Свой товар лицом показали и распродали

 
Всем ярмаркам — ярмарка! Так говорят краснодарцы и гости кубанской столицы о традиционной ежегодной «Кубанской ярмарке». Она давно уже стала одним из крупнейших событий Краснодарского края и пользуется огромной  популярностью не только кубанцев, но и жителей соседних регионов. Мне довелось бывать на ней почти ежегодно, за исключением двух ковидных лет, когда противоэпидемические меры были особенно строгими.
В последние годы проходит ярмарка  в выставочном комплексе «Экспоград ЮГ». А первые годы, помнится,  она была на Краснодарском ипподроме. Обычно выставка-ярмарка  была не только   масштабной торговой площадкой, но  славилась и красочной, представительной, впечатляющей культурной программой, превращаясь в настоящий праздник не только кубанских  производителей сельскохозяйственной продукции, но и всех жителей нашего южного края.  Нынче же, как и в два предыдущих года, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, культурной программы не было.
У  входа в выставочный комплекс не стояли шалаши казачьих куреней из разных районов. За традиционными плетнями не звучали задорные песни, не ломились от   угощений столы и прилавки с товарами. Были только прилавки с изделиями мастеров народных промыслов: изделиями из керамики, дерева, металла, ткани (посуда, бытовые принадлежности, игрушки).
На этой, как и на главной площади, раньше   разгуливали актеры-ростовые куклы, коробейники угощали публику сладкими пряниками, печеньем, конфетами.  На большой главной сцене почти непрерывно шли концерты — презентации разных районов и городов. Не было, как раньше и церемонии торжественного открытия ярмарки.   Впрочем, горожане и гости кубанской столицы, решившие сделать важные для них покупки, кажется, не очень-то и огорчились из-за этого. 
Хотя и без культурной программы 
В краевую столицу мы приехали с начальником районного управления сельского хозяйства Ириной Крикун. У входа в «Экспоград ЮГ» нас встретил старший специалист районного управления сельского хозяйства  Алексей Тхор. Он сообщил, что наши земляки - участники выставки удачно выставили свой товар и начали торговлю. В этом и мы потом убедились. Своеобразная экскурсия оказалась долгой, ведь нашим землякам выделили торговые места не в одном, а в трех павильонах и найти их в ярмарочной толчее оказалось довольно сложно.
 В первом павильоне вскоре встретили первого заместителя главы района Василия Толстунова. Он уже встретился с нашими земляками, сказал, что все торговые места оформлены достойно и товар качественный, ходовой, так что без выручки никто не останется. В тот же день на ярмарке побывал и побеседовал с нашими участниками выставки глава района Виктор Кузьминов.
Довелось и мне побеседовать со всеми  крестьянами, предпринимателями из нашего района, полюбоваться их продукцией, и  кое-что даже приобрести.  Торговля везде шла бойко, несмотря на отсутствие культурной программы.

 МЕЖДУ ТЕМ
На ярмарку, как и в прошлые годы,  привезли свою продукцию лучшие кубанские хозяйства, занимающиеся   растениеводством, садоводством, виноградарством, виноделием, цветоводством, пчеловодством, рыбоводством, а также переработкой и производством продовольственных товаров, народными промыслами.
Не было, как и в прошлые два года кластера животноводства. Очень жаль, ведь в нашем районе оно развивается  успешно.  Обычно у загонов с гордыми  скакунами и невозмутимыми тяжеловозами, породистыми коровами, индюками, гусями, прочей живностью собирались целые толпы любителей животных. Теперь нашим коневодам Ивану Корневу из Калининской, Александру Гудыму из Гривенской, животноводу Сергею Тонкому  из Лебедей, знатным птицеводам Александру   Савченкову из Калининской и Анатолию   Волкодаву из Андреевской прослывшим завсегдатаями кубанской ярмарки, к сожалению,  приходится оставаться дома.
По старому ярмарочному закону
С давних времен на Руси ярмарки проводили не только для того, чтобы удачно продать свой товар, но и показать его, что называется, лицом. Тогда популярность у покупателей на будущее обеспечена.  Этот не хитрый ярмарочный закон действует безоговорочно и сейчас. Не удивительно, что многие покупатели в  многочисленных павильонах, где было не трудно заблудиться, искали уже знакомых им по покупкам прошлых лет торговцев.
Не первый год приезжает на главное кубанское торжище предприниматель Людмила Щербина из Гривенской. У нее за стеклом холодильных витрин красовались большие, прямо огромные тушки индеек и кроликов.  У Юлии Момот из Бойкопонуры – индеек и  бройлеров.  Юлия  подчеркнула, что всю птицу выращивают на экологически чистых кормах.
Долго разговаривать ни с кем не представлялось возможным, земляки обслуживали покупателей.  С Любовью Соколовой из Бойкопонуры встретились, как давние знакомые. Не один год привозит она в Краснодар саженцы различных, в том числе и некоторых экзотических растений.  У нее и я приобретала кое-что. Во многом, благодаря кубанской ярмарке мой сад все больше хорошеет.   Кавказская сосна, например,   за  три года из маленького саженца превратилась в пышное дерево выше человеческого роста.  Пора уже нижние ветви обрезать.   Малюсенькая черная крымская сосенка за пару лет поднялась. Где-то на половину метра.
КСТАТИ
Среди огромного разнообразия самой разной продукции наибольшей популярностью пользовались именно саженцы различных деревьев, кустарников и цветов. 

