Обязанности мужчины

Помните, что ваша первая обязанность, как мужа – любить вашу жену. Женщины – они другие. Они умеют сильнее любить, они более нежные, часто более верные. У них красивая, подвижная душа. Они более внимательные, более заботливые. И более хрупкие, немощные. Мужчина, который собирается жениться, должен заранее быть готовым свою жену охранять, понимать ее слабости, терпеть ее недостатки, выслушивать ее переживания, утешать ее.
Нужно быть твердым, спокойным в принципиальных вопросах, а в мелочах – пусть делает, как ей нравится. Хочет по-другому - пожалуйста. У нее должна быть сфера деятельности, в которой она все решает сама. С маленькими детьми, например, пусть занимается, как считает нужным. Не ввязывайтесь. Подрастут, будете с ними заниматься, рассказывать что-то, гулять с ними. А пока они еще груднички, оставьте ей возможность принимать решения самой. Поддерживайте ее.
Не бойтесь быть ласковыми
Когда вы только знакомитесь с девушкой, вы готовы с ней разговаривать часами. А когда она становится вашей женой, оказывается, что вам интереснее пойти к друзьям. Но жёны очень ждут вашего внимания. Они жалуются мне на исповеди: «Придёт домой – молчит, ни слова не говорит».
Перед тем, как входить в дом, постойте на площадке, три раза прочитайте «Отче наш». Подумайте о том, что, что бы ни происходило днем на работе, домой вы должны прийти радостным, обнять жену. Можно подарить ей букет цветов, шоколадку или что она любит. Подарки жене нужно дарить не только на день рождения, а почаще, чтобы как-то её поддержать. Потому что дома с детьми ей будет очень трудно. Вы на работе, там у вас друзья и знакомые, а вы и не работали, может быть, - сидели весь день в интернете. У вас там интересная жизнь, а она дома, и у нее каждый день всё одно и то же – дети, уборка, кухня. Это не так легко для современной женщины.
Поэтому дома вы должны её поддерживать, помочь посуду помыть, убраться. Не говорить, что «это женское дело, моё дело – работать, твоё дело – здесь домом заниматься». Это неправильно. Традиционное распределение гендерных ролей сейчас не работает. Не бойтесь быть другим – не бойтесь быть ласковым, нежным, заботливым и помогать ей. Приходя домой, не требуйте от неё услуг себе и разговаривайте с ней обязательно. Вы наговорились на работе, а ей не с кем было дома поговорить. И не ругайтесь, что она много говорит по телефону: у женщин большая потребность в разговорах, чем у нас с вами.
Епископ Пантелеимон (Шатов)


Рецензии