Всё о мамонтах

  1а.КЛАДБИЩЕ МАМОНТОВ. "Мамонты— вечная тема,с которой связан целый пласт совре-менной мифологии.В ней эти животные неизменно предстают свежезамороженными,с цве-тущей веточкой в пасти,массово впаянными в вечную мерзлоту,мгновенно возникшую строго 12800 лет назад в результате планетарного катаклизма.В реальности находки выглядят несколько иначе.Крупнейшая за всю историю,была совершено внезапно,в Мек-сике.Там тоже жили мамонты,они жили везде,кроме Южной Америки и Австралии,появи-лись в Африке.Окаменелости 200 особей— считая лишь извлечённые— найдены при стро-ительстве аэропорта.За редчайшими исключениями кости мамонтов встречаются там,где мерзлоты нет и не было.Следующим отклонением от канона является древность находок .Мамонты процветали,занимая нишу массовых травоядных на огромных террито-риях в плиоцене(5.5 млн.лет назад)и квартере(начался 2.6 млн.лет назад),всё это время поги-бали разными способами.Соответственно,возраст окаменелостей обычно исчисля-ется млн.лет.Так что,данное захоронение,образовавшееся между 500-100 тыс.лет на-зад,— свежее.И,кстати,о способах.Для того,чтобы окаменеть или,как вариант,оказа-ться впаянными в мерзлоту,мамонту обязательно требовалось как-то попасть под зем-лю.Без этого предварительного условия не работает ни один из механизмов,обеспечи-вающий палеонтологов материалом."(ст."Крупнейшее в мире кладбище мамонтов, смещение оси и мгновенный холод",Цитадель адеквата,2022)

  ВОЛХА: МАМОНТ- "МАМ"(сокращение от МАМА/МАТЬ на праязыке)+"ОН"(миносительница, здесь нарочито сменён пол на мужской)+"Т"(тёмный/северный по Храму Христа).
 МАМОНТ- "Северная Мама",или "Мать Севера" на арирусском/древнерусском языке.

  1б." Мексиканский способ,впрочем,был вполне зауряден.Мамонты,бизоны,верблюды, древние американ.лошади утонули в болоте.До того,как в вюрме— 100 тыс.лет назад— климат в местности,где надумали строить аэропорт,стал очень сухим,он был просто сухим.Животные вынуждены были приходить на водопой к единств.в округе болотистому озеру и долго пробираться к воде через топкую грязь.Массовое утопление огромных слонов в болоте также вызывает недоумение у людей,не критично к себе мыслящих. Конечно,мамонты никогда не тонули в болоте.Ну,правда,где болото,где слон? Но раз в 20 веков(на всякий случай,2000 лет)в мексиканской популяции среди тысяч особей попадался 1 особо одарённый экземпляр,которому удавалось совершить невозможное.
Оказавшись в грязи— в бескислородной среде— недоступная ветру,солнцу и падальщи-кам,туша мумифицировалась.Потом,по мере высыхания болота,также продолжавшегося сотни тыс.лет,происходила фоссилизация— органический материал,до которого бакте-риям всё-таки удавалось добраться,замещался минеральным.На севере Сибири,впрочем, иногда срабатывал иной сценарий.Болото— промерзало.Таким образом,мумия(возраст находок б.ч.40-50 тыс.лет)сохранялась до наших дней.В том жалком виде,приобретал за предшествующие тысячелетия хранения в болоте.Из"замороженных" мамонтов не уда-лось добыть ни 1 целой молекулы ДНК.Что до "свежей зелени" в пасти и желудке,то под таковой подразумевается зелень,бывшая свежей на момент гибели животного."(ст."Крупнейшее в мире кладбище мамонтов,смещение оси и мгновенный холод",Цита-дель адеквата,2022)ВОЛХА: Убедительно преподнесена информация..

  ВЫВОДЫ Волхи: Мамонты,по факту,обитали тпочти на всех материках Земли..

