Невыдуманные истории села Дмитриевки

1.Дмитриевы, Демидовы

В трёх километрах от окраин Уфы расположено большое село Дмитриевка. Основанное по архивным документам в 1647-1650 годах возле речушки Воробьёвка ( ранее - Васильевка). Сначала оно носило название Брехово, по фамилии уфимских дворян Бреховых.

История села тесно связана с именем уфимской дворянки Аграфены Семёновны Дмитриевой, мужем которой являлся Иван Евдокимович Демидов – внук Никиты Демидова, родоначальника уральской династии горнозаводчиков. Отец его, Евдоким Никитич, построил в Уфе дом на Большой Казанской (ныне Октябрьской Революции). В 1774 году в нём останавливался полководец Александр Васильевич Суворов во время подавления Пугачёвского восстания.

Отец Аграфены Семёновны, Семён Михайлович Дмитриев, видимо предвидя уход из жизни зятя в 1820 году купил село, и оно стало называться Дмитриевкой. После смерти в 1823 году мужа, несколько десятилетий продолжались имущественные споры вдовы с многочисленной роднёй Демидовых. В 1860 году споры завершились приобретением купцом Сафроновым (Сафроновская переправа, микрорайон Сафроновский ныне) всего имущества, впоследствии перекупленного, кроме дома на Большой Казанской, купцом Першиным.
 
Незадолго до своей смерти Аграфена Семёновна завещала своему брату Фёдору построить на принадлежащей ей части земель демидовского наследства каменный храм. Строительство началось лишь через тридцать лет, и уже сыном брата Николаем Фёдоровичем Дмитриевым.
 
В 19 лет Николай Фёдорович отправился служить царю и отечеству. Прошёл путь по карьерной лестнице военного от унтер-офицера до штабс-капитана. Воевал на Крымской войне. Затем по гражданской линии от смотрителя уездного училища до надворного советника (чин 7-го разряда в Табели о рангах – соответствовал воинскому чину подполковника) в 1866 году. Погребён в церковной ограде, на памятнике имелась надпись: «Николай Феодорович Дмитриев. Родился 1821 года Августа2-го, скончался 1876 года мая 29». До настоящего времени могила не сохранилась.

Барская усадьба располагалась за речкой Воробьёвкой (Васильевкой) недалеко от леса. К 1860 году её обслуживала прислуга (20 мужчин и 19 женщин). Управляющим служил Стерлитамакский мещанин Дехтярёв. За землю и усадьбу крестьяне трудились на барщине. В непосредственном распоряжении помещика находилось 1,9 тысяч десятин (десятина – 1,09 гектара) леса и 2,5 тысячи десятин сельхозугодий (пашни, сенокоса, выгона). На крестьян отводилось 1,3 тысячи десятин.
Через всё село проходил тракт (ныне улица Трактовая), построенный ещё в 17-веке. На дорожные работы вводился оброк. С каждого «дыма» жители были обязаны привезти дюжину подвод с глиной. Рядом с трактом был разбит  большой парк, имевший название Демидовский. До недавнего времени там росли полуторавековые липы. В настоящее время на этом месте заложен новый парк.


 2.«Опчества»

В связи с отменой в 1861 году крепостного права Правительство Российской империи провело реформу – выкупную операцию.

Она была проведена с целью способствовать переходу надельной земли в собственность крестьян. До выкупа крестьяне, оставаясь лично свободными, продолжали расплачиваться за пользование помещичьей землёй через барщину и оброк (так называемые «Временнообязанные крестьяне»). Реформа осуществлялась согласно «Положению о выкупе»: «правительство ссужает под приобретаемые крестьянами земли определенную сумму, с рассрочкою уплаты её на продолжительный срок» (ст. 4-я). Для получения средств на ссуды правительство выпустило особые процентные бумаги, как это бывает при обыкновенном долгосрочном кредите. Рассрочка была установлена в 49 1/2 лет с ежегодной выплатой крестьянами правительству 6% от суммы задолженности.

Правительство принимало на себя уплату процентов и капитала по выданным помещикам процентным бумагам, а крестьяне делались из временнообязанных крестьянами-собственниками и становились в подчиненное отношение к правительству по уплате процентов и погашения по выданным выкупным ссудам.
Однако, согласно уставной грамоты, сельчане временно исполняли Дмитриевым прежние повинности.  В 1865 году действие уставной грамоты закончилось. Жители села перешли на выкуп. Дмитриев получал 13 541 рубль 25 копеек в год из государственной казны, а крестьяне затем частями вносили эту сумму государству. Они считались крестьянами собственниками. У них была своя земля. Никакого отношения к помещику они не имели. Обо всём договаривались как свободные люди. Свободные то свободные, однако кабала почти в полвека, да ещё и с процентами была похуже крепостничества.

Была введена новая система управления деревней. Все жители объединились в сельские общества - «опчества», которые в свою очередь составляли волость. Волость была низшей административной единицей в Российской империи (типа современного района, но поменьше). Дмитриевка стала центром волости, в которую входило 18 деревень. Позже в её состав вошла Лавочная волость, вплоть до Красного Яра и Якшиваново. К 1917 году в Дмитриевскую волость входили 36 населённых пунктов, включая хутора и отдельные мельницы. Каждые три года на съезде (один депутат от десяти дворов, которых к концу 19 века было около 1700 с населением около 11 тысяч человек) избирался волостной старшина, носивший на груди специальный знак. Из губернии по запросу приезжал землемер.
Со всех деревень в Дмитриевку на волостной сбор приезжало 170 депутатов. Сбор проходил в летнее время на улице. В центре села на базарной площади стояла большая изба – волостное правление. На улицу выносился стол, за который садился волостной писарь. Открытым голосованием выбирали нового или переизбирали старого волостного старшину. Требовалось большинство в 2/3 от числа избирателей. Также утверждался в должности писарь, нанимаемый из числа городских – грамотный законник. На сборе устанавливался местный налог. Дотаций из губернии не было.
Также на сборе избирался волостной суд из трёх человек. Судья носил на груди особый знак. Недалеко от дома правления была «холодная». Волостной суд имел право присудить провинившемуся до семи суток сидения в «холодной». Дмитриевский народ окрестил «холодную» - «чижовкой».

Волостной старшина с помощниками выдавал паспорта, вёл опеку над сиротами, занимался вопросами сдачи в аренду волостной собственности, отправки на службу в армию, учётом запасов зерна, страховых платежей погорельцам, надзора за строительством и т.д.


3.Школа

В январе 1874 года в Дмитриевке открылась школа для крестьянских детей. Об этом торжественном событии вышла заметка в газете «Уфимские губернские ведомости». Выдержки из заметки:

«Школа учреждена крестьянами на сбор по 8 к. с души; положено на содержание школы в год 266 руб., именно: наставнице 120 руб., на отопление 40 руб., сторожу 36 руб., учебные пособия 70 руб. На этот же сбор куплен дом, разделённый на 2 половины сенями: 1-я просторная светлая комната для школы, вторая поменьше – для наставницы.
 
По покупке дома встретилось препятствие в его постановке в селе Дмитриеве, за отказом в земле крестьянами того села; но как только узнал о том землевладелец Николай Фёдорович Дмитриев, то сейчас же пожертвовал усадьбу для школы и таким образом дом был поставлен. Кроме того, г. Дмитриев пожертвовал 100 руб. единовременно и 25 руб. ежегодно пока существует школа. Помещик г. Волков пожертвовал для школы25 саж. дров и тын на изгородь. Нельзя умолчать о таком благородном деле.

13 числа собран был волостной сход и приглашены прочие крестьяне, желающие участвовать в торжестве открытия своей народной школы. В 6 часов началась литургия, в церкви села Дмитриева; по окончании её был крестный ход в дом школы, где был отслужен молебен с провозглашением многолетия Государю Императору, как покровителю просвещения; Николаю Фёдоровичу Дмитриеву, как ускорившему открытие школы своими пожертвованиями; всей Дмитриевской волости, так хорошо понявшей благую цель просвещения и не пожалевшей для этого своей трудовой копейки.
После этого священник произнёс слово с большим сочувствием и так близкое к пониманию крестьян, что у многих из них были на глазах слёзы, закончив слово пением «Слава в Вышних Богу и т.д.», что привело в ещё большее умиление молящихся.

 При прикладывании ко кресту священник сказал «кто желает учиться подходите» и несколько голосов вдруг ответило «я батюшка желаю», в том числе один слепой 8 лет мальчик, по слуху и на память постоянно поющий в церкви. Всех изъявивших желание учиться оказалось 17 мальчиков и 1 девочка. Торжество это было скромное семейное, большой порядок был во всём, как в богослужении, так и в школе; предстоящие лица были полны умиления и глубокой веры, что Господь по вере их даёт им возможность ощутить пользу от открываемого ими заведения; радость видна была на всех, хотя конечно они отдавали свою лепту не от богатства, а как убогая вдовица – от лишения своего. Впечатление на присутствующих посторонних было сильное. По окончании торжества, заявившим желание учиться пожертвовано было угощение».


4.Чижовы

В 1868 году рядом с Демидовским парком был достроен храм, освящённый в 1871 году во имя Покрова Божьей Матери. Основным его благодетелем выступали уфимские купцы Чижовы – одни из самых богатых людей того времени.

По данным переписи 1870 года в селе имелось 94 двора, где проживали 529 жителей. Работали три ветряные мельницы. До настоящего времени в селе сохранилось складское помещение Чижова.

Отец Александра - Чижов Федор Егорович (1831, Катав-Ивановский завод Оренбургской губ. – 1891, Уфа), сын крепостного крестьянина-старообрядца южно-уральского горнозаводского имения князей Белосельских-Белозерских, в детстве был подпаском в заводских лесных дачах. Способный мальчик был замечен и увезен для службы и обучения в великолепный дворец князей Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербург (сейчас Невский пр. д. 41).

По окончании учебы был назначен приказчиком по лесным дачам уральского имения князей. Он взорвал скалу посреди реки, о которую постоянно разбивались барки с лесом, продал собранный лес. Сумел завести своё лесное дело. Выкупил себя и своего друга из крепостного состояния. В конце 1867 г.  уже значился купцом 2-й гильдии из Катав-Ивановского завода. В дальнейшем он - купец 1-й гильдии, крупный землевладелец, владелец предприятий по переработке леса и сельхозпродукции, меценат и общественный деятель, почетный гражданин Российской империи.

На 12.02.1880 г. в состав руководителей Общества взаимного кредита в г. Уфе входили по собственному желанию или по жребию самые почтенные горожане: членом Совета Общества был землевладелец Дашков, председателем правления Общества - Федор Егорович Чижов, директором – землевладелец Заварицкий. Правление Общества помещалось в Уфе на Гостиннодворской площади в доме купца Гирбасова. Ф.Е. Чижов купил у  Базилевской на имя своей жены имение Миловка в Дмитриевской волости около Уфы площадью 3831 десятины с винокуренным заводом и тремя мельницами, одна из которых была с паровым двигателем.

В 1894 г. Ф.Е. Чижов основал крупяные мельницы в с. Дмитриевка Уфимского уезда с 45 рабочими. В 1898 г. он основал Федоровский лесопильный и мукомольные паровые заводы в Уфе, на которых работали 69 рабочих. В 1899 г. ему принадлежал лесопильный завод в д.Нижние Лемезы Урман-Кудельской волости Уфимского уезда, мукомольные и крупяные мельницы, магазины, торговавшие хлебом, бакалеей, «колониальными товарами», лесом и лесоматериалами в Уфе и в Уфимской губернии. К 01.10.1897 г. по заданию русско-французской промышленной компании - Уральско-Волжского металлургического общества была изготовлена карта Южного Урала на французском языке с указанием землевладений этого общества, а также соседних имений крупных землевладельцев Чижова, Карташова, Софронова и других, и башкирских земель.

Федор Егорович принимал активное участие в разносторонней благотворительной деятельности, в частности, в финансировании строительства и ремонта церквей в Уфимской губернии. В 1878 г. Ф.Е. Чижов - член-благотворитель Попечительного комитета о бедных Уфимской губернии. Членами-сотрудниками комитета являлись тайный советник Григорий Сергеевич Аксаков, действительный статский советник Эверсман, коллежский советник уфимский уездный врач Ляуданский. В 1894 г. на средства Ф.Е. Чижова был изготовлен и установлен новый иконостас в Сергиевской церкви г. Уфы, изготовленный резчиком Трапезниковым. В 1898 г. он участвовал в пожертвовании средств на ремонт этой церкви.

