Только небо, только ветер, только радость впереди

Между мной и гоняющих  мяч группой ребят на футбольном поле два забора. Сквозь металлические решетки  хорошо различима яркая куртка Андрея.  Вот он подает. Вот стоит на воротах. Подняв голову и увидев меня, не останавливая игру, громко кричит мне: «Привет, Валь!». Я делаю отмашку рукой: «Привет».
Что – то заставляет меня наблюдать за игрой дальше.  И я понимаю -  воспоминания.

Мы познакомились, когда ему было три.

Мне позвонила мама Андрея и сказала, что ей пора выходить на работу, а оставлять сына дома  не с кем.
Я пришла к ней  для знакомства.

Пока мы с мамой  разговаривали, Андрей  бегал  по комнате. Разговор длился примерно минут тридцать. Все это время, подбегая к нам, взрослым,  ребенок заглядывал  мне в глаза, как будто  пытаясь угадать – какая я? В глазах была тревога. Видимо, он хотел скрыть ее, потому что тут же снова отбегал в дальний угол комнаты.
Это наблюдение заинтересовало меня. Я дала согласие на работу в семье.

Несколько дней в неделю мы с Андреем  оставались  на целый день. Играли, гуляли, пели песни, баловались, веселились.
Мальчишка оказался очень отзывчивым на всякие выдумки. Мы строили корабли из стульев и деревянных брусьев, отправляясь в дальние страны. Приплыв, высаживались на берег, изучая местность. Иногда чинили прохудившийся корабль. Тогда Андрюша брал молоток, гвозди, пилу, залезал под стул - корабль и стучал, стучал,.. что — то пилил,  а я  спрашивала у него  с палубы корабля как идут дела, не нужно ли что-то  подать из инструментов. Порой путешествия наши затягивались, и к приходу папы с работы, на полу под стулом он обнаруживал горы стружки от деревянных брусков, рассыпанные гвозди, и лежащего вверх лицом  и что – то приколачивающего снизу увлеченного игрой сына.

Андрюша был одарен и музыкальными способностями. Его мама была музыкальным педагогом. В семье был рояль и много сборников детских  песенок, которые мы с Андреем в долгие зимние вечера громко, не стесняясь соседей, пели,  и радовались жизни!

Особенно нам нравилась песня  «Крылатые качели». Текст этой песни стал для нас как бы путеводной звездой, лейтмотивом нашего с ним общения. Мы пели эту песню дома, пели на улице,  качаясь на качелях! Люди смотрели на нас, улыбались, и заряжались нашим весельем.

Нам было хорошо вдвоем. Но все-таки, родителей Андрюша  ждал с нетерпением. Было видно, что он особенно был привязан к маме.

Если она звонила и говорила, чтобы мы шли домой, он бросал игру и шел в направлении к дому. Понурив голову, с грустью, но шел. Я видела, что ему очень хотелось еще погулять с детьми на улице, но... Его послушание  меня удивляло.

Вернувшись с прогулки, мы часто пекли блины. Андрей их очень любил. Он мог их съесть целую гору!

Почему блины? Потому что в этой семье всегда было домашнее варенье. Причем, разное. Особенно Андрей любил клубничное. Когда я пекла блины, Андрей сидел на  кухонном диване и наблюдал за процессом. Иногда, заболтавшись с ребенком, я упускала момент, чтобы вовремя  их перевернуть, и,  спохватившись, вскрикивала: « Ой! Надо скорее спасать блинчик,  спасать блинчик!».  Андрюша смеялся и подхватывал за мной: «Ой! Надо спасать блинчик!» Иногда я специально создавала такие ситуации, чтобы развеселить мальчишку. Из готовых блинчиков мы  формочками вырезали  различные  фигурки зверей, красиво складывали на тарелочку и оставляли на кухонном столе родителям, а сами ели остававшиеся после этого краешки.

Придя с работы, родители радовались угощению, и, конечно, щедро делились им с сыном.

Как-то я принесла несколько воздушных шариков Андрюше в подарок, и мы придумали их разрисовать. Мы нарисовали  яркими фломастерами рот, глазки, волосы, из картона  изготовили для них различные головные уборы, приклеили бумажные ножки. А, главное, всем придумали имена! Когда пришел папа, на полу стояло несколько забавных воздушных человечков, с которыми мы предложили ему познакомиться. Больше всех папе понравился  воздушный  человечек по имени Артур в ковбойской  шляпе и с усами. Человечки несколько дней  исполняли роли членов большой дружной семьи! Ходили  на прогулки, сидели со всей семьей за обеденным столом, по вечерам смотрели телевизор...

Андрюша был  худеньким мальчиком. И родители отдали его в спортивный кружок заниматься   русской борьбой.
Ездить пришлось на другой конец города. Но Андрею занятия нравились. Правда, однажды он так наелся блинов, что  у него разболелся живот, и после этого блины перед поездкой на занятия мы уже не ели.
Через год родители нашли такой же кружок гораздо ближе, почти возле дома.

