ЛЧ. 10. Из темноты

А почему, брак?

Слово "брак" для Наташи после разговора с матерью звенел в ушах разбитой чашкой. Девушка никогда не представляла себя женой в старом понимании, каким жили отец и мать. Готовка, стирка, глажка, уборка... Это ни как не совмещалось со свободой жизни Наташи. Свобода, конечно, была относительной, так как работа накладывала свои обязанности и ограничения. Но это была ее жизнь. И ничего более сверх.


Некоторое время Олег и Наташа жили вполне счастливо после росписи в ЗАГСе. За исключением мелкой суеты с паспортами, ничего другого в их жизни не случилось. Девушка перебралась к Олегу в квартиру со своим нехитрым скарбом, так же ходила на работу, ездила на интервью, вечерами за ноутбуком и чашкой кофе коротала  время в ожидании Олега, подготавливая материал для очередной статьи.

Хотелось ли ей свадебного платья? Ведь каждая девушка мечтает об этом событии в своей жизни... Почти каждый день Наташа проходила мимо храма культа семьи, наблюдая кортежи и счастливых молодоженов, но ни грусти, ни желания новоиспеченная семья у нее не вызывала.

Нет. Не хотела Наташа вот так, как все. Многие девушки хотят быть принцессами, и свадьба - это лёгкий вариант воплотить свою мечту. Очень короткий. Меньше дня. Наташа достаточно погуляла на свадьбах подружек и знакомых, чтобы не летать в облаках. Весь момент трогателен и прекрасен только в исполнении ритуала и месяцем раньше, когда сделано предложение, когда все вокруг поздравляют, и сердце переполняется ожиданием чуда...  Вот тогда реальность начинает  намекать суетой, нервозностью и растратами... Наташа находила в этом мероприятии какую-то отчетность, для кого-то со стороны, но не для самих молодоженов. Счастье свадьбы остается в фотографиях на память, где все молоды, красивы и трезвы. Как некая частная фантазия. Эту фантазию в рамке вешают на стену или ставят на сервант, вставляют в альбом, что бы однажды достать и показывать спустя время.

Смотрите, мы были счастливы! Вот мы счастливы на росписи, вот мы счастливы на выходе, вот наши свадебные машины, первые тосты, поцелуи под "горько". Как заклинание...

А ведь, и правда, потом горько получается.

Свадьба, как действо, как ритуал, отталкивала Наташу своей неискренностью окружения. Застолья, странные игры, тамада с несмешными шутками...

Наташа думала, что отказавшись осознанно от свадьбы, она избежит цепких лапищ чужого мнения, интересы которого порой проникают и под одеяло новобрачных. И уж от кого она не ожидала этого, так это от своей опытной во всем сестры.


-Как не готовишь? - удивлялась Рита.

-Не  готовлю, не стираю, не глажу. - спокойно отвечала Наташа.

-Ка же вы живете? - Рита, казалось, услышала от сестры страшное и преступное признание.

-Мы жили по-отдельности как-то до этого, так зачем менять привычки?

-Не понимаю... - не унималась Рита, - Зачем тогда семью заводили?

-А семья разве в этом состоит? Сейчас даже не расписываются. Люди выбирают другие ценности.

-И какие у вас ценности? Вы как соседи, проживаете на одной площади. Он не тащит в семью деньги, ты не хранишь семейный очаг...

-То есть, такое распределение ролей обязательно?

-Так живут все!

-Я не домохозяйка и не мечтала ею быть. Олег сам жил долгое время. Мы меняемся на кухне. Я что-то приготовлю, потом он. Если ни кто не сготовил, предлагаем друг другу варианты. Порой, и вместе готовим.

-А быт? Бюджет? Коммуналка!

На последнем, Рита была особенно выразительна.

-Коммуналку Олег оплачивает. Он мне сразу так и сказал: не думай об этом. Мои заботы.

-Ну, это пока. - сказала Рита многозначительно и перешла сразу в наступление: -А, дети?

-Слушай, Рита, - Наташа остановила сестру , - скажи, это такая традиция всех молодых через год спрашивать о планах на детей? Всем, кто спрашивает, это так важно?

