Заботливый папашка-2

Начало здесь:http://proza.ru/2016/02/18/320

     На шестом году жизни, по кошачьим меркам, наверное, это уже не молодость, Дымке пришлось перенести первый животный шок. Волею судьбы или благодаря моей работе, однажды весной семья захотела или, честно говоря, была вынуждена перебраться из дальнего района Республики Саха в самую её столицу, главный город белых снегов и трескучих морозов - Якутск. "Вольному казаку" нашему коту, который к тому времени полностью отвоевал у более старших и матерых своих собратьев территорию огорода, жилось вольготно и интересно. По ночам он гулял и пел серенады у нас под окном с какой-нибудь красивой кошечкой, а днем высыпался в детских спальнях, на мягком диване дочери или сына, которые, в свою очередь, тоже повзрослели и уже улетели учиться по разным городам России. А тут бац! Сезон зимней ледовой переправы закрылся, а летней наземной ещё не открыли и пришлось супруге везти его самолётом. Но если бы каким-нибудь "Аэробусом" и в комфорте багажного отделения, было бы здорово, а тут на "Антошке-24", почти над макушками зелёных хвойных деревьев и в обычной тряпичной сумке с головой наружу и на руках у хозяйки. Стресс! Да ещё какой!

     После запуска пропеллеров Дымок просто прижал уши и сьежился до махонького серенького пушистого комочка пятилетней давности. Сердце его выскакивало наружу, супруга только успевала поглаживать и успокаивать своего любимчика, пока самолёт оторвался от гравийки взлётной полосы аэропорта Усть-Маи и полетел с ровным шумом и вибрацией в сторону запада, почти задевая те самые макушки стройных вечнозеленых елей и сосен. Дело в том, что в начале мая якутские реки ещё не вскрыты ото льда, а подготовка природы к весеннему ледоходу проходит при почти постоянном сильном ветре до тех пор, пока лёдовые массы благополучно или с приключениями не сплавятся в Северный Ледовитый океан...

     Долетели. Приземлились. И наш деревенский Дон Жуан попал к каменные джунгли города, где таких красивых и обаятельных донжуанов в каждом многоэтажном квартале по пачке на дом. Да и выпускать его на гульки никто не собирался, поселив вечным домочадцем в квартире. Однажды он услышал шум за окном, когда хозяйка поставила в положение "проветрить", заскочил на подоконник и ему очень понравилась внешняя летняя жизнь улицы. Да и попал он на солнечную сторону, растянулся и подставил свою красивую дымчатую длинношерстную шкуру тёплым лучикам, поднял мордочку и принялся созерцать мир снаружи. Мы поняли, что кот уже спокойно воспринимает домашнюю жизнь, сразу узрел, где его кормушка, а где туалет, осознав это без лишних "слов" и ему очень понравилось, что снова стал единоличным любимчиком хозяев. К тому же в квартире намного спокойнее, молодые хозяева, наш сын Никитка и дочка Люда все еще грызли гранит науки высшего образования в разных города страны и никто его не теребил за ушком и не гладил, когда он мирно спал. Как с детства был сам себе на уме, так к зрелости и не перевоспитался, живя по принципу "когда хочу, что бы меня приласкали, приду сам, когда не хочу, не лезь ко мне, покусаю и поцарапаю". "Своебышливый кот", называла его Марина. Впрочем, ничего нового с момента показа полвека назад замечательного советского мультика "Кот, который гулял сам по себе". Так Дымка спокойно жил почти три года...

     Все бы ничего, жил бы себе в любви и жил, не тужил на своём любимом подоконнике, да вот случилась оказия, мы с супругой переехали из однокомнатной квартиры в просторную трехкомнатную и тогда к нам решила вернуться дочь из Хабаровска, она захотела доучиваться на педагога начальных классов в Якутске. Приехала и приехала, дочь же, как откажешь. А она возьми да и привези с собой молоденькую, ни разу не приносившую потомство, красивую большеглазую полосатенькую, коричневого окраса, кошечку. И что тут началось!!! Дымок принялся обхаживать объект своего кошачьего внимания. А она-то, глупая, все шипела на него и шипела, когтями, которых не было по причине регулярного обстригания дочерью, отгоняла его и отгоняла. Я же сказал, глупая, не знала, что такое мужские кошачьи ласки нашего Дон Жуана. Не знала что теряет, не попробовав его покусываний холки и потираний бок-о-бок. Но, видимо, "сколь верёвочке не виться, конец находится" и однажды она сдалась. Или силой взял. Не знаю, дома никого, похоже, не присутствовало, свечку, извиняюсь, никто над ними не держал, но... Это случилось...

