Правда о самоцветах

Мы живём в эпоху «КУПИ». Купи! Купи! Со скидками, выигрышами, бонусами, кэшбеком, по смешной цене, три в одном, только для вас и конечно второй совершенно бесплатно....Не избежали этого и самоцветы. В каждом ТЦ «Соколов», «Якутские алмазы», «Московский ювелирный завод» и другие «бутики» с самоцветами. В метро и подземных переходах «ювелирные» ларьки», в телевизоре каналы «Ювелирочка». «Ярмарки самоцветов» на ВДНХ, в Сокольниках и передвижные по всем городам. В интернете тысячи постов и предложений. А о чём там пишут! Первые слова при описании самоцветов «магические свойства....». «Берилл очищает от ментальной грязи. Горный хрусталь и танзанит облегчают ясновидение. Иолит ограждает от сплетен. Параиба делает женщину игривой и неуправляемой. При продолжительном разглядывании (!) аквамарин улучшает зрение. Самую тяжёлую болезнь можно вылечить самоцветами». Водителям рекомендуют сделать авантюриновую вставку в переключатель передач и т.д. и т.д.

Кроме того, самоцветы не бананы и не яйца. Запросто могут продать подделку.

Вот на двух страничках главное, что надо знать о самоцветах.

Академик А.Е.Ферсман непревзойдённый знаток и любитель минералов, написавший многочисленные научные и популярные труды о драгоценных и поделочных камнях, в своё время предложил разделять их на собственно драгоценные камни и самоцветы, а также создал лучшую их классификацию. Позднее были открыты новые самоцветы и наиболее корректной считалась классификация Е.Я.Киявленко, доктора наук, директора треста «Союзкварцсамоцветы», многие годы занимавшегося поисками, разведкой и исследованием цветного камня в СССР и России.

А .ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ

1 КЛАСС: алмаз, изумруд, рубин, сапфир синий.

2 КЛАСС: александрит, сапфир жёлтый и оранжевый, благородный опал, благородный жадеит (империал).

3 КЛАСС: благородная шпинель, гранат-демантоид, аквамарин, топаз, турмалин красный, адуляр, благородный коралл, жемчуг

4 КЛАСС: турмалин синий, зелёный и розовый, кунцит, гидденит, циркон, берилл золотистый, розовый и зелёный, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, гранат-пироп, гранат-альмандин, цитрин.

Б. ПОЛУДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ

1 КЛАСС: раухтопаз, гематит, янтарь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин, чароит, жад.

2 КЛАСС: горный хрусталь, агат, цветной халцедон, кахалонг, родонит, амазонит, гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, опал, лабродор, беломорит.

В. ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ

Яшма, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, гагат, флюорит, агальматолит, селенит, обсидиан, перламутр.

В самое последнее время открыты ещё новые самоцветы и новые цветовые их разновидности: танзанит, иолит, таффеит, параиба и другие, в том числе очень редкие и дорогие. Однако существенно изменить эту классификацию они не могут.

Цена конкретного камня также зависит от прозрачности, интенсивности окраски, оттенка, отсутствия трещин и включений, рисунка и оптических эффектов (иризации, опалесценции, остеризма). Нередко камни низкого класса (яшма, агат и др.) обладают изумительными декоративными качествами. Такие камни всегда признавались достойными оправы в золото и использовались при создании уникальных исторических драгоценностей (царских корон, орденов, оружия, церковных реликвий и др.).

П О Д Д Е Л К А  С А М О Ц В Е Т О В

Естественно, что драгоценные камни, всегда имевшие огромную ценность, подделывались с глубокой древности. Наиболее часто имитировалась и сейчас подделывается бирюза, в частности потому, что на Востоке давно научились делать различные виды голубой смальты, которую мы хорошо знаем по куполам Бухары и Самарканда. Не вдаваясь в историю этого «промысла», остановимся кратко лишь на современных «подделках». Их можно разделить на 3 типа.

