Название аварец чуждо народу, известному под этим

«Название „аварец“ чуждо народу, известному под этим именем» [1895]

«Первое место среди лезгинских народов, но преобладанию в прошлой жизни страны и по распространенности их языка, сделавшегося общим языком для взаимных сношений жителей всего нагорного Дагестана, занимают аварцы. Здесь, что не раз встречаем в Дагестане, сталкиваемся со странным фактом, что имя народа не принадлежит ему самому: название „аварец“ чуждо народу, известному под этим именем; так называют их кумыки, от которых оно перешло к даргинцам и русским. Слово аварец производят от тюркского авара, аваралы, что значит беспокойство, расстройство, бедствие, отсюда авары – в смысле праздно шатающегося, бродяги. Своего общего названая аварцы не имеют: те из них, которые живут к северу от Хунзаха, называются Маарулал (мезр, маар – гора, маарулал – горцы), а все остальные – Багуалаль (значение этого слова неизвестно; употребляется же оно в смысле: грубые, бедные, неряшливые люди, едящее сырое мясо).

Крайний предел распространения аварского языка к северу составляет сел. Чир-Юрт, к югу – Новые Закатала; на целом протяжении меридиональной линии в 160 вёрст между этими двумя пунктами не встречается другого языка, кроме аварского. Таким образом их язык прорезывает целый Дагестанъ по направлению от севера к югу (округа: Аварский, Гунибский, частью: Андийский, Даргинский, Казикумухский, Темир-Хан-Шуринский и Самурский; в последних округах аварцами населено по несколько селений. Ширина этой полосы различна; наибольшая ширина по средине линии на параллели Хунзаха и простирается на 70 вёрст от запада к востоку.

Аварский язык имеет несколько наречий; лёгких же оттенков выговора множество. Анцухское наречие значительно отступает от других. Главных наречий, под которые подведутся все местные оттенки, два: Хунзахское и Анцухское. Первым вообще говорят маарулальцы, вторым багуалальцы.

К маарулалу принадлежат следующие общества: Хунз, Хедолал, Нака от Хиндалал, Тлурутлы (Бактлух), составлявшие ханство Аварское; Ункратль и Техтуцал, также могущие быть причисленными к Аварии; Бактли (Бактлулал, у кумыков Гюнбетъ, наше Гумбет), Хиндалтли (Хиндалал, у кумыков Койсу-Боюн), Куйада (Куйал), Андалал (Андалтли), Телетль (Тилитль), селения в Т. -Х.-Шуринском и Даргинском округах.

К Богуалалу относятся общества: Гид (Гидатль), Кель, Карах, Мукратль, Тлейсерух, Косо, Томс, Анцух, подразделявшейся на два общества: Анцух и Тох, Анцуросо, Унх (Унхада, Ухнада), Бугун (Богнада), Тлебель, Тлен (Тленода, Канада), Тум (Тумралъ, Джурмутъ); последние семь обществ составляли союз Анкратль. Всего аварцев в Дагестанской области можно считать до 120 т. душ».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. Памятная книжка Дагестанской области. Издана по распоряжению г. военного губернатора Дагестанской области. Составил Е.И. Козубский. С тремя портретами и схематическою картою. Темир-Хан-Шура. «Русская Типография». В.М. Сорокина. 1895. С. 52–53. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35evMn, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.10.2023). — Яз. рус.


Рецензии