В виноград влюбился еще мальчишкой

 
Ежегодно до поздней осени на рынке в районном центре на одном и том же месте можно найти знатного калининского виноградаря Виктора Кошкаря. Зачастую, до поздней осени он не только предлагает землякам крупные гроздья солнечной ягоды, но тут же, дает консультации по ее выращиванию.
КСТАТИ
Виноград в нашей стране начали выращивать давно. В Дагестане, Крыму, низовьях Дона – тысячелетия назад.
В  Астрахани в 1613 году при монастыре по приказу царя Михаила Федоровича был создан «сад для двора государева», где начали выращивать и виноград. Через 44 года  оттуда   в царский дворец  доставили первое виноградное вино. 
Великий государь Петру I способствовал развитию в России промышленного виноградарства и виноделия. 
В  Российской Империи в конце XIX века  ежегодно выпускали более двух миллионов 200 тысяч литров виноградного вина.    
До сих пор промышленное виноградарство более всего развито на Северном Кавказе, в Ростовской области и Краснодарском крае.
 
Около 500 сортов
Виктор Иванович серьезно занимается   виноградарством более 20 лет. Сейчас на своем приусадебном участке в 15 соток, он проводит сортоиспытания более 500 видов солнечной ягоды, включая гибридные формы. Из столовых сортов предпочитает такие сорта: Валентина, Виктор, Благовест.
Проходим по ровным рядам виноградника. Хозяин проводит своеобразную экскурсию, показывает и рассказывает, где какая лоза, чем отличаются ее плоды от других:
- У нас в почете и технические сорта, используемые в виноделии: Каберне, Совиньон, Рубин, Цитроний и другие.
Виноградарство, а затем и виноделие стали для Кошкарей семейным делом. Трудятся слаженно. Немалый опыт и у супруги, Галины Анатольевны. Она особо преуспела в выращивании и культивировании столовых сортов винограда.
Виноградарь с сожалением заметил, что  уже октябрь и урожай собран.  Только на нескольких кустах красовались темно-фиолетовые крупные кисти Молдовы.

МЕЖДУ ТЕМ
В нашем районе в последние годы площади под виноградниками значительно выросли.
Только в ООО СК «Октябрь» они занимают 649 гектаров (с использованием капельного орошения).
Плодоносящие лозы – на площади в 234 гектара.
В прошлом году было снято 2 тысячи111 тонн винограда.
В районе 18 тысяч 424 личных подсобных хозяйств.
Основательно виноградом почти никто не занимаются.
В Старовеличковской –Татьяна Петровна Маслова.

Жили в станице, которой уж нет
Виктор Иванович родился в Хмельницкой, в станице, которой давно уже нет. Ее поглотили чеки орошаемой рисовой системы. Но, как и другие хмельничане, он сохранил в своем сердце к ней любовь. В Калининскую перебрались, когда Витя пошел во второй класс. Семья была большая: пять сыновей и дочка.
Дед виноградаря, которым он очень гордится,  Пантелей Иванович Кошкарь, был храбрым воином. Погиб на Курской дуге. Его имя занесено на монумент защитникам Родины в Калининской.
Отец, Иван Пантелеевич – Заслуженный колхозник, был одним из лучших в районе техников-осеминаторов. В том же колхозе имени Ленина, где трудился супруг, работала и мать Виктора Ивановича, Александра Васильевна (в полеводческой бригаде).
Свою увлеченность виноградарством Виктор Иванович объяснил наследственностью. Его отец тоже выращивал виноград в довольно крупных объемах. Мальчиком довелось помогать ему, тогда и влюбился в солнечную ягоду.
Ах, море, море, волна под облака
Нравится ему эта песня, особенно слова о том, что море не может жить без моряка. А все потому, что довелось служить на флоте не один год. Окончил две мореходные школы, мечтал посвятить себя морю, но как-то не сложилось. А годы службы вспоминает с восторгом.
Служил на СКР «Пытливый», что до сих пор еще в строю. Был старшим матросом.  Не забыть, как из Новороссийска и Одессы ходили в дальние плавания по Атлантическому океану. Дважды были на Канарах.
После демобилизации возвратился в Калининскую. 15 лет был техником-электриком в  нынешнем ООО «Теплосети». Обслуживал автоматику всех котельных района. Даже квартиру в  Зареченском микрорайоне ему дали. В 2000 году перешел на Калининский сыркомбинат,  был слесарем-наладчиком.
Последние годы всего себя отдает любимому делу – виноградарству. Лет 10 назад  начал заниматься, и довольно успешно, виноделием.
Охотно принимает приглашения и посещает различные фестивали с дегустацией авторских вин. Особенно запомнился тот, что был в Брюховецкой, куда собрались виноградари и виноделы из всей России.
Супруги Кошкарь вырастили сына и дочь. Особо не расстраиваются, что они не разделяют родительского увлечения. Зато двенадцатилетний внук охотно помогает во всем, всем интересуется:  обрезкой лозы,   другими техническими приемами, знает и с виду определяет, где какой сорт растет. Есть надежда, что он продолжит дело деда.


 
 


Рецензии
Пацаном, лет 13-14, я вдруг загорелся лозой винограда. Дмитрий Куприянович Соломко, наш учитель по биологии, нарезал мне со школьного виноградника 140 чубуков

Лично сам их высадил у себя дома.

Папа помог со столбами и проволокой - и вышли стройные ряды плантации. Правда, разный сортов. Сам его на зиму укрывал, весной раскрывал... Вёл уходные работы.

И потом много лет он служил нам подспорьем в житейской обыденности.

Спасибо!

Alex Zima   25.10.2023 06:16     Заявить о нарушении