В 1878 Ф.Е. Чижов имел свой каменный дом на ул. Казенной г. Уфы, на первом этаже которого размещалась часовая мастерская Петра Андреевича Одинцова.

В мастерскую учеником был принят крестьянский мальчик Ваня Мешалкин. Ф.Е. Чижов обратил внимание на широко одаренного Ваню, помог ему получить художественное образование в С-Петербурге. Мешалкин стал другом семьи его сына - Александра, сопровождал семью Чижовых в заграничных поездках и по России, писал картоны Сикстинской капеллы, украсившие дом Чижовых. Много рисовал южно-уральских пейзажей. В советское время Иван Платонович стал известным художником, его картины экспонировались на многочисленных художественных выставках в СССР и за границей, часть их хранится в Музее Арктики и Антарктики в С-Петербурге.

В своем доме Федор Егорович имел отдельную молельню с редким набором древних икон и серебряными лампадами. По его желанию он был похоронен в дубовой колоде, как это было принято у старообрядцев.

Ф.Е. Чижов был дважды женат. Первый раз он венчался 23.01.1849 в церкви Катав-Ивановского завода с Киселевой Ириной Ивановной (1828 – до 1872 г.). От этого брака родилось 6 детей.

Второй его женой была незаурядная женщина Ираида Алексеевна Надеждина (11.1851(?) – 1919, Петроград), вдова диакона Сомова Михаила), славившаяся на всю округу умением приготовлять пельмени. Венчание состоялось 15.04.1873 г. также в церкви Катав-Ивановского завода.

Ираида Алексеевна отличалась большим умом, силой характера, еще при жизни мужа принимала активное участие во всех его делах. Овдовев, она взяла дело мужа в свои руки и энергично продолжала предпринимательскую деятельность, успешно управляя и развивая его.

 И.А. Чижова унаследовала от мужа 4 имения в Уфимском и Стерлитамакском уездах Уфимской губернии общей площадью 18 062 десятины.13 Кроме купленного на ее имя поместья в деревне Миловке, она получила Языковскую дачу вблизи Благовещенского завода Уфимского уезда – 4020 десятин, Михайловскую дачу в Кси-Табынской волости Стерлитамакского уезда - 9194 десятины, Кысыкскую дачу в Урман-Кудейской волости Уфимского уезда близ села Мана-Гора - 1270 десятин и Богдановскую дачу в Свято-Троицкой волости Уфимского уезда близ станции Тавтиманово - 520 десятин.

По воспоминаниям ее внучки, О. А. Чижовой, Ираида Алексеевна всегда «ходила в шелках и бархатах», но это не мешало ей выполнять «совсем мужские дела». Например:

«Шел сплав леса ранней весной. Она поехала посмотреть, как прогоняют плоты. День был предпраздничный, работа у бурлаков не ладилась, а необходимо было закончить ее в тот же день. Ее советов, которые она давала с берега, не понимали или делали недостаточно четко, тогда она сама пошла в реку и по пояс в холодной воде проработала с артелью, пока все не закончили».

Своему сыну Александру она выделила только 100 десятин из миловского имения и заставила его построить там крахмальный завод, а позднее передала ему в управление Федоровский лесопильный завод за Оренбургской переправой.
Ираида Алексеевна не только успешно продолжала лесопромышленную и торговую деятельность мужа, но и значительно расширила географию рынков сбыта, широко использовав для этого близость железнодорожных станций к своим земельным и лесным дачам. Так, она основала новый лесопильный завод на станции Улу-Теляк, где у нее постоянно работали 15 человек, в Миловке устроила новые лесопильный и мукомольный заводы, продукцию которых отправляла по железной дороге со станции Уфа. Там у нее постоянно работали 40 человек.

Кроме того, приобрела склады для лесоматериалов при станции Давлеканово и в Черном Яру при Березинской ветке, откуда также отправляла лесоматериалы и хлеб с собственных полей на внутренние российские рынки. На даче «Кысык» Урман-Кудейской волости Уфимского уезда работал завод древесной шерсти (упаковочной стружки) с 21 рабочим и двигателем мощностью 15 л.с.

В конце сентября 1909 г. в Уфимской губернии И.А.Чижовой принадлежало не менее 34501 десятины земли и её сыну А.Ф.Чижову 689 десятин, заложенных в Харьковский земельный банк без Миловского имения. На момент национализации в 1917 г. площадь её пяти имений в Уфимском и Стерлитамакском уездах Уфимской губернии составляла около 20000 десятин.

Только в одном имении Миловка на площади 6809 десятин паслось пять стад различного скота, и действовал маслозавод (молоко и масло продавались в Уфе). На 100 десятинах земли выращивался картофель, который перерабатывался в крахмал. В имении трудилось около 90 наемных рабочих и служащих. С 1911 года действовала трехпольная система севооборота. В имении была оранжерея и большое количество построек с отличным сельскохозяйственным инвентарем, конный завод с ипподромом и манежем. Еще при жизни Федора Егоровича в имении была построена больница, здание которой позднее было использовано под школу. Плотина и мельница на Лазоревом пруду создавали огромный водоем, по берегам которого были разбиты отличный парк и большой плодовый сад. В Миловском доме у Ираиды Алексеевны имелся свой рабочий кабинет.

По воспоминаниям ее внучки:

«Приезжала она всегда на черной тройке в изящном солидном экипаже, обитом черной кожей, в шляпке с вуалеткой и с неизменным ридикюлем в виде маленького чемоданчика, где хранила все важные документы и векселя. В ушах у бабушки сверкали одни и те же серьги — бриллианты величиной с лесной орех, такое же кольцо на пальце». Миловское имение принадлежало И. А. Чижовой до самой революции. Перед отъездом из Уфы оно было заложено ею в Волго-Камском банке за 2 миллиона рублей».

Как и муж, И.А. Чижова занималась широкой благотворительностью в Уфе. Она постоянно была членом губернского Попечительства детских приютов и вела широкую благотворительную деятельность. «Уфимские епархиальные ведомости» за 1900 год отмечали, что Ираида Алексеевна с сыном Александром построили на свои средства один из лучших деревянных храмов Уфимской епархии в чувашском селе Кубово, состояла помощницей попечительницы о детских приютов Уфимской губернии (г. Уфа, Б. Казанская ул., свой дом).

В годы 1-й мировой войны отдавала свои дома в Уфе беженцам и помогала раненым. Проводила многочисленные лотереи в пользу беженцев из Галиции, воинов на фронте и раненых воинов. Вот что писала об этом ее внучка:

«Не знаю, конечно, всего объема ее благотворительных работ, но, видимо, они были незаурядными, так как она получила в 1916 г. подарок от Николая II — бриллиантовую ветку сирени, величиной чуть меньше стакана. Широко занимаясь благотворительностью после смерти деда, она имела все правительственные награды, предусмотренные в России для женщин, так что во время войны ее уже нечем было награждать официально и поэтому появилась эта ветка сирени».

Также известно, что сыну Чижова от второго брака - Александру Федоровичу принадлежали кроме деревни Миловка, земли Дмитриевки и других деревень. «Чижовский квартал» на Казанской улице – это два каменных двухэтажных дома (одно впоследствии занимало Землемерное училище, другое – краеведческий музей) и один одноэтажный. Сейчас это дома № 6, 8 и 10 по ул. Октябрьской революции. На улице Телеграфной находилась «Городская больница с амбулаторией и аптекой имени Ф.Е. Чижова» (жилой дом по ул. Цурюпы, 46). Купец Чижов купил здесь большую усадьбу с недостроенным домом, достроил его под больницу на тридцать кроватей и подарил городу.

В ходе реконструкции улиц некоторые из домов Чижова снесены (при строительстве нового корпуса Башгоспединститута снесены два дома на углу ул. Октябрьской революции и Мустая Карима, в 2005–2006 гг. снесены дома Чижова на ул. Цурюпы), но некоторые продолжают украшать городские улицы.

Потомки Чижовых в настоящее время живут в Уфе, Санкт-Петербурге и в Москве.
Из воспоминаний старожила села Дмитриевка Устиньи Николаевны Чачиной (1894 г.р):
 «Дом Чижовых стоял в центре села, где в настоящее время находится стационар. Дом был огромный с парадным крыльцом и назывался «Белым домом», было много хозяйственных построек, в том числе огромный подвал – в настоящее время склад столовой совхоза - завода «Дмитриевский»… Чижовы со всей семьей покинули дом ночью, заколотили дом, склады и выехали незаметно… Вскоре, как только хозяева исчезли, дмитриевцы все имущество господ сожгли и богатство растащили...Затем в этом доме размещалось волостное правление. Там же была чижовская библиотека…».


5.Коллективизация

В 1919 году Дмитриевский волостной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Уфимского кантона Уфимской губернии размещался с центром в дер. Дмитриевка. Он имел такой штамп: РСФСР, НКВД, сельский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов...

Дмитриевский сельсовет имел площадь 15316,07 га. В его состав вошли населённые пункты: с. Дмитриевка, д. Подымалово, д. Волково, д. Ягодная Поляна, д. Ясный.
20 марта 1919 года на основании Соглашения Совета Народных Комиссаров РСФСР с Башкирским правительством была образована Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Дмитриевская волость вошла в состав Уфимского кантона, впоследствии уезда, республики. На территории волости тогда хозяйствовали землевладельцы: Степанов, Лукино, Батурский, Чижов, Россинский, Волков, Петровский, Дмитриев,  Куровсков и др.

В 1918 году на бывших помещичьих землях начали организовываться первые советские хозяйства (совхозы). Однако, в годы гражданской войны они подверглись ограблениям. Были угоны скота, реквизировалась сельхоз продукция и орудия производства. Неурожайный 1921 год также был причиной прекращения хозяйственной деятельности первых совхозов. Они были расформированы. Возрождение совхозов произошло в конце 20-х годов в составе «Башсельтреста».

20 августа 1930 года  Постановлением Президиума ВЦИК в БАССР уездное деление территорий заменили районами. В Уфимском районе самым крупным являлся совхоз «Миловский». Он был организован на базе Миловского сельхозтехникума, имеющего ботанический сад с 285 видами растений, и считался одним из первых в республике. В его состав и входила Дмитриевка с прилегающими землями.

Первым директором  «Миловского» был Манташев, впоследствии его сменил Башмаков. Эти руководители вели всю административную и хозяйственную деятельность  того периода. В «Миловский» совхоз кроме Дмитриевки входили деревни: Миловка, Покровская, Начапкино, Подымалово, Мисайлово, Гуровка, Ильмурзино, Вознесенская, Польские хутора, Луч, Якино, Усова, Ясный, Куровсково, Петровская (Нахаловка), Волково, Степаново, Барско-Сухорево, Вольно-Сухарево, Розовка, Турна-Бас, Михайловка, Падеевка, Вавилово, Суровка, Алексеевка, Сосновка, Тарбеевка, Берёзовская, Чёрновская, Карюгино, Лавочное, Красный Яр, Якшиваново, Игинчо.

Общая земельная площадь совхоза «Миловский» на 1 января 1931 года составляла 10000 гектар, в т.ч. сельхозугодий – 8800 гектар. Посевная площадь – 228 Га, в т.ч.: зерновых -150, корнеплоды- 28, травы – 100, огороды – 125.
Основные фонды оценивались в 169,6 тыс. руб. в т.ч.: тягловая сила – 99 л.с. (механическая – 24 л.с.), поголовье КРС – 49.

Впоследствии в 1933 г. часть земель была передана подсобным хозяйствам ряда предприятий и организаций Уфы.

Также в начале 30-х годов начавшаяся коллективизация поспособствовала выделению из совхоза «Миловский» большого количества колхозов, первоначально называемых сельскохозяйственными артелями. Благодаря непродуманным решениям властей они создавались почти в каждой деревне.

Не избежала этой участи и Дмитриевка. В 1934 г. В ней был образован колхоз имени Сталина. В этом же году в нём сменилось три председателя. В 1935 г. председателем колхоза работал Титков, а председателем сельского совета -Сурин.
26 февраля 1936 г. районная газета «За большевистские колхозы» сообщала, что в Дмитриевке укомплектован аппарат новой МТС (машинно-тракторной станции). Директором назначен Драпеко Яков Ефимович – член ВКП(б), недавно окончивший курсы марксизма и ленинизма при Башкирском обкоме партии. В марте этого же года в Дмитриевскую МТС поступило 20 колёсных, 3 гусеничных трактора и автоцистерна для ГСМ. МТС начала обслуживать 20 близлежащих колхозов и сельскохозяйственных артелей.

