Казикумухи сами себя называют собирательно - лак

«Казикумухи сами себя называют собирательно — лак» [1895]

«Казикумухи сами себя называют собирательно — лак; название их у аварцев тумал, у акушинцев — вулугуни, у цудахарцев — вулечуни, у кюринцев — йахолшу. Нарицательное значенье всех этих названии, равно как и названия „ічак“, покуда остается необъяснимым. Название Кази-Кумуха объясняется следующим образом: главное селение лаков называлось Кумух; лаки ранее других горских племён приняли исламизм, через что пробрели право на почетное прозвище гази, воюющие за веру.

Из соединения прозвища и названия главного селения произошло этническое — Казикумух или Казыкумык, исключительно, впрочем, употребляемое жителями равнины, кумыками, у которых мы заимствовали его, и с которыми так называемые нами казикумухи, кроме религии, не имеют ничего общего.

Географическое положение лакского языка обозначается вообще положением Казикумухского округа, небольшое число их живёт в Даргинском и Самурском округах. В языке замечается легкое разнообразие выговора. Всего лаков около 29 т. душ».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

*Примечание: как видно из описания, ни сами казикумухцы [лакцы], ни их окружающие соседи не называли и не считали предков современных лакцев, лезгинами.

Литература

1. Памятная книжка Дагестанской области. Издана по распоряжению г. военного губернатора Дагестанской области. Составил Е.И. Козубский. С тремя портретами и схематическою картою. Темир-Хан-Шура. «Русская Типография». В.М. Сорокина. 1895. С. 54–55. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35evMn, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.10.2023). — Яз. рус.


Рецензии