     Дочка заметила беременность своей молодухи и ахнула, взявшись ругать кота, которого всегда любила. Но тут женская солидарность молодой хозяйки на него обрушилась со всей своей мощью, как будто взрослый мужик девственности лишил малолетку. Кот прижав красивые ушки, слушал тираду студентки четвертого курса педагогического универа со всей своей культурной силой. А на защиту старожила наших семейных северных стен пришлось встать мне и я немного пристыдил взрослую дочь, сказав, что надо было стерилизовать свое дитя, прежде, чем везти к коту, которого она знает с малолетства и который жил в деревне со всей свойственной для таких мест свободой жизни и любвеобилия. Делать-то все равно уже нечего, как только ждать, сколько он их там настряпал молодухе с первого раза...

     Хорошо, что кошки носят котят не девять месяцев, как женщины и тем более не три года, как слоны. Через три месяца дочка увидела на своей постели шесть красивеньких комочков. Вот тут уже не отвертеться Дымку от алиментов, одна половина деток сияла его красивой окраской и длинной шерстью, а половина мамкиной. Он был её единственным и неповторимым партнёром, иных котов в квартире не водилось и дочь до приезда и здесь в городе никуда свою новую фаворитку не носила. А когда котята открыли глазки, мы все не могли налюбоваться на красоту и пушистость потомства Дымка, просто один в один все фотомодели. Хорошо, что здесь, в городе, возможностей больше раздать котят в хорошие руки, дочка быстренько и сделала это через соцсети...

     Но спустя два месяца дочка во время летних каникул улетела к жениху, сверхсрочнику в Тикси, в Волгограде умер мой тесть и Марина улетела на похороны, а в квартире опять начались кошачьи песни и "танцы с бубнами", которые не давали покоя ни днем, ни ночью, но теперь только мне одному. И однажды, когда я не выспавшись после такого народного кошачьего гуляния вошёл на работе в кабинет, сослуживица, к слову, кошатница с большим стажем, меня спросила:
     - Что это с вами, Станислав Леонидович?
     И я ей поведал историю наших кошек.
     - Так давайте в ветеринарку кошечку вашу отвезём, стерилизуем. Если она уже рожала, все будет хорошо и здоровью это не повредит. Я знаю хорошую клинику. А пока ваши женщины вернутся домой, на ней все заживёт и затянется.
     И мы на её машине увезли кошечку к врачу. Со следующего дня в квартире воцарилась идеальная тишина, коты успокоились, как говорится, теперь "если сучка не захочет, кобель не вскочет". А она уже и не хотела. Спустя месяц так и получилось, жена и дочка вернулись и спокойно перенесли все мои действия по отношению к кошке. Но только я категорически заявил дочери, что когда она выйдет замуж и поедет жить по месту службы мужа, кошку заберёт с собой. Через год так и получилось, вместо детей молодожёны за Полярный Круг повезли кошку...

     А наш Дымок опять загрустил и теперь на подоконнике проживал сутками, особенно, когда начинался длительный отопительный сезон, тепло пластика подогревало нашего северного домочадца, наверное, по кошачьим годам, уже пенсионера, которому через три года посчастливилось переехать на постоянное место жительства в южные широты страны и опять в частный дом...

     Теперь он здесь уже год отвоевывает в тещином огороде свою территорию у местных котов и, наверное, плодит северных пушистых котят местным южным четырехлапым красавицам, которых вокруг предостоточно...

30 сентября 2023 года


Рецензии
Кот географически покрыл территорию страны)
Стас, представила все переезды и перелёты с котом.
Спасибо за рассказ.

Лора Шол   12.10.2023 08:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Лора, в машине вообще 8000 км проехал и спокойно лежал в детском кресле... Конечно, я его ночевать в гостиницы брал, а так спокойно приехал с севера на юг...

Станислав Климов   12.10.2023 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.