Весной 1940 г. состоялась конференция и заседание пленума райкома ВКП(б) Уфимского района. В конце мероприятия прошло награждение передовиков производства. Малой золотой медалью был награждён главный агроном Дмитриевской МТС Набиуллин. Малой серебряной медалью тракторист Дмитриевской МТС Ефимов, бригадиры Дмитриевской МТС Матисов и Петров.

22 мая 1941 г. на открытие ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Позднее ВДНХ) из Дмитриевского колхоза им. Сталина, в составе группы из 10 колхозников Уфимского района, выехали Букарев и Самосюк.


6.Война

22 июня 1941 фашистская Германия совершила разбойничье нападение на СССР с целью поработить советский народ, покончить вооруженным путем с первым в мире социалистическим государством. Для советских людей эта война была справедливой, поэтому весь наш народ, в том числе население с. Дмитриевки, встал на защиту своей Отчизны. Коммунистическая партия и советское правительство организуя борьбу против фашистских захватчиков, призвали людей осознать глубину нависшей опасности, покончить с настроениями мирного времени, перестроить всю работу на военный  лад, организовать всестороннюю помощь фронту под лозунгом «Все для фронта!».
По колхозу прошли собрания и митинги, на которых колхозники заявляли о своей готовности встать на защиту Родины, отдать все силы для разгрома врага. Шла мобилизация и пошли на фронт добровольцами.

13 августа 1941 г. СНК БАССР постановил изъять из земель колхоза имени Сталина 86,37 Га для строительства объекта 03/15. За этими цифрами значилась радиостанция. В короткое время  был построен радиоприемный пункт для радиостанции РВ-37, который был оборудован двадцатью приемниками, позволявшими вести двухстороннюю международную радиотелефонную связь и принимать передачи вещательных станций всего мира.

 Объект получил артезианскую скважину глубиной более 60 метров, обеспечивавшую автономную котельную водой. Мощный электрогенератор. Комплекс антенн. Был обнесён двумя рядами колючей проволоки. Имел круглосуточную охрану, которую несли солдаты с собаками.

Передающий центр резервного узла связи заработал в октябре 1941 года. Он состоял из нескольких коротковолновых радиопередатчиков ДРК-150, эвакуированных из Москвы, которые были установлены осенью 1941 в здании радиостанции РВ-37 в Старой Уфе. Он предназначался для связи с отдаленными городами страны и состоял из шести коротковолновых передатчиков различной мощности, двух коротковолновых вещательных передатчиков, и уже существующего одного длинноволнового вещательного передатчика радиостанции РВ-37. Радиобюро Уфимского центрального телеграфа предоставляло шесть каналов двухсторонней быстродействующей радиотелеграфной связи и обеспечивало двухстороннюю связь практически с любым населённым пунктом на территории СССР. Тогда появилась радиосвязь с Москвой, Куйбышевом (Самарой), Чкаловым (Оренбургом), Алма-Атой, Баку, Тбилиси, Ташкентом, Иркутском, Владивостоком, Хабаровском, Лондоном, Вашингтоном, Пекином.

В 1942 г. в Уфе, в районе Глумилино заработал более оснащённый узел связи с мощными 70-метровыми антеннами. Тогда же (сентябрь 1942г.) немецкий самолёт произвёл аэрофотосъёмку Уфы. В кадры попали:две площадки моторостроительного завода в Инорсе, ж/д станция в Дёме, ж/д мост и Нижегородка,"Старая Уфа", ж/д вокзал и центр города, Сафроновская пристань и городской аэропорт (ул.Зорге), антенны радиостанции Коминтерна(Глумилино), аэродром в Максимовке и нефтеперерабатывающие заводы.

Центр связи в Дмитриевке в советское время использовался как приёмник «вражьих голосов». Вылавливались диапазоны вещающих на СССР радиостанций и передавались в центр Глумилино. Который с разной степенью успешности осуществлял их глушение. После развала СССР эти объекты были частично демонтированы, частично разграблены. В 2013 г. на месте объекта в Дмитриевке началось строительство жилого комплекса из 36 коттеджей. В настоящее время сохранилось здание котельной и артезианская скважина.

В начале 1943 г. инициативная группа молодёжи д. Подымалово: Родичева, Новикова, Попова,Чувилина, Блинов и неупомянутый  участник Отечественной войны; собрали и передали средства в сумме 2870 руб. на постройку самолётов «Комсомолец Башкирии».

В период 1943 -1946 гг. колхоз им. Сталина дер. Дмитриевка возглавлял Евдокимов.
В июне 1944 г. в бывшем доме помещика Чижова (в то время там размещалось Правление колхоза им. Сталина) был организован детский дом-интернат. В 1946 г. Правление переселили в дом, который ранее занимал сельсовет.

Из воспоминаний школьной учительницы – воспитательницы детского дома-интерната Харитоновой Евдокии Петровны:

«Детский дом -интернат был организован в июне 1944 г. Он располагался в трёх зданиях. Находились они там, где до недавнего времени был детский сад «Аист» Уфимской птицефабрики (в настоящее время за больницей). Два здания занял детский дом, а одно осталось школе. Дом, где жил бывший директор средней школы Лазарев был занят под квартиры сотрудников детдома (три квартиры). Изолятор, мастерские, располагались во второй половине дома правления колхоза им. Сталина.
Воспитанников интерната было 100 человек.

 Первым директором была Горбунова, впоследствии директорами интерната работали: Лохова, Варакин, Бобров. Завуч Максимов, Ковалёв. Воспитатели Тихонова, Алябушева, Петрова, Харитонова, Семёнова, музыкальный работник Бикбулатова, пионервожатая Гришанова, медсестра Домашних, инструктор по труду Команов, бухгалтер Новикова, прачки: Букарева, Саричева, повары: Никитина, Чачина, водовоз Никитина, конюх Покляев.
Дети были разного возраста от двух лет до пятнадцати. Они поступали из Уфимского района и детприёмника.

Условия проживания воспитанников были очень трудные. Сделали топчаны. Матрасы набивали соломой. Позднее Уфимское пехотное училище взяло шефство над интернатом. Помогло с металлическими кроватями. В углу спальни оборудовали игровую комнату. Уроки готовили в столовой. Часть продуктов питания поступало из США.  Также из США получали подержанные тёплые вещи. В феврале 1949 г. интернат был закрыт. Дети, подходящие по возрасту, были определены в учебные заведения. Оставшиеся переведены в Кушнаренковский детдом.»

Из воспоминаний Владимира Петровича Унру, воспитанника Дмитриевского интерната:

 «В то время в селе было две деревни – Дмитриевка в районе церкви и Советская – там, где сейчас администрация. Видимо поэтому в настоящее время тамошняя улица и называется Советская. Нередко происходили драки между населением этих деревень. Колокола с разрушенной церкви ещё долго ребятня катала по улицам. Потом один колокол подвесили на перекладину там, где сейчас магазин «Байрам». В него начинали колотить при нередко случавшихся пожарах. Воду для чая жители села предпочитали брать из так называемого «барского» колодца, расположенного за речкой. За хлебом и кое-какими продуктами нередко ходили пешком в Затон…»

      Сведения из книги «Память» по Уфимскому району о не вернувшихся с фронтов ВОВ уроженцев с. Дмитриевки и примыкающих к нему поселений Луч и Ясный:

1.Абоимов Николай Дмитриевич 1907г.р. урож. п. Луч Уфимского р-н, красноармеец, пропал без вести в декабре 1941г.
2.Абоимов Павел Яковлевич 1913г. урож. п. Луч Уфимского р-н, 28 ОСбр, рядовой, погиб, похоронен Московская область, Шаховский район, дер. Баорисовка.
3.Алексеев Григорий Романович 1914г.р. урож. с. Дмитревка, Уфимский р-н, рядовой, пропал без вести в январе 1943г.
4.Алексеев Иван Алексеевич 1913г.р. урож. с. Дмитриевка, Уфимский р-н, рядовой, стрелок, пропал без вести в декабре 1941г.
5.Алябин Анатолий Васильевич 1926г.р. урож. Дмитриевский с/с. Уфимский р-н, пропал без вести в июле 1942г.
6.Афанасьев Сергей Иудович урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н. 325 СД, рядовой, стрелок, погиб 05.02.45г. Похоронен: Восточная Пруссия, Кенигсбергская пров. Д. Бештен.
7.Бахарев Дмитрий Алексеевич 1901г.р.урож. с. Дмитриевка, Уфимский р-н, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в феврале 1943г.
8.Бахарев Михаил Семёнович 1914г.р.урож. с. Дмитриевка, Уфимский р-н. 211 СД, ст. сержант, ком.взвода. Погиб 20.07.43г. Похоронен: Курская обл. с. Шепелево.
9.Бейгул Максим Андреевич 1909г.р. урож. с. Дмитриевка, Уфимский р-н. Рядовой. Погиб 4.1043г. Похоронен: Витебская обл. Дубровский р-н д. Редька.
10.Букарев Матвей Андреевич 1906г.р. урож. с. Дмитриевка, Уфимский р-н. 1235 СП. 373 СД. рядовой, умер от ран27.12.41г. Похоронен: Калининская обл. Ржевский р-н, д. Карлово.

11.Букарев Николай Петрович 1912г.р.урож. с. Дмитриевка, Уфимский р-н. 50 ОинжБ 12А. Пропал без вести 20.07.42г. в Ростовской обл. в р-не ст. Мечетинской.
12.Бурдин Тихон Моисеевич 1914г.р. урож. П. Ясный, уфимский р-н.927СП.кр-ц, сапёр, погиб 16.01.42г. Похоронен: Московская обл. Лотошинский р-н, 200м вост. Д. Новокостино.
13.Бычков Сергей Григорьевич 1898г.р. урож. с. Дмитриевка, Уфимский р-н. кр-ц, пропал без вести в январе 42г.
14.Васильев Николай Николаевич 1906г.р.урож. п. Ясный, Уфимский р-н.кр-ц пропал без вести в декабре 42г.
15.Гаврилов Александр Самойлович 1908г.р.урож.с.Дмитриевка, Уфимский р-н. рядовой, пропал без вести в марте 43г.
16.Галиев Хазим Насипович 1912г.р. урож. Дмитриевского с/с. 256АП. 9СД. Кр-ц, погиб 22.03.45г. Похоронен: Польша г. Рацибуж.
17.Гарифуллин Магруф Шарифович 1925г.р. урож. Дмитриевского с/с. Уфимский р-н. 10СП. 3 СД. Кр-ц, стрелок, умер от ран 02.10.43г. Похоронен: Черниговская обл. п. Остер.
18.Головко Ефим (Ефрем) Павлович 1900г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н.1235СП. 373СД. Кр-ц, погиб в 1941г.
19.Головко Андрей Павлович 1911г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, рядовой. Пропал без вести в январе 42г.
20.Горбаченко Андрей Михайлович 1905г.р. урож. с. Дмитриевка, Уфимский р-н. 1263СП.382СД. рядовой, погиб 11.02.44г. Похоронен: Ленинградская обл. Шимский р-н, д. Вешка.

21.Горбаченко Тимофей Михайлович 1908г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, 564СП.195СД. кр-ц, стрелок погиб 16.08.42г. Похоронен г. Воронеж.
22.Горбунов Василий Капитонович 1906г.р.  урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, 59 отдельный офицерский полк резерва, мл. лейтенант. Погиб 04.10.44г. Похоронен: Черниговская обл. г. Нежин.
23.Горбунов Сергей Алексеевич 1912г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, рядовой пропал без вести в декабре 41г.
24.Григорьев Семён Андреевич 1906г.р. урож. Дмитриевского с/с, 22 ТБр кр-ц, стрелок. Умер от ран 09.07.43г. Похоронен: Курская обл. Обоянский р-н, д. Казацкая слобода.
25.Гришанов Александр Алексеевич урож. Дмитриевского с/с, 3 ОСБ ефрейтор, стрелок. Погиб 15.06.42г. Похоронен: Тульская обл., Белевский р-н д. Фурсово.
26.Гришанов Николай Иванович 1925г.р. урож. Дмитриевского с/с, 167СП.1СД. рядовой, стрелок. Погиб 09.0144г. Похоронен: Витебская обл. Городокский р-н, д. Сыворотка.
27.Гурьянов Емельян Григорьевич 1905г.р. урож. Дмитриевского с/с, 232СП.182СД. кр-ц, стрелок погиб 01.12.42г. Похоронен: Ленинградская обл. Старорусский р-н, д. Берлюково.
28.Данилов Иван Иванович 1905г.р. урож. Дмитриевского с/с, 152 УР, мл. лейтенант ком.взвода. Погиб 23.02.44г.
29.Демидов Харитон Сидорович 1903г.р. урож. Дмитриевского с/с, 563 ИПТАП кр-ц, орудийный номер. Погиб 09.03.43г. Похоронен: Орловская обл. д. Мастечная.
30.Дмитриев Василий Николаевич 1924г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, 52СП. 176СД. сержант, ком. отделения. Погиб 26.01.45г. Похоронен: Восточная Пруссия Кенигсбергская пров. д. Ронайнен.