  2а.МАМОНТЫ-ЖИВОТНЫЕ. "Мамонты давно вымерли,но эти красивые и величественные животные достойны того,чтобы быть возрождёнными".(историк/христ.монах Иван Прав-долюбов).Мамонты– по историч.меркам жили относит.недавно(наши древние предки ви-дели их вживую,охотились на них,рисовали их на стенах пещер).Сохранилось множест-во останков мамонтов.Благодаря этому о мамонтах,как о животных,известно многое. Чего,увы,не скажешь о причинах вымирания мамонтов.Учёные всерьёз надеются возро-дить их.Итак,кем были мамонты? В общем,мамонты были разновидностью слонов(гене-тически на 99% они являлись именно слонами; причём из ныне живущих слонов генети-чески им ближе азиатские слоны).В соответствии с научной классификацией животные относятся к отряду хоботных,семейству слоновых,роду мамонтов.Однако соврем.слоны не являются потомками мамонтов.Да,когда-то у них был общий предок,затем эволюц. пути слонов и мамонтов навсегда разделились: слоны пошли своим путём,мамонты-сво-им.Африканские саванные слоны(наиболее крупный из всех других ныне здравствующих видов слонов)имеет высоту 3-3,8 м.,среднюю массу у самок 3 тонны,у самцов 5 тонн. Высота африкан.лесных слонов в среднем 2,4 м.,их средняя масса– у самок 2,5 тонны ,у самцов 2,7 тонны."(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?",сайт Эрудит,2023) ВОЛХА: Изумительные данные для монаха..

   2б."Азиатские слоны(ещё называют индийскими)немного меньше африканских саван-ных слонов.Их рост достигает 2,5-3,5 м.,средняя масса у самок– 2,7 тонны,самцы под старость набирают в среднем вес до 5 тонн.Теперь вернёмся к мамонтам…Вообще, их было несколько видов.Старейшим представителем рода мамонтов считается южноаф-риканский мамонт(Mammuthus subplanifrons),который ок.5 млн.лет назад зародился на территории Южной и Вост.Африки: весьма крупный зверь,достигавший 3,68 м.в высоту и ок.9 тонн веса.Шерсти он не имел,поскольку в жарком африкан.климате она ему не нужна.Особенности строения позвоночника,соотношения бедренной и большеберцовой костей указывают,что этот вид принадлежал именно к роду мамонтов.Кроме того,он имел такой уникальный признак мамонтов,как очень массивные бивни.Жить мамонты предпочитали в лесах.Вымерли эти мамонты по неясным причинам примерно 2,5 млн.лет назад.2-м по древности мамонтом и эволюционным потомком самого 1-го вида мамонтов был африканский мамонт(Mammuthus africanavus).Появился он ок.3 млн.лет назад.Его высота достигала 3,5 м.,вес 6-8 тонн.Шерсти он тоже не имел.Обитали эти мамонты (судя по обнаруженным останкам)в сев.частях Африки на территориях нынешних Туни-са,Ливии,Марокко,Чада.Вымерли они также по неясным причинам ок.1,65 млн.лет на-зад."(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?",сайт Эрудит,2023)  ВОЛХА: Ого!..

  2в."Эволюционным потомком африканского мамонта был румынский мамонт(Mammuthus rumanus).Такое название он получил из-за того,что впервые его останки обнаружили на террит.Румынии(затем они были найдены в Великобритании).О нём очень мало,что известно.Появился он ок.3,5 млн.лет назад,по своим размерам был схож с африкан. мамонтом.Кожа у него была гладкой и безволосой.Именно румынский мамонт первым из мамонтов покинул Африку и отправился покорять Европу.Вымер он по непонятным при-чинам ок.2,6 млн.лет назад.Африканский мамонт был также предком другого вида ма-монтов– южного мамонта(Mammuthus meridionalis),который заявил о себе ок.2,5 млн. лет назад.Южные мамонты вырастали до 4 м.и могли весить 9-10 тонн.Побродив по Аф-рике,южные мамонты покинули свою родину и проникли в Евразию,позже(ок.1,5 млн.лет назад)перешли из Евразии по сухопутному перешейку,располагавшемуся тогда на месте нынешнего Берингова пролива,в Сев.Америку.Вымерли эти мамонты опять же по не сов-сем ясным причинам ок.700 тыс.лет назад(скорей всего,они эволюционировали в дру-гие виды мамонтов).Американскую ветвь южного мамонта ученые назвали Императорским мамонтом(Mammuthus imperator).Он несколько отличался от южного мамонта,достигал роста в 4,5 м.и мог набирать вес до 11 тонн.Установлено,императорские мамонты уже имели пусть и жиденький волосяной покров.Обитали императорские мамонты в центр.и южных частях Сев.Америки.Вымерли мамонты относит.недавно– ок.11 тыс.лет назад (предположения,они истреблены первобытными людьми)."(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?",сайт Эрудит,2023)ВОЛХА: Так..

