Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 8

Беседа  Иисуса и Никодима

Никодим трижды упоминается в Евангелии от Иоанна. Поэтому читаем Евангелие от Иоанна.               
Был в Иерусалиме среди фарисеев человек по имени Никодим. Это был один из начальников в Иудее. И вот как-то он пришёл к Спасителю ночью, обратился к нему. Вот он, Никодим и его соратники знают, что Он учитель, пришедший от Бога, потому что таких чудес, какие творит Иисус, никто не может творить. Если, конечно, не будет с ним Бог. На что в ответ Спаситель сказал ему: чтобы войти в Царствие Божие, нужно просто переродиться.
 
Но так как Никодим принял слова Спасителя буквально, Спаситель продолжал ему объяснять, что он сможет войти в Царствие Божие, если будет крещён и поверит в Духа Святого.

Но Никодим так и не понял, о чём говорит Спаситель. И тогда Иисус стал говорить о Духе, что и голос его слышишь, и дыхание, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. И когда Никодим всё ещё сомневался в словах Иисуса и пытался понять сказанное, Спаситель ему ответил: «Сущую правду говорю тебе – Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?»

Евангелие от Иоанна, глава 3 (1:21)

Богословы, трактуя эту беседу, делят её на две части. Первая часть говорит о духовном обновлении человека с помощью Крещения и Святого духа. Вторая часть уже предлагает учение и потребность веры в Спасителя как в Сына Божия.

Изображение находится: Тверская область, Бежецкий район, урочище Чуриково. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1799-1814 гг.), остатки живописи провинциальной весьегонской мастерской 1890-х гг.

                Воскрешение сына вдовы

Евангелист Лука повествует нам о данном сюжете:

Пришёл Спаситель в город, называемый Наин. С ним в этот город много народу пришло, среди которого были и его ученики. Подойдя к городским воротам, Иисус увидел, как выносят умершего, накрытого покрывалом. То был единственный сын у вдовствующей матери. И за ней много народу шло. Спаситель увидел её, сжалился и попросил не скорбеть. А подойдя к носилкам, прикоснулся к нему, чтобы остановить шествие.

Те, кто нёс этот одр, остановились. И Спаситель сказал: «Юноша! тебе говорю, встань!»
Юноша вдруг поднялся, сел на носилках и начал говорить. Тогда Иисус отдал его матери.
И всех присутствующих вдруг объял страх. Придя в себя, люди решили, что это сам Бог посетил их сегодня. И они стали славить Бога. Вот такое мнение распространилось по всей Иудеи об Иисусе.

Евангелие от Луки, глава 7 (11:17)

Это было чудо, одно из многочисленных свершённых Спасителем. И одно из самых загадочных – воскресение мёртвого. Увидев такое чудо, люди сочли Иисуса за великого пророка. И Спаситель являл вою силу этим людям по причине доброты и милосердия.

Изображение находится: Тверская область, Сонковский район, с. Кой. Церковь Троицы Живоначальной, (1717-1731 гг.), остатки храмовой живописи начала и конца 19-го века.

Фото автора. Корректура М. Зуйкова
Русавкино, август 2023 г.


Рецензии