31.Дмитриев Николай Сергеевич1924г.р.  урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, рядовой. Пропал без вести в январе 45г.
32.Дусеев Фёдор Фёдорович 1920г.р. урож. Дмитриевского с/с, 271СП.89СД. гв. ст. лейтенант ком. роты. Погиб 27.04.44г. Похоронен: Польша, Люблинское во-во. с. Писки.
33.Елемов Алексей Лаврентьевич 1925г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, 22АП. ефрейтор телефонист. Погиб 29.06.44г. Похоронен: Гомельская обл. Рогачёвский р-н, с. Заполье.
34.Еремеев Борис Степанович 1917г.р. урож. п. Луч, уфимский р-н. рядовой. Пропал без вести в декабре 41г.
35.Ефремов Дмитрий Иванович 1917(1914)г.р. . урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, рядовой. Пропал без вести в декабре 41г.
36.Жерновков Евграф Афанасьевич 1900г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, 23КП.6КД. кр-ц кавалерист. Погиб 13.06.42г. Похороен: Харьковская обл., Велико Бурлуцкий р-н, х Весёлый.
37.Жиганов Александр Сергеевич 1923г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, 18СД. кр-ц стрелок. Погиб 25.06.43г. Похоронен: Ленинградская обл. Мгинский р-н, д. Марково.
38.Иванов Кузьма Маркович 1905г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, рядовоу. Пропал без вести в январе 42г.
39.Иванов Пётр Семёнович 1923г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н,780СП.214СД. кр-ц. Погиб 30.07.42г. Похоронен: Сталинградская обл. Нижнечарский р-н.
40.Иванов Семён Иванович 1895г.р. урож. Дмитриевского с/с, 314СД. сержант ком. отделения. Погиб 26.01.44г. Похоронен: Ленинградская обл. Волосовский р-н, д. Б.Губаницы.

41.Кирсанов Кирилл Никитич 1924г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, 225ГАП. гв. лейтенант ком. взвода. Погиб 22.10.44г. Похоронен: Венгрия, г. Надькалло.
42.Константинов Григорий Никанорович 1904г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, рядовой. Пропал без вести в сентябре 42г.
43.Константинов Дмитрий Никанорович 1899г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, кр-ц. Пропал без вести в октябре 42г.
44.Константинов Пётр Дмитриевич 1923г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, кр-ц. Пропал без вести в ноябре 42г.
45.Ксенофонтов Дмитрий Кононович 1910г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, кр-ц, стрелок. Пропал без вести в феврале 42г.
46.Кузнецов Александр Сергеевич 1913г.р. урож. п.Луч Уфимский р-н 34СП.19СД. рядовой, пулемётчик. Погиб 13.01.45г. Похоронен Восточная Пруссия д. Шварпельц.
47.Левин Владимир Григорьевич 1918г.р. . урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, сержант, санитар. Погиб 1.11.44г. Похоронен: Латвийская ССР р-н д. Калныки.
48.Мазин Фёдор  Филиппович 1900(1919)г.р. урож. Дмитриевского с/с, Уфимскийр-н, 257СП.182СД. кр-ц, пом.ком.взвода. Погиб 21.07.43г. Похоронен: Смоленская обл. Духовщинский р-н, д. Казарина.
49.Максимов Алексей Иванович 1907г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, кр-ц, стрелок. Умер от ран 23.01.42г. Похоронен: Московская обл. Нарофоминский р-н, д. Б. Горки.
50.Максимов Андрей Степанович 1911г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, сержант. Пропал без вести в декабре 41г.

51. Максимов Василий Иванович 1912г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, 193КД.963СП.капитан, ком. роты. Погиб 07.02.45г. Похоронен: Польша Варшавское воев. д. Шейнах.
52.Матвеев Архип Романович 1910г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, рядовой. Пропал без вести в январе 42г.
53.Махаев Василий Макеевич 1897г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, 17КП.5КД. кр-ц, автоматчик. Погиб 26.01.45г. Похоронен: Польша Ольштынское воев. н.п. Таплак.
54.Медведев Илья Васильевич 1923г.р. урож.с. Дмитриевский с/с, Уфимский р-н, 40МП рядовой, автоматчик. Погиб 12.01.45г. Похоронен Чехословакия с. Новая Дяла.
55.Миронов Александр Семёнович 1913г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, кр-ц. Пропал безвести в декабре 41г.
56.Михайлов Емельян Иванович урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, кр-ц. Погиб 20.03.42г. Похоронен: Ленинградская обл. Демянский р-н,  д. Игожево.
57.Никулушкин Иван Семёнович 1910г.р. урож.с. Дмитриевский с/с, 373СД. кр-ц. Погиб 23.12.41г. Похоронен: Калининская обл. д. Сверчково.
58.Павлов Алексей Андреевич 1908г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, 51ТБр. кр-ц, пулемётчик. Погиб 23.07.43г. Похоронен Курская обл. д. В. Слободка.
59.Павлов Иван Андреевич 1906г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н, кр-ц. Пропал без вести в августе 1942г.
60.Павлов Николай Николаевич 1919г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н,  сержант, пом. ком. взвода. Пропал без вести в мае 1942г.

61.Павлов Пётр Григорьевич 1915г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н. Пропал без вести в декабре 1941г.
62.Панарин Василий Гаврилович 1904г.р. урож.с. Дмитриевский с/с, Уфимский р-н, кр-ц. Пропал без вести в декабре 1941г.
63.Пермяков Алексей Ефимович 1924г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н. 867СП.271СД. рядовой, телефонист. Погиб 23.03.44г. Похоронен: Каменец Подольская обл. с. Александровка.
64.Петряев Александр Николаевич 1910г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н. рядовой. Пропал без вести в июне 1943г.
65.Петряев Степан Николаевич 1907г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н. кр-ц. Пропал без вести в декабре 1941г.
66.Хохлов Павел Дмитриевич (Демьянович) 1923г.р. Дмитриевский с/с, Уфимский р-н, 124ОСБр. кр-ц. Погиб в р-не Сталинграда.
67.Чачин Николай Адреевич 1923г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н. рядовой. Пропал без вести в сентябре 1943г.
68.Чернов Владимир Фёдорович 1905г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н. кр-ц. Пропал без вести в июле 1942г.
69.Яковлев Николай Дмитриевич 1910г.р. урож.с. Дмитриевка, Уфимский р-н. 127ОСБр. кр-ц, стрелок умер от ран17.07.42г. Похоронен: Ленинградская обл. Старорусский р-н, д. Гонцы.

7.Послевоенная
 
В зону Дмитриевской МТС  в 1950г. входили 25 колхозов: «Бердяш» -  Кумлекуль, им. Чапаева – Горного, им. Фрунзе – Красный Яр, «Труд» -  Карюгино, «Красный октябрь» - Лавочное, им. Салавата Юлаева –  Чёрновский, «Красное поле» - Вольно-Сухарево, им. Чкалова – Подымалово, им. Жданова – Муравино, «1-е Мая» - Алексеевка, «Новая жизнь» - Суровка, «Сеятель» - Сосновка, «Новый строй» - Шемяк, «Прожектор» - Нурлино, «Земледелец» - Николаевка, им. Андреева – Казырово, им. Кирова – Кручинино, им. Сталина – Дмитриевка, им. Калинина – Вавилово, «Маяк», «Броневик» - Бейгуловского сельсовета, «Власть труда» - Начапкино, «Красный партизан» - Баланово, «Верный шаг» - Миловка, им. Кагановича – Сарт Смирнова.

В 1951 г. произошло укрупнение колхоза им. Сталина, правление которого работало в Дмитриевке. В него влились колхозы им. Чкалова (Подымалово) и им. Калинина (Вавилово). В 1957 г. – колхоз Верный шаг (Миловка). В 1958 году МТС была реорганизована в РТС (ремонтно - техническая станция). Но до этих событий с 1945 по 1951 гг. происходило где-то укрупнение, а где и разукрупнение всех колхозов Уфимского района.

В дальнейшем в процессе этих преобразований - перетрясок в сельском хозяйстве, население поразбежалось кто-куда. В результате – некоторые населённые пункты вообще перестали существовать. Всевозможные реорганизации – укрупнения, разукрупнения хозяйств продолжались вплоть до 80-х годов 20 века. Стратегия развития сельскохозяйственной отрасли отсутствовала. Всё зависело от того, кто пришёл руководить отраслью, колхозами, совхозами, и в какую сторону будет направление движения, в соответствии с решениями очередных съездов и пленумов ЦК КПСС.

Из годового отчёта за 1957 г.: в колхозе им. Сталина (Дмитриевка) числилось колхозников – 461. Из годового отчёта за 1959г.: в колхозе им. Сталина (Дмитриевка) колхозников – 426. Как видно из сравнения данных из годовых отчётов убыль членов колхоза им. Сталина составила 35 человек. В основном это были мужчины, занявшиеся более прибыльным «отхожим» промыслом. Они устраивались где-то на стройку или работали на своём приусадебном участке, обеспечивая семью и продавая излишки. За 2 года площади сельхозугодий не уменьшились. Планы по производству продукции тоже.

Для выполнения планов, в основном в растениеводстве, колхоз стал прибегать к так называемой «шефской помощи». Обычным делом для студентов различных учебных заведений стал сентябрьский выезд на уборку картофеля.  Предприятия и организации в Уфе стали направлять своих работников для оказания помощи колхозу в периоды прополки и сбора урожая.

Колхозы, как и колхоз им. Сталина, постепенно становились убыточными. Видимо политика в сельском хозяйстве стала преобладать над экономикой. В июне 1959 г. в приказе Министерства сельского хозяйства БАССР было написано:

«…в связи культом личности Сталина, колхоз переименовывается в колхоз «Башкирия»…». Просуществовал колхоз «Башкирия» неполных два года и был в 1961г. реорганизован в совхоз Дмитриевский.*

Из воспоминаний Анны Николаевны Михайловой (Межняковой):

«В Министерстве сельского хозяйства и сельхоззаготовок БАССР сказали, что у нас в Башкирии есть свои специалисты, а вы возвращайтесь к себе на родину. В ответ я попросила написать всё то, что сейчас услышала на направлении, поставить печать и подписаться. Время было сложное. Могли министерского чиновника обвинить в саботаже. Так я и была направлена на работу в Дмитриевскую МТС, контора которой располагалась в одноэтажном деревянном строении с дырявым крыльцом недалеко от нынешней мечети.

Работать мне предстояло в колхозе им. Сталина, руководил которым Иовов Пётр Иванович. Болгарин по национальности, родом из Запорожья. Контора правления колхоза находилась в бараке через улицу, которая в настоящее время ведёт к новому храму, напротив здания сегодняшней поликлиники.

Поселили в частном доме у женщины, работавшей на парниках, где выращивалась рассада капусты и помидоров. Получала в месяц 810 руб. Пришлось купить пай в Рабкооповское сельпо для покупок продуктов и промтоваров. Контора Рабкооп находилась в здании напротив нынешней больницы. Там же располагался продуктовый магазин. Руководителем Рабкоопа был Кузнецов Василий Иванович. Работала автолавка, возившая товары по колхозам МТС. Водителем на ней была Каюмова Мунира.

С августа 1953г. начала работать агрономом в Дмитриевской МТС, которую возглавлял в то время Алимбеков Ибрагим Бикмухаметович. Под его руководством и непосредственным участием были построены: новая 2-х этажная контора МТС (ныне здание ЖКХ), две улицы домов Мира и Дружбы с газификацией и водообеспечением, двухэтажный дом на 4 квартиры для учителей школы, больница (там, где сейчас музыкальная школа). В здании конторы МТС располагалась поликлиника, детский сад-ясли, музыкальная школа. Работала агрономом в Нурлино, Бейгулово.

В мае 1955 г. в актовом зале правления МТС (ныне ЖКХ) духовой оркестр школьников играл туш. Четверо приезжих из Венгрии награждали главного ветеринара Дмитриевской МТС Назипа Биктимировича Султанова за участие в партизанском движении.»**

Из воспоминаний Михайловой Анны Николаевны:

«В июле 1955 г. вышла замуж за Михаила Демьяновича Михайлова, работавшего трактористом. За 12 тыс. руб. купили дом в Ясном и стали там жить с ноября этого же года. Впоследствии муж закончил сельхоз техникум и стал работать специалистом.

