Противоречия между черноморцами и линейцами

Противоречия между черноморцами и линейцами.
Революция 1917 года и гражданская война не только реанимировали, но и резко обострили глухо дремавшие противоречия между черноморцами и линейцами. Это хорошо известный и общепризнанный факт. Дело даже дошло до созыва отдельной Черноморской Рады, высказавшейся за объединение с Украиной. А генерал А.И. Деникин, оценивая обстановку, писал, что вражда между черноморцами и линейцами, грозившая перейти в полный разрыв, ставила вопрос о выделении из Кубанского войска линейных (русских) округов и о присоединении их к Тереку. Несколько цитат по этому поводу из статьи анонимного автора «Черноморцы и линейцы», опубликованной в «Вольной Кубани» 16 декабря 1918 года: «Если мы линейцы и черноморцы, за 60 лет совместной жизни не слились так, чтобы не было заметно и швов в нашем долголетнем союзе, то здесь значит что-то не ладно. Значит есть какое-то болезненное состояние крови в нашем кубанском казачьем организме, которое мешает окончательно зарасти двум половинкам нашего войска, склеенным еще в прошлом столетии… Черноморская половина – прямые потоки запорожцев и значит родные братья нынешних украинцев… Черноморцы говорят одним языком с украинцами, поют одни песни, вспоминают одни предания… Линейцам совершенно чужды переживания Украйны. Им, как говорящим на русском языке и чувствующим себя просто русскими казаками…Нет того, что хотелось бы видеть всем кубанцам – сплошного Кубанского войска». В следующем 1919 году попытка Войскового атамана набрать добровольцев для Коша Вольного казачества Екатеринославской губернии, с целью «вдохнуть жизнь и воскресить славу возрождающемуся малороссийскому казачеству», встретила резкое непонимание у кубанских линейцев. Атаман Баталпашинского отдела полковник Абашкин написал атаману Филимонову: «…Если Таманский, Ейский, Екатеринодарский отделы большинством станиц имеют связь с бывшим Запорожьем и до 1860 года назывались Черноморским войском, то от станицы Воровсколесской и далее на восток до границы Терского войска казаки были и есть и теперь линейные».
Про сепаратизм кубанских казаков-черноморцев и позицию кубанских казаков-линейцев в этом вопросе... Большой проблемой, вызревшей в годы гражданской войны, стал так называемый "кубанский сепаратизм". Еще это направление получило название «самостийность», в его ряды включилось большинство казаков-представителей станиц, входивших в бывшую Черноморию. Кстати об антирусской настроенности жителей Черномории писал еще в 1835 году знаменитый писатель-декабрист А. Бестужев-Марлинский, квартировавший вместе со своим Тенгинским полком в станице Ивановской: "Ненависть туземцев (т.е местного черноморского казачества-потомков запорожцев) к москалям дышит даже из почвы...". Так что эта «самостийность» появилась не на пустом месте и стала одной из ведущих идеологий в годы Гражданской войны на Кубани. В своих воспоминаниях А.И.Деникин напишет: «...Внешне эта борьба преподносилась общественному мнению как противоположение «казачьего демократизма» и «монархической реакции»; на самом деле она представляла поход кубанской самостийности против национальной России вообще. При этом кубанские самостийники вкладывали в свои отношения к нам столько нетерпимости и злобы, что чувства эти исключали объективную возможность соглашения и совершенно заслоняли собою, стимул борьбы с другим врагом - советской властью». И именно это, во многом, подорвет тылы деникинской Добровольческой армии в дни решающего наступления. В 1919 году А.И.Деникин, возглавлявший Белое движение Юга России с идеей «Единой и неделимой России» пресек жесточайшим образом попытки сепаратистов к отделению. А в ответ кубанское казачество начало массовое дезертирство из боевых частей. Фронт рухнул, Красная армия перешла в решительное наступление и весной 1920 года взяла без боя город Екатеринодар... А что же в это время делали кубанские казаки-линейцы? «Линейная» часть кубанского казачества не приняла идей «самостийности» по ряду причин. Во-первых, они не входили в число «избранных и допущенных к власти», т.е. украиноговорящей группы казаков-кубанцев, преобладавших в Екатеринодаре и кубанском правительстве; во-вторых, южнорусский компонент кубанского казачества стабильно тяготел к России; в-третьих, «линейцы» прекрасно понимали, что без помощи сильного центра в окружении враждебных горцев, огромного процента иногородних и слабой экономической базы, долго бы они не продержались. Поэтому генерал А.И.Деникин именно среди «линейцев» нашел верных сторонников своей идеи о "неделимости России"


Рецензии