Некоторые сведения о Лезгистане у А. Дюма

Некоторые сведения о «Лезгистане» у А. Дюма [1861]

В 1858–59 годах А. Дюма путешествовал по России. Три месяца он провел на Кавказе. В апреле 1859 года в Париже вышли три тома его впечатлений от поездки на Кавказ. В 1861 году в сокращенном виде «Кавказ» был издан на русском языке. Нынешнее издание, несмотря на незначительные купюры, — самое полное издание «Кавказа» в нашей стране. Оно иллюстрировано репродукциями с картин Г. Гагарина, Т. Горшельта, Ж.П. Муане и других художников-современников А. Дюма, работавших на Кавказе.

А. Дюма, как все авторы периода Кавказской войны ошибочно обещает дагестанские народы под собирательным названием «лезгины» [«лезгинское племя разделяется на тридцать семь родов»; «лезгинам, на южном берегу Каспийского моря называют любого местного, к какому бы селению горцев он не принадлежал»]. Также ошибочно ставит знак равенства между «Лезгистаном» и «Дагестаном», приводя сведения, что «лезгинское племя занимает Лезгистан, т. е. все пространство между реками Самуром и Койсу». Касательно тартар/татар А. Дюма пишет, что «татарами именуют всякого местного жителя северной линии Кавказа».

У А. Дюма расходятся с другими авторами сведения о трофейном оружии и убийстве Мелкум-Раджаба ал-Мухахи ’ад-Дагистани [ум. 1850] — активный участник Кавказской войны, на’иб имама Шамиля ал-Гимрави [1797–1871]. Известно, что он был уроженцем цахурского села Мухах [цахур. Дагъайбна-Мухах] Мухахского вольного общества [ныне село в Закатальском районе современного Азербайджана]. По А. Дюма, доставшийся ему трофейный пистолет принадлежал «лезгинскому наибу Мелкуму, убитому князем Шамизовым на лезгинской линии». Тогда как, ранее нами было установлено, что в убийстве лезгинского на’иба Мелкум-Раджаба, его брата и сына участвовали как минимум четыре человека: князь И.О. Шаликов [состоял на тот момент в Грузинском гренадерском полку в звании капитана], унтер-офицер Герасим Яковлев [личность не идентифицирована], князь Половандов [подпоручик 9-го Егерского полка], и подпоручик Вульферт [личность не идентифицирована].

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Александр Дюма. Кавказ. Перевод с французского. Тбилиси. «Мерани». 1988. С. 55–56; 74; 119. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35ukUK, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.10.2023). — Яз. рус.


Рецензии