  2г."От южного мамонта ок.700 тыс.лет назад эволюционно отделился степной мамонт (Mammuthus trogontherii); имел высоту до 4,7 м.и достигал веса в 10 тонн.У степ-ных мамонтов изначально не было мощного шерстяного покрова,но тем не менее они отважились осваивать Сибирь.Уже там под воздействием сибирской прохлады они стали потихоньку обрастать шерстью,благодаря неплохо приспособились к жизни в нежарких регионах.Полностью исчезли степные мамонты ок.33 тыс.лет назад(скорей всего,эво-люционировали в вид мамонта,идущий следующим).Ок.450 тыс.лет назад(по генетич. исследованиям)в северной Сибири как ветвь степного мамонта явился на свет шерс-тистый мамонт(Mammuthus primigenius).Взрослый шерстистый мамонт был примерно 3,5 м.в высоту и достигал веса 6 тонн.Эти звери были самыми мохнатыми мамонтами.Зимой их шерсть достигала длины ок.1 метра! Из всех других видов мамонтов именно шерс-тистые мамонты вымерли самыми последними.Это случилось ок.3700 лет назад.Около 300 тыс.лет назад шерстистые мамонты,добравшись до Сев.Америки,скрестились с им-ператорскими мамонтами,в результате чего часть последних превратилась в колумбий-ского мамонта(Mammuthus columbi),высота 4 м.,масса ок.10 тонн.Обитали колумбий-ские мамонты на территориях нынешних Мексики и юго-западных частей США.Эти мамон-ты хотя и были в целом теплолюбивыми животными,но,имея в себе часть генов шерс-тистых мамонтов,были покрыты довольно-таки густым мехом(хотя, не таким мощным как у шерстистых мамонтов).Вымерли они ок.10-12 тыс.лет назад в ходе массового позд-нечетвертичного вымирания мегафауны."(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ, ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?",сайт Эрудит,2023) ВОЛХА:Оригинально..

  2д."Самым крупным мамонтом подвид степного мамонта– мамонт сунгари(Mammuthus sungari).Сей гигант достигал высоты 5,3(!)м.,веса 17(!)тонн.(То есть самец мамон-та сунгари превышал по своей массе 3 нынешних самцов африкан.саванного слона!). Мамонт сунгари эволюционно отделился от степного мамонта ок.280 тыс.лет назад и обитал на территории нынешнего Сев.Китая.Вымерли эти мамонты-великаны(тоже по не совсем ясным причинам)приблизительно 25 тыс.лет назад.Не все мамонты были крупны-ми животными.Встречались среди них и карлики(правда,их популяции были малочисл.). Так,к карликовому мамонту(Mammuthus exilis)учёные относят мамонта,мирно пасшегося на расположенных рядом с калифорнийским берегом США тихоокеанских островах арх. Чаннел(появился он на них ок.30 тыс.лет назад); высота была 1,2-1,9 м.,его вес не превышал 1350 кг.Генетически он был близок к упомянутому выше колумбийс.мамонту. Вымерли эти карликовые мамонты ок.12 тыс.лет назад.(Причины их вымирания точно не определены.По одной гипотезе,из-за потепления климата мамонты остались без долж-ного объёма кормовой базы.По другой гипотезе– чаннельские мамонты были истреблены людьми после их появления на островах).Карликовым считается сардинский мамонт,име -ющий второе название– мамонт Ла Марморы(Mammuthus lamarmorae).Обитал он 450-40 тыс.лет назад на средиземноморском о.Сардиния.Его рост не превышал 1,4 м.,вес ок. 550 кг.Вероятней всего,предком его был степной мамонт,который в условиях изоляции от материка существенно уменьшился в размерах из-за ограниченности пищевых ресур-сов и отсутствия хищников.Причины вымирания этого вида мамонта остаются загадкой.
(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ, ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?", сайт Эрудит,2023) ВОЛХА: Потрясающие данные!..

