8-й Польский штурмовой авиационный полк

8 Pu;k Lotnictwa Szturmowego

8-й Польский штурмовой авиационный полк

(краткая историческая справка)

8-й Польский штурмовой авиационный полк сформирован в ноябре 1944 года на базе 384-го ночного бомбардировочного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С ноября 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 18 апреля 1945 года по 9 мая 1945 года (22 дня). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил

С ноября 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 18 апреля 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 16-й Воздушной Армии 1-го Белорусского Фронта.

В составе корпусов.

С 18 апреля 1945 года до окончания войны – в составе 1-го Польского Смешанного Авиационного Корпуса.

В составе дивизии:

С 18 апреля 1945 года до окончания войны – в составе 2-й Польской штурмовой авиационной дивизии.

Командир полка:

Капитан Зимин Борис Никифорович

Участие в операциях и битвах:

Участие в операциях и битвах:

Берлинская операция – с 18 апреля 1945 года по 2 мая 1945 года.

Потери:



СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Группой Советских Оккупационных Войск в Германии №32/н от 19 июля 1945 года. Берлин.

Пятышкин Иван Александрович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Бондарь Пётр Антонович. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Голованенко Дмитрий Константинович. Старший лейтенант. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Отечественной Войны I степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1945 года. Москва.

Голованенко Дмитрий Константинович. Капитан. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Ил-2

Версия от 7 октября 2023 года


Рецензии