Рита сидела с растерянным видом, словно была верующей до мозга костей, а сестра в ее присутствии богохульствовала.

-Потом же ни кто не придет с детьми посидеть... В садик-школу отвести... Все куда-то деваются. У всех дела.... Ты ребенка родила зачем?

-Как, зачем?

-Вот и скажи: так надо. - иронично улыбнулась Наташа.

-Тут ты не права. Тебе уже двадцать шесть. Часики тикают. Потом будет поздно. - Рита не поддержала настрой сестры.

-Рита, что случилось с тобой, сестра? Такая свободная, бедовая... И что?

-Ну, не всегда же в девках бегать. Приходит время - надо остепениться. Это жизнь.

-Пожарный ответ, когда сказать нечего. Я кому делаю плохо?

-За тебя переживают...

-Когда человек молод - он говорит "я". Потом, с возрастом все больше "мы". А когда до гроба два шага снова вспоминает о своём "я", да только уже поздно... Остаётся одно слово. Я так не хочу.

-Ты, как подросток, ей богу! - вырвалось у Риты, - на одной постели не проживешь...

-О... Я слышу нашу маму! - демонстративно сложила у уха руку Наташа. - Она хотела нас как породистых кошек отдать в хорошие руки, ты рванула на свободу, а в итоге приходишь к одним и тем же смыслам...

-Может, это и правильно?

-А если нет?

-Но, люди же живут!

-Опять люди...Опять какие-то мифические люди, с которыми мы сравниваем свою жизнь и подгоняем под их мнение. Только эти люди живут в наших головах, как некая программа. Матрица! Ее нам родители закладывают. Мы с ней боремся во время юношеского нигилизма, но потом принимаем ее. И это есть наша жизнь! Такая разная и не похожая, но сообщим результатом вычисления!

Рита не стала настаивать. Она перевела разговор на Олега.

-Слушай, я к тебе пришла с другим, сестренка. Твой Олег ведь, скульптор. Его знают. Правда он не особо зарабатывает. Подбрось ему идею с моим мужем. Он его может раскрутить. Нынче это модная тема. Места вакантны. Забрось ему идейку...

-Я в его дела не лезу, он не лезет в мои. Мы счастливы тем, что у нас есть. - резко ответила Наташа.

-Натаха, я из лучших побуждений. Есть возможность. Почему бы не воспользоваться?

Наташа из вежливости согласилась, однако разговор с сестрой ее разволновал. Год и правда, прошел с момента, как они с Олегом стали жить... В браке? Ненавистное слово. Семьей? Но и это слово с его смыслами раздражало Наташу.

И на то были причины. Наташа чувствовала их внутри своего сознания, но всеми силами старалась о них забыть, считая их установками общества и семьи, заложенными с детства.

Рита своим визитом подняла ил со дна, и этот ил стал отравлять по не многу, каждый день по капле. Это отравление проявлялось в раздражении к Олегу.

Он возвращался поздно из мастерской. К этому времени Наташа собиралась спать и ничего кроме сна она не желала. Олег ни на чем не настаивал, лишь сгребал ее своими руками, как плюшевую игрушку, целовал и оба засыпали. В общем-то, быть в объятиях его рук для Наташи все так же оставалось необходимым.

 Но порой хотелось большего, однако понимание того, что именно Наташа своей настойчивостью стала причиной их совместной жизни , удерживало девушку от выпадов в сторону Олега. Она всякий раз пробовала найти объяснение и успокоиться, но проклятый ил все больше замуливал ее рассудок.

И однажды она не выдержала. Как и впервый раз, одевшись вызывающе, заранее не позвонив на мобильный, она пришла к Олегу в мастерскую.

Но его мастерская была закрыта. Это было весьма неожиданно. Наташа стояла перед закрытыми воротами и трогала задумчиво замок, словно убеждая себя в том, что замок может означать что угодно, только не...

Свет фар машины неожиданно ослепил девушку, когда она направилась обратно  к выходу из гаражного кооператива. Роскошный кабриолет цвета гнилой вишни подъехал к мастерской. В салоне свет не включился, но Наташа рассмотрела за рулем молодую женщину. Из салона вышел Олег. Ничего не сказав женщине, он закрыл дверь, и необорачиваясь, направился к Наташе. Кабриолет откатился в темноту проезда, развернулся и тихо исчез.

