Жестокость начинается с малого

     1. Мурка

     Боль, страшная боль пронизывала всё её маленькое тельце. Что-то давило, сжимало, жгло. На мгновенья сознание отключалось, а потом боль принималась за неё с новой испепеляющей силой. От кончика ушей до кончика хвоста не было ни одного сантиметра тела, не испытывающего муки. Не помогли ни острые когти, впустую царапающие воздух, ни зубы, ни отчаянные вопли, превратившиеся в конвульсивный крик.
     Её палачи были хитрыми, изобретательными и жестокими...
     Она, Мурка, обыкновенная беспородная кошка, словно предчувствуя свою будущую мучительную смерть, всегда была очень осторожна.
     Дома, под опекой славных, заботливых хозяев, Мурка расслаблялась. Но жили они в многоквартирном доме, где каждый лестничный пролёт грозил неприятностями. Во дворе этих неприятностей было еще больше. Именно поэтому Мурка никого к себе близко не подпускала. Особенно мальчишек. Этих горластых, шустрых двуногих, уже от одного вида которых хотелось завопить: «Опасность! Опасность!»
     Но как, ни была Мурка осторожна, именно они, мальчишки, сотворили непоправимое зло. Это их цепкие руки схватили извивающуюся Мурку, завернули в кусок рубероида, связали вопящий живой рулон, подожгли и сбросили с крыши дома. Потом они спускались вниз, подбирали свою жертву и бросали её снова и снова, до тех пор пока не завершили «эксперимент на живучесть»...
     Хозяйка несколько дней искала свою питомицу и любимицу. Позже кто-то из детворы, свидетелей экзекуции, рассказал ей о происшедшем. А зевак было предостаточно: одни наблюдали за истязанием животного, другие ходили на пустырь смотреть останки обугленного изуродованного тельца.
     Всё это произошло обыденно и безнаказанно. Детвора продолжала жить бок обок с «озорниками», дружить с ними и придумывать новые забавы. Маленькие изуверы были под надежной защитой добропорядочных родителей. А кошка? Так это всего лишь кошка. Подумаешь, немного «перестарались» ребятишки. Ну и что? Кошек вон сколько, заразу только разносят... Вот только Муркина хозяйка долго ещё не могла сдерживать слез при воспоминании о пушистом, преданном комочке кошачьей плоти. А память детворы, вовлеченной в это событие, чётко зафиксировала, что библейская заповедь - «Не убий!» нарушается легко и безнаказанно.

     2. Утка

     Весна - удивительное время года. Распускается молодая зелень. Появляются на свет многочисленные армии утят, цыплят и прочей живности: домашней и дикой, желанной и совсем нежданной. Как заботливы хрюкающие, мяукающие, кудахчущие мамаши. И как воинственно беззащитны в эту пору они, продолжательницы родов своих.
     Этой весной в переполненной водой балке, что недалеко от детского дома- интерната, дикая утка вывела утят.
     Откуда ей, глупой птице, было знать - не только потомство выводить здесь нельзя, но и вообще это место нужно дальней стороной облетать. Но что случилось, то случилось. Отсидела старательно мамаша на отложенных яйцах, вылупились из них изумительные крохотные комочки жизни. Эдакие пушистые шарики с маленькими клювиками, лапками и бусинками глаз. Началась повседневная жизнь с проблемами выживания, заботой об утином хлебе насущном. Да только длилась она не долго...
     Утка могла отлететь в безопасное место, туда, где её не достигла бы орущая, улюлюкающая орава местных ребят. Она могла бы. Но как же бросить беззащитных малышей, не умеющих ни летать, ни даже быстро бегать и плавать. Они надеялись, что мать защитит их от опасности, и изо всех своих силёнок перебирали перепончатыми лапками, с писком вытянувшись за уткой, словно нитка за иголкой. Долго они так метались то в одну, то в другую сторону, от берега к берегу, но где там... Слишком  неравны были силы. Человек, он ведь «царь» природы, а тут какая-то новорождённая, неоперившаяся мелюзга.
     Вот так весной, днём, под ясным голубым небом, на фоне ожившей природы, до смерти были загнаны, забиты камнями утята, а с ними и их мать, до конца оставшаяся с детьми, предпочтя смерть предательству. Нам бы, людям, поучиться преданности и самоотверженности у этой дикой утки...
     Зачем сотворили зло интернатовские  ребята? Быть может, это месть всему белому свету за свои искалеченные судьбы, зависть даже к утятам, имеющим заботливую мать, вылилась в столь уродливую форму?
    Этому случаю тоже были свидетели. Но только лишь восьмидесятилетняя женщина, такая же бессильная, как и птицы, попыталась заступиться за них, но безуспешно.

     3. Мураши

     Иногда пересекает путь, широкой копошащейся лентой, живая дорожка из мурашей. Что-то похожее на муравьиное переселение. Картина довольно-таки занимательная.
     Иду однажды и вижу - стоит возле такой муравьиной массы малыш лет пяти и ножкой старательно давит их.
     - Зачем ты их уничтожаешь? Они ведь живые. А знаешь, как их ещё называют? Санитары леса, потому что…- и я стала выкладывать малышу свои  скудные познания о муравьиных делах.
     Малыш прервал занятие и внимательно слушал. Потом, приставив пальчик к пухлой губёнке, глядя на меня ясными, невинными глазками, глубокомысленно произнес: «Да, они хорошие. Они полезные». У меня потеплело на сердце: надо же какой умный ребенок, сразу всё понял. А малыш тем делом продолжил:
     - У них муравьиный сок полезный, когда их раздавишь... Давить их надо.
     - Это кто тебя такому научил?
     - Бабушка, – малыш кивнул в сторону, сидящей неподалёку на лавочке, пожилой женщины.
     Что тут поделаешь? С авторитетом бабушки тягаться трудно.
     Так и выстраивается незримая цепочка:  уничтоженные мураши, птицы, кошка, а дальше? А дальше и за человека приняться не составит труда. Зло, прививаемое с детства невнимательностью, безразличием, личным примером или слепой вседозволяющей любовью взрослых, даёт впоследствии обильные плоды.
     Так что нечего, глядя на малолетних и не только малолетних преступников восклицать: «И в кого они такие пошли?! Родители, как родители, а они...»
     Оглянитесь вокруг. Сколько преданных тузиков сидит в жару и холод прикованными на цепь перед пустыми мисками, ожидая, когда же забывчивые хозяева соизволят что-либо плеснуть в них. Сколько тощих, облезлых от голода Мурок и Васек, получая пинки, бродит по закоулкам и помойкам в надежде поймать живность. А хозяевам, рачительно опекающим хрюшек и хохлушек, в голову не приходит регулярно кормить, с их точки зрения, хвостатых дармоедов... И почти всегда рядом - дети, перенимающие опыт и жизненный уклад взрослых. Как губки, впитывающие в себя всё: и хорошее, и плохое.


Рецензии