В Израиле полыхнуло

Кажется, история современного государства Израиль подтверждает старую истину, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Невообразимое решение ряда крупных государств ВОССОЗДАТЬ некогда бытовавшую, но с течением веков рассеянную страну на прежней территории, привело к тому, что мы сегодня и наблюдаем в обостренной фазе.
Не буду в подробностях пересказывать происходящее, замечу только, что раздвинуть свободное местечко среди местных жителей самых разных национальностей и сказать, что отныне здесь будут жить исключительно евреи, оказалось на деле вовсе непросто.

Разные источники будут трактовать происходящее в течение 75 лет по -разному, но неоспоримо одно: те, кого отодвинули, резко воспротивились. А евреи со всего мира с большим энтузиазмом восприняли саму идею обрести вновь СВОЁ государство. Если на отведенной им территории изначально было 8 % жителей еврейской национальности, то к моменту объявления авторитетным ООН рождения (возрождения!) государства Израиль их стало больше 30 %.

Дальше – больше, только из СССР в разные годы на землю обетованную явились почти миллион переселенцев. Напомню, что сейчас население этой страны насчитывает меньше 10 миллионов. Съезжались отовсюду с самыми розовыми надеждами, а те богатые соплеменники, что не собирались бросать успешный и весьма успешный бизнес, создали фонд помощи, пополняемый регулярно и поныне. Весомую помощь оказывает Израилю и США, получив на его территории форпост …приглядывания за арабским миром.

Но если углубиться в историю, то узнаешь, что США первоначально были против самой идеи организации Израиля, и всячески помогали оружием и деньгами арабам. Важно знать, что на чьей бы стороне американцы ни были, они то с одного боку, то с другого подливали в этот костер горючего. И костер исправно полыхал! То арабы хотели столкнуть евреев в море, то евреи с помощью американского оружия отхватывали куски изрядной территории у своих соседей.

Так и сложилась ситуация, при которой Израиль и Палестина живут в состоянии войны все годы существования в новой разделенной ипостаси. Конца края этому не видно, Израиль уверен, что правильно наказал агрессоров, и уходить с захваченных территорий не желает, признавать Палестину государством отказывается, чтобы там ни приказывала ООН. Палестина, государственный статус и границы которой эта самая ООН признает, с признанным правом собственности желает свои угодья вернуть. Вот и вспыхивает насилие с незавидным постоянством.

Политологам остается только резюмировать, что послужило причиной очередной вспышки. В частности, забрасывание ракетами боевиками «Хамас» объясняют …украинским кризисом! Именно на украинском полигоне отработаны атаки не маршевым продвижением пехоты и бронетехники, а дешевыми беспилотниками и дальнобойной артиллерией, именно отсюда на теневой рынок уходит всякое оружие, поступающее из ЕС и США.

То, что Украина  является лабораторией по изучению военных инноваций, буквально на днях подтвердила замминистра обороны США Мара Карлин, курирующая в Пентагоне вопросы стратегии, планирования и потенциала. Выступая в Университете Рональда Рейгана, чиновница из Пентагона рассуждала о военных конфликтах, в ходе которых США тестировали и дорабатывали свое вооружение. В этом контексте она упомянула и Украину, где, по ее словам, проходит подобную "обкатку" американское оружие сегодня. Мара  Карлин заявила, что в ходе боевых действий на Украине ведется сбор данных, их аналитика и делаются выводы о том, как меняется характер ведения войны. В том числе, с применением искусственного интеллекта.

И, видимо, не она одна следит, как идет обкатка, палестинцы тоже интересуются новыми методами! Господа, мы живем в эпоху стремительно распространяющейся информации, и вот уже из ДНР поступает отклик на происходящее в Израиле.

Заместитель руководителя Росгвардии в ДНР Александр Ходаковский заявил в своем Telegram-канале, что при столкновении с организованным противником израильтян ждет сюрприз — их армия небоеспособна, она может справиться лишь с «необученными энтузиастами». 
Да и тех хваленая разведка Израиля прозевала, евреи слишком увлеклись внутренними распрями, драками вокруг судебной реформы. Вот и приходится теперь объявлять военное положение в стране, всеобщую мобилизацию жителей юга.

Жертвы военного конфликта растут с обеих сторон, ни о каком дипломатическом урегулировании говорить не приходится, потому что сразу возбудились соседи. В Египте автобус с туристами-евреями расстрелял из табельного оружия полицейский, призванный обеспечивать их безопасность! Иран и Сирия поддерживают «Хамас», в Турции тоже размахивают палестинскими флагами, со стороны Ливана начались обстрелы Израиля – и ответка им тоже прилетела.

Как поведут себя американцы – не ясно. Наш МИД призывает конфликтующие стороны остановиться, не множить потери, сообщается, что  Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт отправился с рабочим визитом в Москву. Согласно заявлению, в рамках этого визита состоятся расширенные переговоры с Сергеем Лавровым по ряду тем, представляющих взаимный интерес, включая региональные и международные проблемы, в особенности - нынешнюю эскалацию в секторе Газа.

Пока суд да разговоры, грохот взрывов не утихает, ни та, ни другая сторона не стесняются наносить удары по гражданским объектам. И, как всегда при военных действиях, хлынули из зоны напряженности беженцы, и палестинцы, и евреи.
Вон и Максим Галкин возбудился, выступает за своих, желая победы Израилю! А ведь какой был пацифист, как Россию осуждал за то, что она приближения вооруженной до зубов НАТО к своим границам не потерпела… Интересно, а он с Примадонной подлежит мобилизации?

Что может быть хуже войны? Только землетрясение, которое случилось в эти же дни в Афганистане и унесло уже 2000 погибших, еще 9000 афганцев пострадали. Страшные разрушения, паника и в без того разоренной непрерывными войнами стране. Когда же они успокоятся и хоть между собой воевать перестанут?

Эх, братья славяне, не пора ли и вам завершать американские обкатки оружия? Говорят, дезертирство украинских вояк возросло многократно. Зеленскому уже надо о своих родителях подумать, которых он в Израиль припрятал, да и самому куда-то …дезертировать.


Рецензии
Отличная статья, Людмила! И про "пацифиста" верно замечено, и про то,как Зелебобик родителей в Израиле спрятал. Зелень!

Владимир Бутаков   08.10.2023 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Тут некоторые сомневаются в передислокации родителей украинского президента, уверяют, что они с украинским народом чуть ли не на фронте, но у меня надежные источники информации, - не из канцелярии Зелика.

Людмила Перцевая   08.10.2023 18:25   Заявить о нарушении