  2е."Самым маленьким из всех видов мамонта считается критский мамонт(Mammuthus creticus).Его размеры более чем скромными: высота до 1,13(!)м.и рост до 310 кг. Появился этот мамонт ок.2,5 млн.лет назад,вымер(по неизвестным причинам)ок.117 тыс.лет назад.Учёные спорят,кто был предком критского мамонта.По одной версии, критские мамонты являются эволюц.ответвлением южного мамонта,по другой– румынско-го мамонта.Наиболее изученным является шерстистый мамонт,что неудивительно,ведь они жили в регионах с т.н.вечной мерзлотой.Она позволила останкам шерстистых ма-монтов сохраниться и весьма неплохо.(Порой оставалась целой даже плоть умерших мамонтов!).В Сибири останки этих мамонтов до сих пор обнаруживаются с завидной регулярностью.Шерстистые мамонты интересны тем,что они вымерли позже всех других видов мамонтов.Поэтому я более подробно остановлюсь именно на данном виде мамон-та.Итак,что представляли из себя шерстистые мамонты? Среди обывателей бытует мне-ние,что они были гигантами,но это не совсем так.Я уже приводил выше размеры шерс-тистого мамонта.Исходя из них,можно сделать вывод,его рост соответствовал росту самых высоких(3,5 м.)азиатских слонов и чуть-чуть(на 30 см)уступал росту самых высоких(3,8 м.)африканских саванных слонов."(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ, ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?",сайт Эрудит,2023) ВОЛХА: И..

  2з."Замечу,данные характеристики относятся к самцам шерстистых мамонтов,ибо их самки,как у всех других представителей семейства слоновых,уступали самцам в раз-мерах.Однако внешне шерстистые мамонты выглядели эффектней нынешних слонов:густая и длинная шерсть несомненно делала их фигуру более внушительной(причём топорщив-шаяся шапка волос на "темени" визуально прибавляла им роста),их масса примерно на 1 тонну превышала массу самых крупных как африканских,так и азиатских слонов(шер-стистые мамонты за счёт необходимого им для согревания в холодную зиму большого объёма жира,представлявшего собой прослойку толщиной в 10 см,были шире нынешних
слонов).Они являлись обладателями огромных бивней,имевших своеобразную спиральную изогнутость(у самок бивни были меньше,нежели у самцов,но всё равно несравнимо бо-лее впечатляющие,чем у соврем.слонов).Шерсть у шерстистых мамонтов,живших как из-вестно в очень холодных климатич.условиях,была тёплой и грубой.Состояла она из 3 типов волос: подшёрстка,длинных волос(до 1 м.длиной)и остевых волос(тонких корот-ких заострённых волосяных отростков).Шерсть на животе и по бокам образовывала об-вислую "юбку".В тёплое время года шерстистые мамонты линяли и их шерсть станови-лась значит.короче.У сохранившихся во льду туш мамонтов шерсть всегда имела крас-новато-бурый оттенок.Однако такой цвет был результатом её выцветания.В действит. живые мамонты были окрашены в красивый тёмно-коричневый или чёрный цвет."
(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?", сайт Эрудит,2023) ВОЛХА:Убедил монах меня- мамонтов видов было много..

  2и."У всех видов мамонтов уши были гораздо меньше,чем у обычных слонов.Но имен-но шерстистые мамонты имели самые маленькие уши среди всех других видов мамонтов (маленькие уши были более приспособлены к морозам).Хвост у шерстистых мамонтов (также в целях морозостойкости)был коротеньким,мохнатым,с кистью длинных жёстких волос на конце.В сравнении с соврем.слонами шерстистые мамонты были слегка корот-коногими,поскольку в отличие от нынешних слонов питались в основном только подно-жным кормом.(В наши дни слоны,в т.ч.и африкан.саванный слон,кормятся преимущест-венно листьями,ветками и плодами,которые срывают с большой высоты).Ноги шерстис-того мамонта напоминали колонны.Подошва ног покрыта необычайно твёрдой ороговев-шей кожей толщиной в 5–6 см,испещрённой глубокими трещинами.Над внутренней сторо-ной подошвы располагалась особая эластичная подушка,которая играла во время дви-жения роль амортизатора,благодаря чему поступь мамонта была лёгкой и бесшумной. Над передним краем подошв имелись маленькие ногтеобразные копытца,по 3 на перед-них конечностях и по 4 на задних.От воздействия влажной почвы копытца с годами разрастались и,приобретая уродливые формы,мешали мамонтам.Диаметр следа крупного шерстистого мамонта достигал почти 0,5 м.Ноги шерстистого мамонта,благодаря его огромному весу,производили большое давление на грунт.В связи с этим мамонты ста-рались избегать вязких и топких мест(подобных нынешним моховым болотам)."
(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?", сайт Эрудит,2023) ВОЛХА: Любопытно..