Когда Андрюше исполнилось 6 лет,  у него появилась сестричка Нина.
С появлением еще одного ребенка в семье встал вопрос о расширении жилплощади. Вскоре семья переехала в дом рядом,  в просторную двухкомнатную квартиру.


Увлечения Андрея сменяли одно другое. То  квартира превращалась в мастерскую по изготовлению парусников. Тогда по комнатам распространялся запах  свежей древесины, которую стругал мальчик, клея, которым он склеивал детали и быстро сохнущей краски, которой  он окрашивал изготавливаемое судно. Затем новенький парусник устанавливался  на  полке какого – нибудь шкафа, восхищенно радуя домочадцев своим  видом.

Длительное время  Андрей увлекался рыбной ловлей. Ему была куплена настоящая удочка,  и разрешено было одному ходить на ближайший пруд ловить рыбу. Странно, но часто он был более удачлив  в ловле,  чем  местные бывалые рыбаки.

Стремительно наступил период  увлечения игрушками Лего.
И тогда  я стала наблюдать у Андрея страсть в желаниях. Конечно, он ведь пошел в школу! А там все дети хвастались друг перед  другом – у кого какие есть фигурки, и между ними шел активный обмен ими. Игрушек хотелось больше, и с более расширенным ассортиментом деталей.

Параллельно он начал посещать кружок рисования, и вся семья в восторге рассматривала его работы. Лучшие вывешивались на стенах квартиры. Кроме того,
он ходил на хор. И учился играть на синтезаторе. Я постоянно твердила ему, что ему нужно этим заниматься, потому что у него  музыкальные руки, замечательный слух и голос. Но на хор он ходить не хотел.

Родители поддерживали Андрея во всех его увлечениях. Он имел все, что было ему  необходимо для развития его способностей. А, главное, поддержку уважаемого им и любимого отца. Вместе они вырезали парусники, вместе летом рыбачили, вместе рисовали.
Иногда в приобретении игрушек для Андрея участвовала и я.
Но пока ребенок не понимал разницы в достоинстве купюр. Однажды, в ответ на мой отказ купить ему игрушку по причине ее дороговизны,  он сказал: « Да ну! Каких – то 6 рублей» Помедлив, добавил: «Или 60,..» Снова помедлив: « Или 600.»

Тогда я принесла ему  копилку- сундучок, и сказала: «Вот тебе копилка. Теперь ты можешь сам накопить деньги на покупку того, что  захочешь купить».
Проблема  непонимания стоимости игрушек была быстро снята, потому что накопление необходимой суммы заняло у него долгое время. Иногда он экономил деньги на еде  в школе. Иногда мама или папа ссыпали ему сдачу от покупок продуктов в магазине. Иногда я или другой из взрослых  просто давали ему мелочь специально для пополнения копилки.  С тех пор он стал интересоваться - что сколько стоит, научился  сравнивать цены и прекратил обижаться, если игрушка появлялась у него не мгновенно.

На фоне всех увлечений Андрюши мы по прежнему ездили на занятия музыкой. И вот,
с  некоторых пор,  он стал капризничать перед поездкой на хор, и тогда я молча  сердилась на него. Я была уверена - у него талант! Он просто пока этого не понимает!

Однажды мы вышли из дома. Я шла, отстав от него, потому что видела, что Андрей явно не в духе от того, что мы снова едем на занятия. Потом он вдруг  повернулся, и, взглянув мне прямо в глаза,  сказал: « Валь, ты сегодня серьезная?»  И, через паузу, не дождавшись ответа, добавил: «Я сегодня веселый». И улыбнулся. Увидев его открытый взгляд и веснушчатый во все времена года нос, который я обожала, я поняла, что ребенок пытается восстановить между нами мир. Я была обезоружена, и  улыбнулась ему в ответ.

У многих детей в школе были телефонные трубки. Но Андрей пока не имел. И он терпеливо ждал, когда родители купят ему ее.

Видя, как ему хочется владеть хоть какой – нибудь электроникой,  я подарила  Андрею свой подержанный  компьютер, которым давно не пользовалась, в надежде, что вместе с папой они приведут его в порядок. Но починить его не удалось ни дома, ни в мастерской, отчего я очень расстроилась.

Тогда родители предоставили мальчику возможность время от времени пользоваться папиным компьютером.
Конечно, Андрюшу интересовали игры на нем! Увлечения ими захватывали его детское воображение целиком. Мало - помалу, возникло непреодолимое желание играть, оставив  в стороне даже необходимость делать школьные уроки и тем более, другие необязательные дела.

Как-то я пришла к нему. Он сидел насупленный и ни с кем не разговаривал. Я все-таки добилась ответа на вопрос о причине происходящего. И тогда он сказал: «Папа не разрешает мне играть на компьютере».
Папы дома не было. Я предложила позвонить папе с просьбой поиграть хоть немного. Андрюша тут же воспользовался моим советом и позвонил.