В 1956 г. колхоз им. Сталина возглавил Прибыловский Николай Александрович. Между Волково и Шарипово он организовал заповедник «Турна-Басу» где жили журавли. Его жена, бывшая во время войны лётчиком (у неё был стеклянный глаз – результат ранения) ремонтировала самолёты АН-2. Для того, чтобы журавлята, не улетевшие зимовать, не замёрзли, она вязала для них из шерсти носочки и жилетики. Киностудия «Мосфильм» снимала фильм об этих журавлях.

Осенью, не помню в каком году, на уборку капусты были привлечены пациенты психиатрической больницы. Увидела, что они рубят кочаны тесаком сверху вниз. Подошла и показала с помощью сопровождавшего их врача по фамилии Логинов как надо убирать капусту. Вскоре привезли обед: первое, второе и компот. Меня пригласили пообедать вместе с ними.  К полю на лошади подъехал управляющий Дмитриевским отделением совхоза Беляев Александр Владимирович. Его тоже пригласили обедать. Он стоял молча. Тогда один из пациентов бросил в него алюминиевую плошку.

Беляев сказал, чтобы я шла в контору правления совхоза, а сам уехал на лошадке. Придя в контору, застала там «войну». Тракторист «Беларуси» (фамилии не помню), приехавший из Начапкино заявил:

- Господин Белов, с каких пор ты стал Беляевым. Забыл, как ты нас расстреливал в болотах Калининской области.
Второй тракторист по фамилии Сердюк стоял рядом. Позвонила в сельсовет. Пришёл Евграфов – председатель сельсовета. Он позвонил в милицию. Приехали с Ленина 7 и забрали Беляева. Больше о нём ни слуху ни духу не было.»

Из воспоминаний Алимбекова Роберта Ибрагимовича (сын директора Дмитриевская МТС):

В первое время наша семья проживала в красном уголке Сортоучастка, контора которого находилась в том же одноэтажном здании, где была контора колхоза им. Сталина. Чтобы обеспечить газоснабжением села для рабочих был построен небольшой посёлок «Газопровод» с одноэтажными небольшими домами из силикатного кирпича.
Из числа желающих построить дома были сформированы и командированы в Караидельский район две бригады лесозаготовителей. Будущие жильцы копали траншеи вдоль улиц Мира и Дружбы для подведения бытового газа.

Главным зоотехником МТС работал Назип Биктимирович Султанов. В нашей Дмитриевской школе какое-то время учился его сын Урал, в будущем космонавт отряда «Буран» и Заслуженный лётчик испытатель России. В настоящее время проживает в Уфе. Во время приземления советского космического челнока он в воздухе корректировал его посадку управляя сопровождавшим «Буран» Ту-154.

Из воспоминаний Харитоновой Нины Николаевны:

Мы проживали в поселении Ясный. В 1953г. получили дом в посёлке «Газопровод». Я стала работать в аппаратной выделенного приёмного пункта (ВПП). Аппаратных было три. В первую и вторую приходили сигналы из Москвы, а также из-за рубежа СССР. Третья аппаратная по Башкирии. Шёл приём радиосигналов, которые в дальнейшем передавались по кабелю на РВ-1 в Глумилино и дальше вещалось на всю БАССР.

ВПП занимал очень большую территорию. Аппаратные располагались в одноэтажном здании. Сейчас это пристрой к спортзалу школы. Напротив нынешнего магазина «Магнит» был пропускной пункт. Стояла будка с вооружённым охранником. Периметр ВПП был обнесён колючей проволокой. По ночам вооружённая охрана совершала обход с собаками.

Из воспоминаний Харитонова Анатолия Андреевича:
Вдоль нынешней улицы Яблоневой было несколько больших ям возможно карстового происхождения. В течение месяца самую большую заполняли водой из артезианской скважины. Потом погреба жителей дома которых располагались на улице Школьной оказались затоплены.



8.Нефтяная

Зимой 1960 г. на окраине Дмитриевки (ныне район магазина «Кедр») начали как грибы появляться вагончики. Были они смонтированы на бурильных трубах б/у с загнутыми вверх концами. Их завозили и устанавливали тракторами в основном зимой по снегу. В одном из первых вагончиков была блочная котельная, работавшая на нефти.

Напротив Лесхоза (2 км. от села) вышкомонтажники стали строить четырёхногую буровую вышку. По завершению постройки бригада геологоразведчиков Калтасинской конторы бурения треста «Башвостокнефтеразведка» начала бурить скважину под номером 6.

В 1961 году эта скважина выдала фонтан нефти. Так было открыто крупное нефтяное месторождение – Сергеевское. Несколько скважин ещё до настоящего времени находятся на территории села (район старого кладбища). Скважина первооткрывательница 6т (турнейский ярус- возраст отложений около 360 млн. лет) начала давать нефть в районе Лесхоза. Её пробурила экспедиция геологоразведчиков треста «Башвостокнефтеразведка».

 Само месторождение простирается с юга на север на 140 километров, вплоть до окрестностей г. Благовещенска. Для его разработки был создан укрупнённый нефтепромысел «Уфанефть», позже реорганизованный в НПУ (нефтепромысловое управление). Начальником был назначен Столяров Евгений Васильевич, впоследствии генеральный директор производственного объединения «Башнефть», Герой Социалистического труда.

Летом начали строить бараки, в одном из которых был продуктовый магазин и клуб, а через улицу Трактовую в сторону речки – сборно-щитовые домики на две семьи для специалистов – нефтяников.
 
С появлением «нефтянки» возникла новая эпоха в жизни села Дмитриевки, окрестных населённых пунктов и их жителей. На землях совхоза Дмитриевский началось строительство крупных промышленных и сельскохозяйственных производств. Строились нефтепроводы и водоводы, нефтепарк Сергеевский. Значительная часть жителей села трудоустраивается в «Уфанефть». На окраине села организовалась промзона с несколькими сервисными предприятиями топливно-энергетического комплекса (РСМУ-1, ОМТО, УСИЦ, ПМК и др.)

Из воспоминаний Анны Николаевны Михайловой:

«В 1970 году в Дмитриевку приехал новый начальник НГДУ «Уфанефть» Уразбаев Урал Насырович. Директор совхоза Гилемханов был в Уфе, поэтому с Уралом Насыровичем разговаривать пришлось мне. После краткой экскурсии по селу,  Уразбаевым был предложен проект застройки Дмитриевки 12-ю двухэтажными жилыми домами. Также он сказал, что нефтяники возьмут на себя возведение объектов культуры, спорта, детского сада, больницы.
 
Приехавший из Уфы с какого-то совещания Гилемханов, мягко говоря, без энтузиазма воспринял эти предложения. Он просто отказался от сотрудничества с НГДУ «Уфанефть». Тогда Урал Насырович сказал, что нефтяники будут делать опорным пунктом Приютово.»

Впоследствии НГДУ «Уфанефть» построила много жилых домов и различных объектов в Дёме, вдохнув тем самым развитие крупного железнодорожного узла. Однако, появились дополнительные затраты на перевозку людей, техники и др. на базу производственного обслуживания НГДУ в Курасково и базы нефтепромыслов, что в 90-е годы привело к непропорциональному росту себестоимости добытой нефти.

Однако, возникновение на окраине Дмитриевки крупного нефтяного месторождения повлекло за собой массу проблем для сельского хозяйства и сельчан. Период начала освоения Сергеевского месторождения характеризовался многочисленными аварийными ситуациями. Часто случались порывы трубопроводов, сопровождаемые разливами нефти. В одну из ночей в 1968 году горел Сергеевский нефтепарк, расположенный в паре километров от Дмитриевки.

Весной 1981 года произошёл крупный порыв магистрального нефтепровода в коридоре Урал-Сибовских коммуникаций, проложенном между птицефабрикой и Дмитриевкой. Нефть затопила речку Воробьёвку, прилегающие к ней строения, огороды и сады местных жителей.

Нефть турнейского яруса содержит много сернистых соединений. Сельчане постоянно ощущают запах сероводорода. В последнее время вода из артезианских скважин, подаваемая в дома жителей, также приобрела этот неприятный запах. Руководство нефтедобывающего предприятия в настоящее время не уделяет внимания решению этих острых вопросов и не оказывает действенной помощи местному сельскому населению территории, на которой осуществляет свою деятельность.

Из воспоминаний Баландина Николая Ивановича:

Мы жили в вагончике в Бузовьязах, Чесноковке, Михайловке. Отец Иван Ильич работал электриком в разведочной экспедиции треста «Башвостокнефтеразведка». Размеры вагончика были 5 на 10 метров. Имел кухню и комнату. Жили впятером.
В 1961 г. нас перевезли в Дмитриевку. Сначала бульдозер выкопал траншею. Потом был выкопан погреб над тем местом, где будет кухня. Затем в траншею затащили вагончик. Обваловали по низу стен землёй – устроили завалинок, который потом обшили досками.

Линия таких же вагончиков с семьями геологоразведчиков шла вдоль улицы Трактовая, начиная с угла парка до нынешнего магазина «Кедр». Затем шла вверх до сегодняшнего магазина «Автозапчасти». С другой стороны Трактовой были смонтированы щитовые домики на две семьи, вагончики и три барака на три семьи.



9.Восстановление храма

В начале 1990-х гг. в селе неожиданно появилась вторая церковь. Бревенчатое обезглавленное здание Сергиевской церкви, построенное в 1904 г. в с. Александрове (ныне Старо-Александровка севернее Уфы), около 1956 г. было перевезено в с. Дмитриевку под клуб и использовалась так до 1989-90 гг.

 В 1991 г. в селе был зарегистрирован приход, название ему взято от разрушенного храма – Покровский, и под богослужения власти отдали пустующее здание клуба. 29 августа 1992 г. была попытка сожжения храма, к счастью, неудачная. Расположена эта деревянная церковка в 1 км к востоку от места Покровского каменного храма близ восточного въезда в село.

Клуб достался православным в разорённом состоянии, усилиями служивших здесь здание частично отремонтировано, полностью заменена крыша, написан иконостас. Благотворитель Порошин – генеральный директор Агрегатного завода.

При перевозке в село здание клуба было поставлено алтарём на юг, поэтому в 2000 г. была снесена выдающаяся нефная часть, а на её месте построен придел. По рассказам рабочих, крывших в августе 2002 г. железом новую крышу над алтарём, было знамение – в жаркий ясный день на небе появилась яркая цветная радуга, погнувшаяся в виде омофора, что держит Богородица в руках на храмовой иконе Покрова.

Пройдёт десяток лет и в обветшалом здании бывшей Сергиевской церкви с. Александрова служить станет нельзя. Инициативной группой верующих во главе с Дудровой стала проводится подготовительная работа по воссозданию кирпичного Покровского храма-памятника истории и архитектуры в западной части села рядом с Демидовским парком, на сохранившемся фундаменте (совершены пробные его раскопки).

В ноябре 1998 г. состоялся сход граждан с. Дмитриевка, на котором решались актуальные бытовые вопросы, и в конце был затронут вопрос о строительстве храма разрушенного в годы Богоборчества, единодушно было принято решение о строительстве храма на старом месте. Но старое место было не свободно нужно было отселить и построить для граждан, занимавших на тот момент дома со всеми вспомогательными постройками. К решению этого вопроса пришлось подойти только через пять лет.

В 1999 г. по ранней весне начали завозить строительные материалы: плиты перекрытия, фундаментные блоки, кирпич (который впоследствии был украден). В 2000 г. произошел пожар на месте будущего храма, сгорело общежитие сейчас на этом месте склад.

В 2002 г. был образован и зарегистрирован Благотворительный фонд для решения актуальных вопросов по строительству. Так как настоятель о. Николай, на тот момент был против строительства храма на старом месте и призвал мирян не оказывать никакой помощи мотивируя свой призыв тем, что в фонде одни шарлатаны.
23 мая 2003 г. был проведен субботник по очистке территории под будущее строительство храма. На субботник были приглашены все жители села Дмитриевка. Активное участие в субботнике приняли большинство из сельчан.
 
После проведения субботника Благотворительный фонд обратился с письмом к Главе администрации сельского совета Андрееву Михаилу Вениаминовичу, на основании письма фонду были выделены участки на отселение граждан, которые попадали под строительство будущего храма. Вначале отселили одну семью, а потом с Божией помощью и еще две семьи. Летом 2005 г. был подготовлен котлован под фундамент храма. В октябре 2008 г. было продолжено строительство храма и возведен нулевой цикл с цоколем. Строила храм бригада строителей из Узбекистана, за что им особая благодарность.

