Мурло

     (Из рассказов Александра К.)

     Жил я тогда с женой и сынишкой на Курилах. Места удивительные, изобилие всего.
     Икру красную и чёрную ложками ели. Надо сказать, кто с материка приезжал и накидывался на икру, то сразу плеваться начинал, с непривычки гадость неимоверная. К ней нужно привыкать постепенно, с маленьких доз на хлебушек со сливочным маслом, тогда и вкус почувствуешь.
     В дефиците были пиво и подсолнечное масло. Если кому из аэропорта в посёлок добираться надо - знали, деньги за проезд не возьмут, а отблагодарить двумя - тремя бутылками пива - высший пилотаж.
     Работал я заведующим животноводческой фермой. Нашей семье выделили неплохую квартиру на земле. Стали обустраиваться. А как в доме без живности? Появился у нас Кисюня - спокойный, деликатный котик. Эдакий кошачий интеллигент. Через время кто-то подкинул ещё и котёнка. Когда первый раз его несчастного, испуганного взяли на руки, он от радости так громко замурлыкал, что решили назвать - Мурлушей.
     Очень Мурлуша был жаден до мяса. По охотничьим правилам мясо надо добывать, и начались у нас с ним мужские игры. Беру кусок и держу его на небольшой высоте, а котёнок прыгает, пока не выхватит. Со временем задача усложнялась: высота увеличивалась. Я крепко держал мясо, а Мурлушка пытался его отвоевать. Иногда жевал на весу, болтаясь над землёй и вцепившись когтями в лакомство.
     Вес Мурлушка набирал быстро, и удерживать его становилось всё трудней, но я тоже не сдавался.
     Однажды котик резко изменил тактику. Подпрыгнув за мясом, он вцепился мне в руку, кусок шлёпнулся и тут уже не подходи. В следующий раз беру приманку и держу не рукой, а плоскогубцами. Мурлушка подпрыгивает, вонзает когти в железяку и... облом. Потом он всё-таки стал доставать до руки, и пришлось эти развлечения прекратить.
     В общем, превратился Мурлушка в смышленого мощного кота, и звать его стали уже Мурлом.
     Что интересно, Мурло уважал старшинство Кисюни. Сидит Кисюня на скамеечке, мимо пробегает Мурло, Кисюня для порядка обязательно даст лапой подзатыльника младшему, а тот принимает шлепок как должное. Но в отношении еды - тут кто первый.
     Режу на столе мясо, Кисюня стоит на скамейке, передними лапками аккуратно опираясь на самый краешек стола, и наблюдает, ждет, когда я ему кусочек брошу. Мурло, тем временем расправившись со своей порцией, бесшумно,              по-пиратски, пробирается в соседнюю комнату и сидит в засаде. Кидаю Кисюне мясо, и пока он разворачивается, определяет куда должен шлёпнуться кусок, Мурло, как молния, на лету подхватывает его и исчезает. Не зевай!
     Гуляли Кисюня и Мурло всегда вместе. Все окрестные коты знали - эту парочку лучше не трогать, обходили их стороной. Боевой мощью был, конечно, Мурло.
     Рядом с нашим домом работал магазин, куда раз в неделю привозили мясо. Складывали его прямо на пол, большой кучей, а потом уже на улице рубили на более мелкие части и продавали. Семьи в посёлке были большими, брали на каждую килограммов по двадцать, не меньше.
     Накануне «мясного дня» привёз я сынишке фломастеры, а он решил украсить Мурла. Природный цвет у того был белым с чёрными пятнами, сын добавил разноцветные полосы. Происходило это художество втайне от взрослых.
     Так вот, привезли мясо, стала собираться очередь, слышу какое-то волнение, шум, торговля не начинается. Дай, думаю, посмотрю, что там делается. Только подошёл к магазину, как из его дверей выскакивает продавщица со шваброй в руках и воплем: «Чей кот? Заберите немедленно!» Сразу же смекнул в чём дело. Зашёл внутрь и вижу: на верхушке мясной кучи сидит разрисованное чудище с большим куском мяса в зубах и намерением драться за него насмерть.
     Наивная продавщица, она хотела шваброй у натренированного Мурла отобрать добычу. Не знаю, чем бы всё кончилось, не подойди я вовремя. Надо было видеть, как я выходил: на руках у меня в боевой окраске Мурло, с болтающимся на весу куском мяса и со всех сторон - шутливые реплики толпы.
     Потом пришлось извиняться и расплачиваться...
     Однажды кто-то из поселковых привёз с материка двух молодых восточно-европейских овчарок, брата и сестру. Гуляли они вольно и стали «порядок» наводить: гонять собачат, котов и прочую мелюзгу. Овчарка - девчонка нарвалась как-то на Мурла. Силы неравные. Мурло стал убегать, она за ним, догоняет, и в самый последний момент, когда уже открылась пасть, чтобы схватить кота, тот делает перед собачьим носом сальто, передними лапами впивается в морду, а задними, мощными ударами раздирает собаке шею и грудь. «Ой-ёй-ёй, ай-яй-яй!» - визг, кровь и постыдное бегство.
     Девка оказалась настырной, решила, во чтобы - то ни стало, уничтожить Мурла, но их частые встречи заканчивались одинаково: мурловым кульбитом и очередными собачьими травмами.
     А с братом вышло вообще просто. Пёс погнался как-то за котёнком, тот, увидев открытую дверь веранды, помчался к ней. Мурло сидел невдалеке и наблюдал за гонками. Когда мимо прошмыгнул котёнок, а потом поравнялся пёс, Мурло, отработанным приёмом, вцепился ему в морду. Не обижай маленьких! Одного раза хватило.
     После этого захиревшую, с незаживающими ранами овчарку и её перепуганного братца, хозяину пришлось из посёлка увезти.
     Как-то чужой кот, в поисках еды, не зная, что здесь живёт Мурло, забрёл к нам на веранду, а когда увидел его, то с перепугу сиганул в открытый люк погреба. В панике перебил кучу стеклянных банок с заготовками, потом выскочив наверх, сделал несколько кругов: пол-стена-потолок-стена-пол и рванул в дверной проём на волю. Мурло же, с удивлением и любопытством, всё это время спокойно стоял и наблюдал за «цирковым выступлением» гостя. Правда, один разок сверху заглянул в погреб. Интересно же, что там за шум и звон, и всё, никакой агрессии…
     По соседству жила кошка. Без гулек, конечно, не обошлось. Кошка родила и перетащила весь пёстрый выводок к нам во двор, а коты стали няньками. Спали с котятами, вылизывали их, грели. Мамаша приходила только на кормление и тут же исчезала, со временем и вовсе куда-то пропала. Так Мурло с Кисюней и вынянчили своё потомство. Более нежных, заботливых отцов у людей не всегда встретишь.
     А как Мурло с Кисюней птичек ловили... О многом можно рассказывать, интересное было время.
     А встречи в Приморье с большими кошками - тиграми...
     Но об этом в следующий раз.

02.2021г.


Рецензии