Атос, Валера, ТОЗ-57...
Первый сезон с Атосом в лесу проходил при моей невероятной удаче в стрельбе и добычливости.Всё как-то складывалось в единое целое.
Это и молодая талантливая собака, из-под которой я стрелял только "правильные" подъёмы, и выкупленный мною у команды стендовый привычный ТОЗ-57К-1С с двумя раструбами, и просто замечательное настроение, связанное со всеми вышеперечисленными обстоятельствами.
В один из выходных дней я пригласил с собой на охоту своего друга Валеру. Его пойнтера Джины уже не было, а следующая ирландка была только в проекте, поэтому он с удовольствием согласился составить мне компанию. Утренний пригородный автобус доставил нас в знакомые угодья, высадив в районе моста через лесной овраг. По дну оврага тек ручей, а сам овраг направлялся к лесной деревеньке Буркин.
Сложив ружья и спрятав в куче дров футляры от них, мы двинулись вдоль ручья. Атос обыскивал дно и оба склона оврага, прекрасно слушаясь моих свистков и указаний руки. Через двести метров первая стойка в опушке на левой стороне оврага. Показываю Валерию направление, где занять позицию, а сам обегая кобеля сверху, встаю на чистом. Посыл, но Атос начинает показывать, что там сидят две птицы, поводя носом влево и вправо.
Чуть отбегаю назад от опушки и посылаю вторично. Атос прыгает вперёд и сразу же куда-то вбок. Два вальдшнепа вылетают на чистое и привычное ружьё не обманывает меня в ожиданиях, делая дуплет. Обиженный Валерий выбирается наверх, смущённо поздравляя меня с полем. Мне и самому неудобно, что птицы вылетели не на него.
Решаю следующую работу собаки полностью предоставить Валерию.
Идём дальше. Через триста метров опять стойка, на этот раз внизу, на краю большой поляны. Среди кустиков бересклета обнаруживаю много ежевики и пока Валерий стреляет вальдшнепа, набираю полную горсть сочных чёрных ягод, укладывая их в целофановый пакетик в ягдташе. Валерий довольный подходит ко мне. Его штучный Пауль Шольберг открыт и из правого ствола струится дымок. Тошка тычется ко мне в колени.
В зубах у него крупный вальдшнеп. -С полем, барин!-традиционно поздравляю я друга. Глаза его светятся счастьем. -Первый вальдшнеп в этом сезоне-говорит он, добавляя-какой кобель, какая работа красивая. Мне вдвойне приятно и за друга, и за собаку. -Давай перекусим, я сегодня солдатский котелок взял, так что можно чай вскипятить с водой из ручья-предлагает Валерка. Я не возражаю.
Он работает доцентом политехнического института, поэтому в отличие от меня,отпуск осенью взять не может. Он дорожит каждой минутой на природе.
Через несколько мгновений весёлый костерок уже потрескивал поленьями на берегу ручья, а мы сидели на поваленной осине и расскладывали из рюкзаков различные съестные припасы. Тошка подлизывается к Валере, зная что у меня он ничего не выпросит. Тот спрашивает, можно ли дать попрошайке колбаски. Я разрешаю и наглая курносая морда, проглотив большой кусок охотничьей колбасы, снова смотрит Валерию в глаза.
-Тубо, бубуська ты этакий!-с нарочитой строгостью выговариваю я собаке, но через некоторое время не выдерживаю просящего взгляда и тоже угощаю кобеля сыром. -Будешь по глоточку?-спрашивает меня Валерий, наливая из фляжки коньяк.-Куда же от тебя деваться?
-отшучиваюсь я. -С полем, дружище и за твою новую собаку-поднимает тост Валерий.
После обеда дошли мы по оврагу до места, где тот соединяется с примыкающей сбоку посадкой, после чего двинулись вдоль неё в сторону покрытых лесом холмов. В середине посадки новая стойка и опять я отличился дуплетом по паре вальдшнепов. В самом конце посадки кобель долго тянул. Мы уже было подумали, что это куропатки, но после стойки в бурьяне поднялся коростель, который быстро перекочевал в ягдташ Валерия.
Склон с густым дубовым подростом не давал возможности всё время видеть собаку, поэтому я начал отсвистывать кобеля, сокращая ему поиск. Наконец такая тактика приносит успех и мы лицезреем красивую стойку в кустах на опушке. При нашем подходе вальдшнеп поднялся на два метра над кустами бересклета, после чего неожиданно резко снизился, не давая по себе выстрелить.-Однако, противозенитный маневр-констатирует Валера.-Ты доцент, человек учёный, тебе видней-шучу я. Идём в сторону улетевшей птицы и метрах в ста пятидесяти вновь видим собаку на стойке.Меняем тактику изготовки к стрельбе.
Валерий подходит к собаке сзади, а я обегаю кобеля вокруг и встаю метрах в пятнадцати впереди и чуть сбоку. Посылаю и вот уже долгоносик летит в десяти метрах мимо меня. Вкладываюсь,ловлю на планку, жму. Атос с умиленим тычется носом мне в колено,ожидая когда же я заберу у него птицу.
Поднимаемся по склону наверх. Там хорошо знакомые нам полянки между кленовыми рощицами. Предлагаю Валерию утолить жажду ежевикой из ягдташа.
-Какой Гоша-кацо запасливий-коверкая язык на грузинский манер говорит мне Валерка, с удовольствием уплетая сочные ягоды.
Красивые полянки с изумрудной травой окружали кленовые рощицы.Согретые осенним солнцем золотистые листья слегка шелестели на ветру,а между ними просвечивало прозрачное голубое небо. Так мы и ходили по полянкам, а Тошка обыскивал ближайшие рощицы.Вальдшнепов было не много, но после каждой стойки в сетках наших ягдташей прибавлялось птичек. Но осенний день короток, поэтому сказка быстро подошла к концу. Вечерние тени от деревьев легли на землю и мы двинулись в обратный путь.
Уже в сумерках на краю сада Атос опять стаёт и мне удаётся сделать четвёртый за этот день вальдшнепиный дуплет. Такой фантастически удачливой охоты не было у меня никогда в жизни. Всего было взято двенадцать вальдшнепов на двенадцать патронов, а Валерий взял семь вальдшнепов и коростеля. Прошло уже много лет с той охоты, а мы встретившись, всё вспоминаем время, когда нам так удивительно сопутствовала удача...
Свидетельство о публикации №223100801001