Долго, не один час осматривали мы    торговые точки наших земляков.   Продукцию они предлагали самую разную: битую птицу, овощи, фрукты и ягоды. Торговые  лотки у них были оригинально оформлены, с указанием района и сельского поселения.
Анатолий Никуличев из  Старовеличковской  торговал уже на нескольких ярмарках овощами. Василий Охрименко из Новониколаевской как и Петр Онищук из Старовеличковской приехали впервые и надеялись на успешную торговлю.
Александр Любич   из Калининской привез только картофель. Но зато какой – отборный, очень крупный сорта Коломбо и Боровичок. Николай Голубичный, кроме овощей предлагал саженцы ели, инжира, малины, декоративных растений. Охотно отвечал на вопросы и давал консультации. 
 Выручка – более  700 тысяч рублей
Торговля была везде организована отменно. В каждом павильоне - яркие баннеры, рассказывающие  о том, откуда прибыли производители сельскохозяйственной продукции.
Товаров было так много, что глаза разбегались! В 11 кластерах была представлена  весьма разнообразная продукция: рыба и морепродукты, копчености и колбасные изделия, молочная продукция, кондитерские изделия, товары народных промыслов, саженцы, овощная продукция, бакалея, продукты пчеловодства, свежее мясо, птица и другие.
И покупателей для первого дня ярмарки оказалось довольно много, тем более, что это был рабочий день. В выходные еще больше горожан и гостей смогли посетить ярмарку и приобрести все необходимое. 
К полудню в павильонах выставки народу прибавилось. Многие сожалели о том, что им не досталось вместительных тележек, с которыми легче доставить покупки прямо к припаркованным на площади у здания выставочного комплекса машинам.  Тем не менее, у большинства людей было отличное настроение. 
Об итогах ярмарки поинтересовалась уже в понедельник у начальника управления сельского хозяйства:
- Ирина Викторовна, удачной была торговля для наших земляков?
- Да. «Кубанская Ярмарка» – это смотр достижений  сельских товаропроизводителей  нашего края.  А также школа для кубанских аграриев и прямой обмен опытом.
По словам наших участников ярмарки  торговля шла бойко, особенно в выходные дни, всю привезенную продукцию удалось реализовать.  Овощей - 8,1 тонны на 260 тысяч рублей. Мяса – одну тонну на 300 тысяч рублей. Бакалеи продали на 50 тысяч рублей, саженцев - 120 штук на 130 тысяч рублей.
В последний день ярмарки состоялось награждение победителей муниципальных образований, обеспечивших наибольшее количество участников по кластерам. Главе нашего района Виктору Владимировичу Кузьминову  вручили  Дипломом II степени администрации Краснодарского края в кластере «Растениеводство».
 Также состоялось награждение победителей краевого конкурса на звание «Лучшее поселение по развитию малого предпринимательства в агропромышленном комплексе Краснодарского края в 2022 году». Гривенское сельское поселение заняло третье  место по Западной зоне. Главе поселения   Ларисе Григорьевне Фикс вручили   Дипломом 3-й степени Законодательного собрания Краснодарского края.

 
 
 


Рецензии
Я часто вспоминаю фразу моего одного начальника: "Инициатива - в пределах сказанного!. То есть, лучше не надо. Потому и отыграла в тар-тара-рым "общественная собственность на средства производства".

Без частной инициативы, как без воды: "И ни туды, и ни сюды!" Потому и ярмарки богаты, и поля лучше ухожены, и рынки забиты разнообразной продукцией. А какие строятся дороги!

Спасибо!

Alex Zima   25.10.2023 06:05     Заявить о нарушении