Золотое дерево Тхагаледжа мировое древо адыгов

В нартском эпосе золотое дерево («дышъэ чъыгы»), выращенное богом плодородия и земледелия Тхагаледжем, - это ветвистая яблоня с чудодейственными плодами «мы1эрысэ». И эту яблоню – символ продолжения рода нартов – считают мифологической разновидностью древа жизни или мирового древа. Наделенное жизнеутверждающей символикой, золотое древо Тхагаледжа предопределяло существование нартов в целом. Поэтому адыги определяли яблоне особое место среди плодоносных деревьев, считая его своим древом жизни.
 
Но в чём именно проявлялась сакральность нартского золотого древа? И какие его жизнеутверждающие признаки характеризовали его как древо жизни или мировое древо?

В первую очередь, большое значение имело то, что эта золотая яблоня («дышъэ мыIэрысэ») нартов была выращена богом плодородия и изобилия Тхагаледжем (Тхьэгъэлэдж), что изначально и придавало ей сакральный характер. В нартском эпосе Тхагаледж, сын провидицы Уорсар, брат Амыша и Мамыша, был первым пахарем, и он дал нартам семена проса, научил их обрабатывать землю, пахать и сеять. Он одарил их волшебным золотым древом с чудодейственными яблоками, которые были наполовину белые, наполовину алые (1).

В мифологии бог плодородия и изобилия Тхагаледж отображается как могучий старик-пахарь с белой до пояса бородой и с золотым посохом в руках; одет он был в белые одежды. «Его обувь была изготовлена из кожи девяноста зубров, а съедал он сразу бульон, сваренный из десяти быков, и кашу из проса, собранного с восьмисот десятин земли». (1) В иерархии нартских богов этот могучий пахарь был ближе к верховному божеству Тхашхо и считался могущественным посредником между ним и людьми. На высших советах («хасэ») он вместе с покровителем кузнецов Тлепшем всегда занимал почетное место. На праздниках первую заздравную чашу нарты поднимали в его честь. А у адыгов с его именем связаны почти все земледельческие обряды (1).

Так, в старину адыги прежде чем начать весенне-полевые работы накрывали на стол у наиболее крепкого дерева, которое признавалось ими священным, и проводили трапезу во главе с главным пахарем («вак1уэ тхьэмадэ»). Тогда пахари произносили свои благопожелания главному божеству земледелия Тхагаледжу, прося о содействии во время пахоты, и рассказывали детям о нём и его силе:
«О, Золотой Тхагаледж!
Даруй нам следующее:
Имеющий чтобы благодетельствовал,
Имеющий чтобы коням на корм давал,
Чтобы развевался наподобие козлиной бороды,
Чтобы тяжелый был как кольчужный рукав,
Чтобы на пахоте колыхался,
Чтобы над юношей склонялся,
Чтобы с крепким стеблем,
Чтобы с крупной верхушкой был,
Чтобы на одном рядке восемьсот стогов было,
Чтобы из одной кучи десять стогов проса было,
Чтобы в каждой семье постольку провеивали,
Чтобы во благо съесть суждено было,
Пусть бог великий нам дарует!» (2,83)

Несомненно, столь сакральное отношение нартов к Тхагаледжу переносилось ими и на его чудодейственный дар – окультуренную золотую яблоню, волшебные плоды которой могли излечить даже бесплодную женщину. Эта жизнеутверждающая символика золотого древа бога плодородия и земледелия указана в его эпическом описании в сказании «Золотое дерево нартов»:
«Его (яблока) одна сторона белозолотистая,
Его другая сторона — краснозолотистая,
С восходом солнца почка набухает,
С заходом солнца плод созревает,
Лучи утреннего солнца один его бок окрашивают в красный цвет,
Другой бок окрашивают в белый цвет,
Если бесплодная женщина откусит красный бок,
То понесет и сына родит,
Откусив белый бок, понесет и
Красавицу-девочку родит» (3).

Из представленного описания следует, что золотое древо нартов давало одно яблоко в день. И за это время оно проходило весь жизненный цикл: от распускания почки на дереве с восходом солнца до полного созревания плода с заходом солнца. Само яблоко росло под воздействием солнечного света. Кроме того, чудодейственные плоды золотой яблони Тхагалежда наделяли нартов молодостью, силой и красотой. Так, чудодейственный плод золотого древа, наделяющий плодовитостью, - это плод жизни, а сама яблоня - символ плодовитости - соотносится с древами жизни (4).