30 октября 2016 г. митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном был освящен храм Покрова Божией Матери. С этого дня каждое воскресенье непрестанно служится Божественная Литургия. Настоятелем храма в настоящее время является протоиерей Сергий Ушаков.


10.Мечеть

Четвертьвековой юбилей отметила в 2022 году мечеть Дмитриевки. Вот как это событие было освещено в районной газете «Уфимские нивы»:
 
«Светлый облик красавицы-мечети на улице Яблоневая в Дмитриевке радует глаз всех, кто проезжает мимо или входит на её территорию, засаженную прекрасными ветвистыми елями. Её высокий минарет, украшенный полумесяцем, виден отовсюду, а праздничные намазы по громкоговорителям могут слышать все сельчане. В ней тепло, светло и уютно. Ежедневно здесь звучат молитвы. Она полна взрослыми и детьми. Мечеть стала центром притяжения, тем местом, куда люди приходят в дни радости и горя, за советом, да и просто за успокоением.

В субботний день, как и четверть века назад, у входа в мечеть собрались прихожане, жители села. Одним из первых почётных гостей стал Шейх Исматулла-хазрат из Казахстана. Вслед за ним прибыл председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России, Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин. На праздник съехались и хазраты со всего Уфимского района. Они приветствовали муфтия тагбиром. Талгат Таджуддин угощал чак-чаком каждого встречавшего его, а всем ребятишкам, словно волшебник, раздавал сладкие и вкусные леденцы.

В просторном зале мечети нашлось место всем – мужчины расположились на ковре, женщины – на специально отведённой территории. Началась праздничная проповедь. Шейх Хисматулла-хазрат говорил о мире, дружбе и Аллахе в сердце.

Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин вспомнил недавние события, когда на помощь Казахстану во время государственного переворота пришла Россия. Он напомнил всем собравшимся, что во все века мусульмане уважительно относились друг к другу и настоятельно попросил, быть сплочёнными, подчиняться закону божьему, не обижать друг друга и быть вместе не только в радости, но и в трудные дни.

Как отметил Талгат Таджуддин, возраст Дмитриевской мечети – прекрасен. Именно в 25 лет пророк Мухаммад женился на своей хозяйке, вдове и дочери купца Хадидже. И был с ней в браке счастлив. Муфтий пожелал, чтобы мечеть была полна добротой, знаниями, стремлениями и всегда была той духовной опорой, домом теплоты и великодушия, которая так необходима местной умме.

С большим вниманием слушали прихожане слова управляющего делами администрации Уфимского района Рафаэля Манкеева, который поблагодарил Центральное духовное управление мусульман за внимание, активную деятельность на поприще обеспечения мира и благополучия в нашем крае.

– Сегодня мы празднуем юбилей мечети. Именно здесь на проповедях звучат призывы к добру, миру и согласию, спокойствию и милосердию, – сказал Рафаэль Лэбибович. – За годы плодотворной и активной работы мечеть села Дмитриевки стала настоящим домом для сотен и тысяч мусульман. Мы благодарны Фариту-хазрату за его огромную работу с населением, за то, что он сплачивает жителей. Сегодня в это трудное и судьбоносное время следует помнить, что единство – залог благополучия.

Слова признательности и поздравления с юбилеем высказал и глава Дмитриевского сельсовета Георгий Краснов. За сотрудничество, успешную работу с мусульманской общиной села, за труд, сохранение и укрепление высоких нравственных ценностей Благодарственным письмом Георгий Николаевич наградил духовного наставника мечети имам-хатыба Фарита Гильмиярова. Особые слова благодарности он произнёс в адрес председателя совета махалли Агли Ямалиева.

– Ваши труд, энергия, вложенные в строительство мечети, – неоценимы, – сказал, обращаясь к Агля Имамгалиевичу, Георгий Краснов. – «Аль-Агля» стала важным духовным, культурным центром села, объединяющим верующих. Желаю процветания нашей мечети. Пусть будут мир и согласие между представителями разных наций и религий.

Верховный муфтий России, Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин выполнил ещё одну важную миссию – вручил медали «Аль-И , тисам» («Сплочённость») Центрального духовного управления мусульман России основателю мечети Агля Ямалиеву, Анвару Шамсутдинову, Айрасу Хайфуллину, а также Благодарственные письма активным жителям села, помогавшим и помогающим местной мечети «Аль-Агля». А затем начался намаз.

В глубине двора в большом казане прихожане готовили ароматный плов, который после службы отведали все участники праздника.

А во дворе веселились и играли дети. Было видно, что они здесь не впервые. Задорные мальчишки Нурислам и Рамазан на вопрос о посещении мечети почти хором ответили: «Приходим сюда вместе с папами и мамами. Намаз читаем!». Как же хорошо, что вот так, запросто, наше новое поколение духовно растёт, учится уважать, исповедовать доброту. Как правильно, что с каждым годом всё больше молодых людей приходят в мечети и церкви, находя здесь спокойствие от бесконечных жизненных проблем, учатся понимать себя и других, учатся думать и любить. А ещё – впускают в сердца свои Бога, становясь чище и лучше.


11.Земляки

Алимбеков
С апреля 1951 по сентябрь 1953 года колхозом им. Сталина руководил Алимбеков Ибрагим Бикмухаметович - агроном по образованию, окончивший Казанский сельскохозяйственный институт. За годы (1953-1961)работы директором МТС, а затем РТС внёс очень существенный вклад в развитие села. Были построены две улицы жилых домов, посёлок "Газопровод", несколько двухэтажных зданий, в том числе контора МТС, больница, поликлиника, детский сад и ряд других объектов. За самоотверженный труд Ибрагим Бикмухаметович был в награждён орденом "Трудового Красного знамени",медалью "За доблестный труд". Ранее получил медаль "За Победу над Японией" во время службы в рядах Советской армии в Монгольской Народной республике.

Гилемханов
С 1963 по 1983 год совхоз «Дмитриевский» возглавлял Гилемханов Разетдин Закиевич. Его 20-летнее руководство совхозом можно назвать годами расцвета хозяйства. Выросли зарплаты работников, стало строиться благоустроенное жильё, новые животноводческие корпуса, картофелехранилища, ремонтные мастерские. Из бараков люди переселялись в просторные дома. Построили животноводческие корпуса, скот разместили в тёплых помещениях, ввели механизированную подачу воды.
 
В июле 1968 года вступил в эксплуатацию совхозный рыбхоз «Журавлиное поле». В этом же году совхозными силами стали строить дорогу от Затонского КПМ до автогаража хозяйства. В 1972-м началось массовое строительство плёночных теплиц. Разетдин Закиевич старался внедрять в производство всё самое новое и передовое. Успехи дмитриевцев отмечало республиканское руководство. Об их достижениях писала газета «Правда» в августе и сентябре 1976 года. Десятки работников – доярки и механизаторы за свой труд были награждены орденами и медалями.

Разетдин Закиевич был не только успешным производственником, но и творческим человеком. Он вёл дневники, в которых рассказывал о жизни хозяйства и его людях, собирал сведения о родном крае, данные его исследований хранятся в фонде Национального архива Республики Башкортостан. Печатался в районке. Своим трудом и неустанной заботой о процветании родной земли он заслужил благодарную память земляков и жителей Уфимского района. Многие, приведённые в данном тексте факты почерпнуты из его записей.

За трудовые заслуги был трижды награждён орденом Трудового Красного Знамени, 14 медалями, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР. В 1998 году его имя было внесено в Книгу Почёта Уфимского района.

Харитонова
Когда Евдокия Петровна Харитонова проходила по улицам села, её приветствовали и стар и млад. В Дмитриевке она родилась, выросла, училась, экстерном сдала экзамены в Уфимском педагогическом училище. Отдала четверть века школе и детям села. Вывела на широкую жизненную дорогу сотни мальчишек и девчонок.

Михайлова
Михайлова Анна Николаевна, родилась 1 сентября 1933 года в селе Тарханы Пензенской области, в бывшем родовом имении Лермонтовых. После окончания сельхозтехникума в 1953 году была распределена на работу в Башкирию. Работала агрономом Дмитриевской МТС, заведующей детскими яслями в Волково, управляющей Робкоопа. Избиралась депутатом сельсовета. До ухода на пенсию в 80-х годах работала секретарём Дмитриевского сельсовета. Человек обладающий уникальной памятью. Многое из данного текста написано исходя из её воспоминаний.

Латыповы
После службы в рядах Советской Армии судьба свела Раниса Нигматьяновича с директором совхоза Дмитриевский Гилемхановым, который предложил ему работу водителем. Стал учиться заочно в Башкирском сельскохозяйственном институте на агрономическом факультете. Там же познакомился со своей будущей супругой Алиёй Абдулловной. В 1968 году поженились.

В 1970 году Алия Абдулловна стала работать в централизованной бухгалтерии сельсовета, где и проработала до выхода на заслуженный отдых.
Ранис Нигматьянович после окончания учёбы работал агрономом, затем вместо вышедшего на пенсию Василия Ивановича Шарова – управляющим Подымаловского отделения. До выхода на заслуженный отдых трудился заместителем директора совхоза.

Сидоровы
Фарида Ахметовна и Виталий Фомич поженились в 1964 году, когда учились в Башкирском сельскохозяйственном институте. Оба по окончании учёбы получили специальность «учёный зоотехник» и были в 1967 году распределены в совхоз Дмитриевский.

Виталий Фомич начал работать главным зоотехником. В его ведении были все виды скота, а ко всему прочему и 28 прудов рыбного хозяйства. Фарида Ахметовна начала работать зоотехником в Волковском отделении совхоза. Обслуживать приходилось 2800 голов КРС. Коровников нормальных не было. Вместо них  - арочные дуги крытые соломой. Животные заболевали и гибли. Трудиться приходилось с 4-ёх утра до ночи. Не хватало доярок. Приходилось самой садиться за дойку. Постепенно ситуация стала выправляться, поголовье обновлялось, надои росли.

Два года спустя Сидоровым предоставили 3-х комнатную квартиру в Дмитриевке. Фариду Ахметовну избрали председателем исполкома Дмитриевского сельсовета. Жилья не хватало, дорог нормальных и мостов нет. Большая нужда в учреждениях культуры, школах, яслях и детских садах. Муниципальной системы жилищно-коммунального хозяйства не было. Дома и придомовые территории были закреплены за разными хозяйствами и предприятиями. 26-летняя Фарида Ахметовна стала управлять жизнедеятельностью нескольких населённых пунктов.

По наказам избирателей удалось построить средние школы в Волково и Подымалово. При Дмитриевской школе была открыта вечерняя школа и построен большой спортзал. Была открыта музыкальная школа, несколько детских садов и яслей.
 
В 1988 году перед уходом на должность старшего зоотехника Башкирского предприятия по племенной работе добилась возведения отдельного здания поселковой администрации. До этого времени сельсовет занимал две квартиры в жилом доме на улице Советской.

Фарида Ахметовна Сидорова была участницей Всероссийского совещания председателей исполкомов сельских и поселковых советов в Москве в 1970 году, республиканского совещания председателей исполкомов сельских и поселковых советов БАССР в 1971 году. Награждена Почётной грамотой ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Унру
После окончания учёбы в интернате и средней школы Владимир Петрович Унру по комсомольской путёвке был направлен на целину. А уже с оттуда призван в армию. Сразу после демобилизации он устроился на работу в НПУ «Уфанефть» оператором по добыче нефти. Ходил на работу пешком 12 километров. Вскоре стал мастером – руководителем бригады.

После окончания обучения в Октябрьском нефтяном техникуме работал старшим инженером нефтепромысла, начальником нефтепромысла. Занесён в книгу почёта производственного объединения «Башнефть», награждён отраслевыми наградами, однако первая его награда – медаль «За освоение целинных и залежных земель».

Баландины
В НГДУ «Уфанефть» длительное время работала трудовая династия Баландиных. Отец – Иван Ильич, фронтовик, электрик - участник открытия Сергеевского месторождения. Мать – Анна Кузминична - машинист котельной в Курасково на базе производственного обслуживания НГДУ.

 Сын – Николай Иванович киповец. После службы в армии окончил Московский институт нефти и химии им. Губкина. Работал инженером,  впоследствии начальником цеха автоматизации. Жена Николая Ивановича – Елена Васильевна – фельдшер медпункта в Курасково. Сестра – Валентина Ивановна работала бухгалтером в СМУ НГДУ. Сын – Владимир Иванович - электриком в СМУ НГДУ. В Дмитриевке семье 10лет пришлось жить в вагончике, затем в бараке. Все имеют отраслевые награды.

