Седя

­5 ноября 2015 год.
СЕДЯ

Разгребаю снег. Кот ходил «на горшок» тайно, втихушку, под ночь. – Не хочет на снег, - морозить лапы и хвост. Утром опять сам попросился «на улицу». Встал на задние лапы, передними упёрся в дверь, пытаясь открыть, но сил не хватило.

Вышел с избы, по снегу, по тропке, проваливается – глубоко! Дошёл до лестницы. По заснеженной лестнице поднялся на крышу, по ней дошёл до чердака. На крыше не холодно, - труба тёплая и потолок тёплый. Кота тошнило, вероятно, - переел или косточка рыбья застряла.

Протуалетничал, помёрз, сейчас спит у меня на постели возле печи. Ночью спал там же, а как простыло в избе, забрался ко мне под одеяло. Храпел у хозяйской головы. Залазит в щель около шеи, - просачивается, крадучись, ползком. Приходит ко мне каждую ночь, как похолодает. А когда Володя печь затопит, вылазит, только сначала лишь голову высунет и смотрит: «Топят или нет печь?..».

Я кручусь с делами, а кот сидит на стуле напротив печи, кемарит. Лес в снегу. Стряпала вчера картофельные драники. Сегодня леплю пельмени. Седой контролирует, что готовлю на ужин, сопереживает. Крупы собакам остались. Сыпем две кружки в день, примерно девяносто кружек. Пишу список продуктов: сигареты – две пачки в день – 60 пачек. Спички – одна пачка на два дня – всего 30 пачек, зажигалка – одна. Яйца протухли ещё четвёртого ноября, выбросила десять штук. Солёные грибы подпортились, заплесневели. Вырисовывается подсос со спичками, сигаретами, сахаром, остального хватит и останется ещё.





Фотоснимки автора.
На фото: 23, 24 сентября 2013 год, 15, 16 октября 2015 год. Кот Седой в тайге Крайнего Севера Западной Сибири, в охотничьей избушке. Спит на полке, где хранятся спички, сигареты, тетради и прочая мелочёвка. Там коту никто не мешает. Но полочка узкая и Седой свешивает голову, лапу, не просыпаясь. Кот на крыше заснеженной избы, пробирается с туалетных дел в тепло, осматривается: «Нет ли внизу лаек?..». У кота уши давно, ещё на Южном Урале заболели, обморозил и что-то произошло. Плохо слышал. А на оснёвке, отъевшись рыбки и мясца, уши стали немного расправляться и отрастать.


Анонс:
Таёжная жизнь на охоте в ноябре, Западная Сибирь, Север Югры. Кот Седой - уроженец Южного Урала, волею рока оказался на самом севере Сибири в тайге с новыми хозяевами. Лесная жизнь северян.

Ключевые слова:
Тайга, Север, ХМАО-Югра, оснёвка, на охоте, избушка, зимовье, старый кот, жизнь в тайге, ноябрь зимний месяц, продукты, снег, печь, снег.


Рецензии
Вот и ревизия в доме.
А коту хоть бы хны. Потому и живет с людьми, что ничерта не может сообразить, как сделать запас. В дикой природе они, коты, охотятся, но запасов не делают.
Знаю диких камышовых котов. А где ещё они водятся?
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   08.10.2023 16:14     Заявить о нарушении
Василий! Кот в запас нередко носит мышей, складирует к утру в хозяйские тапочки!и ещё... Охраняет продукты от полевок. Спасибо большое!
С уважением!

Татьяна Немшанова   08.10.2023 21:35   Заявить о нарушении