На свадьбе Яны присутствовали и те, с кем она пров

Яна проживала в посёлке Омской области. В школе за ней ухаживали мальчишки, но девушке хотелось потом уехать в Москву и там попробовать попасть в модельное агентство. Этим заразила её соседка Ника. Девушка старше Яны, но хорошо устроилась в столице. Яна завидовала нарядам и внешнему виду соседки.

Разглядывая себя в зеркало, Яна понимала, что выглядеть лучше Ники, и шансов больше покорить Москву.

Получив аттестат, Яна приняла твёрдое решение немедленно уехать к Нике, которая раньше приглашала.

— Мама, дай денег на дорогу и на первое время.

— Всё же собралась? Я же тебе объясняла, что провинциалов неохотно там принимают. Иди учиться в колледж. Получишь образование и сама себя обеспечишь. Бесплатный сыр в мышеловке.

— Я попробую. Если что не так пойдёт, то вернусь. — Яна не отступала.

Мать всё же открыла кошелёк.

— Не спеши там совершать опрометчивых поступков. Сто раз подумай. — с этими словами проводила дочь до калитки.

Москва дохнула на Яну прохладой, но девушке не привыкать. В её сторонке летом бывает и холоднее. На вокзале её встретила Ника.

— Не устала в дороге?

— Да нет, спала на верхней полке.

— Тогда к остановке такси. — и девушки вышли на привокзальную площадь.

Через пару дней Яна уже стала действовать. Ника подсказывала, а она принимала участие в кастингах. Старания были напрасны. Не везло и не везло. Уже собралась домой.

— Поезжай сюда. — Ника подала листочек с написанным адресом.

— Это последний. Я уже устала, и хочу домой. — Яна паниковала.

И в этот раз неудача. Отчаявшись, Яна вышла на улицу с твёрдым намерением заказать себе билет на поезд и уехать. Права была её мать. Ни лицо, и ни фигура не нужны в этом деле, а что-то другое. Но этого провинциалка не знала. Внезапно её окликнул мужской голос.

— Яна, остановись. Ещё не всё потеряно. Хочешь у меня поработать личным секретарём?

— Я ничего не умею. — девушка ему не верила.

— Компьютером владеешь?

— Как все школьники?

— Тогда поехали. — и он открыл дверцу автомобиля.

— К Вам домой? — уже наслышана от таких предложений и хотела отправиться дальше.

— Смешная ты. Ко мне в офис.

Яна согласилась.

Приёмная руководителя небольшая, но уютная. Удобный стол с полочкой и компьютер. Девушка уже почувствовала себя хозяйкой этого кабинета и представила общение с посетителями. Они обязательно будут разглядывать её с восхищением. А природа щедро наградила Яну красотой.

Шеф относился к новой сотруднице с уважением. Она не готовила никаких документов. Лишь освоили многоканальный телефонный аппарат. Когда кто звонил, она просила представиться, потом докладывала Владимиру Львовичу. Он уже выбирал с кем ему общаться.

Так прошёл месяц. Яна уже проживала в уютной квартире, которую оплачивала не она. А кто? Это её не интересовало. В этот день руководитель появился в офисе с загадочным видом.

— Яна, зайди ко мне, и первый вошёл в свой кабинет.

— Что-то случилось Владимир Львович?

— Да, Яна. Намечается выгодная сделка. Подписание контракта проведём в сауне. Ты своей красотой должна очаровать заказчиков. И тогда этот заказ у меня в кармане. Заедем в бутик, там я тебя приодену, а потом на сделку.

Яна представила в сауне кабинет. В нём будут люди в деловых костюмах. И согласилась.

Только всё оказалось не так. В зале с бассейном группа мужчин в фетровых шляпах и завёрнутых в простыню пили пиво. Шеф повёл секретаршу к двери одной из комнат.

— Здесь переоденься в тот бикини и выходи. Жарко, и твой костючик не соответствует обстановке…

***

Уже у себя в квартире Яна пожалела, что сразу не уехала домой. Отправилась на кухню попить воды и не поняла. Что-то пикнуло у неё в телефонном аппарате, и она открыла сумочку. В ней лежал большой конверт. В нём пачка красненьких купюр приличной толщины и записка:

"Ты девочка совершила чудо. А я до последнего сомневался, что подпишу этот контракт. Это же заказ на несколько лет. Увеличиваю зарплату в три раза".

***

Это не последняя сауна была в жизни Яны. После она собиралась уехать домой, но на утро принимала решение остаться. Ещё немного, и она сможет купит в Омске отличную квартиру. Тогда и соберётся домой.

Этот случай в жизни Яны всё изменил. Она шла по тротуару и внезапно около неё остановился дорогой автомобиль.

— Привет, девушка. Могу подвезти. — молодой парень Кирилл выглянул в окошко.

