексей Яблоков. — Нами был сделан вывод, что утилизация атомных подводных лодок проводится неправильно, Минобороны не справляется с этой задачей, надо передать работу Минатому. И это было сделано».
Кажется, эколог не упускал из виду ни одну насущную экологическую проблему: будь то ввоз в Россию ядерных отходов, вырубка Химкинского леса, строительство трубопровода у берегов Байкала, браконьерство, загрязнение пестицидами и многое другое — на всё Алексей Яблоков откликался, во всём участвовал и искал решения.
«Мудрость и целеустремлённость. Наверное, эти два качества я бы выделил в Алексее Владимировиче, — говорит Владимир Чупров, исполнительный директор природоохранного проекта "Земля касается каждого". — Мне не так часто, как многим моим коллегам довелось с ним общаться, но те недолгие разговоры были предельно лаконичными и понятными по сути. Один из них произошел в начале нулевых. Тогда только-только отгремела всероссийская кампания против ввоза в Россию радиоактивных отходов. Я был председателем инициативной группы в поддержку всероссийского природоохранного референдума, на который мы планировали вынести этот важный
вопрос. Тогда мы были погружены в текучку и не могли осознать, что находились в центре исторических событий, когда страницы истории ещё не написаны. Более того, мы их и писали. Алексей Владимирович позвонил мне и как всегда в краткой манере поздравил и поблагодарил за все, что мы сделали. Потом был «дежурный» разговор, и только спустя годы я понял насколько масштабно он мыслил и опережал свое время».

«Это был человек, беззаветно преданный экологии. Вся его жизнь была посвящена охране природы России, защите биосферы от негативных воздействий цивилизации»,
- ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, ЭКС-МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ.
«Он прежде всего был выдающимся биологом, специалистом по теории эволюции. Мы очень давно были знакомы, наша первая встреча произошла в 1970-х — я зашёл в лабораторию, где он занимался стрекозами. Кажется, он рассматривал их как очень удобный объект для изучения генетической подвижности: структура ячеек на крыльях — легко обнаруживаемый фактор эволюционных изменений. Вся небольшая комнатка была заставлена стрекозами, везде были записи наблюдений за ними. Сразу было видно, что здесь работает исключительно серьёзный учёный».
Алексей Владимирович умер 10 января 2017 года. Несмотря на тяжёлую болезнь, до последних дней жизни он выступал с заявлениями по волновавшим его общественным проблемам. В последние годы Алексей Яблоков уделял большое внимание проблемам региональной экологической политики и разработке новых подходов к решению проблем радиационной безопасности. Им развита концепция необратимого влияния радиационного химического загрязнения на биологическое разнообразие и человека. Результаты его исследований изложены в 500 публикациях, в том числе 26 монографиях и учебных пособиях.
Научные заслуги Алексея Яблокова получили широкое признание отечественных и зарубежных научных сообществ. Он - лауреат премии им. А.П. Карпинского, премии «За безъядерное будущее», золотой медали Королевского географического общества.
Алексей Владимирович оставил после себя богатое научное и творческое наследие. Однако не все знают, что он был ещё и садоводом. Его супруга, Дильбар Николаевна Кладо рассказывает, что он всю жизнь мечтал создать нечто вроде Докучаевских дубрав. «Когда колхозные земли в деревне Петрушово, где у нас дом, разделили на паи, мы купили один пай - семь гектаров - буквально за гроши. Сначала хотели разбить там парк, частный парк общего пользования, но поскольку эта земля сельскохозяйственного назначения, а переводить её в другую категорию сложно, решили посадить деревья "по профилю". И Алексей Владимирович стал из семечек яблок выращивать ростки, потом саженцы и затем засаживать ими наш сад. Его вторая часть - маньчжурские орехи, ядрышки которых мы собирали во дворе нашего дома в Москве и привозили в Петрушово. До своего ухода он успел высадить несколько сотен саженцев, но на семи гектарах осталось ещё много места».
Сегодня добровольцы, ученики и последователи Алексея Яблокова продолжают сажать и выращивать деревья в саду в память о выдающемся учёном и общественном деятеле.А
Чтобы продолжать начинания Алексея Яблокова и реализовывать природоохранные программы и проекты, в 2017 году был основан «Яблоков-Фонд». В 2018 году об Алексее Яблокове был снят документальный фильм.
Инициативная группа, куда вошли лично знавшие Алексея Яблокова и работавшие вместе с ним, предложила считать 2023 год «Яблоков-годом», чтобы имя Алексея Яблокова вновь стало объединяющим для экологического сообщества России.
https://earthtouches.me/
********************
2.Что такое дикие леса?
Экосистема, которой не нужен человек. А людям без нее не обойтись.