 2к."Шерстистые мамонты в качестве одной из своих особенностей имели горб на хол-ке.Но этот горб не был результатом позвонковых отростков.Он состоял из жира,запас которого мамонты накапливали,подобно верблюдам.Он давал им дополнит.шансы выжить в голодные зимние периоды,помогал бороться с жаждой в засушливые летние месяцы (поэтому горб в зависимости от количества доступной еды/питья был то меньше,то больше).Бивни шерстистых мамонтов при выходе из челюсти направлены вниз и неско-лько в стороны,концы их загибались внутрь,навстречу друг другу.С возрастом изог-нутость бивней,особенно у самцов,увеличивалась,так что у очень старых зверей их концы почти смыкались или перекрещивались.Бивни крупных самцов достигали длины 4 м.,их вес доходил до 110 кг.У самок бивни были менее изогнуты и более тонкие в основании.Найденные бивни мамонтов(даже особей юного возраста)имеют следы стира-ния.Это указывает,бивни шерстистые мамонты активно использовали в своей жизнедея-тельности.Учёные дают предположения,с помощью бивней шерстистые мамонты разгреба-ли снег и выкапывали из под него растит.корм,сдирали кору с деревьев,в бесснежное холодное время года выламывали куски льда для утоления жажды.Для перетирания пищи с каждой стороны верхней/нижней челюстей шерстистые мамонты имели только по 1,но очень крупному зубу(в период их смены по 2).В течение жизни животного в каждой половине челюсти последовательно сменялось 6 зубов,из которых 3 первых считались молочными,3 последующих коренными.Когда последний из зубов стирался,зверь терял способность кормиться и погибал.(Кстати,жили шерстистые мамонты ок.60 лет)."
(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?", сайт Эрудит,2023) ВОЛХА: Интересно..

  2л."Шерстистые мамонты были стадными животными.Стада носили семейный характер и состояли в среднем из 5 мамонтов.Причём в них царил матриарх,вожаком стада всегда была самка.Самцы по достижении ими возраста 14 лет изгонялись из стада.(Это подт-верждают палеонтологич.находки.Например,в Брянской обл.найдена целая погибшая семья шерстистых мамонтов.Она состояла только из взрослых самок,полувзрослых самцов и детёнышей).Взрослые самцы держались поодиночке или со временем сбивались в небольшие группы.Во время сезонных миграций на юг/на север шерстистые мамонты могли объединяться в гораздо большие стада.Мамонтята рождались весом ок.90 кг,их тело уже при рождении было полностью покрыто густой шерстью длиной 6-7 см.Рожда-лись они ранней весной.К приходу зимы они уже заметно подрастали и могли совер-шать далёкие походы вместе со взрослыми,например,мигрируя на юг в конце осени. Беременность самок длилась либо,как у соврем.слонов,ок.22 месяцев,либо с учетом суровости климатич.среды их обитания чуть меньше.Шерстистых мамонтов окружали крупные и сильные хищники.(Наиболее опасными среди которых были пещерные львы,пе-щерные гиены..Взрослые шерстистые мамонты,не имеющие проблем со здоровьем,жили достаточно спокойно– им никто угрожать не мог.С появлением человека ситуация из-менилась.Первобытные люди были способны успешно охотиться на мамонтов,пребывав-ших в расцвете своих сил."(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?",сайт Эрудит,2023) ВОЛХА: Ого!..

  2м."Шерстистые мамонты обитали на обширных территориях Евразии и Сев.Америки, которая в период последнего ледник.периода на Земле покрыта тундростепью(её ещё называют мамонтовой степью; располагалась она к югу от ледников,её северная кром-ка примыкала к ним вплотную).Поэтому в тёплое время года шерстистые мамонты пита-лись преимущественно свежей травянистой растительностью тундростепи(осоками,зла-ками),обхватывая нижней частью хобота пучки травы и вырывая её.Челюсть,зубы шер-стистого мамонта были более вертикальными,чем у соврем.слонов,ввиду чего им было легче питаться именно травой.Зимой,разгребая снег бивнями,шерстистые мамонты ели траву,но уже в сухом виде(в виде сена).Хотя травой их рацион не ограничивался. Так,в мёрзлых кишках 2 погибших в тёплое время мамонтов при изучении было уста-новлено,в них действит.преобладали осоки и злаки(в особенности,пушица,распрост-ранённая и сейчас в тундрах Сев.Евразии),но в незначит.количестве были также кус-тики брусники,зеленые мхи,тонкие побеги ивы,берёзы,ольхи.На кормление или движе-ние к источнику пищи или воды шерстистые мамонты тратили 18-20 часов в сутки.Каж-дый день они потребляли 100-500 кг пищи,пили 80-200 литров воды,производили от 160-220 кг навоза.Огромное количество потребляемого мамонтами корма указывает на то,что они вели подвижный(кочевой)образ жизни и часто меняли места своего пребы-вания."(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?",сайт Эрудит,2023) ВОЛХА: Потрясающе!..