— Мне недалеко. — и не стала останавливаться.

Парень ехал медленно и продолжал уговаривать. Яна шла твёрдой походкой. Понимая, что не очаровал девушку, Кирилл вышел из машины.

— Тогда давай пообщаемся в этой кафешке. — и он рукой показал в сторону.

— Если такой назойливый, тогда попробуем. — решила, что потом уйдёт.

После этого знакомства Кирилл с Яной стали встречаться. Да недолго это продолжалось. Парень надел девушке на палец колечко и предложил узаконить с ней отношения.

— Только ты должна уволиться. Отец уже купил мне квартиру, и ты в неё сейчас же переедешь. Смогу присоединиться к тебе после свадьбы. Такие правила в нашей семье.

Яна так была счастлива, что даже не стала общаться с Валентином Львовичем. Оставила на столе заявление, собрала вещи и вышла на улицу. На парковке её ждал Кирилл. и они поехали в квартиру к Яне. Там у неё стоял собранный чемодан, и она быстро покинула съёмное помещение. Уже по дороге к нему, парень вручил девушке новенький мобильный телефон.

— А свой выброси.

— Но там номер мамы.

— Я его и свой уже сюда перенёс. А с остальными тебе возможно не стоит общаться. — и взял у её их рук устаревший аппарат. Из него вытащил симку и разломал. После весь этот хлам выбросил в урну.

Знакомство Яны с родителями Кирилла состоялось в ресторане. Девушка понравилась, и уже решали вопрос свадьбы.

— Сам всё организую. — пообещал отец жениха.

— Ты невестушка маму пригласи сама. — попросила будущая свекровь.

Яна позвонила матери и поделилась переменами в её жизни.

Наступил день свадьбы. Мать Яны сообщила, что от волнения сердечко прихватило, и она молодожёнов будет ждать в гости.

Во дворе дома родителей жениха было много гостей. Яна и предположить не могла в какую семью она попала. Становилось не по себе, она смущалась и от рассеянности терялась в этих лицах.

Настал момент вручения подарков. К новобрачным подходили поочереди и вручали цветы, свёртки и конверты. И вот среди них Яна увидела тех гостей из сауны. Ей стало жарко, и мурашки побежали по спине. Но это оказалось не всё. Ещё подошёл Валентин Львович. Вёл он себя тактично. Поздравил и отошёл. Но это для Яны финал, как она думала.

Опоздавший гость подбежал к молодым. Вручая букет и конверт, с ухмылкой взглянул на невесту. Переводя взгляд на жениха, пальцем покрутил у своего виска и отошёл.

— Это родной брат отца. Он великий шутник. — объяснил Кирилл.

Жених ошибался. Этот дядя один их тех, кто присутствовал в сауне, и не один раз. Яна наклонилась к Кириллу.

— Я отлучусь ненадолго, а ты не скучай.

Незаметно девушка дошла до калитки. Уже там на улице она побежала в сторону асфальтовой дороги. Перевела дух у автобусной остановки. Открыв сумочку, первым делом отключила телефон. Паспорт, банковская карта и ключи от квартиры оказались на месте. Мимо проезжал автомобиль такси, и невеста его остановила.

— Что сбежала от жениха? — усмехнулся водитель.

— Да нет, утюг в квартире забыла выключить. — пошутила Яна, но самой было не смешно.

— Бывает и такое. — мужчина может и не поверил, но Яне было не до этого.

Прошло пару часов, а то и более. Яна на железнодорожном вокзале уже в спортивном костюме. Свадебный наряд она оставила в квартире Кирилла. Он поймёт позже, когда ему дядюшка всё разложит по полкам. Так в жизни бывает, что мир тесен. В таком возрасте, и пройти через такое. Она никогда себе это не простит. Возможно, Кирилл и звонил Яне, но она на вокзале купила другую симку и вставила в телефон.

Мама встретила Яну с удивлением.

— А где же твой жених? Почему одна приехала?

— Нет его больше в моей жизни. Ещё в ЗАГСе не знала о его обеспеченной семье. А когда попала в дом его родителей, то поняла, что я им не ко двору. Лучше сразу обрезать. — только так Яна смогла успокоить маму.

— Тебе жить и тебе решать дочка. — и мать засуетилась на кухне.

Уже за ужином Яна предложила.

— Мамуль, а давай наш дом продадим и переедем в Омск. Я неплохо заработала в Москве. Купим там квартирку, и ещё останется. Хочу в колледж поступить.

— Идея хорошая, если средств хватит. — поддержала мать.

***

Они так и сделали. Теперь они проживают в большом городе. Мать Яны в театре шьёт костюмы. Сама же девушка поступила в колледж. Там она познакомилась с Елисеем и они стали встречаться. Хочет девушка забыть то, что с ней случилось в столице. Но память штука такая. Её не заставить и не уговорить.


Рецензии