Россия — одна из самых лесных стран мира. Но если лесов много, это еще не значит, что их не нужно беречь. Рассказываем о самых ценных, но незащищенных лесных экосистемах — диких.
Что такое дикие леса?
Дикие леса — это большие минимально ненарушенные человеком площади лесов, которые за тысячелетия создали особую экосистему, способную саму себя регулировать, поддерживать и обновлять. В диких лесах и даже поблизости с ними нет городов или деревень, нет дорог и какого-либо хозяйства, поэтому природа здесь живет по своим законам, сохраняя первозданный вид в течение многих сотен лет. И чем меньше человек в нее вмешивается, тем лучше.
Поэтому дикий лес не может расти на заднем дворе. Из-за отсутствия инфраструктуры человеку в принципе попасть в такой лес очень проблематично.
Дикие леса — это сложные экосистемы, в которые входят не только деревья, но и кустарники, травы и мхи, лишайники и грибы, мелкие речки и родники, и даже сама почва и воздух. Из этого формируется лесная среда, в которой все — особенное — температура и влажность, затенение и ветровая нагрузка. Например, в жаркий солнечный день в лесу может быть прохладнее, чем на открытом пространстве, а ночью, наоборот, теплее.
В диких лесах все взаимосвязано. Чем больше их площадь — тем они ценнее, ведь тогда в нем может жить больше живых организмов, а это разнообразие делает лес более устойчивым. Например, таким крупным млекопитающим, как лесной северный олень, росомаха, рысь и амурский тигр, нужны большие лесные массивы, чтобы всем хватало еды и пространства для жизни и размножения. Дикие леса для них — это идеальная среда обитания.
Почему дикому лесу не нужен человек?
Существует такой миф: если за лесом не ухаживать, не убирать упавшие деревья, не наводить порядок — беды не миновать — лес может погибнуть из-за болезней или вредителей. Как вы поняли, это не совсем так.
Такое утверждение отчасти справедливо для лесов, близких к людям. Так как они находятся недалеко от поселков и городов, человек их искусственно вырастил либо преобразовал настолько, что они потеряли свою устойчивость, а значит стали подвержены болезням или вредителям.
Дикие леса всегда разнообразны по составу пород и возрасту, благодаря чему они более здоровые и устойчивые.

Мертвая древесина — валежник — это не признак болезни леса, от которого нужно избавляться, а один из важнейших компонентов естественной экосистемы. Он:
• служит средой обитания для многих видов грибов, насекомых и других живых организмов;
• формирует специфический микрорельеф, характерный для многих типов диких лесов — он помогает дольше удерживать в лесу влагу;
• служит субстратом, необходимым для самовозобновления леса. Проще говоря — молодые деревья прорастают и укореняются прямо на мёртвой древесине. В почве сделать это труднее — семечко часто не дотягивается до нее из-за большого и мягкого покрывала мхов. А вот валежник подходит для этого идеально.
Если в диком лесу по каким-то причинам произошла вспышка численности насекомых-вредителей, то они не смогут уничтожить весь лес из-за его сложной мозаичной структуры. Да, часть деревьев, в основном — старых и ослабленных, погибнет, но экосистема сохранится и восстановится сама. И заметьте — человека в этом процессе нет.
Зачем нам нужны дикие леса?
Хотя дикие леса находятся вдали от мегаполисов, они очень важны для нашей жизни.
Дикие леса особенно важны для поддержания баланса в окружающей среде: они поглощают из атмосферы больше углекислого газа, чем вторичные леса и лесные посадки, а также играют важную роль в смягчении климатического кризиса.
Дикий лес — это и хранилище, и постоянно работающий поглотитель углекислого газа. Причем первозданные дикие леса «поедают» и хранят больше углерода, чем вторичные леса или лесные посадки. То есть они значительно ценнее для климата, чем какие-либо другие
леса.
I Важно. Из-за вырубок и лесных пожаров, которые случаются чаще из-за появления новых дорог и другой инфраструктуры, лес может превратиться в мощный источник углекислого газа. Все, накопленное непосильным трудом, он снова отдаст в атмосферу и создаст дополнительную нагрузку на климат.
Также дикие леса:
• питают и очищают реки, благодаря чему в них сохраняются популяции ценных видов рыб, в том числе лососевых;
• способствуют переносу влаги и выпадению большего количества осадков. Они работают, как мощнейшие природные насосы, благодаря которым влага из Атлантики проникает вглубь континента, защищая нас от засухи;
• сберегают берега рек от эрозии (размыва водой). В воду попадает меньше частиц почвы, водоемы остаются более чистыми, не мелеют. Кроме того, дикие леса предотвращают рост оврагов по берегам рек;
• замедляюттаяние снега весной: талая вода постепенно наполняет водоемы, что уменьшает вероятность сильных паводков и наводнений.
Согласитесь, дикие леса во многих отношениях — удивительные экосистемы, но... мы их теряем. Почему?
Почему дикие леса исчезают?
За последние 20 лет в России мы потеряли около 41 млн гектаров диких лесов — это как две площади Беларуси. Сейчас лишь пятая часть от всех российских лесов осталась в первозданном виде.
Потери диких лесов безвозвратны: их невозможно восстановить, так как эта уникальная экосистема самостоятельно формировалась многие сотни лет. Никакие посадки леса не восстановят то богатство жизни, которое есть в настоящих диких лесах. Они способны самовосстанавливаться, но для этого нужны сотни лет.
Исчезновение диких лесов происходит из-за крупных вырубок, пожаров и добычи полезных ископаемых. Растет угроза влияния глобального изменения климата, которое больше всего сказывается на природе самых северных регионов: там увеличивается продолжительность пожароопасного сезона и чаще происходят засухи.
Чтобы сохранить дикие леса, они должны быть исключены из хозяйственной деятельности. Эти леса нужно оставить для благополучия нашей планеты, будущих поколений и нас самих. А древесину для нужд человека можно выращивать на уже освоенных землях, где есть для этого подходящие климатические условия, транспортная и перерабатывающая инфраструктура.
Если ничего не предпринимать, при нынешних тенденциях в течении ближайших 20-30 лет наиболее ценные участки диких лесов России будут уничтожены промышленными рубками и пожарами. Самым правильным решением с нашей стороны будет ввести мораторий на вырубку таких ценных экосистем — диких лесов.
https://earthtouches.me/
**********************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 октября 2023 года.


Рецензии