Юнусов
В конце 60-х, начале 70-х велось строительство Уфимской птицефабрики, возглавлял которое Забир Кабирович Юнусов. Он же был и первым её директором. Удостоен званий заслуженного работника сельского хозяйства БАССР и РСФСР. Награждён орденом «Дружбы народов».

Мичурина
С 1971 года по 2016  в Дмитриевской участковой больнице работала хирургом и рентгенологом Анна Максимовна Мичурина. С 1974 по 1979 занимала пост главного врача Дмитриевской медико-санитарной части. Результатом её более чем сорокалетней работы явилось формирование перспективного медицинского коллектива. Благодаря её заслугам больница была укомплектована новейшим оборудованием. В лечебный процесс внедрялись современные методики. Она проводила неотложные хирургические операции, которые спасли десятки жизней.
 
Анна Максимовна была участником многих научных конференций. Регулярно училась на курсах повышения квалификации, делилась опытом многолетней практики с молодыми коллегами. Дмитриевская больница обслуживает около 30 тысяч человек и в каждом населённом пункте помнят замечательного человека - врача Анну Максимовну Мичурину.

Награждена почётными грамотами администрации района, благодарственными письмами Минздрава Республики Башкортостан, нагрудным знаком «Почётный работник ГКБ №21». В 2015 году Решением Совета Уфимского района Анне Максимовне Мичуриной присвоено звание «Почётный гражданин Уфимского района».

Насибуллин
Ещё одним известным уроженцем Дмитриевки является Ильгиз Халяфович Насибуллин - Заслуженный художник республики Башкортостан, член Союза художников Российской Федерации и ассоциации ЮНЕСКО. Несколько его работ представлены в администрации президента РФ и Государственной думе. Его картины находятся в галереях и частных коллекциях по всему миру (Россия, Турция, США, Новая Зеландия, Франция, Италия, Англия, Ливия).

Гольник
Александр Владимирович Гольник в 1981 г. был избран секретарём парткома совхоза Дмитриевский, а с 1983 г. возглавил совхоз. После 4-х лет плодотворной работы был в 1987 г. избран председателем исполкома Уфимского райсовета. С 1989 по 1993г. работал заместителем управляющего треста «Башсантехмонтаж», затем директором института «Башагропромтехпроект».
 
В 1994 г. вернулся в ставший для него родным совхоз Дмитриевский, чтобы завершить начатое строительство завода по замораживанию продуктов. В 1999 г. вновь избирается председателем райсовета – главой администрации Уфимского района. В 2001 г. возвращается на прежнюю работу директором совхоза – завода «Дмитриевский», где проработал до выхода на заслуженный отдых.
 
Под его руководством хозяйство неоднократно входило в число 300 лучших сельхозпредприятий России. Благодаря его самоотверженному труду в центральной усадьбе и в населённых пунктов, входящих в Дмитриевский сельсовет, было построено, реконструировано и отремонтировано немало школ, детских садов, учреждений культуры, жилых домов. Александр Владимирович удостоен звания Заслуженного работника сельского хозяйства республики Башкортостан. Его имя занесено в Книгу Почёта Уфимского района.

Валеева
Маргарита Леонидовна Валеева после окончания Дмитриевской средней школы в 1961 г., проработав в ней один учебный год вожатой, поступила на филологический факультет Башкирского государственного университета. После окончания учёбы в 1967 г. вернулась в родную школу, в которой проработала полвека.

С 1980 по 2002 годы была руководителем методического объединения учителей русского языка и литературы. До 2006 г. являлась председателем медальной аттестационной комиссии. В Дмитриевской школе трудятся девять выпускников Маргариты Леонидовны.

Награждена Почётной грамотой Министерства просвещения БАССР (1979г.), Почётной грамотой Министерства просвещения РФ (1991г.), Почётной грамотой Уфимского районного совета (1998г.) В 2013 г. Решением Совета Уфимского района Маргарите Леонидовне Валеевой присвоено звание «Почётный гражданин Уфимского района».

Саяпов
С 1963 по 1969 годы Салимьян Васфиевич Саяпов трудился главным инженером совхоза Дмитриевский, затем главным инженером птицефабрики «Уфимская». С 1971 вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1989 г. заместителем председателя Уфимского райисполкома. При его непосредственном участии росли производственные показатели, строились школы и детские сады, благоустраивались населённые пункты.
 
Салимьян Васфиевич Саяпов избирался в партийные и государственные органы, награждён медалями и знаком «Отличник гражданской обороны СССР». В 2004 г. Решением Президиума Уфимского районного Совета его имя занесено в Книгу Почёта Уфимского района.
 
Чиканов
Владимир Константинович Чиканов 12 лет с 1984 по 1996 годы руководил птицефабрикой «Уфимская». За эти годы Владимир Константинович сплотил коллектив, нацелив на общее дело повышения производительности труда и продуктивности. В эти годы были построены: мощная котельная, большой цех инкубации, клуб, много складов, гараж. Заменили ограждение фабрики, обновили проезды, дороги, очистные сооружения. Буквально за год производство продукции выросло на пять миллионов яиц, а производство мяса – в два раза.

Владимир Константинович Чиканов избирался депутатом Уфимского районного Совета. В 1996 г. ему было присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства республики Башкортостан. В 1998 г. награждён Почётной грамотой Президента республики Башкортостан. В 2018 году Постановлением Президиума Совета Уфимского района его имя занесено в Книгу Почёта Уфимского района.

Кишковы
Четыре брата – Михаил, Геннадий, Виктор и Анатолий Кишковы – все прекрасные механизаторы. Живут недалёко друг от друга в родном селе Дмитриевка. Виктор, всегда был признанным лидером соревнований комбайнёров. Он с братом Анатолием работали в звене по обмолоту. Михаил, старший из братьев, показывал наивысшие результаты в звене по заготовке кормов. Геннадий на своём стареньком комбайне с жаткой ЖРБ - 4,2 лидировал не только среди механизаторов с такого же типа жатками, но обгонял и тех, кто работал на широкозахватных. На таких как они, держалось совхозное производство.
 
За свой ударный труд Геннадий Степанович Кишков награждён почётными грамотами Министерства сельского хозяйства республики Башкортостан, Совета и администрации Уфимского района.

Привалова
Вера Борисовна Привалова с марта 1997 года - главный агроном совхоза-завода «Дмитриевский». До этого работала агрономом семеноводом с Владимиром Петровичем Казаковым – профессионалом суперкласса. Вера Борисовна оттого и любит свою профессию, что всякий год видит плоды трудов праведных. Профессия агронома древняя, интересная, творческая и ей посвятила свою жизнь Вера Борисовна.
За многолетний и плодотворный труд ей присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства республики Башкортостан».

Логинов
Игорь Алексеевич Логинов участник боевых действий в Чеченской республике. В 1998 г. был призван в ряды Вооружённых сил РФ. Служил в Рязанской воздушно-десантной дивизии. 28 ноября 1999 г. в составе подразделения выполнял боевую задачу возле сёл Аллерой и Центарой. Погиб, находясь в боевом разведывательном дозоре. Награждён орденом Мужества (посмертно). Похоронен на Дмитриевском кладбище. В школе села Дмитриевка установлена мемориальная доска в честь героя.

11.Эпилог

Сегодняшняя Дмитриевка центр муниципального образования, в который входят деревни Ушаково, Ягодная поляна, Ясный, Подымалово, Волково. Это благоустроенный посёлок. В нём для проживания есть всё необходимое. Централизованные энерго и водоснабжение. Работают канализация и очистные сооружения. Большая школа, являющаяся центром сдачи учениками ЕГЭ всех левобережных населённых пунктов Уфимского района. Два детских сада. Почти все улицы имеют свежее асфальтовое покрытие и освещаются ночью. Количество магазинов, продающих продукты, различные бытовые и хозяйственные товары, приближается к 30. Работаю 4 аптеки. Есть библиотека, музей, музыкальная школа, дом культуры. Продолжается застройка жилого фонда.

Нельзя не отметить работу дома культуры с многочисленными кружками народного творчества. Центральную детскую библиотеку Уфимского района, детскую музыкальную школу, летний и зимний стадионы. Новый парк, построенный на пожертвования сельчан. Новый православный храм и мечеть.

При всём том, что указано, любой желающий может заниматься выращиванием собственных продуктов питания на участках, примыкающих к своим домам. Кроме того, село расположено всего в 3-х километрах от окраины миллионного города и отделено от него и от трасс федерального и республиканского сообщения лесными массивами. За 20 минут можно доехать до центра Уфы регулярными рейсами комфортабельных автобусов. Хорошо работает сотовая связь и интернет.
В нашем селе есть всё для счастливого в нём проживания!


*Историческая справка

Революция прошла под лозунгом "Земля - крестьянам!", и крестьяне получили свои наделы, обычно в пределах 3-5 гектаров. Этого было вполне достаточно для лошади, но для тракторов было слишком мало. Сам трактор был слишком дорогим для крестьян в покупке и в обслуживании. За рубежом трактора покупали крупные помещики, имевшие земли свыше 300 гектаров и производившие зерно для продажи. В СССР же нужно было решить непростую задачу по комбинированию крестьянского хозяйства и тракторов.

Эту задачу решил в 1927 году А.М. Маркевич, создавший первую в СССР машинно-тракторную станцию на Украине. Первоначально в ней было 10 тракторов, и они проводили сельхозработы за плату в 250 крестьянских хозяйствах. Экономический эффект по сравнению с лошадью был очевиден. Так, вспашка трактором одного гектара обходилась в 7,9 рублей, а лошадьми — 10 рублей. Однолошадные и безлошадные хозяйства могли запахивать свои наделы, не прибегая к аренде лошадей у кулаков. На следующий год МТС имела уже 68 тракторов и обработала 15 тысяч десятин в 1163 хозяйствах.

Корни этой идеи уходят в план ГОЭЛРО, в рамках которого был раздел об электрификации сельского хозяйства. Член комиссии ГОЭЛРО Угримов, знавший об опыте электропахоты в Германии (когда плуг приводится в движение электромотором и лебедкой), предложил использовать электроплуг для распашки полей. Ленин за эту идею очень ухватился, и был даже проведен в его присутствии опыт по электропахоте на Бутырском поле, на тогдашней окраине Москвы.

Электричество должно было не только заменить лошадь на полевых работах, но и вообще сделать переворот в сельском хозяйстве и сельском быте. Это не только освещение электричеством (напомню, что в голодный и холодный 1920 год крестьяне освещали свои избы в основном лучиной или свечами), но и переработка сельхозпродукции на электрифицированном оборудовании: веялки, мельницы, маслобойки и т.п. Все это должно было сделать быт крестьян гораздо более здоровым и культурным, а также избавить их от изнурительного ручного труда. Однако, в силу страшной бедности и послевоенной разрухи, от плана электрификации сельского хозяйства плановики вынужденно отказались. В распоряжении Советской Республики не было ни генераторов, ни проводов, ни электроплугов, чтобы этот план реализовать даже в минимальной степени.

Хозяйственное руководство по достоинству оценило новую идею, поскольку она обещала механизацию сельского хозяйства с низкими капвложениями по сравнению с механизацией отдельных крестьянских хозяйств. По подсчетам М.М. Вольфа, механизация отдельного хозяйства обходилась в 80 рублей на гектар и до 150 рублей с оборотными средствами. Механизация в форме МТС и колхозов — 35-40 рублей на гектар. Колхозы на тот момент уже были в форме товариществ по обработке земли. 5 июля 1929 года СТО принял историческое решение о создании МТС по всей стране. Был выдвинут план высоких темпов обобществления крестьянских хозяйств в основных зерновых районах, и планировалось освоение в масштабах СССР силами колхозов около 20 млн. гектар пашни, из них 15 млн. гектар – механизированной тягой, 5 млн. гектар – конской тягой.

Для трактора нужны были большие площади, и уже на первых пробах руководство МТС рекомендовало крестьянам объединять наделы, убирать межи и обрабатывать землю как один большой участок. Эта идея была положена в основу коллективизации сельского хозяйства, в которой основным мероприятием было объединение земли и создание МТС, с организацией продуктивного товарного хозяйства. Неудачи первых лет коллективизации были связаны, во многом с тем, что производство тракторов становилось на ноги долго и трудно, Сталинградский тракторный завод заработал на полную мощность только в 1932 году, и потому первые годы колхозникам приходилось пахать своими лошадьми. Трудно было организовать сам колхоз, работы в нем, подобрать подходящую форму организации производства, переломить единоличные наклонности крестьян.

