Бог не выдаст - свинья не съест

     «Да что ж это творится! Когда это кончится? Вот подлое время пришло. Нет, не буду терпеть, пошли вы все подальше» - Так, ругаясь про себя, не разбирая дороги, спотыкаясь на ровном месте, возвращалась Татьяна с работы домой.
     А ведь как всё хорошо начиналось…
     Татьяна, женщина шестидесяти семи лет, наработалась за свою жизнь вдоволь и получила минимальную пенсию. В пенсионном, при оформлении, вежливо объяснили, что большой стаж не считается, его непрерывность тоже. В советское время зарплаты были маленькие, а после развала Союза многие работодатели почему-то вообще не платили налоги в фонды, хотя работала она по трудовой и со всеми полагающимися записями. Работала всегда и везде честно, добросовестно, с отдачей.
     Пенсии катастрофически не хватало: две третьих «съедала» коммуналка, а на остальное живи, как хочешь.
Лекарства Татьяна покупала самые дешёвые, без которых вообще не обойтись. Конечно, раньше помогали дети. Но сейчас у них такое положение, что сами впроголодь живут. Сокращения, увольнения, ипотека…
     Неожиданно подвернулась удача. Знакомая, такая же пенсионерка, выслушав сетования Татьяны, предложила:
     - А давай ко мне на работу. Нам как раз люди нужны.
     - Кем? - спросила Татьяна
     - Ну, кем ещё пенсионеров берут? Техслужащей, самая необходимая должность - пошутила собеседница.
     Работа непривычная, но таскать швабру, выметать мусор особого ума не требовалось.
     Частный большой объект. Работы много, рабочий день длинный, зарплата небольшая. Уставала, очень уставала, но выбирать не приходилось, и временами Татьяна была даже счастлива, что может хоть немного вздохнуть от хронического безденежья и купить внучатам скромные гостинцы.
     Однако счастье длилось недолго. Начался очередной кризис. Хозяева стали экономить на всём и на всех. Помимо оскорбительно-высокомерного отношения начались несправедливые придирки. Татьяна сразу смекнула к чему дело идёт. Хотят зарплату снизить, а объём работ оставить прежним. И тут два варианта: уходить, а на твоё место придут более покладистые, изголодавшиеся и согласные на всё или смириться...
     Сегодня события совсем вышли за рамки приличия. На входе её остановили и стали проверять тощую сумку, где кроме женской мелочёвки ничего, конечно, не обнаружили. Что искали? Мусорные пакеты или туалетную бумагу?
     Кровь бросилась в голову. За всю жизнь Татьяна копейки чужой не взяла и детей воспитала также. Работала хорошо, старалась, никакого повода для недоверия не было. И тут такое!
     Захлестнули чувство стыда, обида. Не помнила, как вышла, как поплелась домой.
     «Нет, нет, терпеть не буду». - Потом завертелись другие отрезвляющие мысли: «А жить - то как? Так необходима эта дополнительная копейка. Что же делать?»
     На работу идти не хотелось, но утро вечера мудренее. И на следующий день Татьяна, как обычно, приступила к своим обязанностям.
     День радовал теплом, солнцем, а на душе было тяжко и пасмурно. Всё вокруг оставалось прежним и одновременно изменившимся, как в кривом зеркале. Через пару часов к Татьяне подошёл сотрудник, проверявший её накануне и, заикаясь от волнения и неловкости, попросил не обижаться, так как было дано хозяйское распоряжение, а он вынужден подчиняться.
     Прошёл день, другой… Обида не проходила. В глубине души Татьяна уже знала - ещё одна несправедливость или унижение и всё… Она даже хотела, ждала этого и будь что будет, потому что человеческое достоинство и самоуважение дороже любых денег и благ. Жила ведь как-то раньше, проживёт и дальше, не привыкать. Не зря жизненным девизом у Татьяны было: «Бог не выдаст - свинья не съест».

                Был Шевченко крепостным
                И рабом - Эзоп
Нас не считают за людей,
Ну, что ж, то их беда.
Богатством кичится плебей,
Умом - набитый дуралей
И было так всегда.

Не им судить и выбирать,
Рассудит только время
Кого любить и почитать,
Кого на пьедестал поднять,
Чьё драгоценней семя.

Отбор идёт из века в век,
И в вихрях перемен,
Большим стал малый человек,
Коротким стал большой разбег,
И раб встаёт с колен.

Нас не считают за людей,
Но мы - то знаем, кто мы.
Так не сердись и пожалей
Их, как испорченных детей,
Чьи вопли так знакомы.

19.05.2021г.


Рецензии