  2н."Почему вымерли шерстистые мамонты? Гипотез много(эпидемия,удар метеорита и др).Наиболее популярными из них являются 2.По одной из них,шерстистые мамонты ис-треблены первобытными людьми,которые любили лакомиться их мясом и усиленно охоти-лись на них(на это указывают мамонтовые кости,обнаруживаемые во время раскопок стоянок первобытных людей).Однако данная гипотеза не выдерживает критики по сле-дующим причинам: вряд ли первобытные люди слишком уж сильно любили охотиться на них,поскольку это всё-таки очень мощные животные,способные постоять за себя и по-калечить/даже убить немало охотников.Скорей всего,если люди и охотились на мамон-тов,то старались для этих целей по возможности найти отдельных самцов,кто после изгнания из стада бродили по тундростепи в одиночестве,пока не находили других подобных себе самцов.Людей на Земле в то время было очень мало.Численность шерс-тистых мамонтов явно превышала численность первобытных людей и потому последние были просто физически не в состоянии полностью извести их популяцию.(Информация для размышления:даже к концу царствования императора Петра I,умершего в 1725 г., численность всего(!)населения России не превышала 15 млн.человек,примерно столь-ко сейчас проживает в Москве.Представьте,как ничтожно мало могло проживать людей на той же территории за 11 тыс.лет до Петра I)."(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?",сайт Эрудит,2023)
  ВОЛХА: Удивилась по-настоящему!..

  2о."Шерстистые мамонты обитали на тех территориях,на которых люди ни то что тогда,даже сейчас не живут(например,на побережье Сев.Ледовитого океана).Однако шерстистые мамонты вымерли и в этих местах,без всякого влияния людей.Другая гипо-теза,объясняющая причину вымирания мамонтов,является наиболее обоснованной.Она увязывается с историей последнего крупномасштабного похолодания(ледникового пери-ода)на планете,которое началось ок.115-110 тыс.лет назад и окончат.завершилось 11600 лет назад.Суть данной гипотезы заключается: когда последняя ледниковая эпо-ха близилась к концу,ледники начали таять и всё далее и далее отползать на север, стала исчезать экосреда,в которой шерстистые мамонты чувствовали себя комфортно, т.е.стала исчезать тундростепь.Её место занимали в целом непригодные для прожива-ния шерстистых мамонтов тундра и лесотундра(в северных районах)и в сравнении с тундрой/лесотундрой ещё менее подходящие для их жизни хвойные леса(в южных зонах) .(В дремучих хвойных лесах травы росло мало,пробираться в её поисках через таёж-ные буреломы шерстистым мамонтам из-за крупных габаритов было весьма затрудните-льно.Кроме того,в неуклонно теплеющих южных зонах они уже начинали страдать от чрезмерной для них жары,поскольку,как и соврем.слоны,не имели сальных желёз,пото-му не могли потеть.Нынешние слоны,обитающие в жарком климате,чтобы охладиться об-ливают себя водой.Шерстистым мамонтам такой способ охлаждения не подходил."
(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?", сайт Эрудит,2023) ВОЛХА: Мда..проблемы..

