Я вижу пожар...

Знаменитый король Швеции Карл XII, потративший большую часть своего правления на войны в Европе и особенно с Россией, назначил главой Королевской Горной академии разностороннего шведского ученого-естествоиспытателя, механика, изобретателя, философа Эммануила Сведенборга. Ему он поручил создать систему каналов и шлюзов для столицы Стокгольма. Сведенборг принялся за работу и попутно сконструировал особую машину для перевозки тяжелых артиллерийских пушек. Это было очень кстати. В 1718 году король Карл вел захватническую войну против Норвегии и осадил горную крепость Фредрикстен. Машину тотчас отправили к месту ожесточенных боев, она помогала поднимать пушки к крепости. 
Вечером 11 декабря 1718 года Карл сам принялся осматривать осадные траншеи. Уже темнело, крепость черным силуэтом выделалась на сером небе. Двигались тихо, фонари не зажигали. Неожиданно раздался выстрел. Карл упал. Из головы сочилась кровь. Ошеломленные офицеры едва успели подхватить его на руки. Король не подавал ни малейших признаков жизни. Он был убит наповал. И вокруг тишина, ни одного звука. Откуда раздался выстрел, кто посмел прицелиться в короля? Ответа на этот вопрос не было. Никто не знал, кто стрелял. Предположительно, из крепости, там засели враги. Но до нее далеко и было уже темно, не прицелишься. Шальной же эта пуля, ясно, быть не могла - прицельный выстрел. Кто-то из своих? Этого быть не может, его бы сразу видели.
Война против Норвегии тотчас закончилась. Осаду против крепости Фредрикстен сняли той же ночью и вместе с пушками и машиной Сведенборга  войска ушли. В Швеции был объявлен многодневный траур,  но главный вопрос, кто мог убить короля, которому было всего 36 лет, оставался открытым. Загадка.
Сообщение о смерти Карла взволновало не только Швецию, но всю Европу, даже русский император Петр I тоже переживал, интересовался, кто мог убить короля? Кому понадобилось такое коварное злодеяние, норвежцам?  Не остался в стороне от подозрений в подготовке гибели монарха также Эммануил Сведенборг. Хотя его странная пугающая машина для перевозки артиллерии не могла стрелять, но на ученого косились, опасались, что этот изобретатель мог придумать еще одну устройство, которое само выстрелило в короля. Сведенборга ведь ко всему прочему считали еще магом, волшебником, творившим чудеса. Не он ли силою свой мысли направил чье-то ружье в сторону Карла?
Эта загадка так и осталась невыясненной. Простреленную голову Карла осматривали врачи, патологоанатомы, артиллеристы. Последние  выясняли траекторию полета пули. Никакого точного ответа получено не было.
Сведенборга из числа подозреваемых исключили не сразу,  а вдруг… Он себя виновным в этой истории не чувствовал. Оправдываться было не в чем, объяснять случившееся он не стал.
Но этот трагический случай еще раз подтвердил общее мнение, что Сведенборг был, действительно, необычным человеком, способным совершать удивительные машины, ведь если бы не шальная пуля, то привезенные шведские пушки разгромили бы норвежскую крепость Фредрикстен.
Одаренный от природы исследовательским умом, обладавший жаждой учиться, Сведенборг, казалось, знал все науки, мог творить чудеса. Как ученый, он занимался металлургией, и его работы не потеряли интереса для нашего времени. Серьезно увлекался медициной, он написал многотомный трактат «Мозг», который намного опередил его время. Собрал коллекцию минералов, изучал строение полезных ископаемых, давал предсказание о имеющихся в недрах богатствах. Еще он занимался математическими вычислениями, интересовался теософией. Однако на этом предмете споткнулся. Наука о боге? Но это не наука. Если нет доказательство, то это догма, принимаемая на веру.
Многознание, как показала практика, порой порождает психические отклонения, когда в какой-то момент накопленный груз может сделаться неподвластным сознанию, и тогда возникают видения, галлюцинации, иллюзии. Человек получает способность «заглядывать» в потусторонний мир, общаться с духами, видеть ангелов, говорить с Иисусом. Похоже, нечто подобное случилось и с Эммунилом Сведенборгом.
В 1756 году известный немецкий философ Иммануил Кант, который никогда не опаздывал к обеду,  рассказывал что он находился в Гётеборге, куда его пригласили на званый ужин. Среди именитых персон присутствовал шведский ученый Эммануил Сведенборг. Ели, пили, разговаривали, осуждали человеческие сверхспособности. Неожиданно Сведенборг предложил гостям продемонстрировать гостям свой «волшебный» фокус с засыпанием и появляющимися у него видениями. Он готов исполнить его прямо сейчас. Чувствует такую потребность.