1. НАСТОЯЩИЕ САМОЦВЕТЫ, НО НЕ ПРИРОДНЫЕ, А СИНТЕЗИРОВАННЫЕ. Наиболее распространены рубин и сапфир разных цветов и все разновидности монокристаллического кварца (аметист, цитрин, опаловидный кварц и др.). Синтезируются также изумруд, алмаз, гранат и др. Выращенные кристаллы по качеству часто превосходят природные (именно наличие дефектов - микроскопических включений, газовых пузырьков, «занавесок» и др. позволяет экспертам-гемологам определять природные камни). Тем не менее, натуральные самоцветы всегда стоят намного дороже искусственных. Отдельно надо сказать о продающемся в магазинах александрите. Обычно это тот же синтезированный сапфир (корунд) с присадкой ванадия, обладающий свойством изменять окраску от зелёной до фиолетовой подобно природному александриту (минералу хризоберилл). Синтезируют также фианит любого цвета (непрозрачный в природе минерал тажеранит), обладающий очень высокой твёрдостью и светопреломлением. Из него делают имитации бриллиантов, цирконов и др. Назван он в честь Физического Института Академии Наук (ФИАН), где был впервые синтезирован. В эту группу должен быть включён и выращенный жемчуг, более дорогой морской и более дешёвый речной, отличающиеся от природного лишь толщиной перламутрового слоя. Беспрецедентно массовое производство такого жемчуга в Китае конечно резко обесценило этот самоцвет. И редчайший ранее дорогой «барочный» жемчуг (жемчуг неправильной формы) теперь производят неограниченно.

ОБЛАГОРОЖЕННЫЕ САМОЦВЕТЫ. В первую очередь это очень широко распространённый ныне коралл всех оттенков красного цвета. Это действительно настоящий коралл, но не благородный, а «облагороженный» , т.е. покрашенный. Краска проникает только в верхний слой изделий (0,5 – 2,0 мм) и внутри они белые. Конечно такой коралл стоит несравненно ниже благородного (красного и чёрного), добыча которого в большинстве стран давно запрещена. Торговцы в этих странах тем не менее всегда уверяют, что их коралл благородный. Часто в самые разные цвета окрашивают агат, который «облагораживается» очень глубоко и распознать подделку можно только если она имеет не встречающуюся в природе окраску, например фиолетовую. Недостаточно яркие разновидности бирюзы также подкрашивают, а недостаточно плотные, плохо полирующиеся, «стабилизируют» (пропитывают особыми веществами). Выявить такую бирюзу сложно.

ИМИТАЦИИ. Дешёвые имитации на основе стекла, эмалей, пластмасс или недорогих самоцветов сейчас заполняют многие торговые точки. Зелёные имитации здесь часто называют нефритом, голубые – бирюзой, синие – лазуритом и др. Дешёвые изделия из натуральных минералов и горных пород, в том числе таких, которые ранее никогда не считались самоцветам, здесь тоже продаются. Поступают они большей частью из Индии и Китая, где тысячи ремесленников, включая детей, пилят, шлифуют и сверлят самоцветы и их имитации за неправдоподобно нищенскую плату.

Особняком в эту группу следует включить имитацию авантюрина. Эту субстанцию, по декоративным свойствам превосходящую природный авантюрин, ещё в 16 веке создали знамнеитые венецианские стеклодувы. Европейские ювелиры часто использовали его при создании дорогих и уникальных изделий, в том числе в сочетании с самыми дорогими самоцветами.

К А М Н И  Т А Л И С М А Н Ы

Попытки увязать самоцветы с различными мистическими и магическими ритуалами, в том числе с зодиакальными созвездиями, содержатся во многих древних рукописях: в Библии (в книгах «Исход» и « Апокалипсис»), у Геродота, в «Изборнике Святослава», в преданиях кельтов, индусов, китайцев и др. Астрологическая связь самоцветов со знаками зодиака по разному интерпретировалась многими алхимиками и астрологами. В 1934 г немецкий учёный Х.Кох составил первый обобщённыйю список КАМНЕЙ-ТАЛИСМАНОВ и по месяцам, и по «звезде рождения» и по знакам зодиака. Приведём лишь последний.