  2п."А чем хороша была для шерстистых мамонтов тундростепь? Тем,что в её растит. покрове преобладали высококалорийные,кормовые виды трав,которых мамонты очень лю-били.В местах,где располагалась тундростепь,климат был более холодным,чем сейчас, более сухим.Значит.массы влаги были скованы в ледниках, не участвовали в кругово-роте воды в природе.Поэтому было гораздо меньше облаков,летом было меньше дождей, зимой мало снега.Осенью под воздействием светящего на малооблачном небе солнца,ре -гулярных ветров со стороны ледников травы тундростепи естеств.образом высыхали и превращались в сено,которое зимой припорашивалось тонким слоем снега(раскопать его шерстистым мамонтам не составляло большого труда).Болот в тундростепи не было ,деревьев росло очень мало,что облегчало шерстистым мамонтам кормление и кочевое передвижение.Ок.15-14 тыс.лет назад,когда ледниковая эпоха была на излёте,климат стал меняться в сторону смягчения.Становилось всё теплее,ледовые панцири неспешно исчезали,влажность росла.Увеличение количества осадков и пасмурных дней привели к заболачиванию значит.территорий.Со временем из-за повышенной влажности сильно сократился травяной покров(осенью он сгнивал и сена зимой уже было не найти),ста-ло больше кустов и деревьев.В зоне вечной мерзлоты,к жизни в которой в силу своей морозостойкости тяготели шерстистые мамонты,стала формироваться тундра с крайне бедной кормовой базой: мхами и лишайниками,которые почти не содержат белков,сос-тоят в основном из углеводов.Такая растительность гораздо хуже подходила шерстис-тым мамонтам для питания,нежели богатые белком травы тундростепи.В итоге привыч-ная для шерстистых мамонтов экосистема постепенно деградировала и в конце концов исчезла.Также постепенно от прогрессирующего недостатка кормов вымерли сами шер-стистые мамонты(были последним видом мамонтов,жившим на планете).Это случилось ок.10-9 тыс.лет назад."(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?",сайт Эрудит,2023) ВОЛХА: Ух ты"..

  2р."Однако 2 группы шерстистых мамонтов умудрились уцелеть и просуществовать намного дольше других вымерших мамонтов.Одна из этих групп жила на о.Св.Павла(ны-не террит.США)в Беринговом море напротив юго-западн.побережья Аляски.Она вымерла где-то ок.5400 лет назад.2-я группа обитала на о.Врангеля(ныне террит.России)в Сев.Ледовитом океане.Эта уже последняя группа шерстистых мамонтов вымерла ок.3700 лет назад!(То есть во времена,когда уже были построены египетские пирамиды).Обе эти группы вымерли вовсе не из-за исчезновения тундростепей,по иным причинам!Учё-ные,изучив изотопный состав костей последних мамонтов с о.Св.Павла,установили,они умерли от жажды! В связи с окончанием ледникового периода и таяния ледников вода в мировом океане поднялась,остров очень значительно уменьшился в размерах,прес-новодные озера на его побережье погрузились в морскую пучину,озера внутри острова стали потихоньку заполняться просачивавшейся через грунт солёной морской водой.В результате шерстистым мамонтам просто банально стало нечего пить.Убежать с остро-ва они не могли,т.к.сухопутный перешеек,ранее соединявший его с североамерикан. континентом,был уже давно затоплен.В связи с этим у шерстистых мамонтов на данном острове не осталось ни единого шанса на спасение и они погибли все до одного.Хуже обстоит дело с определением причины вымирания шерстистых мамонтов на о.Врангеля (далее называть их врангелевскими мамонтами)."(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?",сайт Эрудит,2023) ВОЛХА: Ого!!..

  2с."Есть несколько гипотез этого явления.Например,генетич.вырождение из-за ма-лой численности их популяции.(на последнем этапе своего существования её числен-ность составляла ок.300-500 особей).Однако,по моему мнению,гораздо более убеди-тельна другая версия.Врангелевские мамонты(Mammuthus primigenius wrangeliensis), хотя их и не причисляют к категории карликовых,по своим размерам всё же значит. уступали вымершим к тому времени классич.шерстистым мамонтам.Размеры врангелев-ских мамонтов: ср.рост 1,8–2 м.,ср.вес ок.2 тонн.Однако впечатляет,врангелевские мамонты смогли прожить много тысяч(!)лет после окончания ледникового периода и в условиях,когда тундростепей давным-давно уже не было.То есть эти мамонты,в отли-чие от других собратьев,каким-то образом смогли приспособиться к жизни в обычной тундре,питаясь низкокалорийной тундровой растительностью: мхами,лишайниками,т.д. (Видимо,ввиду столь скудной диеты они и измельчали).Причём,данные палеонтологич. находок указывают,что такими они стали ещё до своего появления на о.Врангеля.Так, по найденным на Врангеле останкам мамонтов учёные установили,что ещё 13 тыс.лет назад на нём жили шерстистые мамонты обычных размеров,но затем они вымерли(веро-ятней из-за того,что на острове исчезла тундростепь).От 12-9 тыс.лет назад на этом острове вообще никаких мамонтов не обитало(их костных останков,датируемых данным периодом,обнаружено не было).Однако,опять судя по обнаруженным костным останкам,8 тыс.лет назад на острове появились уже малорослые врангелевские мамон-ты,последний представитель которых вымер ок.3700 лет назад."(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?",сайт Эрудит,2023)
  ВОЛХА: Грустно,но вымерли..