Следовательно, соотнесение золотого дерева Тхагаледжа с древом жизни или мировым древом (arbor mundi) основывается на том, что оно заключает в себе представления нартов о жизни, является символом плодовитости, молодости, силы и красоты, предопределяет продолжение всего рода нартов. Согласно мифу о золотом древе нартов, оно как мировое древо играет роль сакрального центра мироздания, соединяющего и гармонизирующего все его сферы. При этом ветви дерева соотносятся с небом, ствол – с землёй, а корни –  с подземным миром. И как ось мира золотая яблоня Тхагаледжа представляет собой единство противоположностей: «восход солнца – закат», «белое – алое», «верхний мир – нижний мир» в поисках похищенного плода (5).

В сказании «Золотое дерево нартов», единственный чудодейственный плод яблони бога плодородия стал пропадать каждый день. Какой-то бесследный вор изловчился красть божественный дар ежедневно. И тогда растерянные нарты построили вокруг своего древа жизни, без которого не мыслили себя, крепость без входа и выхода. Однако это не помогло им, яблоко продолжило исчезать каждый день. На этот раз разгневанные нарты решили стеречь свое золотое дерево по очереди. Но неуловимый и незримый вор умудрялся обходить бдительную стражу яблони и воровать её чудодейственный плод. И только два сына нарта Дада из рода Гуазо, два близнеца, два смелых джигита, на исходе своей дозорной ночи заметили, как три белогрудые голубицы подлетели к золотому дереву и сорвали яблоко. Один из братьев выстрелил из лука и ранил одного из пернатых похитителей. А утром оба брата отправились на поиски украденного плода по кровавому следу, что привёл их к морю. Молодой нарт, который стрелял в голубей, отправился в морскую пучину за яблоком, а его брат-близнец остался ждать на берегу. На глубине моря нарта встретили семеро юношей-братьев и их прекрасные сёстры, дети Аушдгера и богини всех морей. Оказалось, что три дочери морской богини превращались в белогрудых голубок и крали каждый день «спелый и несравнимый плод из плодов небывалых: белый — наполовину, наполовину-алый» с дерева-дива, выращенного богом плодородия, ради того, чтобы найти себе достойных женихов среди нартов (6).

Содержание сказания показывает, как золотое древо нартов объединяет три мира: небо («голубки»), землю (сама «яблоня») и подземный мир («пучина моря»). А после драматических событий вокруг одной из сестёр-голубок и двух братьев-близнецов,  третья дочь морской богини Мигазеш перепутала братьев, что привело к трагическому братоубийству, девушка отправляется по совету матери к бесстрашным нартам, чтобы жить среди них и «приумножать род нартский, растить нартов отважных»:
«И Мигазеш поселилась,
Море покинув, у нартов.
Вскоре у ней два сына,
Два близнеца народились,
Как две звезды, две капли
Светлой воды, — похожи.
Звать одного Имысом,
Уазырмесом другого» (6).

Сакральное золотое древо нартов – золотая яблоня бога плодородия и земледелия Тхагаледжа – это символ плодовитости и приумножения нартского рода. Оно стало древом жизни для адыгов, у которых культ деревьев, священных рощ и дубрав всегда занимал почётное место в традиционных религиозных верованиях. Они поклонялись деревьям и верили, что на них живут невидимые божества, исполняющие их желания духовного добра и вечной жизни (7,46). Все плодовые деревья, в том числе и яблоня, считались ими «благородными» или «добрыми»; их нельзя было вырубать (7,52). К яблоне же адыги до сих пор относятся с особой любовью и почитанием, считая её с давних времен символом долголетия. А её плоды - яблоки, по их мнению, исцеляют от множества недугов. Как говорится: «яблоко на обед – и всех болезней нет!».

Источники:
1. Тхагаледж/Тхагаледж - Энциклопедия мифологии - Что значит, описание, фото, толкование, определение (my-dict.ru).
2. Л.А.Гутова. Фольклор в трудовом воспитании адыгов (на материалах земледельческого цикла). Статья в «Филологические науки» № 8, 2017/ Фольклор в трудовом воспитании адыгов (на материалах земледельческого цикла) – тема научной статьи по искусствоведению читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка (cyberleninka.ru).
3. М. А. Кумахов, З. Ю. Кумахова. Нартский эпос: язык и культура. М., 1998
4. А.А.Хатхе. Сакральное в растениях как одно из средств, встречающихся в художественных произведениях адыгских писателей. Статья в «Филологические науки. Вопросы теории и практики» Тамбов: Грамота, 2013. № 7 (25): в 2-х ч. Ч. II. C. 191-193.
5. Мир культуры адыгов (Идея, составление, редакция Р. А. Ханаху) Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2002, с.46-47.
6. «Золотое дерево». Сказание/Золотое дерево (adyghe.ru).
7. А.Т. Шортанов. Адыгские культы. Нальчик. «Эльбрус». 1992. 

Иллюстрация – Арт-хох (благопожелание) из нитей «Золотое древо Тхагаледжа» (мастер – Фатима Теучеж)


Рецензии