Штрафники

     - Мам, а мам, завтра собрание в школе. Пойдёшь? Учительница сказала, чтоб обязательно родители были. Она оценки повыписывала - выпалил на одном дыхании сын.
     Мать досадливо поморщилась: «Да уж, оценки,- подумала она - опять, небось, деньги готовить. Но делать нечего и так два собрания пропустила, как бы на мальчишке не отразилось» Мальчишка - долговязый подросток, ученик выпускного класса, переминаясь с ноги на ногу, вопросительно смотрел на мать, дожидаясь ответа.
     - Ладно, пойду.
     Вначале собрали всех в актовом зале для выяснения, что покупать в подарок школе: мягкую мебель в учительскую или просто стулья. Остановились на мебели. Решали сколько нужно на выпускной вечер шампанского, продуктов, цветов... Потом родители разошлись по классам, и начался обычный разговор об успеваемости, дисциплине, с зачитыванием оценок и имен. Кто-то сидел с гордо поднятой головой, кто-то поёживался.
     - Так, теперь перейдём к проблемам выпускного - произнесла классная.
     - Деньги не сдали ещё шесть человек.
     Под ложечкой у матери неприятно заныло, засосало. Она была одной из шестерых, не сдавших эти проклятые деньги. Мелкие суммы она выплачивала исправно, но тут речь шла о более солидной. А когда от зарплаты до зарплаты распределена каждая копейка, то так трудно выделить из семейного бюджета что-либо помимо.
     Классная стала поочередно перечислять фамилии «штрафников», допытываться у каждого в отдельности - будут ли сдавать деньги, когда сдадут, сколько? На всё мероприятие полагалось немало, а если на выпускной не идти, то в половину меньше. В семье этот вопрос был решён давным-давно, сын в категоричной форме заявил: «Не пойду».
     Прозвучала фамилия матери. Все взгляды сфокусировались на «объекте». Каким-то чужим, скрипучим голосом она выдавила, из в миг пересохшего горла:
     - Мой сын на выпускной не пойдёт. - Наступила пауза и тишина, ждущая продолжения.
     - На подарки я заплачу...
     - Всю сумму? - спросила классная.
     - Ну, сколько там насчитаете - промямлила мать.
     - Всю сумму? - уточнял цепкий, требовательный голос. - Всю?
     Ставшее чуть слышным бормотанье матери, объяснявшей, что сейчас она не может, что потом, попозже, было воспринято, как подпись под приговором и тут же сделано резюме:
     - Итак, на выпускной у нас один ученик не идёт.
     - Жалко мальчика - донеслось сбоку.
     Сердце запрыгало, как зверь в клетке. Боль, стыд, обида. Лица окружающих слились в одну сплошную маску и плавно поплыли по кругу.
     А она стояла в самом центре «обнажённая» и беззащитная. Она, которая больше жизни любила своих детей. Она - боевая, пробивная, кормилица. Повидавшая на своём веку немало подлости, и застигнутая врасплох в уютном школьном классе.
     «За что? За что так? Можно же было по-другому. Чтоб вы... своими подарками! Зачем, чего притащилась? Чувствовала, ведь. Ноги моей здесь больше не будет» - промелькнуло в голове.
      Учительница уже говорила о поездке в оперетту,  подготовке к сочинению на тему: «Проблемы нравственности в современной литературе» и других высоких материях. Как же,- это был её конёк. Она преподавала русский и литературу.


Рецензии