Хозяева и гости согласились. Ученый искусственно задержал дыхание, закрыл глаза и как бы «заснул».  Раздавалось только его легкое посапывание. К ужасу гостей в этом полусонном состоянии у него открылся рот, и он начал рассказывать… Он говорил, что в столице Швеции Стокгольме загораются дома, пламя охватило один дом, за ним второй, третий…  Появились пожарные, они начали тушить один дом, за ним второй, третий… Присутствующие гости взирали на чревовещателя с ужасом.  А он продолжал говорить, говорить, подробно описывал случившуюся трагедию.
Ему не хотели верить. Вечер был испорчен, ужин не съеден, удрученные услышанным гости разошлись по своим комнатам.
Каково же было удивление гостей, когда на другое утро им сообщили, что в Стокгольме вчера вечером начался сильнейший пожар. Горели дома, один, второй, третий… Их гасили по очереди, один, второй, третий…
В 1761 году её Величество королева Швеции Луиза Ульрика Прусская, младшая сестра немецкого кайзера Фридриха Великого пригласила Сведенборга на частное собеседование. Ее беспокоила одна мысль, не взялся учёный бы ей помочь? «В чем вопрос, Ваше Величество? Готов вам всегда услужить». Королева понизила голос и сказала, что ей хотелось, чтобы он наладил контакт с ее умершим братом принцем Вильгельмом. Он, к сожалению, уже умер, но как раз перед её отъездом в Стокгольм они в тайне ото всех беседовали. Ей хотелось бы вспомнить, о чем она говорила с братом в тот его последний час. Боится забыть его наставления. Сведенборг согласился, но попросил некоторое время. Через несколько дней Сведенборг снова оказался во дворце. Королева была не одна, в стороне находился государственный секретарь короля.  Сведенборг неторопливо стал рассказывать королеве, как выглядела комната, в которой лежал умирающий принц Вильгельм, как была одета Луиза Ульрика. И в точности передал содержание ее разговора. Когда королева всё это услышала, ей чуть не стало плохо. На выручку подбежал государственный секретарь. 
Сбитая с толку королева, долго не могла прийти в себя и решила передать этот разговор своему мужу королю Швеции Адольфу Фредерику.
Все эти странные необычности, видения. подслушивания и другие волшебства, которые были связаны со Сведенборгом, вызывали разного рода предположения, суждения, порождали порой нелепые слухи.
Бывавший не раз в Стокгольме петербургский сенатор Алексей Семенович Мусин-Пушкин, которого Екатерина II сделала послом в Швеции, рассказывал ей о знакомстве с удивительным ученым Сведенборгом, который обладает способностями предвидеть всякие события, может даже подслушивать тайные разговоры через толстые стены.
Исследователи биографии Сведенборга считают, что ясновидение, как и яснослышание, которые были ему присуще якобы с рождения, на самом деле  явились следствием либо многознания ученого, которое порой перевешивало его сознание, или же это наследие тяжелого нервного расстройства, которое он пережил в юности. 
У него в юности был такой случай. Появилась невеста, красивая, умная девушка, он был в неё влюблен без памяти. Состоялась помолвка, ждали свадьбу. Но вдруг по каким-то причинам свадьбу отложили, брак не состоялся, невеста исчезла. Жених переживал, впал в транс. И дал обет безбрачия. Женщин и детей в его жизни не было Только наука и общение с неземным. Именно после той неудачной любовной истории у него стали появляться разные видения, галлюцинации - уже тогда он начал впадать в транс, начинал говорить, предсказывать…
Помимо свой способности предвидеть события, подслушивать чужие разговоры через стены, Сведенборг видел чудесные сны, к нему приходили небесные ангелы, они рассказывали ему, как в высоких сферах, на небесах протекает жизнь. Эта небесная жизнь, по его словам, мало чем отличалась от земной, там наверху были свои удачники и неудачники, то есть, грешники. Именно грешники создавали тот самый кромешный ад, в котором они очищаются от скверны… Позднее, на основе своего общения с ангелами и видения чудесных снов Сведенборг выпустил  версию своего будущего посмертного существования - объемный труд, названный им «О небесах, о мире духов и об аде»…
Обратимся к его биографии. Эмманиул родился в известной дворянской религиозной семье 29 января 1688 года.  Его отец, лютеранский епископ, был приближенным священнослужителем шведского королевства. В доме часто бывали известные люди того времени, ученые, дипломаты, философы, литераторы, велись дискуссии на самые разнообразные темы.  Родители воспитывали детей отнюдь не в строгой обязанности поклоняться богу, исполнять все религиозные обрядности. Напротив. Отец считал, что его дети должны сами выбрать тот путь, который их увлекает.
Эммануил не стал религиозным деятелем, он выбрал философский факультет и в 1699 году поступил в старейший Уппсальский университет.
Только учеба его нисколько не обрадовала, на том факультете ему пришлось в первую очередь знакомиться с религиозными догматами, принимать которые на веру без доказательств, он не мог и не хотел.
