Мысли на заметку. 28 января 2018 года

       [...].
       _________________

       Самое интересное: Толстому кажется, что он борется с государством, с церковью и т. д., а на самом деле он просто-напросто развивает абстрактное мышление. И его дневник последних десяти лет — наглядное тому подтверждение.
       _________________

       Каждый день как бы приходится возобновлять себя заново. (Мен-Цзы прав.) Это как тренировка. Если не держать мышцы в тонусе, расползёшься. Если не думать, отупеешь. Приходится постоянно возобновлять и проверять смысловые связи. На это уходит всё свободное время.
       _________________
      
       [...].
       _________________

       Всё думаю о том, что вся внешняя деятельность, всё это действо материального мира, нужно для того, чтобы создать систему смыслов. Но вся эта система смыслов оказывается связанной с материальным, вещным миром. Человек от него абстрагируется, и вся система смыслов приобретает метафизическое завершение. И в ней материальное уже не играет определяющей роли. Мол, это всё, что есть, и ничего больше нет и быть не может. А наоборот, в какой-то момент человек уясняет для себя, что материальное не является смыслом жизни. Смысл не в том, чтобы сжечь дрова, а в том, чтобы протопить дом.

      Но как человеку дальше быть? Из чего строить систему смыслов дальше? Если из материи уже нельзя.

       Ответ напрашивается сам собой. Из самой смысловой системы и строить. Просто мир — это уже для такого человека нечто другое, нежели предметы в пространстве и времени.

       Подразумевает ли это, что человек уже в «царстве Божием»? А там — пустыня. И твой голос — «глас вопиющего в пустыне». А внешний мир? А от внешнего мира тебе, пока ты не помер, только и нужно — минимальная энергия для существования. Как только изобразить это отрешение от земного? Как изобразить, чтобы это было достоверно и правдоподобно?


Рецензии