Казачество юга России в войне 1812 г часть 5

.Казачество юга России в Отечественной войне 1812 года. Часть 5(5) Автор: Ю. А. Стецура Не менее успешно А. А. Карпов воевал в Заграничных походах. В его послужном списке значатся Глогау и Дрезден, Бауцен и Кацбах, Лейпциг и Линьи, Сен-Дизье и Бриен-ле-Шато, Ла-Ротьер и Монмираль, Шато-Тьерри и Краон, Лаон и Фер-Шампенуаз. А. А. Карпов побывали и под стенами поверженного Парижа. В 1813-1814 гг. за Бауценское сражение он получил Золотую саблю с алмазами, за операцию у Кацбаха А. А. Карпов награждается орденом Св. Владимира 2-й степени. За сражение у Ла-Ротьера, где казачья конница блистала на поле брани, за проявленную им в битве доблесть А. А. Карпов был удостоен чина генерал-лейтенанта. Обращает на себя внимание тот факт, что такой чин для казачьего военачальника, не являвшегося войсковым и наказным атаманом, был крайне редким. После окончания военных действий против Франции генерал-лейтенант А. А. Карпов был назначен командиром всей Дон¬ской казачьей артиллерии [Шишов 2007: 208-209]. Образцом «Примерной храбрости» 1812 г. стал для многих Алексей Васильевич Иловайский (1767-1841). В качестве походного атамана генерал-майор А. В. Иловайский 3-й привел с Дона в Тарутинский лагерь 26 конных полков с донской казачьей артиллерией. Казаки шли без дневок и отдыха. Казачьи ополченские полки приняли участие в изгнании наполеоновской армии. Донецкие казаки стали главными «виновниками» поражения войск наполеоновского маршала И. Мюрата, командовавшего резервной кавалерией армии Наполеона. За кампанию 1812 г. А. В. Иловайский 3-й был награжден императорским Военным орденом Св. великомученика и победоносца Георгия 3-й степени. В истории Отечественной войны 1812 г. казачьи отряды под командованием А. В. Иловайского 3-го установили своеобразный рекорд: их трофеями стали 118 (!) неприятельских орудий. К этой цифре следует добавить еще и 2,5 тыс. пленных. Заграничные походы русской армии начались для А. В. Иловайского 3-го с участия во взятии города-крепости Эльбинг 31 декабря 1812 г., морских ворот столицы Восточной Пруссии Кенигсберга. Здесь в плен попало около 400 французов, не считая 35 офицеров и 942 рядовых, находившихся в местных госпиталях. Были освобождены 62 русских военнопленных. Затем последовало участие во взятии Мариенвердера и Мариенбурга, занятии города Лауэнбург в Померании, в блокаде сильных неприятельских крепостей Данцига, Штеттина, Торгау и Магдебурга. Во всех военных событиях генерал Войска Донского А. В. Иловайский 3-й показал себя умелым и предусмотрительным командиром. Генерал-лейтенант А. В. Иловайский 3-й, Георгиевский кавалер, имел среди прочих наград — ордена Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 1 -й степени и золотую саблю «За хра¬брость» [Шишов 2007: 233-235]. В Отечественной войне 1812 г. принял участие и Афанасий Федорович Бурсак (1782-1825), старший сын атамана Черноморского Казачьего войска Ф. Я. Бурсака. В 14-летнем возрасте он был записан рядовым казаком в Черноморское Войско и дослужился до чина полковника. Быстрому продвижению по службе способствовали личные качества — храбрость и талант военачальника. Сначала он служил в Черномории, в 1808 г. был назначен адъютантом к военному министру графу А. А. Аракчееву, а в 1810 г. в той же должности — к новому военному министру генералу М. Б. Барклаю де Толли. С 1811 г. А. Ф. Бурсак стал командиром лейб-гвардейской Черноморской казачьей сотни. Он участвовал в войне с Наполеоном, пройдя путь от Немана до Тарутино и от Малоярославца до Парижа. Отличился во многих сражениях, в том числе при Бородино, Тарутино, Вязьме, под Лейпцигом, при взятии Парижа, за что был награжден орденами Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Анны 2-й степени с алмазными украшениями, Св. Георгия 4-й степени и др. А. Ф. Бурсак вписал яркую страницу в историю войны 1812 г. и в частности в историю Черноморского казачьего войска [Энциклопедический словарь 1997: 75]. Отечественная война 1812 г. имела народный характер: велась партизанская война, которая, по мнению великого русского писателя Л. Н. Толстого, началась со вступления неприятеля в Смоленск. В романе «Война и мир» он неоднократно показывал роль казачества в героической борьбе с Наполеоном. Великий писатель отмечал, что «прежде чем партизанская война была официально принята нашим правительством, уже тысячи людей неприятельской армии были истреблены казаками и мужиками» [Толстой 1984: 130-131]. Л. Н. Толстой писал: «Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые сами собою сыпались с иссохшего дерева — французского войска, и иногда трясли это дерево. В октябре, в то время как французы бежали к Смоленску, этих партий различных величин и характеров были сотни. Были партии, перенимавшие все приемы армии, с пехотой, артиллерией, штабами, с удобствами жизни; были одни казачьи, кавалерийские; были мелкие, сборные, пешие и конные, были мужицкие и помещичьи, никому не известные» [Толстой 1984: 130-131]. Яркий народный героический характер проявило казачество Юга России в борьбе с Наполеоном, которое не только активно участвовало в различных военных операциях российской армии, но и вело партизанскую войну против неприятеля, защищая свое Отечество.


Рецензии