Отец отказал. И тут я увидела своего любимца таким, каким не видела никогда. Он был зол, бегал по квартире  и  громко кричал! Для меня это было удивительным.
Дело в том, что семья была православная.  А по воскресеньям  Андрей посещал Воскресную школу! Я смотрела на него и в недоумении думала:" И это тот замечательный мальчик, который в разгар уличных игр по звонку мамы послушно шел домой?"

Ночь я не спала. Назавтра, когда я пришла, я попросила Андрея подойти поближе, и взяв его руки в свои, смотря прямо ему в глаза, сказала: « Андрюша, ты должен обязательно постараться понять то, что я сейчас скажу тебе. Твой папа — замечательный. Он живет ради тебя. Он с утра до позднего вечера работает, чтобы купить тебе еду, одежду, игрушки. Смысл всех его поступков -это ты. Твое благополучие. Он бесконечно, ты даже не представляешь насколько, любит тебя!».

Из моих глаз почему-то потекли слезы, и я увидела, что мои слова дошли до сознания Андрея. Его лицо покраснело. Но, все-таки, не сдержавшись, он тоже заплакал.. Я сказала:  «Ты не должен сердиться на папу. Его надо любить, потому что все, что он делает для тебя - он делает тебе во благо, даже если тебе кажется, что это не так.»

Наступило молчание. Мы оба тихо плакали. Затем, освободив  руки, он отошел от меня, и, перейдя в другую комнату, громко закричал: «Я люблю папу!!!».

С этого дня мы сначала вместе, а впоследствии он и сам, стали готовить для папы и мамы ужин, чтобы они могли поесть, придя с работы. Андрюша научился делать горячие бутерброды, картофельное пюре, салаты. При этом, он сам чистил картошку, нарезал хлеб, сыр, колбасу, мыл помидоры, огурцы, потом их нарезал. Я научила его поджаривать булочку для бутербродов, и он часто делал   вкуснейшие  горячие бутерброды из различных ингредиентов!

Родителям это нравилось. Наш разговор с Андрюшей для папы остался тайной. Он, конечно, очень радовался переменам в  поведении сына.  Как только  родители увидели, что увлечение сына компьютерными играми стало умеренным, ему разрешили играть на компьютере без ограничения  по времени. Однако, как это ни странно,  его страсть к компьютерным играм постепенно затухла.

Наступала эра футбола!

Все прежние увлечения лишь изредка напоминали о себе. Иногда он подходил к синтезатору и наигрывал запомнившиеся мелодии. Все реже открывались многочисленные  ящики с  игрушками Лего…

...Между мной и гоняющими  мячи на покрытом искусственной травой  футбольном поле Школы олимпийского резерва  юношами - два забора. Сквозь металлические решетки  хорошо различима яркая зеленая  безрукавка футбольной формы Андрея.  Вот он подает. Вот стоит на воротах. Подняв голову и увидев меня, не останавливая игру, продолжая работать ногами, громко кричит мне: «Привет, Валь!». Я делаю отмашку рукой: «Привет!».
Сейчас Андрею 17. Прошло 14 лет с момента нашего знакомства! За это время я узнала и научилась многому: на что лучше   ловить озерную рыбу, что такое  спиннинг, донные снасти,  кто такой Ниндзяго, Ллойд, Робот — великан  Гармадон...

А сколько за эти годы было других увлечений!
Пылятся в общей куче в каморке вязаные мной шарфики и шапочки  для любимой в раннем детстве Андрюшей мягкой игрушки - Кротика,  где — то в ящиках школьного стола скучают кляссеры с дорогими, редкими марками, подаренными  ему мною…

И  вспоминаются слова из песни «Крылатые качели»:

«Детство кончится когда — то,
Ведь оно не навсегда,
Станут взрослыми ребята...»

Я смотрю на Андрюшу и вдруг представляю, будто это я бегу по футбольному полю. И вот оно — только Небо! И вот он — только Ветер! И — только Радость  впереди!  из нашего общего детства!

Мой дорогой, любимый мальчик, переходящий сейчас во взрослую жизнь! Я любила тебя в каждый момент нашего знакомства, люблю сейчас и буду любить всегда!
Пусть впереди у тебя всегда будет только Радость!


Рецензии
Как Вы хорошо описали детство малыша, И вот он незаметно вырос во взрослого юношу. И уже во взрослой жизни он оценит Вашу любовь, ласку и поддержку всех его увлечений. Надеюсь, что из него получится настоящий мужчина. Удачи Вам и Вашему воспитаннику. С уважением Евгений.

Евгений Кошелев   12.02.2025 14:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплые слова.
Я как-то пропустила Вашу рецензию. Простите.

С уважением и благодарностью,
Валентина Сливникова

Валентина Сливникова   13.02.2025 19:07   Заявить о нарушении