Бермудский треугольник

  1а.ФАКТАЖ РЕАЛЬНОСТИ. "Для начала,загадка самая интригующая,ибо никем,как кажет-ся,не замеченная.О Бермудском треугольнике что-то давно уже не слышно.Нет,публи-кации продолжаются,появляются работы научные,наукообразные.Проблема,сами корабли в тех краях давно пропадать перестали.Ну,правда.Сейчас— под спутниковым колпаком— и при желании не так-то легко пропасть.Но,кстати,о кораблях.Одним из условий науч-ности гипотезы является её необходимость.Необходимость для объяснения фактов.Т.е., достоверные и не имеющие объяснения факты,как минимум,должны наличествовать.А есть ли факты? Пропадали корабли в Бермудском треугольнике? Пропадали.Бесследно,необъ-яснимо? Именно так.Но иначе и быть не может.Если судно сгинуло в океане без вести, значит, следов крушения не обнаружено и причины катастрофы не могут быть установ-лены заведомо,речь о безвестной пропаже кораблей и самолётов,наблюдавшейся в прош-лом часто,сейчас по причине совершенствования технологий слежения исключит.редко, — в океане повсюду.В районе Бермудского треугольника в том числе.И если сказать о "загадке Бермудского треугольника" коротко,то данное "в том числе" исчерпывающе объясняет её.Корабли и самолёты,случалось,только экипажи кораблей,пропадали,необъ-яснимо,таинственно,— при мистических иногда обстоятельствах,— в Саргассовом море не чаще,чем где-либо ещё.С учетом интенсивности судоходства,это очень бойкое место .Когда-то я сам проверял статистику,— не поленился."(ст."Бермудский треугольник: Пропавшие корабли,водяная гора и драконы зоны сумерек",Цитадель адеквата,2022)

  1б."Район треугольника,образованного Бермудскими о-овами,Флоридой и Доминикой оказался одним из самых безопасных,включая отдельно и номинацию "пропали без вес-ти",— мест Мирового океана.К таким же выводам,кстати,независимо пришёл и "Ллойд" — известнейший страхователь морских перевозок.Вот,северная Атлантика зимой— опас-ное место.Т.е.,"загадки Бермудского треугольника" в общепринятом понимании не су-ществует.Есть лишь несколько трагических инцидентов,раздутых жаждущей хайпа жёл-той прессой.А значит,можно переходить к делу,— к чудесам Саргассова моря,сущест-вующим в действительности.Море получило известность уже давно,благодаря отсутст-вию берегов,не позволяющему географам официально трактовать его как "море"; бла-годаря угрям.Змеевидным рыбам,живущим в реках Европы,но ещё древних греков озада-чивавших тем,что никто не видел у них ни икры,ни молок.Тайны угрей,давно открыта, но то что прутся они через полмира продолжать свой род именно в Бермудский треуг-к,на самом деле,куда более странно,чем просто отсутствие икры.Что забыли в Сар-гассовом море угри,кстати,на своём многотрудном пути туда и обратно,преодолеваю-щие водоразделы ползком по суше? Ну…это просто хорошее,сытное место.Саргассово море— гигант.водоворот,— вместо берегов оно ограничено кольцом течений,что позво-ляет плейстонным сообществам обосноваться на его поверхности." (ст."Бермудский треугольник: Пропавшие корабли,водяная гора и драконы зоны сумерек",Цитадель адеквата,2022) ВОЛХА: ДА,происшествия в данном месте сильно раздуты..

  1в."Плейстон— пассивно,по воле ветра и волн плавающие на поверхности воды орга-низмы.Будучи обычным в мелких водоёмах,в море данный способ существования не по-пулярен,ввиду неизбежности гибели плейстонных животных/растений в полосе прибоя. В Саргассовом море такой риск отсутствует,что и позволяет саргассам— плавающим водорослям— образовывать гигантские скопления.Саргассы служат базой для ползающих и прикреплённых животных,в море,обычно,обитающих на дне.Но тут— засада.В Саргас-совом море,не только берегов,но и дна— технически— нет.Глубины очень велики,— ок. 6 км.,— что,в общем случае означает бесплодность вод у поверхности,т.к.необходи-мые водорослям удобрения— азот и фосфор— тонут,скапливаются на недосягаемой глу-бине.Однако конкретно здесь кольцевое течение приводит к перемешиванию вод.Повер-хность,на которой размножатся саргассы,исправно удобряется водой поднятой из сло-ёв придонных.Среди прочих зон океана Саргассово море выделяется стабильностью и благоприятностью условий— в плане высокой температуры воды и концентрации кисло-рода— до глубины 2000 м.Если в других местах "ложное дно"— граница сред,разделя-ющая "лёгкую" поверхностную воду и "тяжёлую глубинную",— находится на рубеже 200- 300 м.,то Саргассово море имеет вдесятеро больший пригодный для жизни объём.Огра-ниченно пригодный,т.к.в темноте фотосинтез не осуществляется,но— тем не менее. Нагло ползающие по суше угри карьеру начинают,как глубоководные рыбы."(ст."Бермудский треугольник: Пропавшие корабли,водяная гора и драконы зоны сумерек",Цитадель адеквата,2022) ВОЛХА: Интересные данные!..

  1г."Личинки угря— лептоцефалы— вылупляются и подращиваются в относит.безопас-ности глубин,питаясь зоопланктоном,плодящимся на подвешенном в восходящем потоке воды "глубинном снеге"— органических остатках поступающих из зоны саргассовых полей.Затем,мальки уносятся течением к устьям рек Европы…хотя,до рек Сев.Америки, вроде бы,несравненно ближе.Почему? Ответа НЕТ.Приспособления настолько сложные, как у угрей,не формируются быстро.А значит,Саргассово море имеет историю,исчис-ляемую миллионами,как минимум,лет.Но это не может быть так,если иметь в виду сов-ременное Саргассово море у берегов Америки,одной из опор которого является Гольф-стрим.Еще 10 тыс.лет назад в этом месте "море без берегов" точно не существовало.
Т.е.,от угрей мы узнаём,что в ледниковый период(и до него)Саргассово море всё-та-ки,было.Однако,гигант.водоворот ввинчивался в глубины океана где-то в другом мес-те Атлантики.Вероятно,у берегов Африки.Но,кстати,о водоворотах.Логичным кажется, кольцевое течение должно образовывать воронку,которая затягивает ко дну корабли… Уже установлено,не затягивает.Да и вообще,вода-то именно поднимается,иначе ничего не работало бы..Саргассово море выпуклое,имеет поверхность поднятую на 1 м.,срав-нительно с уровнем океана.Течения направлены концентрически,гонят воду к центру, где её оказывается слишком много,— в противном случае,саргассы были бы унесены Гольфстримом в Норвежское море.Метр,вроде бы,немного,но учитывая площадь поднятия ,можно представить насколько велика энергетика явления.Что касается "драконов", то это о тех же угрях.Существовала некогда версия,что не все они уплывают в реки. Некоторые остаются в глубинах,вырастая до 30 м."(ст."Бермудский треугольник: Пропавшие корабли,водяная гора и драконы зоны сумерек",Цитадель адеквата,2022)   
  ВОЛХА: Мда,угрей оставим в покое..

  ВЫВОДЫ Волхи: Очень интересное описание,но,к сожалению,не рассмотрены случаи затомления транспорта..

  2а.


Рецензии