Однако, в ходе второй пятилетки эти проблемы были в основном решены. В 1937 году в стране было 5,8 тысяч МТС, которые обслуживали 78% колхозов. Механизация пахоты достигла 71%, молотьбы - 94%, уборки зерновых - 43,8%. СССР в этом году производил 27% мирового производства пшеницы. Во-второй пятилетке выросло производство специальной сельхозтехники: уборочных комбайнов, пропашных тракторов, машин для уборки технических культур. Несмотря на то, что сам Маркевич был впоследствии расстрелян по делу "Трактороцентра", МТС стали основным источником двигательной силы для колхозов, а также важным организационным центром.

Средняя МТС имела 60-70 тракторов (в Казахстане и Сибири - 100-120 тракторов в 15-ти сильном исчислении), 35-50 комбайнов, обрабатывала 40-50 тысяч гектаров в переводе на пахоту. Также в парки МТС входили комбайны, локомобили, сложные сельхозмашины, собственный автопарк, а также собственная нефтебаза. Конкретный состав парка МТС зависел от района и основных возделываемых культур.

 Самые мощные МТС были созданы в хлопководческих районах: имели 140 тракторов в 15-сильном исчислении, в том числе 47 пропашных тракторов, и обрабатывали до 50 тысяч гектаров в переводе на пахоту (хотя фактическая площадь была 6-7 тысяч гектаров) В составе МТС была ремонтно-механическая мастерская, гаражи и навесы для хранения техники. Иногда в МТС создавались специализированные бригады для мелиорации, машинного сенокошения (в Казахстане даже создавались МСС - машинно-сенокосные станции), для монтажа оборудования по механизации трудоемких работ в колхозах.

Кадры механизаторов готовились, как правило, при самих МТС, иногда с помощью крупных промышленных предприятий. В начале коллективизации с заводов в деревню было направлено 25 тысяч квалифицированных рабочих для помощи в организации использования и обслуживания техники, и в число этих "двадцатипятитысячников", например, входили рабочие тракторного отдела Краснопутиловского завода - первого в СССР предприятия, освоившего массовое производство тракторов. После войны во многих МТС была создана диспетчерская радио- и телефонная связь.

Колхозы и МТС имели договорные отношения на основе типового договора, утвержденного законом. В договоре предусматривалась урожайность и продуктивность животноводства, которые МТС обязуется обеспечить своей работой, объем и сроки выполнения работ, устанавливались ставки оплаты работ. С 1933 года была введена натуроплата МТС, то есть расчет с ними в форме поставок продукции (зерно, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, позднее - технические культуры), по дифференцированным ставкам в зависимости от урожая. Договор рассматривался и утверждался собранием колхоза, регистрировался в райисполкоме. Также, МТС оказывали колхозам техническую, организационную и политическую помощь, чем ведали созданные при МТС политотделы. Впрочем, наиболее сильные колхозы сами покупали у государства технику: трактора, комбайны и автомобили.

Уже к войне без МТС нельзя было ни вспахать, ни посеять, ни собрать урожая. В плане Геринга об эксплуатации оккупированных территорий "Зеленая папка" указывалось на большое значение МТС для сельского хозяйства и была даже директива командования Вермахта о запрещении расходовать топливо с нефтебаз МТС, если только это не обосновано крайней необходимостью.

После войны аналогичные структуры стали создаваться и в социалистических странах Европы. Скажем, в советской оккупационной зоне в Германии уже в 1946 году было созданы MAS - Maschine-Ausleih-Stationen, куда передавали технику, конфискованную у нацистов и военных преступников в ходе ликвидации их земельных владений и хозяйств, а также поступавшую из СССР в порядке помощи. MAS оказывали услуги по обработке земли за денежную плату, а также обучали крестьян передовым методам ведения сельского хозяйства.

 После образования ГДР, MAS были реорганизованы в MTS, которые так же оказывали услуги по обработки земли за плату по дифференцированному тарифу и колхозам, и единоличникам.
 
Но МТС так и не завершили своего развития до полноценного "энергетического центра". В 1958 году Хрущев провел решение о ликвидации МТС и продажи техники колхозам. Выкуп техники должен был пройти за год, одновременно государство повысило цены на горючее. В итоге этой операции у колхозов образовался огромный долг, который списали при Брежневе - около 20 млрд. рублей. Техника осталась без надлежащего ухода и ремонта, колхозы в массе своей лишились квалифицированных кадров, накопленных в МТС. Ликвидация МТС, рост налогов и урезание подсобного хозяйства было одномоментным ограблением крестьянства и обратное превращение его в эксплуатируемую часть населения страны.

Далее, была ликвидирована сама идея "энергетического центра" в деревне, которая обещала постепенную реконструкцию сельского хозяйства, повышение его технического и культурно-бытового уровня. Все блага цивилизации теперь стали концентрироваться в центральных усадьбах крупных колхозов, а потом и совхозов, в силу чего народ побежал из мелких деревень. 1958 год - рождение термина "неперспективная деревня". Под эту политику были ликвидированы сельские небольшие ГЭС, многочисленные промыслы и товарные производства. Последствия были как после вражеского нашествия. Например, в Назаровском районе Красноярского края после хрущевских реформ исчезло 30% населенных пунктов со всей инфраструктурой.
 
В 1954 году машинно-тракторные станции СССР из бюджета получили 1 млрд. 710 млн. рублей, в 1955 году – уже 1 млрд. 336 млн. Как будто бы не кардинально?
Но если учесть, что львиная доля средств ушла на создание с нуля новых МТС для обслуживания совхозов в целинных районах, то картина выглядит впечатляюще. Станции в районах традиционного земледелия, именно те, которые обслуживали не целинные совхозы, а колхозы, государство начало неприкрыто банкротить. А в 1957 году финансирование было урезано до 557 млн. рублей. Оттуда во все стороны, во все концы Родины побежали кадры. На МТС был поставлен крест.

В 1956 году – 20-ый съезд КПСС, началась политика «преодоления последствий культа личности», в 1957 году – расправа с «антипартийной группой». Теперь руки у Хрущева и его компании были окончательно развязаны. Они спешили. Колхозы недовольны тем, как стали работать МТС? Требуется решение этой проблемы? Так получите решение!

В феврале 1958 года проходит очередной Пленум ЦК КПСС с повесткой о дальнейшем развитии колхозов, в целях реализации решений Пленума ЦК КПСС, ВС СССР принимает Закон о "О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций" от 31 марта 1958 г. и 18 апреля 1958 года публикуется
Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций».

По Постановлению ЦК и Совмина МТС были реорганизованы в ремонтно-технические станции (РТС). Какие функции и задачи были оставлены за реорганизованными МТС:
«В связи с продажей тракторов, сельскохозяйственных машин и орудий колхозам и изменением порядка их производственно-технического обслуживания возложить на ремонтно-технические станции выполнение следующих основных функций:

а) ремонт тракторов, комбайнов, автомобилей, сельскохозяйственных машин и орудий, принадлежащих колхозам, а также совхозам, не имеющим мастерских, и другим сельскохозяйственным предприятиям и организациям;

б) оказание колхозам помощи в использовании и техническом обслуживании машинно-тракторного парка;

в) проведение в колхозах и совхозах мелиоративных, ирригационных, планировочных и дорожных работ, плантажных работ для закладки садов и виноградников, механизированной добычи торфа, извести и других работ, а также строительство прудов и водоемов;

г) предоставление колхозам и совхозам, по их просьбам, напрокат машин, которые им нецелесообразно приобретать в связи с незначительным объемом работ. Для работы на этих машинах колхозы и совхозы выделяют необходимую рабочую силу;

д) оказание колхозам и совхозам помощи в выполнении работ по механизации и электрификации трудоемких процессов в животноводстве и в других отраслях хозяйства;

е) оказание колхозам и совхозам помощи в перевозке сельскохозяйственных продуктов и других грузов;

ж) организация материально-технического снабжения колхозов и совхозов путем продажи им новой техники, запасных частей, нефтепродуктов, удобрений, ядохимикатов и других товаров производственного назначения;

з) оказание колхозам помощи по внедрению в сельскохозяйственное производство новой техники, достижений науки и передового опыта в области использования и содержания машинно-тракторного парка, а также в повышении квалификации механизаторских кадров;

и) осуществление государственного технического надзора за состоянием машинно-тракторного парка в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях района;

к) проведение работ по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений».

Т.е., не считая того, что основную технику МТС (трактора, комбайны и сельхозмашины) распылили по колхозам вместе с трактористами – абсолютно ничего в функциях МТС, ставшими РТС, не изменилось. При этом осуществлять технический надзор за их состоянием будет государственная контора РТС? И ремонт – в РТС! Т.е., РТС сама будет определять какой и когда ремонт вашему трактору нужен. И сколько вы за этот ремонт должны заплатить. И запчасти в РТС сами купите для этого ремонта.

Вся реорганизация затеяна только ради этих  следующих пунктов Постановления:

 «…1. организовать продажу колхозам тракторов, сельскохозяйственных машин и орудий, принадлежащих машинно-тракторным станциям… 2. Установить, что, начиная с 1958 года, новые тракторы, сельскохозяйственные машины, механизмы и оборудование, необходимые для нужд сельскохозяйственного производства, свободно продаются колхозам за наличный расчет или с предоставлением на эти цели кредита…».

Ничего не изменив в плане обеспечения механизации, даже ее ухудшив распылением техники, выгрести из колхозов деньги на покупку тракторов, сельхозмашин и оставить колхозный трудодень без рублевого обеспечения!

**Историческая справка
Вот как его описал однополчанин по полку лётчиков -истребителей комэск Ворожейкин:

«…Назип Биктимирович Султанов, башкир из Уфы. Глаза черные, волосы черные, а лицо такое светлое, ясное, кажется, просматривается вся душа. Хорош парень. И ростом природа не обидела. Он с первого же дня так слился с нашей полковой семьей, что казалось, всегда был с нами. Только имя Назип на аэродроме звучало как-то непривычно, и мы его перекрестили в Николая. Во время войны окончил школу летчиков. Был оставлен в тылу, но характер не позволил жить в стороне от войны. Всеми правдами и неправдами попал на фронт. Но увы, летчиком связи на ПО-2. «На войне много дел, и все они важны. Но я хочу воевать на истребителе», — заявил он»...»

Назип Биктимирович родился в 1921г. Окончил в 1942г. Молотовскую лётную школу. С июля 1942г. по январь 1944г. сержантом летал на По-2 в 256 истребительной авиадивизии (развозил почту). В марте 1944г. после присвоения звания младший лейтенант направлен в 728 истребительный авиаполк.

16 апреля 1944г. сбил в воздушном бою «Фокке-Вульф» -190. 16 июля 1944г. при сопровождении бомбардировщиков участвовал в воздушном бою, сбил «Фокке-Вульф» -190, однако и сам был сбит над территорией Венгрии. Спасся на парашюте, попал в плен. 21 ноября 1944г. удалось бежать. Скрывался у местного населения до прихода советских войск.

19 февраля 1945г. после проверки в органах НКВД вернулся в полк и возобновил боевую работу. 1 апреля 1945г. в воздушном бою сбил «Мессершмит»-109.
Награждён: Орден Красной звезды – 11 февраля 1942г., орден Красного знамени – 18 мая 1945г., Орден Отечественной войны – 11 марта 1985г.

Урал Назипович Султанов - космонавт отряда "Буран" - заслуженный лётчик - испытатель России - сын Назипа Биктимировича Султанова.
Информация получена из открытых источников, архивных данных (книга "Памяти") и расспросов местных жителей.
 


Рецензии
Глубокий и серьезный труд! Интересные факты! Увлекательно и познавательно.
Прочла залпом, но перечитаю отдельные моменты еще раз. Например, про создание МТС я слышала "из первых уст", но многое не доходило, как говорится, а теперь открывается иначе не только история страны, но судьбы родственников.
Хотелось бы знать и о судьбах потомков И.А. Чижовой - что же из тех заложенных 2 млн им досталось... остается только догадываться, что многие и не знают, чьими они потомками являются.
Такие вот разные=разные мысли и эмоции после прочтения...
Спасибо автору!!!

Лидия Шатилова   11.11.2023 16:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте Лидия! Большое спасибо за такую оценку моего действительно непростого труда. Особенно сложно было с расспросами 100-летних бабушек. Я им потом подарил по экземпляру распечатки. Считаю - долг снял.
Ещё раз благодарю...
С уважением,

Валерий Суханов 3   11.11.2023 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.