КОЗЕРОГ - агат-оникс, кошачий глаз. РАК - хризопраз, авантюрин.

ВОДОЛЕЙ - бирюза, соколиный глаз. ЛЕВ - горный хрусталь, золотистый кварц.

РЫБЫ - аметист, аметистовый кварц. ДЕВА - жёлтый агат, цитрин.

ОВЕН - красная яшма, карнеол. ВЕСЫ - цитрин оранжевый, дымчатый кварц.

ТЕЛЕЦ -сердолик оранжевый, розовый кварц. СКОРПИОН - кровавый карнеол, сардер.

БЛИЗНЕЦЫ - цитрин, тигровый глаз. СТРЕЛЕЦ - сапфир, халцедон.

Легко можно увидеть, что этот список ограничивался весьма небольшим набором минералов, широко известных астрологам в их эпоху.

Международная ассоциация ювелиров (МАЮ) создала свой список камней месяца (ныне действующий) : январь – гранат, февраль – аметист, март – аквамарин, апрель - алмаз, май – изумруд, июнь – жемчуг, июль – рубин, август – хризолит, сентябрь – сапфир, октябрь – опал, ноябрь – топаз, декабрь – бирюза. Многие национальные ассоциации ювелиров и коммерческие организации предлагают и свои резко различающиеся списки камней-талисманов, естественно с учётом самоцветов, распространённых в данной стране, и задач маркетинга. Например, в списке Американской гильдии ювелиров со списком МАЮ совпадает только один камень - топаз. Выберите самоцвет, который Вам нравится, и я отыщу его в каком либо списке, как Ваш зодиакальный талисман (шутка, в которой есть доля правды). Относиться серьёзно к этим спискам конечно не следует. Это просто приятная игра, не худшая среди наших игр. К тому же помогающая выбрать подарок.

К лечебным, а тем более мистическим свойствам самоцветов, описанным во многих текстах, я отношусь скептически. Не буду оспаривать лишь положительное воздействие янтарных бус, которые, как известно из школьных уроков физики, при трении вырабатывают статическое электричество. Прочие физические поля, генерируемые отдельными хим.элементами, молекулами или кристаллическими решётками самоцветов, столь ничтожны, что реальное воздействие их на организм человека сомнительно. Гораздо эффективнее несомненно действует самовнушение («плацебо»), что многократно доказано клинически.

Чтобы проиллюстрировать. насколько серьёзны могут быть подобные заблуждения, расскажу одну историю. Часто в древних рукописях, кочуя из одной в другую, говорится о лечебном действии сердолика. Возможно потому, что сердолик был одним из наиболее распространённых в древности самоцветов. В конце тридцатых годов врач Е.И.Бадигина установила «сильное влияние "радиоактивности сердолика" на растения и животные организмы». Её поддержал ряд учёных, включая академика Зелинского. Во время войны при недостатке медикаментов сердоликотерапия получила большое распространение в госпиталях. В апреле 1942 г в Омском эвакогоспитале №1497 даже были организованы курсы по изучению метода Бадигиной. Было "установлено", что лечение сердоликом "быстро снижает температуру, улучшает состав крови, ликвидирует отёки, ускоряет заживление ран" и т.д. Сейчас это звучит смешно просто потому, что сердолик (SiO 2) полностью лишён радиоактивности, и скорее следовало бы говорить о лечении действительно радиоактивными минералами, коих множество. Неудивительно, что о методе Бадигиной очень быстро забыли.


Рецензии
Интересно! Спасибо. Забыли упомянуть важный шунгит)).

Елена Лях   07.10.2023 14:31     Заявить о нарушении