Одна порода

     Торговый двухэтажный комплекс. Длинные ряды всевозможных промышленных товаров по отделам.
     Работает в основном молодёжь:  продавцы - консультанты. Работа, на первый взгляд, лёгкая, но на самом деле - изнурительная. Одно то, что трудятся по одиннадцать, двенадцать часов, уже изматывает. Выходной - один раз в неделю, а то и в две. Можно сказать, что на работе живут.
     Я новенькая и по роду занятий нахожусь на первом этаже. Приходится по нескольку раз в день обходить весь огромный зал. Поневоле приглядываюсь к пёстрому ребячьему коллективу, знакомлюсь.
     Очень часто, увидев человека, сравниваю его с особями из животного мира:
кто-то похож на медвежонка, кто-то на задиристого петушка, а кто-то напоминает молоденького поросёнка. Самое смешное, что у многих даже манера одеваться подчёркивает эти сходства.
     Привлёк внимание молчаливый, вечно чем-то занятый парень Сергей в отделе электроинструмента. Эдакий серьёзный, всегда скромно одетый, русоволосый очкарик.
     В коллективе частенько звучала ненормативная лексика, но, ни разу не слышала, чтобы он позволял себе такое. Ещё заприметила, что временами подходит к нему Анюта со второго этажа. Анна - начальство и полный антипод Сергею. Голосистая, с гонором, всегда в модных одёжках, с короткой стрижкой
ярко-рыжих волос, иногда торчащих смешным хохолком, как у попугайчика, и матершинница… Анюта тоже носила очки. Бросилась в глаза их невероятная схожесть. Да они как двойняшки. Однажды, не выдержав, извинилась и спросила у Сергея: «Анюта твоя сестрёнка?» Он сразу даже не понял о чём речь. Оторвал взгляд от бумаг, недоумённо посмотрел на меня и произнёс: «Да нет, это моя жена».
     Тут уже пришлось удивляться мне.
     - Вы так похожи, так похожи...
     Очевидно, этот факт никогда не приходил ему на ум.
     - Не зря вы вместе. Недаром говорят - браки на небесах заключаются - продолжала я.
     Сергей как-то посветлел, задумался...
     На следующий день я увидела их торопливо идущих на работу. Глядя друг на друга, они весело о чём-то говорили, смеялись, ничего не замечая вокруг.
Он слегка придерживал её за талию, ветер ерошил их волосы, поблёскивали на солнце линзы очков... Да это же птенцы одной породы, как же я раньше не догадалась. Серёга - самец: сильный, спокойный, рассудительный. Анюта - самочка: яркая, взбалмошная, невольно привлекающая к себе внимание.
     Шло время. Пара была открытой книгой. То они сердились друг на друга, то нежно ворковали…
     Однажды увидела Анюту с девочками продавцами, перебирающими товар. Оживлённо о чём-то разговаривая, Анна попутно отдавала распоряжения. Неподалёку стоял Сергей. И, вдруг, вмешавшись в разговор, он бросил в её сторону:
     - Да кому ты нужна!
     Бойкая, находчивая Анюта, словно споткнувшись, умолкла, съёжилась и ничего не ответила. А после затянувшейся паузы, торопливо, неловко перевела разговор на другую тему.
     Я чуть не воскликнула: Да, что же ты делаешь, Серёга?! - Представляю, как царапнули по сердцу его слова.
     Несколько дней спустя уже Анюта, подойдя к отделу Сергея и не найдя его, громко, на публику, спросила:
     - А где мой Чебурашка? - Это его-то, мужчину, мужа и Чебурашкой при всех. Женская месть, не иначе.
     Эх, ребята, ребята, так и распрощаться недолго. А ведь у вас любовь. Найдёт себе кого-нибудь Анюта, встретит другую Серёжа, но всегда будут донимать их, загнанные в глубину души, тоска и сожаление о потерянном.
     Не зря говорят, что браки на небесах заключаются.

04.2021г.

Всё начинается с банальных мелочей:
Забыл поздравить, упустил из вида.
Вины тут, будто не было ничьей,
Но на душе какая-то обида.

Всё начинается с невзрачных пустяков:
Сказал не то, иль просто невпопад,
И вот ответ из колкостей готов,
И холодок прокрался в чей-то взгляд.

А жизнь идёт. Уходят годы, дни.
Обиды мелкие бедою вырастают,
И часто остаёмся мы одни,
Любимые друг друга покидают.

И рушится большое и святое,
Что не имели права разрушать...
Давай, родной, подумаем с тобою,
Как мелочей обидных избежать.


Рецензии