  2т."Естественно,прийти на о.Врангеля они могли лишь с евразийского материка. Такая возможность у них была,ибо тогда остров,в общем-то,ещё не был островом,а соединялся с материком сушей.Эта суша,как утверждал видный советский океанограф Я.Я.Гаккель,ушла под воду в результате таяния ледников лишь ок.5 тыс.лет назад. Кстати,не исключено,что врангелевские мамонты,помимо о.Врангеля,продолжали жить и на материке,местом  обитания врангелевских мамонтов мог быть п-ов Таймыр,поско-льку на нём хоть пока и не отыскали их костных останков,но зато нашли в почве следы их навоза,датируемого как раз-таки постледниковым периодом.Кроме,учёные выяснили,что врангелевские мамонты вымирали не постепенно и по чуть-чуть,а мас-сово и в очень короткий период времени.Отсюда родилась правдоподобная гипотеза вымирания врангелевских мамонтов: врангелевские мамонты погибли из-за необычайно многоснежной зимы или из-за аномально сильного ледяного дождя.Ввиду данного кли-матич.катаклизма эти мамонты не смогли раскопать слишком глубокий снег или раско-лоть слишком толстый лёд и не смогли добраться до тундрового растит.покрова,всле-дствие чего дружно перемёрли от голода."(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ, ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?",сайт Эрудит,2023)ВОЛХА: Мда..

  2у."В последнее время часто муссируется идея о возрождении популяции мамонтов, для чего предлагается 2 способа.1-й способ– произвести клонирование мамонта.Для этого требуется найти в зоне вечной мерзлоты замороженную тушу мамонта,извлечь из нее хотя бы 1 пусть даже мёртвую,но целую,не имеющую генетич.разрывов клетку,вы-делить из неё ядро,пересадить его в безъядерную яйцеклетку самки азиатского слона ,после чего та,как надеются учёные,выносит и родит самого настоящего шерстистого мамонта.Сложность данного способа заключается,что очень трудно найти неповрежден-ную клетку мамонта.Хотя в 2013 г.это чуть было не удалось.Тогда на одном из ост-ровов расположенного в Сев.Ледовитом океане Новосибирского арх.был обнаружен за-мороженный труп мамонта.Он настолько хорошо сохранился,что его мясо имело розовый цвет.Из туши мамонта учёные извлекли даже жидкую кровь! Но,неповрежденных клеток ни в мясе,ни в крови обнаружить они не смогли.Тем не менее надежда,что когда-ни-будь мёртвый мамонт с неповреждённой клеткой будет всё-таки найден,остаётся.2-й способ возрождения мамонта– посредством генной инженерии превратить в мамонта сов -ременного азиатского слона.Для этого необходимо внедрить в ДНК эмбриона слона отдельные гены мамонта(а вот их найти особых проблем нет),которые отвечают за ти-пичные мамонтовые признаки– маленькие уши,толстый слой подкожного жира,густую шерсть и др.Тогда слониха родит не слонёнка,а мамонтёнка.Теоретически возможно , но реализовать сие на практике пока ещё тоже не получилось."(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?",сайт Эрудит,2023)
  ВОЛХА: А зачем,если нет соврем.кормовой базы для них?..

  2ф."Однако научно-эксперимент.работы в данном направлении ведутся.Так,рано или поздно,но шерстистые мамонты вновь появятся в мире живой природы.Правда,ввиду почти полного отсутствия в наши дни тундростепей жить они смогут разве что на фермах,в зоопарках,цирках или в каких-то спецсозданных для них искусствен.обра-зом тундростепных парках.(Кстати,один такой парк ещё с конца 1980 гг.создаётся в России на сев.-востоке Якутии.Его назвали плейстоценовым парком,поскольку именно на эпоху плейстоцена пришёлся расцвет экосистемы тундростепей)."(ст."МАМОНТЫ– ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖИВОТНЫЕ,ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ И КОГДА ВОЗРОДЯТСЯ?",сайт Эрудит,2023)
  ВОЛХА: Мда,науку не остановить..

  ВЫВОДЫ ВОЛХИ: Прослушав такую научлекцию,думается,читатель,ты изменил свои впечатления о мамонтах.               


Рецензии