Сами с усами

     Порвались у Марьи Ивановны сапоги. Не так чтобы очень, но чувствительно, по шву полезли, а шов-то прямо на самом видном месте - спереди (фасон такой особенный, на заказ сапожки шились). Конечно, сапоги Марья Ивановна уже лет пять носила, но ведь и еще столько проносить можно. Сапоги добротные, из натуральной кожи, да что тут поделаешь... Лопнули и все. Надо к сапожнику идти.
     Собралась Марья Ивановна утречком на рынок, а заодно и в мастерскую решила заскочить. Расходы оно, конечно, непредвиденные, денег жалковато, но надо. Заходит и скромненько к мастеру обращается:
     - Мне, сынок, сапог вот починить желательно.
     - Ну, давай, бабуля, посмотрим, что там? Э-э... Нет. Не пойдёт. Не могу. Машинки прострочной нема.
     - А ты, сынок, вручную.
     - Вручную тоже нельзя. Кожа толстая.
     - А может, сынок, знаешь, где машинка есть?
     - Сходи, бабуля, в Петькину мастерскую. Петька машинку недавно получил - всё строчит, даже изнутри берёт.
     - Ну, спасибо.
     Добралась Марья Ивановна до Петькиной мастерской... Взял тот сапог, посмотрел и моментальный диагноз поставил:
     - Ремонту не подлежит.
     - А как же машинка-то?
     - Причём здесь машинка - удивился Петька.
     Не буду долго описывать все мытарства Марьи Ивановны, потому как она ещё кое-где побывала и везде одно и то же...
     Не захотели мастера с бабкиным старьём за копейки возиться, отшутились.
     Встречаю недавно Марью Ивановну и вижу: довольная чем-то, гордая.
     - Здравствуйте,- говорю. - Как дела? Как жизнь?
     - Да ничего дела: подвал водой подтапливать стало, собака курочку придушила... - рассказывает и улыбается.
«Странно,- думаю,- может она умишком маленько того, от неприятностей? Да, нет, вроде бы нормально разговаривает, не похоже...»
     - Ну, а ещё что у вас, Марья Ивановна? Счастливая вы какая-то?
     - А посмотри,- отвечает и ногу вперед выставила.
Смотрю я и не вижу ничего особенного.
     - На что смотреть-то? - спрашиваю.
     - Да на сапоги гляди.
     - Сапоги, как сапоги, хоть и старенькие, но вполне приличные.
     - Да ты смотри внимательней, видишь аппликация какая? Сама делала!
     - Как?
     - Да вот так!
     И рассказала мне Марья Ивановна эту историю. После всех хождений пришла она домой, вырезала подходящей кожи пару полосок, взяла суперклей и приклеила их куда нужно, на оба сапога, словно это так задумано было, для красоты. И получилось.
     Ходит Марья Ивановна в сапогах уже почти месяц, держатся. Говорит: «Отклеятся - снова приклею, опыт есть».
     Ещё пробует Марья Ивановна набойки осваивать. Вот только лапку сапожную достать не может, без лапки как-то не с руки, некачественно получается...
     Почему решила рассказать об этом? Да потому, что и у меня сапоги лопнули, так я методом Марьи Ивановны воспользовалась. Теперь тоже счастливая хожу. Во-первых, появляется эдакое чувство удовлетворения и независимости, а во-вторых, экономия какая!
     Так что и вам советую на заметку взять.
     Всё-то мы умеем, всё можем. Знай наших!


Рецензии