Олег и Наташа долго стояли друг против друга в полном молчании. Поздняя тренировка николаевская  осень и вызывающий наряд Наташи не сочитались - девушке становилось зябко и ее разбирала дрожь. Возможно, она ко всему еще и волновалась. Тишину нарушил Олег, вынимая из кармана туб зеленых банкнот, перетянутых резинкой.

-Теперь можно немного отдохнуть. Я тут подумал, что тебе нужно сделать подарок. Что ты хочешь?

-Тебя. - не думая сразу ответила Наташа.

-И даже не спросишь кто она?

-У тебя в руках деньги. Ты их заработал своим трудом. - ответила Наташа спокойно, но как-то холодно. Проклятый ил оседал. - У меня тоже много встреч по работе. Ты бы на моем месте ревновал...

Олег обнял девушку и поцеловал. Поцелуй был весьма кстати. Наташа буквально повисла на мужчине, держась руками за шею, но где-то глубоко в сознании некоторые клетки ее мозга оставались в рабочем режиме, не поддавшись чувству эйфории  и тщательно изучали вкус губ Олега и его дыхание.

Признаков другой женщины не было обнаружено...

-Поздно уже. - отстранился Олег, потирая плечи девушки, -Давай зайдем в круглосуточный, наберем всяких корейских салатиков, возьмем вина...

За год семейной жизни ссор никогда не было, даже недопониманий. Как-то все само собой разрешалось, и тогда паузы в интимной жизни прерывались несколькими днями и ночами бурной страсти.


Но в этот раз Наташа ощутила нечто новое. И не сказать, что пугающее, скорее запредельное, от чего восприятие  окружающего мира изменяется: как бы другие оттенки, как бы другая тональность в привычных звуках, и даже формы предметов воспринимались так, словно менялись их очертания.

Она проснулась неожиданно для себя около четырех утра, и по пути в туалет ощутила головокружение и легкую тошноту. Не совсем уверенно держась на ногах, она вышла из комнаты, думая что причиной ее не совсем хорошо состояния могли оказаться салаты и овощи по-корейски, которые она обожала. Свет она не включала, на удивление все предметы в комнате и коридоре она видела отчетливо. На столько отчетливо, что даже в ванной комнате не включила свет.

-А если ребенок? - прозвучал голос Риты, так отчетливо, что могло показаться, что она рядом. Однако, Наташу это ни как не смутило. Подобрав ночнушку, она села на унитаз и усмехнулась:

-Дура ты, Ритка! - произнесла девушка в слух и приняла позу Родена.

С самого первого момента, как Наташа еще в ранней юности открыла для себя приятные стороны своего превращения из ребенка в девушку, она поняла, что ее интимная жизнь миссионерской позой и сексом ради продолжения рода не ограничится. В сексе она была давно не ханжа и прекрасно знала, что игры с собственным телом и разными предметами могут дарить массу новых ощущений, которые не напрягают мыслью о беременности.

Беременность исключалась. Наташа была более чем уверена. Ритка своими нравоучениями закатила лишний камень сомнения, видимо, как решила Наташа, из зависти.

-Как ты смеешь быть свободной, прожив год в браке? - произнесла вслух Наташа, словно повторила своими устами мысли сестры, явно заметные за ее нравоучениями.    


-Мама... - прозвучал детский голос.

-А что, мама? - ответила Наташа голосуй из темноты и подскочила на унитазе. Голос был не ее, словно ее позвал маленький мальчик.

Дверь в ванную комнату не была закрыта и в коридоре Наташа увидела чёткий силуэт маленького мальчика. Она не видела его лица, лишь силуэт, и понимала, что он смотрит на Наташу.

Силуэт медленно зашагал к ней.

-Я к тебе скоро приду. - произнес он, не останавливаясь. В его приближении было нечто пугающе безысходное. И в пору было Наташе в страхе закричать, но страх был не единственным чувством, охватившим девушку. Боль и тоска невероятной силы охватили девушку и из ее глаз полились ручьями слезы.

Силуэт ребенка не дошел до Наташи . Он растаял на границе дверного проёма ванной комнаты.


Рецензии