Пэкаэсэм...

     О провокации, как сочинительском методе.

      Называть кого-то провокатором - это, значит, очень плохо к нему относиться. Означает: оценивать его основные поступки в качестве отвратительных. В политике, например. А в сочинительстве?

      Так уж отвратительно использовать в сочинительстве метод провокации? Ходят слух, что метод провокации используют и в преподавании, и даже в педагогике вообще. Это в видах деятельности, не менее благородных, чем сочинительство!

     И так уж отвратительно провоцировать в сочинительстве, если это допускается даже в воспитании?

     Соодержание воспитания некоторые умники полностью сводят к тому, чтобы показывать пример, провоцировать и разъяснять.

       До многих воспитуемых, когда им показывают какие-то примеры, не доходит, что какие-то действия воспитателя нужно повторять самому. Делать так, как показал воспитатель или как делал тот человек, которого воспитатель назвал образцом поведения. Не доходит это!

      Умный воспитатель должен также учитывать, что некоторые образцы  поведения, или примеры, воспитуемый не повторяет не из-за того, что не хочет, а из-за того, что  не может, не имеет возможностей воспроизвести-повторить.

      Вот и в сочинительстве есть  романтика и фантастика. Что-то повторить за романтическими или фантастическими героем или героиней не может большинство читателей и читательниц, но это не останавливает сочинителей: продолжают сочинять и романтические, и фантастические литературно-художественные произведения.

      В фантастических произведениях описывают определённое поведение героя или героини совсем не для того, чтобы читатели и читательницы его повторяли. А для того чтобы удивились. Некоторые читатели, удивившись,  "поражаются" в самое "сердце" или в "самый мозг".

     А "поразившись", читательница или читатель, стараются измениться. Зачем изменяться-то? Для того чтобы стать хотя бы немного похожей, или похожим, на фантастическую героиню, или фантастического героя.

     Авторы "нонфикшена" или "факшена" для того и пишут свои тексты по саморазвитию, чтобы побудить читательниц и читателей изменяться, не обязательно в романтическую и, тем более, в фантастическую сторону, и в соответствии с каким-то методом саморазвития.

      Многие из авторов книг по саморазвитию даже обижаются на читателей, когда узнаю'т, что какие-то их читатели, прочитав их книги по саморазвитию, так и не начинают саморазвиваться по методу, предложенному  автором какого-нибудь  текста по саморазвитию.

     Обиженным на читателей авторам книг по саморазвитию, некоторые умники предлагают использовать именно метод провокации. Для того чтобы понять, почему читатели не саморазвиваются по методу, предлагаемому автором книжки по саморазвитию.

      Понять, почему какой-то читатель не может саморазвиваться по методу, предлагаемому ему автором какой-то книги по саморазвитию, можно, сравнив  с моделью поведения, предлагаемой автором, модель обычного поведения читателя.

      Нет проще метода, или способа, понять, как обычно поступает  читатель или читательница в своей жизни  в определённой ситуации, чем провокация.

     Провокация - это то, что побуждает человека отвечать или словесно, или физически на определённые слова или действия.

      Побуждение людей к ответам сильно напоминает игру, в которой можно заиграться.

     Заигрывается в провокациях тот, кому отвечают не столько словесно, сколько физически, вплоть до такого ответа, как "набить морду".

     Так называемые поп-"звёзды" часто прибегают к услугам секретных служб и телохранителей (бодигардов) именно потому что часто своим "искусством" провоцируют своих зрителей на ответные -  не словесные только, а ещё и физические действия. Вплоть до таких, как оставить "звезду" голой, разорвав её одежду на памятные клочки.

     Да, получается, что метод провокации - опасный, прежде всего для самого провоцирующего.

     Но сочинителю, особенно тому, который никогда не встречается воочию, непосредственно, со своими читателями и читательницами, к нему, к методу провокации,  прибегать можно.

      Чем в худшем случае читатели могут ответить на провокацию, например, электронному сочинителю? Только словесно - электронным неприятным, но коротким отзывом, или большой разгромной рецензией, тоже электронно, а не физически.

       Таким образом, есть виды сочинительства, в которых автор никогда не встречается со своими читателями, а поэтому может сколько угодно провоцировать их исключительно  на словесные ответы себе.

     И, по сравнению с авторами нон-фикшена по саморазвитию, сочинители находятся в более выигрышной ситуации ещё и потому что им не нужно ничего разъяснять читателям.

     Литературно-художественные произведения, как продукт сочинительства, тем и отличаются от нон-фикшена, например, по саморазвитию, что в них, в литературно-художественных текстах, разъяснений должно быть как можно меньше, а лучше, чтобы их вообще не было.

    Тот сочинитель, который в своих литературно-художественных текстах много разъясняет, превращается в нудного или скучного автора.

     Автор нон-фикшена может быть и нудным, и скучным, если его читают ради его разъяснений. Тот, кто желает разъяснений, готов поглощать даже нудятину, когда сравнит своё обычное поведение с тем поведением, которое автор книжки по саморазвитию называет более результативным, чем обычное поведение читателя или читательницы. Сравнит не в пользу своего обычного поведения!

      А сочинитель, который пишет литературно-художественные тексты  не для того, чтобы разъяснять, может и описывать примеры поведения, и провоцировать читателей на ответные себе, лучше - только словесные, а не физические действия, должен увлекать.

      Увлекать - это, значит, обещать читателю удовольствие от чтения.

    Выходит, что от автора книг по саморазвитию, который провоцирует читателя на определённое поведение,  менее эффективное, чем предлагаемое в книге, сочинитель отличается тем, что  рассматривает свои литературно-художественные провокации в качестве способа доставить читателям и читательницам читательское удовольствие. Парадоксально?

      Да, парадоксально, если рассматривать  художественную литературу как способ развития "ума и сердца" читательниц и читателей. В развитии "ума и сердца", якобы более важным, чем получение читателями удовольствия, является побуждение к тому, чтобы задуматься о своём, читателя или читательницы, несовершенстве.

      Но побудить читателей к борьбе со своим несовершенством - это цель автора книжек по саморазвитию, а не сочинительства.

      Произведения даже классиков художественной литературы можно разделить на те, в которых провоцирующего побуждения читателей, иногда довольно нудного и скучного, к саморазвитию и самосовершенствованию гораздо больше, чем художественности, и на те, в которых художественности, стремления дать поводы для радости больше, чем нудного и скучного побуждения читателей к самосовершенствованию.

      Так что вполне логично провоцировать читателей на получение ими читательского удовольствия, если рассматривать художественную литературу как способ отвлечения от жёсткой и утомляющей  действительности, как способ развлечения, высокого досуга, то есть отдыха.

      Получается, что провоцировать в художественной литературе - это побуждать читательниц и читателей отвечать на тексты сочинителей и сочинительниц радостью, то есть удовольствием от чтения, а не скучными выражениями лиц и не отбрасыванием текстов куда подальше и навсегда.

      Такой подход к методу провокации,  заимствуемому сочинителями у воспитателей, является вполне художественным!




      

   

    


Рецензии