Занялся самообразованием. И обратился к натуральным наукам, астрономии, физике, геологии, минералогии, металлургии. Университет он окончил в 22 года, но решил отправиться в Европу, посмотреть другие страны, пообщаться с людьми, проверить в разговорах с другими  учеными накопленные им знания. Он побывал в Германии, Голландии, Англии. Вернувшись домой в 1709 году, защитил свое исследование о римских философах и получил звание доктора философии. В 1716  году он познакомился с молодым королем Карлом  XII, который предложил ему пост главы Горной академии… 
В своих дальнейших философских работах Сведенборг утверждал, что Вселенная материальна, что она существует, но за ней скрывается Божественная сила. Он анализировал взаимоотношение между материей и энергией, рассматривал движение, как противоречие и писал свои книги: «Рациональная психология», «Чувства», «Строение животного царства». В Германии он издал свой опус, посвященный минералогии, который тотчас заинтересовал многих ученых, в том числе из России.  Его избирали почетным членом Петербургской академии наук, пригласили читать лекции.
Но он больше любил бывать в Лондоне, там ему хорошо работалось и отдыхалось. Он жил в знакомом доме, питался в расположенной рядом таверне. Однажды, когда ему сильно захотелось есть, он заказал себе две порции и никак не мог насытится. В этот момент комната наполнилась туманом, на полу ползали какие-то гады.  Ему стало страшно. Вдруг в углу он увидел сидевшего в кресле человека, вокруг головы которого было яркое сияние. Человек повернулся к нему и сказал: «Не ешь так много!»  И пропал.
Сведенборг едва не лишился зрения. В страхе он помчался домой, долго размышлял над увиденным, а на следующий день снова отправился в ту же таверну. И перед ним опять в том же ярком сиянии появился человек, и он сказал: «Я Бог, Господь, Творец, Искупитель. Я избрал тебя, чтобы ты объяснил людям духовный смысл писаний. Я буду диктовать, а ты записывай».
С этого момента в жизни Сведенборга произошла большая перемена.  Бог его избрал, значит он будет служить ему. Он станет его духовным пророком на Земле. 
С того момента Сведенборг почувствовал в себе как бы новый прилив сил. Ему захотелось рассказать о своем самом важном видении, о посещавшем его Иисусе Христе. Он начал создавать свою мистическую философию, которая объясняла бы единство естественного мира и потустороннего, их зависимость друг от друга. Он утверждал, что дух остается в теле  человека, пока бьется его сердце. В своем трактате о небесах он подробно описал  процесс выхода души из мертвого тела.
Иммануил Кант в своей работе «Грёзы духовидца» резко критиковал эти мистические спиритуалистические вариации Сведенборга, просил его не уходить в загробную область, а вернуться в материальный мир, реальный, развивающийся, искать истину.
Бесполезно. Расстаться со своими Богом, ангелами Сведенборг, ставший новым мессией, уже не мог.
В 1771 году известный английский протестантский основатель методизма Джон Уэсли, увлекавшийся теософскими работами Сведенборга,  в разговоре с друзьями выразил пожелание встретиться с ним лично, когда он в очередной раз посетит Лондон и побеседовать. Каково же было его удивление, когда он получил письмо из Стокгольма от Сведенборга, в котором тот сообщал, что об этом его желании встретится ему рассказали духи, и он будет рад встрече, но только в Стокгольме. Так как состояние здоровья не позволяет ему отправляться в длительное путешествие в Лондон. Уэсли ответил ему. От Сведенборга пришло письмо с просьбой поторопиться. Если он затянет с поездкой и приедет позднее 29 марта 1772 года, его уже не будет на этом свете.
Нам неизвестно, встретили эти два ученых теолога. Сохранились сведения о другом. В марте 1772 года здоровье 84-летнего Сведенборга резко ухудшилось, он чувствовал приближение смерти. Есть такая версия: врачи ему уже ничем помочь не могли, и он просил их удалиться. 29 марта он спросил у свой ему служанки, который час. Она сказала, «пятый». Он вздохнул и произнес: «Тысяча семьсот семьдесят второй год, двадцать девятое апреля, пятый час… Настал мой год, настал мой день и пришел мой час. Мне пора». С этими словами он закрыл глаза.  Его дыхание успокоилось и остановилось. Теперь уже навсегда. 
Сведенборг давно умер, но его идеи, как ни странно, продолжают жить и развиваться в наше. Новая церковь или так называемая церковь Нового Иерусалима считает, что отдельные писания Сведенборга можно сравнивать с «Новым заветом».  Его трудами в разные годы интересовались Бальзак, Бодлер, русский философ Владимир Соловьев, Владимир Даль, Владимир Вернадский.
В знаменитой мистической повести Пушкина «Пиковая дама», в которой поэт поднимает тему непредсказуемости судьбы и участие в ней неведомых сил, к пятой главе помещен такой эпиграф: «В эту ночь явилась ко мне покойница баронесса фон В***. Она была вся в белом и сказала мне: «Здравствуйте, господин советник!» Этот эпиграф был заимствован из Сведенборга.


Рецензии