Иван Иванович

     Передо мной стоял старик с мутными, полуслепыми глазами, беззубым ртом и трясущимися губами.
      Седые волосы, с жёлто-серыми вкраплениями, неряшливыми клочьями выбивались из-под когда-то модной, а сейчас изрядно потёртой вылинявшей джинсовой кепки с длинным козырьком.
      Старик ругался. Нет, не матом, он был очень воспитан. Он сыпал обвинения всем и всему приличными словами, но с такой злобой и ненавистью, что когда сказал: «Был бы у меня автомат - расстрелял  негодяев!» - поверила сразу.
      Вспомнились события двадцатипятилетней давности.
Худощавый, энергичный, обаятельный мужчина сорока пяти лет с пышной шапкой тёмно-русых волос, серо-голубыми глазами, белозубой улыбкой...
Казалось, вся жизнь впереди и всё под силу. Таким был когда-то Иван Иванович.
      Так что же случилось? Что привело его к столь разительным переменам? Ничего особенного. Просто жизнь.
      Иван Иванович умница - геолог, математик. После института исколесил и истоптал в экспедициях весь Союз. Горы Кавказа, степи Монголии, Азия… Влюблённый в свою профессию, классный специалист в лихие девяностые так же, как и его геология, перестал быть нужным своей стране.
      В наш городишко, где жили его родственники, Иван Иванович приехал с любимой красавицей женой и дочкой дошкольницей. Успели купить квартиру. Хорошее знание математики, чертёжного дела, компьютерной техники и другие навыки помогли устроиться на неплохую работу.
      Жена Ивана Ивановича, его однокурсница, по специальности никогда не работала. Добытчиком был муж. А она, женщина с утончённым вкусом, привыкшая жить небедно, на новом месте пыталась работать то в журналистике, то ещё где-то, но всё как-то не складывалось. В итоге осела дома. Занималась хозяйством, дочкой, рукоделием, а ещё увлеклась кредитами. Как же было ей устоять перед чуть ли не ежечасной назойливой рекламой: «Возьмите, возьмите, возьмите!». Вот она и брала, а муж расплачивался. Потому, что считала, если мужчина женился - должен семью содержать полностью. Какой ценой - это её не волновало.
     Вначале брала понемногу:  на телефон, рукоделие и прочую дребедень. Потом, решив стать предпринимателем, заняла более крупную сумму. Неподготовленное и непросщитанное дело, конечно, провалилось даже не успев начаться. Муж о долгах узнавал последним - от судебных приставов и коллекторов. К основной работе Иван Иванович брал подработки, сколько мог и где только мог.
     Шли годы. Дочка выросла, окончила школу, поступила в институт. Как ни просил Иван Иванович своих девочек выбрать заочное отделение, пришлось ему всё-таки оплачивать для своей студентки и жильё в другом городе, и проживание.
     При встречах, на вопрос о жизни, с тоской отвечал, что осталось ещё четыре курса. Потом три, два, один...
     Платёжки по кредитам из-за просрочек увеличивались. Один заём супруга перекрывала другим. Однажды она попала в аварию. В результате - травма позвоночника. Хорошо, что ещё ходячей осталась. Назначили пенсию по инвалидности, которая почти вся уходила на погашение задолженностей.
     Банки и микрофинансовые организации спуску не давали. Ну, а Иван Иванович тянул непосильную ношу главы семейства. Если до болезни жены у него иногда мелькала крамольная мысль бросить всех и всё, и укатить куда подальше, то после аварии ни о чём таком и думать было нельзя. На предательство Иван Иванович способен не был.
     Дочь наконец-то окончила институт, укатила в столицу, вышла замуж, но родителям помочь ничем не могла и связь между ними поддерживалась редкими телефонными звонками.
     Кредиты жена уже давно не брала, зато в старых увязла так крепко, что выплачивать их придётся очень долго. Не помогли ни адвокаты, ни суды.
     Ивана Ивановича, хотя в роли работающего пенсионера он протянул ещё лет несколько, всё же отправили на «отдых». Началось самое страшное - жизнь на одну его пенсию.
     Делая по ночам, дополнительно к основной работе, наборы многочисленных чужих диссертаций, рукописей, Иван Иванович  окончательно потерял зрение. Терял один за другим зубы, потому как лечить их было не на что.
     Один кризис сменял другой. Росли цены на всё, особенно на коммуналку. Туго приходилось зимой. Отопление, газ, электроэнергия съедали почти весь небольшой доход, вгоняя в жесточайшую экономию на всём, в том числе и на питании. С обувью вообще была беда. До самого снега Иван Иванович ходил в летних сандалиях.
     Как-то в начале зимы встретила его в ботинках.
- С приобретением, Вас - отметила я обновку.
- Да, пришлось вот недорогие купить. Зато подошва толстая и тепло,- с радостью похвалился Иван Иванович.
     Весной увидела его уже в резиновых галошах. Китайская «бутафория» не выдержала даже сезона. Толстая подошва провалилась и раскрошилась. Денег на новые ботинки не было.
     Сломался телевизор, потом холодильник. О кондиционере и речи не было, его заменял вентилятор - это при плюс сорока в тени. Единственным окном в мир был старенький компьютер, который Иван Иванович постоянно сам ремонтировал.
     Однажды, поехав на отдых в горы, наша семья прихватила с собой и Ивана Ивановича. Природа, воспоминания юности, удивительно преобразили его. Как мальчишка лазил он по крутым склонам, взахлёб рассказывал об экспедициях, о любом камешке мог прочитать чуть ли не лекцию.
     - А что, Иван Иванович, если Вам с супругой продать в городе квартиру, расплатиться с долгами, купить здесь домик и спокойно жить. Места не глухие, пенсионерам рай - предложила я
     Иван Иванович загорелся этой идеей и даже подходящее жильё присмотрел, обдумал, как обустроить для жены все городские удобства…
     Спустя некоторое время узнала, что супруга его категорически против переезда. И хотя она уже лет несколько вообще не выходила из дому, поменять город на какой-то посёлок не допускала даже в мыслях.
     Опять потекла прежняя, тоскливая жизнь на выживание. Ивана Ивановича встречала в основном на ярмарках, где он выискивал более дешёвые продукты. Плечи у него опускались всё ниже и ниже, здоровье ухудшалось. Потом на какое-то время связь прервалась.
     И вот случайная встреча. Передо мной стоял старик и ругался. Хотела я сказать, что никто посторонний, в общем-то, не виноват. На две пенсии хоть и не шикарно, но жить как-то можно. Хотела, но промолчала, что уж тут «масла в огонь подливать». Пришли на ум только русские пословицы: «Женился скоро, да на долгое горе», «Добрую жену взять - ни скуки, ни горя не знать», «От хорошей жены помолодеешь, от плохой состаришься».

15.07.2020г.


Рецензии