Мысли на заметку. 20 января 2018 года

       За ночь выпал снег. И идёт с утра. Не спал до четырёх, но не писал, а думал и читал Опульскую. (Опульская Л. Д. - Лев Николаевич Толстои;. Материалы к биографии с 1886 по 1892 год [1979, PDF, RUS])
       _________________

       У человека есть два направления приложения своих сил: развиваться самому или изменять окружающее. Изменять окружающее это всё равно, что греть космос — не нагреешь. А смыслы жизненные залегают в развитии самого человека как человека, то есть разумного существа.

       Но развиваться для чего? Человек никак не видит себя самого целью развития, а видит эту цель в приобретении материальных благ и веса в сообществе себе подобных. Он даже не понимает, что он запускает в космос корабли, строит коллайдеры и укрощает атом, а этим самым развивает абстрактное мышление. То есть переносит центр жизни из предметного мира в мир смыслов.
       _________________

       Чистил сегодня 2 раза, а снег падает и падает. Очень хорошо. Пушистый и русский снег. [...].
       _________________

       Предметный мир может дать не больше, чем питание для организма и тепло для выживания, то есть энергию. И больше тебе вся Вселенная дать не сможет. Можно накопить «энергии» на миллион жизней, но прожить-то надо только одну. Всё остальное знание о Вселенной — бесплодно, оно лишь ведет к выходу в метафизику. Жизнь, путешествие во времени, интересна, когда можешь это время преодолеть по сути, уйти из времени и пространства, когда ещё время и пространство у тебя в распоряжении есть.
       _________________

       [...].
       _________________

       Читал на сон грядущий статью о Толстом и Фёдорове. Странное у него ( у Фёдорова) учение. Наша жизнь здесь во времени и пространстве — это жизнь в утробе, из которой мы должны родиться в метафизику, в мир смыслов. А Федоров опять всех хочет в утробу, обратно. Федоров был не в состоянии абстрагироваться от индивидуального. А заповеди Христа для него — «само собой разумеется». Но он их не понимал и не исполнял.


Рецензии